02 Февраля 2021 года / К номеру: 4  (944)

Вячеслав Володин: Детей оставьте в покое!

Вторые выходные в России проходят несанкционированные протестные акции. Кому это выгодно и в чем причина народного недовольства?

Вячеслав Володин: Детей оставьте в покое!

В интервью радиостанции «Комсомольская правда» спикер Госдумы РФ, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин рассказал, что ситуацию в стране пытаются раскачать извне для того, чтобы провести своих людей во власть.

НЕЛЬЗЯ СОЗДАВАТЬ УГРОЗУ ЖИЗНИ

- Как оцениваете то, что будет происходить дальше? Протестная активность будет нарастать?

- Мы вступаем в год, который сам по себе очень важный и ответственный для нашей страны, - год выборов. Есть государства, которые не скрывают, что хотят провести своих представителей во власть. И делают все для того, чтобы создать проблемы внутри страны. Прошедшие митинги, их инициаторы являются просто-напросто инструментом этого влияния, пешками в большой политической игре против нашего государства. Но несовершеннолетних не надо! Вот их не стоит в этот процесс вовлекать. Это напоминает времена Великой Отечественной, когда фашисты, видя угрозу, ставили перед собой детей, женщин, стариков.

- Мы говорим о том, что нельзя звать вообще на митинги молодежь или только на несанкционированные?

- Нельзя создавать угрозу жизни ребенка. Любому, кто бы ни собирал детей на массовые мероприятия. Поэтому когда мы говорим о том, что власть работает с детьми, это ее обязанность - заниматься воспитанием, организовывать досуг, встречи проводить. Но несанкционированный митинг - значит, как правило, конфликт. В огромном количестве людей окажется ребенок. Кто гарантирует, что его не толкнут, не обидят? Никто. Зачем привлекать на такие мероприятия разными коврижками подрастающее поколение? Агитируя их в социальных сетях, показывая ролики. Мы против этого. Детей оставьте в покое. Детям - детство.

ВМЕСТЕ С ДОВЕРИЕМ ТЕРЯЮТ ГОСУДАРСТВО

- Самый популярный вопрос в интернете: вы видели фильм про «дворец», который стал одной из причин выхода на улицы?

- Нет, и смотреть не буду. Почему? Совершенно очевидна цель тех, кто его создавал. Снимали в Великобритании. Рассчитывали на то, что посмотрят, будут обсуждать, что сомнения закрадутся в душу. Но мы доверяем тому человеку, который получил нашу поддержку. Если мы понимаем, что он нашу страну сохранил от развала. Прекратил войну на Кавказе. Сделал все, чтобы мы экономически были независимы, чтобы с нами считались. Был с нами во время кризиса 2008 года, после того как нам объявили блокаду. Сделал все, чтобы люди не пострадали. И сейчас, в ситуации, связанной с коронавирусом, практически в круглосуточном режиме делает все для спасения людей. При том, что у нас падение экономики, как и в других странах, мы создаем три вакцины. Стараемся, чтобы система здравоохранения работала.

Послушайте, вот так теряют доверие, а потом можно потерять страну.

Мы понимаем, что человек, который это продвигает, многократно фейковые вещи продвигал? Понимаем. И что это делается в отношении президента страны, которая со всех сторон испытывает нападки? Понимаем. И цель выбирают не случайно. Потому что после разрушения доверия к институту президентства страна просто может распасться.

Если мы с вами видим, что эффективно себя ведут работники правоохранительных органов? Спасибо надо сказать. А если нарушают закон - наказать надо. Нельзя жить по тем навязанным лекалам, которые нам сюда привносят для того, чтобы мы себя разрушали. Нельзя.

Покажите страну, которая бы думала о том, чтобы сильнее была Россия. Давайте, покажите ее! Политиков, глав других государств, чтобы они заботились о России, делали нас сильнее...

Нас отвлекают на митинги, чтобы мы сами свою страну разрушали. Нас отвлекают на фильмы, чтобы мы доверие потеряли. Об этом речь идет.

ПОЕДЕМ В ТРАМВАЕ КАТАТЬСЯ?

- В Германии чиновники в трамваях ездят с простыми людьми, а у нас все-таки нет. И наш народ больше склонен верить в «дворцы».

- Пересадите чиновников в трамваи. А еще лучше, чтобы бегом бежали вдоль линии, рядом. Дальше-то что? Здесь должна быть мера. У нас проблема не в том, что чиновник на машине ездит, а в том, что свои полномочия выполняет неэффективно. У нас были примеры, когда пересаживались в автобусы, в троллейбусы, в трамваи, а потом мы с вами теряли страну. Это было. Походы были по магазинам, все это приветствовалось, рукоплескали. А дальше-то кто от этого выиграл? Огромное количество обнищавших, проблемы.

Не здесь надо искать корень зла, а в неэффективности, в безответственности, непорядочности. Пускай он ездит на персональной машине, но если он возьмет и хорошо выстроит систему работы здравоохранения, обеспечит качество образования, безопасность, наверное, ни у кого не возникнет вопроса. А вот если берут взятки, если ничего не делают, если разваливают, здесь, может быть, ему из машины надо пересесть не на трамвай, а в другое место. Там, где он может в одиночестве побыть.

Такой популизм ведет к развалу. Нас не надо в этих вопросах сравнивать с другими государствами. Могу вам сказать, это относится к тем государствам, как правило, которые не имеют своей субъектности. Они не имеют своего суверенитета. Посмотрите в Америке, в Китае. Если человек добивается результатов в системе управления, он - самый высокооплачиваемый и защищаемый законом. И от этого выигрывают и гражданин этой страны, и государство.

ВЗГЛЯД НА ЗАПАД

ШТАТЫ ВОЛНУЮТСЯ РАЗ...

Америка продолжит придумывать разные варианты, как разрушить нашу страну.

- Все, конец демократии после штурма Капитолия?

- Оказывается, все то, что нам предлагалось в виде демократических стандартов, отсутствовало в самой стране. Политическая система архаична, неподконтрольна обществу. Международные институты по наблюдению до выборов практически в большинстве штатов не допускаются, подсчет голосов непрозрачен. И они прекрасно понимают, что им долго придется залечивать, зализывать эти раны на теле демократии.

- А что худшее из зол - Трамп или Байден?

- Давайте поживем - увидим. Это их внутренний вопрос. Но, поверьте, найдут другие формы, используя которые, будут стараться разрушить нашу страну, Китай. Потому что развитие стран сегодня пришло к некой точке, где Россия имеет самое современное оружие. Китай ближайшие несколько лет может стать экономикой номер один. Если брать историю развития государств, когда происходит перегруппировка и на первое место выходит другая страна, это всегда сопряжено с такой агрессией. Зачастую были войны. Слава богу, их нет. Но это попытка сохраниться страной номер один. Роль гегемона выбрали, понятно, за счет этого во многом свою экономику окормляют, а сейчас у них ситуация, что санкции никоим образом им не помогли в отношении России. Россия выстояла, Китай развивается, с Турцией напряжение, в Европе непонимание. В этой ситуации единственный путь, который они избирают, - путь конфронтации, и все проблемы давайте на кого-то свалим. Проблемы выборов? Ну давайте Россию назначим вмешательством в выборы. Но так как обвиняй, не обвиняй, подтверждения-то нет, давайте лучше сами вмешаемся, - что и делали раньше, кстати, - во внутренние дела России. Создадим напряжение в их выборах и попробуем еще и захватить здесь через своих засланцев власть. Вот что они и опробовали.



Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»

Владимир Андрейченко: Беларуси надо обеспечить мир, согласие и авторитет на международной арене

Парламентские слушания по широкому кругу вопросов, которые подняли на Всебелорусском вече, состоятся уже в июне

Вместе справимся с амбициозной задачей

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России привились от коронавируса

Иммунитет на два года

Зампредседателя Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, врач-оториноларинголог Людмила Макарина-Кибак - о российской вакцине и о том, как наладить ее производство в Беларуси

Владимир Круглый: Есть лишь один способ остановить эпидемию

О том, как «Спутник V» заработал заслуженный авторитет и почему темпы вакцинации пока недостаточны, «СВ» рассказал член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, врач-педиатр, детский хирург и онколог

От чистого сердца

Руку помощи для тех, кого пандемия загнала в непростую ситуацию, предложили депутаты ПС. Помощь оказалась востребованной во многих городах. Добровольцы оказались нужны не только для того, чтобы развозить продукты и лекарства. Их ждут в библиотеках и на станциях переливания крови

Читайте также

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Трибуна депутата

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»



Звезды

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Общество

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

Общество

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Общество

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию