21 Декабря 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 58  (939)

Конституционная реформа в интересах народа

Единые условия доступа на рынки Союзного государства и равные права необходимы для успешной интеграции

Конституционная реформа в интересах народа

Общие нормы позволят россиянам и белорусам наравне участвовать в госзакупках и вести адвокатскую деятельность. ФОТО: Алексей Иванов/Фотобанк Лори

Сблизить законодательство двух стран помогут модельные законы. Председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров рассказал, что прошли несколько важных этапов. Основной - получение компетентного заключения о возможности и целесообразности принятия модельных законодательных актов. Его разработали министерства и ученые.

- В январе 2021 года мы проведем парламентские слушания, на которых определятся конкретные сферы для принятия первых модельных законов. Я считаю, что это регулирование развития цифровой экономики и защита исторической памяти.

Мы определили большой круг вопросов в сфере равных прав. Речь идет, в частности, о доступе российских граждан к осуществлению адвокатской деятельности в Беларуси. О приобретении земли в собственность. Об оказании медицинской помощи гражданам одного государства на территории другого.

О различных тарифах на медицинские услуги и санаторно-курортное лечение. Об управлении транспортными средствами с водительским удостоверением, выданным в других странах.

Из самого актуального - в этом году получили значимый результат по вопросу отмены роуминга в Союзном государстве.

Составлен перечень задач для выравнивания правового положения. Причем не только граждан, но и хозяйственных субъектов. В частности, надо сделать едиными условия доступа товаров на рынки и участия в госзаказах.

В Беларуси готовятся к конституционной реформе. По моему мнению, вопросы ее проведения государства должны решать самостоятельно, исходя из интересов своего народа. Задачи в России и в Беларуси существенно отличаются, поэтому нельзя говорить о прямом заимствовании опыта.

Думаю, когда представят проект поправок, с белорусскими коллегами сможем проанализировать, насколько они соответствуют целям Договора о создании Союзного государства.

АНТИВИРУСЫ ОТ COVID-19 И НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Иван МЕЛЬНИКОВ, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

Минувший год буквально заставил нас прочувствовать ценность каждой отдельной человеческой жизни. А привычное, казалось бы, утверждение, что вместе мы сильнее, наполнилось новым, неоспоримым смыслом. Для Беларуси и России, объединенных в Союзное государство, наработанная десятилетиями практика совместного, согласованного решения стоящих перед нашими странами целей и задач в условиях пандемии оказалась чрезвычайно востребованной.

Несмотря на все сложности, мы вместе достойно отметили 75-летие Великой Победы, вспомнили как плечом к плечу стояли в те судьбоносные для всего мира времена.

Что же касается года наступающего, то не только я, но все мы ожидаем от него прорыва сразу на нескольких направлениях. Прежде всего, конечно, на гуманитарном – в области борьбы с коронавирусом. На экономическом – экономикам всех стран, Беларуси и России в том числе, предстоит упорная работа по восстановлению позиций, утраченных из-за пандемии. Убежден, что у нас есть все основания рассчитывать на уверенный рост всех основных экономических показателей.

Кроме того, мы подготовили все предпосылки для существенного прогресса в вопросах интеграции, и я уверен, что и в этом вопросе нас ждет несомненный успех.

 Людмила КАНАНОВИЧ, депутат Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке и культуре:

- Пандемия коронавируса показала, что в Союзном государстве очень много неравнодушных парней и девушек. Молодежь наших стран в непростой период взяла на себя большую общественную нагрузку в плане оказания помощи людям преклонного возраста, инвалидам, у которых нет родных и близких. К социальным службам присоединились волонтеры из Белорусского республиканского союза молодежи.

Мы, парламентарии, всегда уделяем большое внимание работе с молодежью. Важный момент - совершенствование единого образовательного пространства. Между нашими вузами действуют больше четырехсот договоров о сотрудничестве. Но, к сожалению, количество белорусских студентов в российских вузах сокращается. Тенденция тревожная. А еще мало кто знает, что можно пройти обучение и получить диплом российского образца в Беларуси.

Основная проблема - недостаточная информированность ребят о возможностях и союзных проектах. Профильные министерства уже прорабатывают вопрос создания школьного учебника по истории нашего интеграционного объединения. Возможно, предмет, посвященный СГ, в школах будут преподавать в качестве факультатива. На его страницах нужно рассказать и о возможностях, которые открываются у жителей наших стран, о тех же равных правах на получение образования.

