САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Рачков: Согласованная внешняя политика — успех Союзного государства на международной арене

Беларусь и Россия тесно сотрудничают в вопросах внешней политики

Накануне 8 декабря — дня подписания Договора о создании Союзного государства поговорили с членом Совета Республики, председателем Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Сергеем Рачковым.

- Сергей Анатольевич, интеграционные процессы в рамках Союзного государства развиваются в экономике, социальной политике, обороне, безопасности, культуре и других сферах. Какое место в них занимает внешняя политика?

- Одной из целей Союзного государства Договором 1999 года определено проведение согласованной внешней политики. Совместная деятельность наших государств в этом направлении имеет особое значение для развития интеграции в рамках «двойки», во многом определяет успехи Союзного государства на международной арене. Это особенно актуально в текущей геополитической ситуации — открытое иностранное вмешательство во внутренние дела наших стран, принятие откровенно недружественных документов европейскими структурами, санкционная политика.

В такой непростой обстановке основным средством повышения эффективности международной деятельности Союзного государства является укрепление взаимодействия между дипломатическими ведомствами. В этом направлении проводится целенаправленная работа. Традиционно разрабатываются двухгодичные программы согласованных действий в области внешней политики, проводятся совместные заседания коллегий министерств иностранных дел и тематические консультации, другие мероприятия. Это позволяет обеспечить координацию в международных организациях, «сверить часы» по основным вопросам международной и региональной безопасности, актуальным мировым проблемам.

Широкие возможности в сфере внешней политики создают и другие субъекты внешнеполитической деятельности, а именно национальные парламенты и международные парламентские структуры и объединения. Парламентское собрание как орган, выполняющий функции парламента Союзного государства, через реализацию своих представительских задач играет важную роль в продвижении интересов обеих стран на международной арене.

В качестве основных направлений этой работы можно выделить: дальнейшее развитие отношений с организациями — партнерами, установление и расширение контактов с межпарламентскими структурами, национальными парламентами, участие в международном наблюдении за выборами, принятие заявлений и комментариев по внешнеполитическим событиям, затрагивающим интересы нашего межгосударственного объединения.

В структуре Научно-консультативного совета ПС действует секция по вопросам внешней политики. В ее состав входят белорусские и российские ученые, сотрудники министерств иностранных дел, эксперты.

- Как развивается взаимодействие Парламентского собрания с межпарламентскими структурами? Какие акценты расставляются в этой работе?

- Парламентское собрание Союза Беларуси и России имеет статус постоянного наблюдателя в Межпарламентском союзе, Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств, Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности и Парламентском союзе Организации Исламского сотрудничества. С 2005 года в Парламентском собрании действуют специальные рабочие группы по сотрудничеству с различными межпарламентскими структурами с целью концентрации усилий депутатов на конкретном направлении деятельности.

Особое внимание мы обращаем на развитие взаимодействия с важными для наших стран и парламентов структурами на постсоветском пространстве — Межпарламентской Ассамблеей государств — участников Содружества Независимых Государств и Парламентской Ассамблеей Организации Договора о коллективной безопасности. Кроме участия в их плановых мероприятиях, мы вводим новые форматы сотрудничества, например, проведение совместных тематических парламентских слушаний, и планируем продолжить эту практику.

Традиционно в фокусе внимания — участие в качестве наблюдателя в работе Межпарламентского союза по обсуждению вопросов политики и безопасности, устойчивого экономического развития, взаимодействия с ООН. В этом году ассамблеи Межпарламентского союза не проводились, но мы рассчитываем, что делегации Парламентского собрания примут участие в весенней и осенней сессиях Межпарламентского союза в будущем году. Мы активно работаем в рамках геополитической группы «Евразия», Координационного комитета женщин-парламентариев, панельных дискуссий всех постоянных комитетов.

Парламентское собрание ведет активный диалог с региональными межпарламентскими структурами — Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества и Межпарламентской ассамблеей православия. Уникальность последней структуры заключается в том, что представители 25 парламентов мира на всех континентах объединились для обсуждения значимых гуманитарных вопросов развития православного общества, взаимодействия православия и общества.

- Как Вы оцениваете деятельность депутатов Парламентского собрания в качестве международных наблюдателей за выборами?

- Союзные депутаты имеют большой опыт работы в качестве международных наблюдателей за выборами, прежде всего, в государствах — участниках СНГ. Наблюдение осуществляется на серьезной правовой основе — Конвенции СНГ «О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ». В 2020 году союзные парламентарии наблюдали за президентскими выборами в Беларуси, Таджикистане и Молдове, парламентскими выборами в Азербайджане и Таджикистане.

Активное участие депутатов Парламентского собрания в подготовке итоговых заявлений и проведении пресс-конференций по результатам мониторинга избирательного процесса неизменно получает высокую оценку руководства штабов миссий наблюдателей СНГ и способствует укреплению авторитета Парламентского собрания.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также