03 Апреля 2021 года / К номеру: 14  (954)

Казбек Тайсаев: Альтернативы Союзному государству нет

2 апреля отмечался День единения народов России и Беларуси

Казбек Тайсаев: Альтернативы Союзному государству нет

День единения народов - праздник, посвященный созданию Союзного государства. Отмечают его 2 апреля. Именно в этот день 25 лет назад подписали договор о Сообществе России и Беларуси. Так стартовала интеграция двух стран, стали появляться совместные законы, началось создание единого экономического пространства. А указы президентов России и Беларуси Бориса Ельцина и Александра Лукашенко официально сделали 2 апреля днем единения братских народов.

Депутаты Парламентского Собрания вслед за президентами России и Беларуси Владимиром Путиным и Александром Лукашенко поздравили россиян и белорусов с праздником.

Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Наши народы на протяжении веков объединены общими духовными ценностями. Мы вместе вершили историю, вместе защищались от врага. Мы с честью прошли испытание временем. Сегодня мы вместе реализуем межгосударственные культурные и экономические программы. Узы дружбы определяют нашу совместную ответственность за сохранение исторической правды и дальнейшее развитие Союзного государства. Мы строим наши отношения на принципах демократии и равноправия.

Геннадий ДАВЫДЬКО, председатель Комиссии ПС по информационной политике:

- Инструмент Союзного государства до конца не реализован. КПД есть, но не все реакторы работают. Очень не хватает эмоциональной составляющей. Проекты работают, хорошие цифры, замыслы, но не хватает креативного подхода. Последние события в мире говорят, что кто попадает в сердце и душу, тот и побеждает. Тут не в деньгах даже дело. Союзное строительство отстает в информационной мощи. И еще очень важна культурологическая составляющая. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый год создавалось пять, а лучше десять молодежных сериалов, которые бы основывались на наших ценностях: любовь, семья, родина. Я приветствую современные зажигающие форматы, на которые реагирует молодежь. Давайте вместе формировать героя нашего времени. Россия уже делает успешные шаги в этом направлении, а белорусская сторона пока разминается. Но надо вступить в новую фазу. Мы должны вместе включиться в эту борьбу за молодежь, за наши ценности

Артем ТУРОВ, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- 2 апреля состоялся форум, приуроченный к этому празднику. Эксперты из профильных министерств, парламентов двух стран и научного сообщества в прямом эфире из студий Москвы и Минска обсудили будущее Союзного государства. На трех дискуссионных площадках форума были подняты актуальные вопросы интеграции Беларуси и России. Выступил на секции «Единое правовое пространство, оборона и безопасность – фундамент Союзного государства» по теме перспектив формирования единого правового пространства. Профильная комиссия Парламентского собрания по законодательству и Регламенту, которую я возглавляю, системно занимается вопросами унификации и гармонизации законодательства наших стран. Подготовлена концепция сближения законодательства и мы переходим к разработке модельных законов.

Владимир АФОНСКИЙ, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике:

- От всей души поздравляю всех жителей России и Беларуси с Днем единения народов наших стран! Общая история, культура и традиции, искреннее стремление к единению задают вектор взаимодействия в направлении устойчивого социально-экономического развития наших стран. Желаю нашему Союзу процветания, а жителям России и Беларуси здоровья, благополучия и мира!

Казбек ТАЙСАЕВ, член Комиссии ПС по информационной политике:

- Де-юре мы уже проживаем в едином Союзном государстве, альтернативы которому на сегодняшний день нет, но Россия и Беларусь нацелены на дальнейшее укрепление политического и экономического партнерства, углубление интеграции, которая послужит отличным примером для других государств. Важно отметить, что данная интеграция может поспособствовать возрождению Союза братских народов, в рамках которого мы сможем противостоять любым внешним угрозам совместно с другими странами. Сегодня нам как никогда важны сплоченность и взаимоподдержка между нашими государствами. Уверен, что перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений.

Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Депутаты Госдумы работают над сближением законодательства России и Беларуси, в частности касающегося вашего тестирования и нашего ЕГЭ – чтобы их результаты признавались на наших территориях. Да, сейчас происходит настоящая проверка на прочность взаимоотношений наших государств. И это не только и даже не столько пресловутая пандемия, а то давление, что испытывают и Россия, и Беларусь со стороны некоторых западных стран. Но наши дружеские отношения могут и должны этому давлению противостоять.

Николай ВАЛУЕВ, член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Факт подписания в 1996 году договора «Об образовании Сообщества России и Беларуси» положил начало процессу взаимной интеграции стран. Президенты двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

Владимир ДЖАБАРОВ, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Процесс создания Союзного государства, безусловно, сложный и тяжелый, но он не останавливается. У нас были моменты стагнации, но всегда удавалось находить пути для дальнейшего продвижения вперед. Конечно, определенные споры, проблемы и разногласия между Россией и Беларусью присутствуют. У нас есть различия и в форме собственности, и в законодательстве, а также определенные вопросы вызывают пошлины. Однако выход из ситуации можно найти всегда. Россия заинтересована в продолжении строительства Союзного государства и схожую позицию занимает белорусская сторона - оба государства полны решимости двигаться дальше к углубленной интеграции, что должно послужить хорошим примером для других государств. На данном этапе в создании Союзного государства речь идет именно об углублении экономической интеграции - пока это самое важное. По ходу развития уже будем смотреть на другие моменты расширения сотрудничества, в том числе политического.

Олег ГАЙДУКЕВИЧ, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Наш Союз - это укрепление безопасности и мира. Укрепление мира во всем регионе. Наш союз - это укрепление государственности наших стран. Мы всегда были и будем сильнее только вместе. И, наконец, мы были есть и будем братскими народами.

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

ПЯТЬ ФАКТОВ О ПАРЛАМЕНТСКОМ СОБРАНИИ

Краткий курс об истоках союзного парламентаризма.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

Парламентское Собрание является представительным и законодательным органом власти в Союзном государстве. Но главное отличие от Госдумы или Палаты представителей заключается в том, что парламентарии заняты гармонизацией законодательств России и Беларуси. Это позволяет снимать барьеры, устранять противоречия в различных сферах и шаг за шагом обеспечивать равные права для россиян и белорусов. Бюджет Союзного государства – это еще одна важная составляющая работы парламента. Наши страны запускают в жизнь большое количество проектов, требующих финансирования, а депутаты не просто принимают бюджет, но и следят за его исполнением.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ПАРЛАМЕНТ

Сразу скажем, что партийной принадлежности нет. Союзными депутатами работают 72 человека: по 36 от России и Беларуси. Из этого числа назначается председатель, его заместители и формируются профильные комиссии. Всего их восемь: по законодательству и Регламенту, по экономической политике, по бюджету и финансам, по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, по вопросам внешней политики, по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, по информационной политике. Каждая решает актуальные проблемы, стоящие перед Союзным государством.

СОЮЗНЫЕ СЕССИИ

В этом году состоится юбилейное шестидесятое заседание Парламентского Собрания. Первая пленарка прошла в Смоленске, затем депутаты работали в Бресте, Ярославле, Гомеле, Санкт-Петербурге, Гродно. Но по количеству съездов в Москве и Минске – 26 и 16 раз соответственно – столицы пока лидируют.

ЗАРПЛАТА ДЕПУТАТОВ

Работу в Парламентском Собрании можно смело назвать общественной нагрузкой. Ни зарплат, ни премий, ни льгот у депутатов нет. На жизнь они зарабатывают себе на основном месте работы.

НА ДЗВЮХ МОВАХ*

Официальными языками союзного парламента являются русский и белорусский. В качестве рабочего используют русский язык, но, если кто-то захочет выступить на белорусском, то секретариат обеспечит участников заседания переводом.

*На двух языках (бел.)

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Были бы умнее - прислушались к Путину

По мнению спикера Госдумы, председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, цель санкций США против России - остановить ее экономическое развитие. Но тем самым они «сами себя наказывают»

Важней всего порядок в доме

Депутаты ПС выясняют, какое имущество есть у Союзного государства и как его можно использовать

Светлана Савицкая: Не нравятся Западу наши учения - пусть не смотрят

Заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью - о военном сотрудничестве, полетах к другим планетам и отмене роуминга в Союзном государстве

Виктор Чайчиц: Пора брать шефство над памятниками

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц уверен, что в каждой школе должен появиться музей боевой славы

Михаил Шеремет: Чувствуем себя одной семьей

2 апреля наши страны отмечают День единения. Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Михаил Шеремет рассказал, чем важен этот праздник

Роуминг выйдет в ноль

Союзные парламентарии считают, что отменить плату за входящие звонки между двумя странами можно ко 2 апреля - Дню единения народов Беларуси и России

Читайте также

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь глазами Наполеона Орды

Заядлый путешественник с мольбертом под мышкой больше двадцати лет прожил в Европе. Но в конце жизни вернулся на родину, чтобы задокументировать в акварели и графике роскошные замки, усадьбы, храмы и природу такими, какими он их любил. Сегодня по рисункам Наполеона Орды восстанавливают знаковые исторические объекты в самых разных уголках Беларуси

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю



Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом

Спорт

Ход коньком

Сборная России триумфально выиграла командный чемпионат мира в Осаке

Звезды

Юлия Новицкая: Муж хочет сфотографировать с орбиты Брест

Трудно ли ждать мужа из космоса? Как можно дозвониться на МКС? Об этом и многом другом рассказала супруга российского космонавта, уроженца белорусского Червеня Олега Новицкого

Политика

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Общество

На рабочей дистанции

Недавно в России и Беларуси появились законы, которые регулируют работу удаленных сотрудников. Теперь они имеют те же права, что и их коллеги в офисе. Но есть нюансы

Политика

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Были бы умнее - прислушались к Путину

По мнению спикера Госдумы, председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, цель санкций США против России - остановить ее экономическое развитие. Но тем самым они «сами себя наказывают»