Наши фестивали, творческие, спортивные, образовательные форумы помогают открывать новые таланты, способствуют укреплению дружбы и взаимовыручки. В этом году почти половина запланированных мероприятий не состоялась. Пришлось отменить такие крупные фестивали, как «Молодежь - за Союзное государство» и «Творчество юных», турслет учащихся Союзного государства и слет юных экологов, спартакиаду для детей и юношества. Надеюсь, мы сможем провести их в следующем году.

Ольга ПЕТРАШОВА, депутат Комиссии ПС по информационной политике:

- Уходящий год был непростым для всех. На праздники нам всем хочется снова собираться за большим семейным столом, отмечать вместе радостные события и без опаски ходить друг к другу в гости. Уверена - все трудности временные. И вместе мы справимся с COVID-19. Тысячи добровольцев из Союзного государства сейчас участвуют в клиническом испытании российской вакцины «Спутник V». После исследований Беларусь первой получит российскую вакцину от COVID-19.

Коронавирус повлиял на работу нашей комиссии. Встречи проходили онлайн. Конечно, на эффективности заседаний это никак не отразилось, но поделюсь личными ощущениями: не хватает живого диалога, обмена мнениями, обсуждения проблемных вопросов глаза в глаза.

На последнем заседании обсуждали, что союзным СМИ нужно усиливать присутствие в интернете. Время диктует свои вызовы - информационная политика СГ требует значительного переформатирования. Еще один важный момент - развитие медиаграмотности. Сегодня многие сталкиваются с огромным потоком информации и зачастую не могут отличить обман, манипуляцию и пропаганду от настоящих новостей из заслуживающих доверия источников. Конечно, полностью оградить людей от негативного информационного фона невозможно. Мнения профессионалов, авторитетных специалистов в наших союзных изданиях помогут сформировать «антивирус» от недостоверной информации.

СЛОВО МОЛОДЕЖИ

ГОРЖУСЬ, ЧТО БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Александр ЛУКЬЯНОВ, экс-председатель Молодежной палаты ПС:

- Непростая эпидемиологическая ситуация не поставила нашу работу на паузу. Лейтмотив уходящего года - юбилей Великой Победы. Мы провели онлайн-конференцию «Эстафета памяти», организовали «круглые столы» «Великая Отечественная война с человеческим лицом» и «Моя Победа», приняли участие в международной школе молодых лидеров. Проект, которым особенно гордимся, - «Цифровая звезда», платформа по оцифровке памятников Великой Оте-чественной войны. Сейчас хотим оцифровать мемориальный комплекс «Курган Славы».

О преимуществах нашего интеграционного объединения рассказывали на акции «Классный час - о Союзном государстве». На «Славянском базаре в Витебске» участвовали в региональном Молодежном форуме приграничья, Дне Союзного государства.

Со своими идеями выступали на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

В конце года МП обновила свой состав. Горжусь, что нам, первому созыву, удалось организовать слаженную работу между различными молодежными организациями, запустить процесс взаимодействия в комиссиях и наладить тесное сотрудничество с парламентариями. Это было замечательное время. Если нашим последователям понадобится помощь, совет, мы всегда готовы прийти на помощь.

Непростая обстановка в Беларуси еще больше активизировала нашу работу. Особенно актуально создание Молодежного экспертного сообщества при МП. Гордимся, что наши старания отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Уверен, что укрепление молодежного сотрудничества, благодарность нашим старшим коллегам депутатам и сенаторам, сохранение курса преемственности, содействие в создании необходимых условий для Молодежной интеграции - основные принципы, на которых будет строиться дальнейшая деятельность ключевой молодежной организации Союзного государства.


Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Депутат Людмила Макарина-Кибак: Добрые дела под силу каждому

Парламентарий вместе с ребятами из Молодежной палаты организовали детям одного из минских приютов сказочное представление

Вячеслав Володин: Примем вызов и станем сильнее

Международные вызовы, противодействие коронавирусной инфекции и бюджетные вопросы- основные темы, которые обсуждали союзные парламентарии

В память о дедах защитим победу

В центре внимания - единая внешняя политика, развитие экономики и решение демографических проблем

Читайте также

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев