19 Марта 2021 года / К номеру: 12  (952)

«Байден попутал»: депутаты Парламентского Собрания выразили поддержку Владимиру Путину

Парламентарии убеждены, что народ России сплотится вокруг своего лидера, который пользуется безоговорочным авторитетом в мире

«Байден попутал»: депутаты Парламентского Собрания выразили поддержку Владимиру Путину

Недопустимые высказывания президента США Джо Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина вызвали ожидаемо негативную реакцию, как в РФ, так и в некоторых западных странах. Эксперты отметили, что политики, особенно такого статуса, не позволяли подобного себе во время «холодной войны» Америки и СССР.

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России выразили Владимиру Путину свою поддержку, отметив, что он пользуется авторитетом в мире. Слова же Джо Байдена назвали истерикой.

Вячеслав ВОЛОДИН, председатель Госдумы, спикер Парламентского Собрания:

- Байден своим заявлением оскорбил граждан нашей страны. Это истерика от бессилия. Путин - наш президент, нападки на него - это нападки на нашу страну! За историю США были разные президенты. Рузвельт, который, несмотря на то, что отвергал коммунистическую идеологию и считал Сталина тираном, строил отношения и оценивал ситуацию объективно. Он понимал ответственность перед своим народом и миром. Хотя это были самые непростые годы. Кеннеди, который вместе с Хрущевым нашел единственно верное решение для разрешения Карибского кризиса. Никсон, который понял, что гонка вооружений ни к чему хорошему не приведет и в итоге пошел по пути политики разрядки. Буш, который опасался развала СССР из-за возможного расползания ядерного оружия. Трамп, риторика которого, несмотря на решения, которые принимались по санкциям, соответствовала уровню главы государства.

Заявление Байдена находится вне здравого смысла. Так не может себя вести руководитель страны, которая претендует на роль носителя демократических принципов и морали. Говорить так о нашем главе государства никому не позволено. Такие высказывания недопустимы, они оскорбляют граждан России, которые сделали выбор и поддерживают своего президента. Объяснение этому можно найти только одно: все, что делают США для создания проблем нашей стране - санкции, угрозы, шантаж, вмешательство во внутренние дела - все провалилось.

Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Президент США удивил весь мир своим неадекватным заявлением, которое не соответствует занимаемому им посту. Его высказывания в отношении президента России, наводит на мысль, что Байден либо не в себе, либо обалдел от своей короны. Высокомерие, цинизм, человеконенавистничество становится стилем американской политики. Но заблуждаться, думая, что это старческий маразм у Байдена, думаю, рановато. Хитрая лиса этот Байден, который иногда делает вид старого глупыша, но настолько вредя международным отношениям, что ни одному президенту США не снилось… Но сегодняшнее заявление статусного американца недопустимо в дипломатии и лично для меня оскорбительно.

Леонид СЛУЦКИЙ, член Комиссии ПС по информационной политике:

- Риторика Байдена в интервью АВС относительно России и президента Путина полностью за пределами норм политической этики и недопустима для главы государства. За гранью…Слова Байдена в адрес президента России — истерика от того, что президент России является самым влиятельным и самым популярным политиком на планете. Как не пытались бы накладывать санкции, рестрикции, обвинять Россию в хакерских атаках, в отравлении, называть главным источником мирового зла, а популярность растет.

А направленность России на мир во всем мире – и эта формула сегодня актуальна. И то, что Россия сегодня сосредотачивается силами, и эта формула канцлера Горчакова себя с каждым годом все более оправдывает. И это является для тех, кто заведомо антироссийски настроенный, и к великому сожалению, 46 президент США к таковым относится, заставляет просто срываться. По-другому как истерикой этот всплеск эмоций не назовешь.

Александр КОЗЛОВСКИЙ, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Владимир Владимирович Путин, без сомнения, является самым влиятельным и сильным политиком в мире. Он заточен на работу, а не на мелкие дрязги. Рейтинги доверия главе государства среди россиян зашкаливают. Он пользуется большим авторитетом и за рубежом.

Высказывание Байдена серьезно воспринимать не надо, потому как западная политика основана на одних заявлениях, а их слова всегда расходятся с действиями. Обвинения Америки как всегда не имеют оснований. США постоянно вмешиваются во внутреннюю политику разных стран. И собственные внутренние неудачи пытаются списать на вмешательство внешних сильных держав. Никому не надо доказывать – ни в России, ни в мире – насколько Владимир Путин сильный политик. Мы гордимся своим Президентом!

Владимир ДЖАБАРОВ, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Я так понимаю, что, вероятно, господин Байден попутал все-таки. Это вообще недопустимо в межгосударственных отношениях, тем более для лидера одной из ведущих мировых держав. Я не исключаю вариант, что, может быть, он не расслышал вопрос. Потому что вопрос был задан достаточно провокационно. Но ответ был тоже невразумительный", – отметил сенатор. В этом случае должна последовать реакция пресс-службы американского президента или Госдепа, где будет дезавуироваться это выступление и как-то нивелированы негативные последствия. Если этого не последует, значит, это было сделано сознательно. И мы сделаем соответствующие выводы, потому что он оскорбил не только президента России – он оскорбил всю страну Россию. Потому что президент – национальный символ Российской Федерации.

Предполагаю, что таким образом Байден может собираться уйти, «на прощание хлопнув дверью и передав своему вице-президенту полномочия». Потому что, если президент США планирует быть на посту до конца срока, он не может допустить того, чтобы не встречаться с Путиным и не проводить саммиты. Такие высказывания недопустимы. В мировой практике впервые такой случай. Думаю, что здесь серьезная ошибка со стороны Байдена. Вызов посла России в Вашингтоне в Москву говорит о том, что страна, которая вызывает посла, крайне недовольна состоянием отношений со стороны, где работает этот посол. Дается такой сигнал, в данном случае Соединенным Штатам. Народ России сейчас сильнее сплотится вокруг своего национального лидера. Попытки Байдена вбить клин между нашими людьми и президентом обречены на провал. В тяжелые минуты мы всегда сплачиваемся вокруг лидера.

Александр КАРЕЛИН, член Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- Оскорбительные выражения президент США Джо Байдена просто недопустимы, особенно учитывая его историю — ведь он долгое время работал в конгрессе, в Комитете по международным делам. И он должен понимать, какие вещи и выражения допустимы, а какие неприемлемы совершенно. И это не только дипломатическая этика, а элементарное человеческое воспитание. Нам всегда достается за то, что мы сильные. Так что все подобные выпады - это проявление очевидной зависти к нашим достижениям, к труднообъяснимой способности русских людей к героизму, к тому, что Россия сегодня опять вернула себе право иметь свое мнение и руководствоваться своими интересами, своим миропониманием.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

17 марта Джо Байден в интервью американскому телеканалу ABC на вопрос, считает ли он Владимира Путина убийцей, ответил: «Ага, да».

Российский лидер во время встречи с активом Крыма ответил американскому президенту:

- Что бы я ему ответил? Я бы сказал: будьте здоровы. Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии и шуток. Второе ‒ если говорить пошире по этой теме, то вот что хотел бы сказать. В истории каждого народа, каждого государства много очень тяжелых, драматических и кровавых событий. Но когда мы оцениваем других людей или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда смотримся как будто в зеркало, мы всегда там видим себя, потому что перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся по сути. Знаете, я вспоминаю, в детстве мы во дворе, когда спорили друг с другом, говорили так: кто как обзывается, тот так и называется. И это не случайно, это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл очень глубокий психологический в этом. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы, и из этого исходя оцениваем его действия и даем оценку вообще.

Уже вечером Владимир Путин предложил Джо Байдену провести переговоры в прямом эфире:

- Чтобы нам не пикироваться заочно, мы должны продолжать отношения и более того, я сейчас об этом подумал, в прошлый раз инициатива телефонного разговора исходила от президента Байдена. А я хочу предложить президенту Байдену продолжить наши дискуссии, но при условии, что мы это сделаем в прямом эфире. В открытой прямой дискуссии, мне представляется, что это было бы интересно россиянам и американцам.

В Белом доме на предложение уже отреагировали. Там заявили, что Джо Байден занят.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Вячеслав Володин: Были бы умнее - прислушались к Путину

По мнению спикера Госдумы, председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, цель санкций США против России - остановить ее экономическое развитие. Но тем самым они «сами себя наказывают»

Важней всего порядок в доме

Депутаты ПС выясняют, какое имущество есть у Союзного государства и как его можно использовать

Светлана Савицкая: Не нравятся Западу наши учения - пусть не смотрят

Заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью - о военном сотрудничестве, полетах к другим планетам и отмене роуминга в Союзном государстве

Казбек Тайсаев: Альтернативы Союзному государству нет

2 апреля отмечался День единения народов России и Беларуси

Виктор Чайчиц: Пора брать шефство над памятниками

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц уверен, что в каждой школе должен появиться музей боевой славы

Читайте также

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом