23 Марта 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 12  (952)

Роуминг выйдет в ноль

Союзные парламентарии считают, что отменить плату за входящие звонки между двумя странами можно ко 2 апреля - Дню единения народов Беларуси и России

Роуминг выйдет в ноль

Комиссия ПС по информационной политике совершила исторический прорыв: белорусские парламентарии смогли приехать в Москву, и впервые за последний год депутаты двух стран вместе собрались на заседание в очном формате.

- Здорово, что снова можем общаться в таком режиме. Будем считать, что мы прорвали определенную информационную блокаду, - заявил председатель Комиссии ПС по информационной политике Геннадий Давыдько.

ГОВОРИТЕ, ВАС СЛЫШНО

Возможность нормально и недорого общаться стала одним из важнейших вопросов, стоявших на повестке дня: речь шла об окончательной отмене роуминга между двумя странами. Первый шаг на этом пути был сделан 1 ноября прошлого года - тарифы снизились в пятнадцать раз, но стоимость звонков окончательно не обнулилась. Режим этот назвали тестовым. Сначала предполагалось, что переходный период должен закончиться 31 декабря 2020-го, но решением Группы высокого уровня при Совете Министров Союзного государства его продлили до конца 2021 года. То есть вопрос завис в воздухе, как прерванный на самом интересном месте телефонный разговор.

- Граждане Беларуси и России ждут с нетерпением, когда же наконец связь в Союзном государстве станет доступнее. На мой взгляд, этот вопрос лежит уже даже не в экономическом и техническом поле, а носит политический, знаковый характер, - считает Геннадий Давыдько. - Отмена роуминга - это как отмена запрета на объятия. Да, люди уже давно бесплатно общаются в мессенджерах, и роуминг - это атавизм. Но он все равно существует. Давайте его отменим - это было бы хорошим знаком на пороге весны.

Замдиректора Департамента международного сотрудничества Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максим Киселев напомнил, что дорожную карту по отмене роуминга согласовали в 2019 году. Она включала три этапа, которые уже пройдены. Ставка не должна была превышать полтора цента за минуту, что и позволило операторам установить с ноября комфортные тарифы.

- Тестовый срок до конца 2021 года нам кажется избыточным. Мы считаем, что работу можно завершить гораздо раньше, - убежден представитель Минцифры.

ПОДАРОК НА ПРАЗДНИК

По словам заместителя министра связи и информатизации Беларуси Натальи Гордеенко, во многом виноват коронавирус: из-за него не смогли завершить все мероприятия, вот и продлили тестовый режим. И вообще в пандемию роуминг людям стал реже нужен из-за ограничений в передвижении: всего 3,4 миллиона россиян в Беларуси и шестьсот тысяч белорусов в России воспользовались им в прошлом году.

- Если число абонентов снижается, вы думаете, проблема отсохнет сама по себе через год? - удивился Геннадий Давыдько.

Тут же возникли вопросы к представителю Минцифры: «Почему роуминг в России уже отменен, а в Союзном государстве - нет? В чем разница?»

- Сначала мы обкатали процесс внутри России, делали это впервые. А опыта межгосударственного взаимодействия по отмене роуминга тогда не было. Мы первоначально анализировали и опыт ЕС: там этот процесс тоже шел долго. Рубить с плеча было нельзя - это сильно бы ударило по сотовым операторам, - объяснил Максим Киселев.

- Но вы же говорите, что дорожная карта пройдена, вы просчитали риски. Что мешает идти дальше? - продолжали настаивать выступающие.

- Успешно выполнены все мероприятия, кроме двух. Одно из них устанавливает ставку входящего звонка в ноль рублей. Мы пока разрабатываем соответствующие нормативы. Только после этого можно сказать, что дорожная карта окончательно выполнена, - парировал представитель Минцифры. - Сейчас идет проверка: не увеличилось ли телефонное мошенничество из-за удешевления трафика. Всплеска жульничества не обнаружено.

В ходе дискуссии выяснилось, что к заседанию Группы высокого уровня, которое планировалось на 19 декабря прошлого года, подготовили протокольное решение по роумингу: с российской стороны отменить тестовый режим с 1 января, а с белорусской - с 1 апреля. Были разработаны документы по отмене платы за входящие звонки, но ГВУ перенесли, а через неделю Москва и Минск подписали совсем другое протокольное решение, где говорилось о продлении тестового режима на год. Тайны мадридского двора, да и только.

- Давайте обратимся к Группе высокого уровня (она заседает 30 марта): сделайте подарок ко 2 апреля - Дню единения народов России и Беларуси - отмените роуминг на союзном пространстве. А если есть серьезные причины на продление тестового режима, тогда четко объясните их, - предложил Геннадий Давыдько. - Мне кажется, что политическая целесообразность решения выше экономической или технической невозможности это сделать.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир АФОНСКИЙ, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике:

- Наша задача как парламентариев - не допускать наличия искаженной информации, переписывания истории. Нужно создать условия, чтобы СМИ, которые не имеют ни российской, ни белорусской юрисдикции, транслировали тот контент, который соответствует действительности, а не пытались раскачать ситуацию. Для нас важно принять ту нормативно-правовую базу, которая позволит в случае появления такого контента принимать решения, исключающие негатив, героизацию фашизма.

Ольга ПЕТРАШОВА, член Комиссии ПС по информационной политике:

- Мы постоянно держим вопрос об отмене роуминга на контроле. И то, на каком профессиональном уровне сейчас обсуждается эта проблема, дает уверенность, что в ближайшее время она будет решена. Не менее важен вопрос организации единого информационного пространства - это фундамент строительства Союзного государства. План мероприятий по его созданию на ближайшие пять лет сформирован весьма амбициозно, и я убеждена, что он будет выполнен.

СТРАТЕГИЯ

ПАНДЕМИИ ВОПРЕКИ

Союзные СМИ завоевывают аудиторию.

- Это нонсенс, когда ТРО (Телерадиовещательная организация Союза) на территории Беларуси имеет статус иностранного средства информации, - возмутился Геннадий Давыдько. - О каком едином союзном пространстве можно говорить? Такого не должно быть. Будем заниматься ситуацией.

- Надеюсь, что в этом году мы добьемся ее изменения, - сказал председатель ТРО Николай Ефимович.

Тем более что потенциальный зритель канала «Белрос» - это 73 миллиона человек. Те, кто может его смотреть по кабельному ТВ.

- С сентября 2020 года мы перешли на современный формат 16:9, что резко увеличило аудиторию. Полностью перезапустили и сетку вещания. Мы - уникальный канал, у которого нет собственного производства: работаем с партнерами в России и Беларуси, - рассказал Николай Ефимович. - Среднесуточная аудитория выросла в два раза, до полумиллиона человека, как и время смотрения. Значит, изменения на канале работают.

Растет число подписчиков «БелРоса» и в соцсетях. Кроме того, ТРО запустило в интернете Первое союзное радио - и все это в коронавирусный год. Но чтобы двигаться дальше, нужны новые ресурсы, другие возможности. Сейчас подготовлена концепция развития канала на три года. Как говорит Николай Ефимович, чтобы не в окопе сидеть, а работать эффективно.

Свои вызовы в прошлом году были и у пишущих журналистов. Например, российская редакция газеты «Союзное вече» еще в марте ушла на удаленку. Работать в условиях карантина было непросто, но с этим успешно справились. Как и с освещением президентских выборов в Беларуси.

- На новую повестку дня реагируем быстро. Например, вышел спецвыпуск о ковиде, чтобы читатель имел всю прикладную информацию: что делать, куда идти, чему доверять? - рассказала главный редактор «Союзного Вече» Лариса Раковская.

Дальше в планах - расширение работы в интернете.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Вячеслав Володин: Были бы умнее - прислушались к Путину

По мнению спикера Госдумы, председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, цель санкций США против России - остановить ее экономическое развитие. Но тем самым они «сами себя наказывают»

Важней всего порядок в доме

Депутаты ПС выясняют, какое имущество есть у Союзного государства и как его можно использовать

Светлана Савицкая: Не нравятся Западу наши учения - пусть не смотрят

Заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью - о военном сотрудничестве, полетах к другим планетам и отмене роуминга в Союзном государстве

Казбек Тайсаев: Альтернативы Союзному государству нет

2 апреля отмечался День единения народов России и Беларуси

Виктор Чайчиц: Пора брать шефство над памятниками

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц уверен, что в каждой школе должен появиться музей боевой славы

Читайте также

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом