28 Сентября 2020 года / Текст: Дмитрий Воробьев Расти клетка большая и маленькаяНовые программы СГ в области медицины помогут перезапустить антибиотики и создадут новые органы для человека
ФОТО: Пресс-служба Совета Федерации
Проблемы здравоохранения — вопрос наболевший для обеих стран. Пандемия активизировала разработки в сфере медицины. На седьмом Форуме регионов Беларуси и России обсуждали две новые совместные программы. Первая касается борьбы с восприимчивостью бактерий к антибиотикам, а вторая новых клеточных культур. Подробнее о перспективных разработках «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского собрания по молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый.
- Владимир Игоревич, коронавирус сейчас проверяет на прочность всех, на форуме эта тема не могла не прозвучать…
- Мы накануне Форума провели заседание комиссии по молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и с сожалением признали, что многие мероприятия, запланированные на этот год, у нас не состоялись. Речь идет о фестивалях «Молодежь – за Союзное государство», «Творчество юных», съезд экологов и другие. Принято решение перенести их на 2021 год.
Депутатов Парламентского собрания волнуют вопросы сотрудничества в медицинской сфере, борьбы с коронавирусом. Сейчас много говорят о второй волне, но и у России, и у Беларуси есть надежда на новые препараты для лечения, вакцину, которая даст коллективный иммунитет и приведет в итоге к остановке распространения вируса – работа продолжается.
Нельзя забывать и о профилактике. Что мы видим, россияне и белорусы стали не так опасаться вируса, возможно, привыкли к новым реалиям, а число заболевших снова начало расти. Не соблюдается социальная дистанция, маски носятся на подбородках, люди обнимаются, целуются… Понять, конечно, можно – соскучились, но очень не хочется возвращаться к жестким мерам карантина, опять закрывать границы, кафе и разворачивать дополнительные койки, увеличивая нагрузку на врачей. Конечно, за это время мы накопили много знаний о вирусе и очевидно, что к нему нельзя легкомысленно относиться. Хоть до восьмидесяти процентов случаев он протекает в легкой форме, но последствия могут быть достаточно тяжелыми.
- Ученые наших стран тоже держат руку на пульсе. Есть ли еще смысл в выпуске совместного препарата, когда на рынке уже появился российский?
- На Форуме мы будем обсуждать сотрудничество в этой сфере. Наши препараты произведены на основе японского «Фавипиравира» и Беларусь тоже может зарегистрировать его у себя, чтобы начать работу над лекарством. Но все-таки тема коронавируса носит ситуационный характер, а нам нужно смотреть на долгосрочную перспективу.
- К слову о перспективах. В этом году завершается программа «Спинальные системы», позволившая на ранней стадии выявлять повреждения позвоночника у детей. А что придет на смену?
- Сейчас на стадии обсуждения и рассмотрения заявок в Минфине РФ находится два крупных дорогостоящих медицинских проекта. Первый посвящен глобальной проблеме, и это формулировка ВОЗ - лекарственной антибиотикорезистентности. Широкая безрецептурная продажа антибиотиков и их бессистемный прием привели к тому, что бактерии стали устойчивы к лекарственным препаратам. Это откликается многими человеческими жизнями пациентов, поступающих в больницы с сепсисом. Второй проект – инновационный. Сотрудничество российских и белорусских ученых будет заключаться в создании новых клеточных культур и их применении в медицине. Название программы «Стволовые клетки-2».
- Как это будет работать?
- Будут браться клетки человека и на их основе создаваться отдельные фрагменты для замены тканей и органов. Уже сейчас можно вырастить костную пластину и применить ее, к примеру, для исправления дефектов черепа. Еще одно направление – создание хряща. Огромное количество людей сейчас страдают артрозом. Ежегодно в мире проводятся сотни тысяч операций, людям вставляют металлические импланты суставов, а ведь все это можно вырастить. В перспективе речь идет даже о создании клапанов сердца, клеток поджелудочной железы и других структур, которые будут синтезироваться из клеток самого человека.
СКОЛЬКО СТОЯТ РАЗРАБОТКИ?Пока в союзный бюджет 2021 года новые программ не заложены, однако депутата Владимир Круглый уверен, процесс скоро будет активизирован.На трехлетнюю программу преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам понадобится более одного миллиарда рублей, где доля России составит 725 миллионов рублей, а Беларуси – 280 миллионов рублей. Программа «Стволовые клетки – 2», рассчитанная на четыре года, потребует полтора миллиарда рублей. Россия вложит 923 миллиона рублей, а Беларусь – 497 миллионов. Ключевые слова: РоссияБеларусьобществоСоюзное государствомедицина Другие статьи раздела![]() Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует обществоВ начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев ![]() Чайчиц: Всебелорусское народное собрание — это оправдавший себя общественный институтФорум пройдет 11-12 февраля ![]() Восточный дозорСоюзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей ![]() Депутат Людмила Макарина-Кибак: Добрые дела под силу каждомуПарламентарий вместе с ребятами из Молодежной палаты организовали детям одного из минских приютов сказочное представление Вячеслав Володин: Примем вызов и станем сильнееМеждународные вызовы, противодействие коронавирусной инфекции и бюджетные вопросы- основные темы, которые обсуждали союзные парламентарии ![]() В память о дедах защитим победуВ центре внимания - единая внешняя политика, развитие экономики и решение демографических проблем Читайте также![]() Ход королевыМногим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись ![]() Не нужен нам берег латвийскийКризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами ![]() Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует обществоВ начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев ![]() Стало модным одного малыша иметь всегоДепутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве ![]() Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве ![]() География льдаСовременных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур |
![]() Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве ![]() География льдаСовременных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур ![]() Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России ![]() Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвалПрезидент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается ![]() Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует обществоВ начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев ![]() Спасательный кругВ России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства ![]() Покашляйте в смартфонРоссийские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год? ![]() «Красуха» - страшная силаОборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев |
Комментарии
Войти через социальную сеть: