15 Декабря 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 57  (938)

Женское счастье — быть с ребенком рядом

Нужно ли сокращать декретный отпуск в Беларуси? Могут ли мужья заменить жен в уходе за младенцем? Как в стране поддерживают многодетных? В интервью «СВ» на эти вопросы ответила депутат Комиссии ПC по информационной политике Ольга Петрашова

Женское счастье — быть с ребенком рядом

ПОСОБИЕ И ЯСЛИ

- В Беларуси отпуск по уходу за ребенком - один из самых продолжительных в мире. Он оплачиваемый и с сохранением за мамой рабочего места в течение трех лет. Между тем сейчас активно обсуждают возможность сокращения отпуска. Почему?

- Идеи о том, чтобы уменьшить декретный период, звучали уже не раз. Это очень чувствительный момент для многих семей. Как показывает опыт, далеко не все пользуются сегодня правом на трехлетний отпуск. Женщины стремятся в своей жизни к гармонии, стараются совмещать и воспитание детей, и профессиональную реализацию. Поэтому не готовы на три года выключиться из профессиональной деятельности: ведь это и потеря опыта, отставание от работающих коллег, сокращение доходов. Современный, динамичный уклад жизни диктует свои правила. Важно, чтобы у женщин были все права и возможности для реализации и в роли матери, и в профессиональном плане.

Минтруд нововведения в этой сфере предлагает провести по одному из нескольких сценариев. Например, уменьшить декретный отпуск до двух лет. При этом пособие у белорусок не должно сокращаться и в том случае, если женщина в этот период выходит на работу. По мировым меркам срок декрета останется довольно длинным. В тех же США отпуск длится всего двенадцать недель, и детских пособий в это время не платят. В Швеции - один год и четыре месяца, в Израиле - 14 недель.

Рассматривали проект по переводу мам с тремя и более детьми на семичасовой рабочий график с сохранением полной заработной платы. Один из вариантов модификации - оставить трехлетний декретный отпуск, но оплачивать только два года.

И еще. Не в каждой семье за малышом могут присмотреть бабушки и дедушки. Мама не должна волноваться и переживать, с кем оставить ребенка. А у нас, к сожалению, не хватает ясельных групп и садов для детей от 1 до 2 лет. На двухмиллионный Минск - только одни ясли, которые принимают малышей с полугода. Следует активнее адаптировать городскую инфраструктуру для детей раннего возраста. Под ясли не обязательно строить новые здания. Можно задействовать первые этажи многоэтажек для создания небольших детсадов, организовывать частные заведения. Когда у родителей будет выбор - сидеть дома с ребенком до трех лет или водить его на несколько часов в ясли по соседству, думаю, это только на пользу всем.

Конечно, в один миг этот вопрос не решить. Тема сокращения декретного отпуска в ближайшее время будет вынесена на общественное обсуждение, уверена, вместе мы придем к общему знаменателю.

ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ

- Демографическая безопасность - вызов любому государству. Что сегодня делается в Беларуси для ее обеспечения?

- Материнство и детство, поддержка многодетных семей - все это приоритетные направления государственной социальной политики. Судите сами: наши женщины получают пособие все три года отпуска по уходу за ребенком. Размер выплаты привязан к средней зарплате по стране. За первого ребенка молодая семья получает двенадцать тысяч российских рублей в месяц, за второго и последующих - около четырнадцати тысяч. Выплаты положены всем семьям, независимо от доходов и занятости родителей. К слову, Беларусь в международном рейтинге благоприятного материнства и детства занимает среди 179 стран весьма почетное 25-е место.

- Приходится слышать о том, что молодые женщины иногда сталкиваются с дискриминацией при поиске работы. Работодатели не относятся к ним серьезно: молодая, через год-два решишь родить...

- Думаю, что в какой-то мере это все же досужие разговоры. Работодатель заинтересован в профессионале, а предугадать жизненные сценарии сотрудников практически невозможно! Надо сказать, что государство максимально защищает интересы женщин с детьми. Мамы в декретном отпуске относятся к уязвимым в социальном плане категориям. Поэтому в Беларуси законодательно закреплено, что наниматель не имеет права уволить женщину во время декретного отпуска и сразу после него, пока ребенку не исполнится пяти лет. А у самой женщины есть право выбора: совмещать уход за малышом с работой, в том числе и дистанционно, или полностью посвятить время домашним хлопотам. И это без потери финансовой помощи от государства.

