13 Апреля 2021 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 15  (955)

Важней всего порядок в доме

Депутаты ПС выясняют, какое имущество есть у Союзного государства и как его можно использовать

Важней всего порядок в доме

Ученые предлагают лечить тяжелые заболевания с помощью стволовых клеток/ ФОТО:БЕЛТА

РАЗЛОЖИЛИ ПО ПОЛОЧКАМ

Посчитать общую собственность пытаются уже не первый год. Каждая из стран составила свой список. В него попали и недвижимость, и объекты интеллектуальной собственности, которые приобретались на союзные деньги или были созданы благодаря программам СГ. Однако на совместном заседании комиссий ПС по бюджету и финансам и по экономической политике в Москве парламентарии пришли к выводу, что пока порядка в «союзном доме» нет.

- Информация разрозненная, в ней есть неточности, не определена стоимость многих объектов, не хватает документов на них, - сообщила заместитель начальника департамента правового обеспечения Постоянного Комитета СГ Анна Шпак.

Есть разница и в объеме данных. В Беларуси учет ведут с 2007 года, а в России - с 2018-го. Так, Росимущество насчитало 562 объекта, еще тридцать пять в разработке. При этом в списке Госимущества РБ - почти миллион пунктов. Общая стоимость больше пятисот миллионов белорусских рублей. На балансе здания, помещения, машины, оборудование, инвентарь. Но большую часть составляют нематериальные активы - 42,7 процента.

- Нам нужен единый документ, который будет регулировать вопросы владения и распоряжения собственностью, - сказал председатель Комиссии ПС по бюджету и финансам Николай Гончар.

Еще одно предложение озвучил председатель Комиссии ПС по экономической политике Сергей Митин:

- Нужно как можно скорее разработать порядок управления той собственностью, которая создалась путем реализации программ СГ. Прежде всего - определить сам статус этих готовых изделий или продуктов, долю одного и другого государства в них, и решить, как дальше распоряжаться. В то же время информационные системы обеих стран позволяют четко установить, что это за имущество, где оно находится и как используется.

«ПСЕВДОПРОИЗВОДСТВА» ВРЕДЯТ РЫНКУ

В инвестиционной политике наших стран основной акцент в прошлом году сделали на открытии сборочных производств белорусской техники на российских предприятиях. Сейчас их больше семидесяти.

- Такие производства зачастую представляют из себя точечную сборку. Если она является первым этапом крупномасштабного производства, тогда это хорошее дело. К сожалению, большинство из этих предприятий временные, они собирают несколько десятков или сотен изделий самым примитивным образом, и дальше производство не разворачивается, - говорит Сергей Митин.

И если белорусское производство работает на российский рынок, то зачем вообще переносить его в РФ? Таможенных пошлин нет, а логистические и транспортные затраты делятся пополам.

- Пока мы создаем какие-то псевдопроизводства, к нам на рынки приходят транснациональные гиганты, которые предлагают целый набор оборудования. А мы дробим, наоборот, у себя. Такие вещи просто идут во вред, - предостерег председатель Комиссии по экономике.

Мнения

Евгений АДАМЕНКО, член Комиссии ПС по экономической политике:

- Двигаться к интеграции нашим странам мешают некоторые препятствия, о которых мы говорили на заседании комиссии. Например, наши внутренние нормы в промышленности, науке и технологиях. Ведь итог союзной программы - это инновационный продукт. Возникают вопросы: как дальше им пользоваться, как внедрять в производство, как получать прибыль?

Не определен статус активов, не разработана нормативно-правовая база по их оценке, учету, управлению, мы не видим механизма определения долей сторон в создаваемом имуществе, объектах интеллектуальной собственности. Это лишь часть недостатков в организации работы по учету имущества, созданного за союзные средства. При этом единое научно-технологическое пространство - ключевой приоритет развития Союзного государства. Следует как можно скорее утвердить порядок управления общей собственностью. Мы рекомендовали Постоянному Комитету СГ, Росимуществу и Госкомимуществу разработать нормативно-методические документы, определяющие порядок и правила ведения этих работ.

Леонид БРИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике:

- На экономических показателях Беларуси сказалась пандемия, а также вопросы согласования с Россией топливно-энергетических ресурсов в январе - феврале 2020 года. Мы понимаем, что сегодня в непростых условиях в мире Беларуси и России в первую очередь необходимо работать вместе. Совместные производства, кооперационные цепочки, сотрудничество между научными организациями наших стран помогут работать на опережение и создавать продукты, которые станут конкурентоспособными на мировом рынке.

Планы

ОТ КЛЕТКИ ДО НЕФТИ

Из девяти действующих программ СГ шесть заканчиваются в этом году. Подготовка новых проектов уже идет. 

Бюджет Союзного государства формируется из программ и мероприятий. В этом году реализуют девять программ, шесть из них уже подходят к концу. Николай Гончар отметил: работу над новыми концепциями надо начинать как можно раньше, чтобы успеть заручиться финансированием.

На 2022 год в проекте бюджета пока остаются только три программы на восемьсот миллионов рублей. Новых утвержденных концепций на сегодня еще нет, но семь находятся на стадии обсуждения и проработки. Процессы это небыстрые. Парламентарии не раз отмечали, что сроки сильно затянуты. Некоторые из проектов обсуждают уже несколько лет, и в процессе они теряют актуальность. Тормозятся, например, программы медицинской направленности. В профильных ведомствах ссылаются на занятость из-за пандемии.

- При всех несомненных заслугах нашего здравоохранения, работающего в непростой ситуации, речь идет о претензиях не к врачам, а к аппарату. И объяснять проволочки тем, что есть красная зона, как минимум некорректно. Минфин от этого дальше территориально не стал. С 2018 года идет согласование между двумя ведомствами, которые находятся рядом. По первым двум программам по ряду причин нет никакой уверенности, что они реально войдут в проект бюджета 2022 года, а в сумме это 2,5 миллиарда, - возмутился Николай Гончар.

Согласен с ним и Сергей Митин:

- Очень много претензий было к федеральным органам исполнительной власти обеих стран. Мы взаимодействуем с министрами финансов, с основными заказчиками программ для того, чтобы как можно быстрее утвердить концепции. От этого будут зависеть финансирование и быстрота реализации программ.

Сейчас в разработке программа «Стволовые клетки-2». Она поможет в лечении социально значимых и наследственных заболеваний. Еще один проект нужен для того, чтобы найти технологии, которые помогут преодолеть устойчивость организма к антибиотикам, которые в последние годы заметно теряют свою эффективность. Обсуждаются новые методы лечения онкологии и разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств зондирования. Еще одна концепция касается геологоразведки и поможет повысить эффективность поиска месторождений нефти и газа.

Депутаты обсуждают и производство компонентов и модулей для высокоэффективных изделий фотоники.

Только цифры

29,5 миллиарда долларов составил товарооборот между РФ и РБ в 2020 году.

В прошлом году он снизился примерно на шестнадцать процентов. Причина - коронавирус. Доля российского экспорта составила 16,4 миллиарда долларов, белорусского - 13,1 миллиарда. Доля России в товарообороте РБ - 47,9 процента, республики в товарообороте РФ - 5 процентов.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Никита Березин о трагедии в Казани: Молодежь добровольно отдали во власть сети

По мнению члена Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике даже взрослым непросто фильтровать вредную и опасную информацию в Интернете, что уж говорить о детях

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

Президент Беларуси потребовал, чтобы производители могли напрямую и без проволочек найти сбыт своей продукции

Туризм

Пять причин пофестивалить в Беларуси этим летом

Любители времяпрепровождения на свежем воздухе там точно найдут мероприятие по душе

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Общество

Сергей Стрельченко: Мы обязаны победить в навязываемой войне смыслов

Парламентское Собрание в конце мая проведет несколько мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и выработке мер по противодействию внешним угрозам безопасности Союзного государства



Спорт

Наши рыбки опять золотые

На чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште, как всегда, не было равных российским мастерам синхронного плавания

Спорт

Царица Тамара

Королева шашек завоевала звание чемпионки мира, даже оставшись без флага

Спорт

Дэдпул — это Дзюба

Питерский «Зенит» в третий раз подряд выиграл чемпионат страны. На церемонию награждения Артем вышел в костюме супергероя

Звезды

Юрий Стоянов: Белорусская кровь без ГМО

Он глава большой семьи в Смоленске. Переживает за внучка и доченьку. А еще... спит в одноместном гробу

Общество

Сергей Стрельченко: Мы обязаны победить в навязываемой войне смыслов

Парламентское Собрание в конце мая проведет несколько мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и выработке мер по противодействию внешним угрозам безопасности Союзного государства

Политика

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

Президент Беларуси потребовал, чтобы производители могли напрямую и без проволочек найти сбыт своей продукции

Взгляд из Минска

Пришла смена - отдыхай смело

Взрослым - лечебные грязи и жемчужные ванны, детям - развлечения на свежем воздухе. А не разориться на путевке в Беларуси тоже поможет государство

Взгляд из Москвы

Влето.ru

Турция закрыта, Египет под вопросом. Но отчаиваться не стоит - в России можно найти релакс на любой вкус

Туризм

Пять причин пофестивалить в Беларуси этим летом

Любители времяпрепровождения на свежем воздухе там точно найдут мероприятие по душе