САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Николай Гончар рассказал, какие статьи бюджета не будут сокращать. ФОТО: ТАСС

Комиссия ПС по бюджету и финансам завершила верстку бюджета Союзного государства на следующий год. Какие программы и мероприятия получат денежную поддержку, рассказал «СВ» ее председатель Николай Гончар.

РЕКОМЕНДОВАНО ПРИНЯТЬ

- Осень - горячая пора у парламентариев, идет формирование бюджета. Комиссия, которую вы возглавляете, завершила свою работу по подготовке главного финансового документа СГ. Расскажите, к чему пришли?

- Рабочая группа по формированию проекта бюджета Союзного государства на 2021 год завершила свою работу. Мы провели четыре заседания. Расходы в следующем году составят 3,4 миллиарда рублей. Финансирование получат восемь программ и 23 мероприятия. Сейчас Постоянный Комитет рассматривает вопрос продления на год программы «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона». Если решение примут, то будут выделены дополнительные деньги. Мы рекомендовали Совету Парламентского Собрания включить вопрос о проекте бюджета СГ в повестку очередной сессии.

- Сложности возникали при подготовке проекта бюджета?

- В 2020-м завершаются четыре программы, а в 2021 году - пять. На разных стадиях принятия находятся концепции семи новых программ. В решении о проекте бюджета мы отдельным пунктом выразили озабоченность, что отсутствуют конкретные сроки их согласования. Это осложняет прогнозирование расходов, поэтому рекомендовали профильным комиссиям провести рабочие встречи с министерствами и ведомствами, курирующими новые проекты.

С ОГЛЯДКОЙ НА КРЕДИТЫ

- В конце октября Госдума приняла в первом чтении бюджет России на 2021 год. На ваш взгляд, это бюджет развития, антикризисный или сдержек и противовесов?

- В целом проект федерального бюджета на 2021 - 2023 годы направлен и на достижение национальных целей развития страны, и на поддержку граждан и экономики в складывающейся непростой ситуации. Он предполагает сохранение курса консервативно-бюджетной политики и исключает риски разбалансированных финансов. Это продолжение консервативной политики, что с учетом нашей кредитной истории вполне правильно.

- Какие статьи максимально защищены?

- В бюджете есть деньги на все меры, которые озвучивал президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. На эти цели в 2021-м заложено 972 миллиарда рублей, а в 2022 и 2023 годах - уже более триллиона рублей. Фактические расходы бюджета на здравоохранение в 2020 году увеличатся примерно в 1,3 раза с 996 миллиардов до 1,2 триллиона рублей. В бюджет следующего года заложено 1,1 триллиона рублей. Из-за пандемии расходы на здравоохранение - в приоритете.

- К слову о пандемии. Российская казна справилась с нагрузкой, ведь в конце 2019 года сложно было представить, в какой реальности придется жить?

- Это правда. Правительство России приняло беспрецедентные антикризисные меры в этом году! Что будет дальше? Определенных прогнозов до конца 2021-го нет и сейчас. Такие тенденции, как развитие пандемии и вероятность острого кризиса глобальной экономики, остаются ключевыми источниками риска.

- Но снижение доходной части уже есть...

- По предварительным данным Минфина, за январь - сентябрь доходы федерального бюджета составили 13,2  триллиона рублей. Это на двенадцать процентов ниже, чем за три квартала прошлого года. Без учета денег от приобретения правительством Сбербанка России это сокращение составило бы девятнадцать процентов. Дефицит бюджета за девять месяцев составил 1,8 триллиона рублей. За три квартала 2020 года на финансирование бюджетного дефицита было потрачено всего 60,8 миллиарда рублей из ФНБ. Основным источником стали внутренние заимствования - почти 2,3 триллиона рублей, а за год чистые заимствования должны составить 4,4 триллиона. Этих денег хватило не только на дефицит, но и на погашение внешнего долга - 388 миллиардов рублей. На конец третьего квартала на депозитных счетах Минфина - 2,5 триллиона рублей. Это говорит о том, что несмотря на экономический кризис и бюджетный дефицит, мы достаточно устойчивы.

ХОРОШАЯ ИДЕЯ

ДЕНЬГИ ДЛЯ СЕЛА

Председатель ПС Вячеслав Володин предложил премьер-министру Михаилу Мишустину найти деньги на развитие сельской ипотеки. Купить жилье в дальних уголках смогут больше россиян. Кабмин подумывает о выделении средств на программу сельской ипотеки.

- Было бы хорошо, если мы с вами говорим о дополнительных доходах, которые появятся в случае положительного сценария в экономике, предусмотреть в будущем поддержку социального развития села, на строительство жилья под льготную ставку ипотечного кредитования, - предложил Вячеслав Володин Михаилу Мишустину.

Парламентарий считает, что уже заложенных средств недостаточно. Хотя если в городах сейчас можно купить квартиру под 6,5 процента годовых, то на селе эта ставка составляет всего три.

- Считаю правильным поддержать сельскую ипотеку, - подчеркнул Вячеслав Володин.

Еще одна актуальная проблема регионов - изношенный общественный транспорт. Депутат предлагает найти деньги и на эти цели. Сейчас расходы полностью лежат на муниципальных бюджетах, но самостоятельно приобрести новый автобус или троллейбус многим из них не по силам.

СПРАВКА «СВ»

С 2000 года в Союзном государстве реализовано 57 программ, касающихся новых технологий, создания инновационной продукции в радиоэлектронике, тепловизионной технике. Девять программ из сферы обороны и безопасности, пять - сельского хозяйства, по четыре реализовано в космической отрасли, программном обеспечении и по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также