16 Марта 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 11  (951)

Как поднять градус ответственности за выпитое

В Беларуси появилось наказание общественными работами, выросли штрафы за участие в несогласованных митингах и нетрезвое вождение

Как поднять градус ответственности за выпитое

С марта в РБ вступили в силу новый Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Что нового в законодательстве и чем были вызваны изменения, «СВ» рассказала депутат Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Светлана Любецкая.

НЕТ УСТУПКИ ЗА ПРОСТУПКИ

- В белорусском парламенте вы возглавляете Комиссию по законодательству. В обновленном КоАП правонарушения разделили на три категории в зависимости от степени их тяжести. Как будет отличаться мера наказания?

- Акценты сместились в профилактическую плоскость. Например, при переходе дороги в неположенном месте или за не пристегнутый ремень безопасности на первый раз нарушителя простят. Зачем бросать тень на репутацию человека, если он однажды признал вину и раскаялся? Отмечу, что каждая четвертая статья в новом КоАП отнесена к административным проступкам.

Ко второй группе преступлений по тяжести относятся значительные правонарушения. Это может быть нецензурная брань в общественном месте или оскорбление. Самое серьезное наказание предусмотрено за грубое правонарушение. Речь идет, например, о домашнем насилии, хищении, вождении в  нетрезвом виде. Здесь снисхождения быть не может.

- Какое наказание теперь грозит пьяным водителям?

- Как было раньше: виновник получал штраф от пятидесяти до ста базовых величин и его лишали прав на три года. С 1 марта появилась дифференциация наказания в зависимости от степени опьянения: от 0,3 до 0,8 промилле и свыше этой цифры. Если в крови обнаружено до 0,8 промилле алкоголя, будут штрафовать на сто базовых величин (82,3 тысячи российских рублей) и лишать прав на три года. Но если показатель выше - выпишут штраф на двести базовых (почти 165 тысяч рублей) и заберут права на пять лет. Важно, чтобы каждый водитель понимал, что даже минимальная доза алкоголя опасна! На дороге, где нужно быть предельно собранным, это не что иное, как прямая угроза жизни.

НЕДЕТСКИЙ ВОПРОС

- К несовершеннолетним законодательство стало мягче?

- Значительно уменьшено количество составов преступлений – с 16-ти до 6-ти, за которые привлекаются к ответственности подростки в возрасте с 14 до 16 лет. Одна из новелл -- сокращение срока, в течении которого подросток считается подвергавшимся административному взысканию Конечно, каждый случай будет рассматриваться отдельно. Специалисты изучат мотивы совершения правонарушения, условия жизни и воспитания подростков. За хулиганство, оскорбление, уничтожение и повреждение чужого имущества, жестокое обращение с животными, причинение телесного повреждения - наказание неотвратимо.

Для молодежи, которая зарабатывает сама, снизили сумму штрафа: теперь максимальный его размер - две базовые величины вместо пятидесяти, предусмотренных старой версией КоАП. Если нет зарплаты или стипендии, то к подростку применят меры воспитательного воздействия. То есть молодому человеку разъяснят закон, обяжут извиниться перед потерпевшим, могут на срок до тридцати суток запретить приходить в определенные места или обязать по вечерам быть дома. За свои действия нужно учиться отвечать с юного возраста. В качестве мер воспитательного воздействия также определены разъяснение законодательства об административных нарушениях и ответственности за повторное нарушение закона. 

- Не получим ли мы от такого смещения в сторону профилактики обратный эффект - рост числа правонарушений?

- Посмотрим на статистику. За последние пять лет было зарегистрировано больше шестнадцати миллионов нарушений. К ответственности привлекли около 3,5 миллиона белорусов - более половины трудоспособного населения. За незначительные проступки наказывали большое количество людей. Создавалась иллюзия, что у нас на каждом шагу злостные правонарушители. Но это не так. Ведь вопрос лишь в том, насколько интенсивно применять ответственность.

Два года назад на совещании у главы государства прозвучало поручение по обновлению кодексов. Ключевой посыл: правовые нормы должны помогать, а не мешать людям жить. Идея получила широкий отклик. Депутатам слали множество писем. Многие жаловались на шумных, скандальных соседей. И вот теперь вести административные процессы по этим делам будет не ЖКХ, а милиция. Актуальной темой стало жестокое обращение с животными. По новым законам к ответу привлекут владельцев, которые морят питомцев голодом или бросают их одних. Кроме того, появилась ответственность за избавление от животного - теперь четвероногого друга нельзя выбросить на улицу безнаказанно.

МЕТЛА В НАКАЗАНИЕ

- За участие в незаконном массовом мероприятии штрафы стали выше?

- Максимальный размер штрафа за участие в несанкционированном массовом мероприятии увеличили с тридцати до ста базовых величин (с 24,6 до 82,3 тысячи рублей), а при повторном привлечении - уже до двухсот (до 164,5 тысячи рублей). В новом кодексе появилась статья о незаконном использовании и изготовлении символов. За флаги, вымпелы, эмблемы и плакаты, которые запрещены законом, могут выписать штраф на сумму до 16,5 тысячи рублей, а юридическим лицам - до 49,3 тысячи. Также усилена ответственность за блокировку дорог и железнодорожных путей. За такое хулиганство предусмотрен штраф от шести до пятидесяти базовых величин с лишением прав на срок от года до двух. Такие меры - требование сегодняшнего дня и предложение госорганов. Мы видим, сколько сегодня тратится сил и средств для поддержания порядка и безопасности в стране.

- Альтернативой аресту и штрафу стал новый вид наказания - общественные работы.

- В мире довольно широко распространена такая практика. Ее можно встретить в России, Украине, Азербайджане и других странах. В Беларуси общественные работы от восьми до шестидесяти часов будут назначать только за грубые правонарушения в качестве альтернативы административному аресту. Применять их нельзя к беременным, несовершеннолетним и инвалидам.

Объем и вид работ будут определяться индивидуально для правонарушителя по решению суда и с его согласия. Уверена, эта мера эффективна для тех, кто сознательно уклоняется от присужденной денежной компенсации. Плюс - общество получает определенную пользу. Например, хулиган сломал скамейку, разгромил клумбу - вот инструменты, приведи все в нормальное состояние, благоустрой и озелени дворы.

ПОЗИЦИЯ

БУКВА ЗАКОНА В ЦИФРЕ

- Союзные парламентарии не первый год занимаются гармонизацией и унификацией законодательств двух стран. Что еще предстоит сделать?

- По некоторым вопросам на практике уже ведется работа по применению так называемого «мягкого» права для формирования единых правовых подходов в рамках Союзного государства. Сейчас самые перспективные и актуальные темы - развитие цифровой экономики, информационная безопасность. Модельные законы помогут быстрее продвигаться к единому экономическому пространству. Это подразумевает свободное перемещение товаров, трудовых ресурсов, капиталов. Общие подходы необходимы и в цифровой сфере. Мы видим, как стремительно развивается искусственный интеллект, рынок криптовалюты, изменяется способ хранения больших массивов данных, активно внедряются электронная подпись и электронный документооборот. Важно, чтобы нормативная база создавала для наших IT-компаний условия, при которых они могут быть эффективными и займут лидирующие позиции на соседнем рынке.

Граждане наших стран без ограничений могут выбирать место жительства, учебы, работы, поэтому так актуально законодательное регулирование роуминга и использования мобильной связи в границах СГ. Единое правовое поле облегчит работу перевозчиков, упростит работу банков - возьмем те же аналоги международной системы СВИФТ. Направлений работы очень много.

Мы с коллегами уже обменялись мнениями за что возьмемся в первую очередь.

С учетом вызовов сегодняшнего времени, как никогда актуальны вопросы сохранения исторической памяти. К слову, на площадке СНГ был разработан модельный закон о противодействии нацизму. В Беларуси также подготовлен законопроект, посвященный этим вопросам. Он призван установить организационные и правовые основы недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников. Идет процесс его доработки для дальнейшего рассмотрения Парламентом.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Вячеслав Володин: Были бы умнее - прислушались к Путину

По мнению спикера Госдумы, председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, цель санкций США против России - остановить ее экономическое развитие. Но тем самым они «сами себя наказывают»

Важней всего порядок в доме

Депутаты ПС выясняют, какое имущество есть у Союзного государства и как его можно использовать

Светлана Савицкая: Не нравятся Западу наши учения - пусть не смотрят

Заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью - о военном сотрудничестве, полетах к другим планетам и отмене роуминга в Союзном государстве

Казбек Тайсаев: Альтернативы Союзному государству нет

2 апреля отмечался День единения народов России и Беларуси

Виктор Чайчиц: Пора брать шефство над памятниками

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц уверен, что в каждой школе должен появиться музей боевой славы

Читайте также

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом