САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Николай Валуев: Подростки стали пешками в чужой игре

По мнению депутатов Парламентского Собрания, школьников и студентов, спешащих на незаконные акции в городах России, организаторы использовали втемную

МОЛОДЕЖНЫЙ ДВИЖ

В минувшую субботу по всей России прокатились митинги. Протест стал самым масштабным из тех, что не были согласованы, - на улицы вышло 160 тысяч человек.

- Вы за кого? - спрашиваю компанию школьников, идущих на Пушкинскую площадь в Москве.

- Не помню. А вообще, мы ищем приключения на свою ... - отвечают они, чуть не лопаясь от смеха.

И триста подростков приключения нашли - именно столько агрессивных нарушителей поймали полиция и ОМОН. Всего же задержали 3,4 тысячи человек.

Начиная с 19 января в соцсетях «Тик-Ток» и ВКонтакте через раз выскакивали объявления о грядущих митингах. Сейчас все это изучают в СКР - возбуждено уголовное дело. Инструкции вообще можно рассматривать как отдельный жанр детской революции. Пока на одном видео школьникам и студентам рекомендуют брать с собой молоко для промывки глаз от слезоточивого газа, на другом советуют прихватить перцовые баллончики.

В подростках разжигали социальную ненависть и предлагали устроить «движуху».

- Самое подлое и мерзкое в том, что расчет строился на таких вот несмышленых молодых, еще в общем-то мальчиков и девочек. Создавая количественные данные, они, сами того не подозревая, стали пешками в чужой, им совершенно непонятной игре. Но зато погуляли, пообщались, типа покреативили и даже пощекотали себе нервы. Для молодежи это все близко. На фоне пандемии и ограничений появилась возможность крупного движа.

И кто-то это прекрасно просчитал. Ну а кричалки раздадут нужные люди. Будем надеяться, что подрастут и во всем разберутся. Но помогать понять им надо. Тут, конечно, задача государства, родителей и каждого из нас, - высказался депутат Госдумы, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Николай Валуев.

ОТПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ

За что боролись? На этот раз за освобождение дважды судимого скандального оппозиционера Алексея Навального. Сейчас он находится в СИЗО. В конце прошлого года его объявили в розыск за многократные нарушения испытательного срока.

- Его неоднократно предупреждали, что данные нарушения могут привести к отмене условного освобождения и замене его на реальный срок лишения свободы, - уточнили в УФСИН России по Москве.

Что и случилось 17 января. Сторонники оппозиционера сразу же заявили о беззаконии и политическом беспределе. По их мнению, ради популярного блогера закон можно было и обойти.

- Вот сейчас будут говорить, что вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина. Если цифры сопоставить, то поймете, насколько мало людей участвуют в протестах. Раскачать ситуацию не получилось. Но это тоже граждане России. Я с уважением отношусь ко всем точкам зрения, но я категорически против участия в незаконных акциях. Потому что иной оценки там быть не может: это нарушение закона, - резюмировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

О том, что несанкционированные акции будут иметь последствия, понимали и сами организаторы. Координатор штаба в Калининграде Александр Черников призывал не выходить на митинги:

- Идти на митинг, нарушая закон, - не в моих правилах, и я своим принципам верен. Тем более вести за собой людей, которые получат штрафы, административные аресты и, не дай бог, уголовные дела.

После такой позиции ему пришлось покинуть свой пост. Людей со своей позицией в оппозиции, как оказалось, терпеть не собираются.

КОМПЕТЕНТНО

Вячеслав ВОЛОДИН, председатель Госдумы, спикер Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Нет сомнений: в данном случае Навальный - пешка в чужой большой игре. Но эта игра отнюдь не дружественная и опасна для нашей страны. В политике таким не место.

Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Люди в большинстве шли не за «навальнят». Россияне шли за справедливость, за честность, за сменяемость власти. Они шли против равнодушия, против коррупции, против беззакония.

Ничего неожиданного в этих митингах нет. Это должно было случиться. Слишком накопилось много претензий у людей к решениям власти, которые бьют по материальному и моральному положению граждан. Да и последний год - год полного напряжения, отсутствия нормального живого общения, потери многими работы и падения доходов. Над многим придется этой власти работать, если она намерена оставаться у власти.

Но думаю, надо присмотреться к тем, кто хотел того или нет, но стал провокатором событий 23 января, несмотря на то, с какой стороны эти люди. И те, кто кидал снежки и яйца в представителей правоохранительных структур, брызгал им лицо перцовыми баллончиками. И те, кто продолжал истерить и еще больше нагнетал негативную ситуацию в день митинга своими интервью и высказываниями. Провокаторы должны нести ответственность. Особо хочу обратить внимание на выступления некоторых известных личностей в отношении участия несовершеннолетних в митингах и дать им правовую оценку.

Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Нельзя позволять втягивать своих детей в качестве разменных монет в чужие политические игры, где понятные оппоненты будут прикрываться щитом из несовершеннолетних. Какие задачи преследуют именно эти протестные акции? По большому счету, это запуск глубинных процессов разрушения нашего государства, беспрецедентной поляризации общества. Задача на десятилетия вперед - сформировать сознание поколения, начиная со школьной скамьи, поколения не просто нонконформистов, но людей, чьи действия и поступки будут противоречить национальным интересам нашего государства. Пока же есть зрелищно-призывные картинки. А для подростков факты и аргументы вторичны, первично субъективное восприятие призывов из интернета. И вместо радости общения соцсети превращаются в средство манипуляции и раздробления.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также