Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»

Массовая вакцинация россиян против коронавируса в самом разгаре. Широко используется препарат «Спутник V», но доступна и другая отечественная вакцина - «ЭпиВакКорона», разработанная на основе искусственно синтезированных элементов.

- Почему вы решили привиться «ЭпиВакКороной»?

- «Спутником V» мне предложили привиться на следующий день, в наличии его не было, а я не привык часто ходить по больницам. Поэтому и сделал укол тем препаратом, который был распечатан. Если честно, я не углублялся в вопрос, какая из них лучше. Я доверяю российской медицине в целом и в этом вопросе в частности.

- Есть информация, что вакцина «ЭпиВакКорона» менее эффективна, так как она полностью синтетическая. Она легче переносится, но и иммунитет сохраняется не так долго. Вы готовы к тому, что придется прививаться чаще?

- Я планирую сдать анализ на антитела, чтобы посмотреть, как она сработает. Но, по большому счету, необходимость прививаться раз в год меня не пугает.

- Как вы готовились к вакцинации?

- Я делал только ПЦР-тест на коронавирус. Мы сдаем их перед каждым пленарным заседанием. На этот раз готовый анализ передали в поликлинику, где я собирался привиться. Медики изучили мою медицинскую карту, чтобы убедиться, что у меня нет противопоказаний к вакцине. Я не страдаю какими-либо серьезными заболеваниями, поэтому врачи дали зеленый свет. Я, конечно, всегда задаюсь вопросом, как это происходит в центрах вакцинации, ведь там, наверное, нет возможности изучить медицинскую карточку человека. Но они замеряют температуру и давление, интересуются общим состоянием пациента. После прививки 30 минут человек находится под наблюдением врачей.

- Вы или члены вашей семьи болели коронавирусом?

- Слава богу, нет. У меня много пожилых родственников: родители-пенсионеры, бабушке 90 лет, а дедушке – 94 года. Я принял решение привиться, в том числе, чтобы обезопасить их. Бабушка с дедушкой точно пока не пойдут вакцинироваться, а остальные члены семьи постепенно сделают прививку. За последний год никто из нас не болел, кроме детей, которые перенесли обычную простуду. Поэтому я исхожу из того, что антител у членов моей семьи нет, хотя анализы я лично не сдавал.

- Как вы перенесли прививку?

- Я пока прошел только первый этап вакцинации. Интересно, что оба компонента «ЭпиВакКороны» одинаковые, поэтому разницы в их переносимости быть не должно. Через четыре часа после прививки мне захотелось вздремнуть, но кружка кофе вернула мне бодрость. Я очень активно провел день, работал и хотел даже позаниматься спортом, но врачи запретили.

- Коронавирус унес миллионы жизней людей по всему миру. Как вы считаете, правильно ли будет ввести принудительную вакцинацию или она должна оставаться добровольной?

- Я думаю, что каждый должен сам определить свою степень ответственности перед другими людьми. Но точно стоит поработать над повышением уровня доверия людей к вакцине. Наши соотечественники так устроены, что они сначала очень ждут препарат, но, когда он наконец появляется, они «включают задний ход». Им хочется сначала посмотреть на опыт других людей.

Я не стал сразу прививаться, чтобы дать возможность сделать это людям старшего возраста. Моя теща пришла в центр вакцинации, а там очередь из двадцатилетних ребят. Она простояла 40 минут, у нее не было больше возможности ждать, и она ушла. Пожилых людей должны принимать в первую очередь, молодежь легче переносит вирус, и поэтому может привиться потом. Тем более, в ряде регионов есть дефицит вакцины.

- Может быть люди боятся?

- Конечно, опасения могут быть. Но я, например, не хотел бы, чтобы заболели мои родные. Из двух зол нужно выбирать меньшее. До локдауна я делал все возможное, чтобы ограничить контакты, не проводил лишних встреч. А сейчас появилась возможность сделать так, чтобы я точно не принес в свой дом этот вирус. По-моему, это веская причина.

- Вы планируете зарубежные поездки?

- Заграничный паспорт пока пылится на полке, как и у многих других россиян. Зато у нашей страны есть возможность как следует подготовиться к следующему туристическому сезону. Как пскович я могу отметить, что у нас этим летом туристов было много как никогда. И область иногда даже не справлялся с таким наплывом людей. Банально еды не хватало в ресторанах, в Пушкинских горах был такой случай. Эта ситуация – повод поработать над качеством туристических услуг. У людей сегодня открылись глаза на то, как много интересных направлений внутри страны. Я был везде, кроме Чукотки, в России много замечательных мест, и из-за закрытых границ можно сильно не расстраиваться.

- В регионах разная эпидемиологическая ситуация. Может быть стоит ввести контроль за перемещениями туристов, чтобы не допустить роста заболеваемости?

- Во время локдауна в Псковской области на границе каждого района были посты полиции. Это никак не повиляло на заболеваемость. Чтобы не принимать неэффективных мер, стоит учесть опыт, который мы уже приобрели всей страной за время пандемии.

ВОПРОС РЕБРОМ

ОГРАНИЧИВАТЬ ЛЮДЕЙ НЕЛЬЗЯ

В России и мире широко обсуждается вопрос введения ковид-паспортов или сертификатов.

- Как вы относитесь к такой идее?

- Я считаю, что это нарушение прав человека. Лучше проработать вопрос со страховками. Нужно сделать так, чтобы была разница в стоимости страховки для привитых и непривитых граждан. Это логично, ведь риски заболеть и попасть в больницу в иностранном государстве для таких людей возрастают. Цена страхования послужит хорошей мотивацией чтобы вакцинироваться. А период действия льготных цен должны определить специалисты, исходя из того, как долго сохраняется иммунитет.

1. Во время теракта в «Крокусе» погиб участник СВО Тимур Мясников
  2. На Украине произошла новая волна атака на энергообъекты
  3. Марина Василевская и Олег Новицкий записали обращение участникам форума «Союзное государство. Научный прорыв»
  4. Гайдукевич: цинизм властей в отношении детей зашкаливает
  5. В Москве открылся экспертно-медийный форум «Союзное государство. Научный прорыв»
  6. Лавров заявил, что обсуждения легитимности правления Зеленского скоро может не потребоваться
  7. Ещё один гражданин Беларуси, пострадавший при теракте в «Крокусе», умер
  8. Силы ПВО ликвидировали 15 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
  9. Следователи установили связь между террористами из «Крокуса» и Украины
  10. В Беларуси сократят количество базовых 10 классов
  11. Овечкин поддержал восьмилетнего мальчика Илью, попавшего под машину террористов
  12. Тысячу бюджетных мест выделят вузы Беларуси для россиян, сдавших ЕГЭ
  13. Военные РФ уничтожили бойцов ВСУ ударом по Харькову
  14. Хинштейн анонсировал поправки в законах после теракта в «Крокусе»
  15. В Беларуси задержан мужчина, собиравшийся воевать на стороне Украины

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

США-то про ИГИЛ* фуфло толкали

С государством покрывающим террористов, теперь надо говорить только на блатном сленге, так как человеческой речи они не достойны

А Президент-то – ненастоящий!

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.