- Подспорьем для молодых родителей стала программа «Семейный капитал», запущенная в 2015 году. Она доказала свою эффективность?

- Я посмотрела статистику: за пять лет реализации программы многодетных семей стало вдвое больше. Ключевая программа поддержки материнства будет продлена и на следующую пятилетку.

Многие выступают за расширение направлений использования семейного капитала. За каждого третьего и последующего ребенка государство дарит - в пересчете на российские рубли - 665 тысяч. Сейчас финансами можно воспользоваться до 18-летия ребенка, и это большое подспорье для многодетных семей. Эти средства можно потратить на образование, здравоохранение и жилищное строительство. На диалоговых площадках, которые в преддверии Всебелорусского народного собрания проходят по всей стране, также не раз затрагивалась эта тема.

Решиться на третьего, четвертого ребенка поможет и совершенствование системы госпособий и адресной социальной помощи. Важнейшим остается жилищный вопрос. Квадратные метры станут более доступными за счет увеличения строительства арендного жилья, безвозмездного выделения земельных участков для возведения индивидуального жилья, развития ипотеки, внедрения системы жилищных сбережений.

ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

ОТЦОВСКИЕ НЕДЕЛИ

- Раньше отпуск по уходу за ребенком предоставлялся исключительно матери. Это поддерживало стереотип о том, что воспитание детей исключительно женское дело. Ситуация изменилась?

- Сегодня дом и быт во многих семьях, особенно у молодежи, не делится на женскую и мужскую роли. Возможность двухнедельного отпуска для молодых отцов законодательно закреплена у нас уже давно. Наниматель обязан его предоставить по желанию работника - сроком до 14 дней в течение шести месяцев после рождения малыша. Между прочим, во многих странах у мужчин просто нет выбора: они обязательно должны пойти в такой отпуск.

И это правильно. Помощь молодым мамам в первые месяцы после рождения ребенка очень нужна. Правда, в декрет на годы белорусские мужчины уходят редко. Это скорее исключение. В основном такой сценарий выбирают семьи из-за финансовых соображений, когда жена зарабатывает больше.

ЭПОХА МАТРИАРХАТА

КАРЬЕРА ИЛИ СЕМЬЯ?

- Уверена, что современная женщина умело воплощает в себе различные роли: жены, матери, хозяйки. С гордостью отмечу, что активные дамы с лидерскими качествами все чаще занимают управленческие должности. Беларусь входит в первую тридцатку стран по количеству женщин в органах законодательной власти и их участию в процессе принятия решений. Треть депутатов и сенаторов - женщины. Более 60 процентов госслужащих всех уровней управления - дамы, а на должностях руководителей и заместителей руководителей организаций их более половины. Все чаще женщины проявляют себя и в бизнес-сфере, - считает депутат.

А КАК В РОССИИ

МОЖНО ЕЩЕ ПОСИДЕТЬ?

Российские мамочки имеют законное право на трехлетний перерыв в работе. Первые полтора года им выплачивают поддержку, зависящую от заработка до рождения чада, еще полтора - фиксированное пособие.

Большинство россиян считают трехлетний период оптимальным, к такому выводу пришли в Фонде общественного мнения после проведения опроса. Впрочем, немало и тех, кто хотел бы посидеть в декрете подольше. 18 процентов опрошенных высказались за увеличение срока.

Почти половина - 48 процентов - считают меры поддержки в РФ достаточными. Им противостоят 40 процентов респондентов, которые уверены, что стоит добавить. Например, повысить выплаты, обеспечить места в детсадах и социальные льготы, качественную и бесплатную медицинскую помощь.

Кстати, при этом почти половина участников признались, что отпуск по уходу за ребенком никогда не брали, в декрете сидели только 26 процентов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Депутат Людмила Макарина-Кибак: Добрые дела под силу каждому

Парламентарий вместе с ребятами из Молодежной палаты организовали детям одного из минских приютов сказочное представление

Вячеслав Володин: Примем вызов и станем сильнее

Международные вызовы, противодействие коронавирусной инфекции и бюджетные вопросы- основные темы, которые обсуждали союзные парламентарии

В память о дедах защитим победу

В центре внимания - единая внешняя политика, развитие экономики и решение демографических проблем

Читайте также

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев