Олег Гайдукевич: Альтернативы интеграции нет
Не стоит решать судьбу страны на улице, уверен депутат Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. Он рассказал «СВ», почему отказался от участия в выборах президента и каких изменений требует Основной Закон
Парламентарий создал Народно-патриотическое движение, которое выступает за развитие СГ, ЕАЭС и ОДКБ. Фото: Виктор Толочко/РИА Новости
В КРИТИКЕ ВАЖНЫ АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ
- Для каждого из нас важны спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Когда, на ваш взгляд, завершатся политические споры?
- Десятого августа, после президентских выборов мы проснулись в новой политической реальности. Это надо принять. Да, ситуация в стране напряженная. Сейчас нужно сконцентрироваться на двух важных моментах. Первое - судьбу страны, ее будущее должен определять только белорусский народ, вмешательство третьих сил недопустимо. Второй момент: не бывает государств, где у всех граждан одинаковые взгляды. И нет ничего плохого в высказывании своей точки зрения, проведении уличных митингов. Это нормальная мировая практика. Конечно, если мероприятия организованы без нарушений и не противоречат закону. Главное, не допускать провокаций и насилия. Жестокости быть не должно: ни со стороны митингующих, ни со стороны силовиков. Мы не должны допустить, чтобы судьба страны решалась на улице. Необходим системный диалог на всех уровнях. У политических сил, партий, движений, подчеркну, если они действуют в рамках законодательства, должна быть возможность легально отстаивать свои взгляды.
- Как это сделать?
- Провести конституционную реформу. Как лидер Либерально-демократической партии Беларуси я призываю к этому уже десять лет. Речь идет о переходе на пропорционально-мажоритарную систему проведения выборов. Жестокости быть не должно: ни со стороны митингующих, ни со стороны силовиков. На мой взгляд, изменениями в Конституцию мы должны усилить роль политических партий и политических институтов. И сделать наш парламент более партийным. Оппоненты выборов по партийным спискам всегда аргументируют свою критику тем, что депутат в таком случае отрывается от своего региона. Я же в этом вижу скорее плюс: он становится более независимым.
Очень важно, чтобы мы не ломали существующую модель. Ведь разрушить старое всегда легче, чем строить новое. Никаких революционных изменений быть не должно. Когда мы будем вести в стране диалог, слышать разные точки зрения, говорить друг с другом не на языке ультиматумов - мы преодолеем любые катаклизмы.
БОРЬБА ИДЕОЛОГИЙ И ПРОГРАММ
- Один из кандидатов на пост главы государства во время этой электоральной кампании высказался за возвращение к редакции Конституции 1994 года. В Послании белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко назвал такой шаг движением назад. Вы согласны?
- Я прекрасно помню те годы. По сути, страна могла сползти в социальную и экономическую пропасть. В той первой Конституции было довольно много пробелов и нестыковок. Нельзя жить по законам и правилам, устаревшим десятки лет назад. Судьба новой редакции будет зависеть от итогов общественного обсуждения и от решения самих граждан. Национальная дискуссия поможет примерить общество и обеспечить согласие в стране.
Конституцию мы хотим не менять, а совершенствовать, чтобы власть работала еще более эффективно. Сегодня в Беларуси за многие вещи отвечает лично глава государства. А это нередко расслабляет чиновников, они начинают эффективно работать лишь после импульса сверху. Безусловно, должны учитывать мировой опыт, опыт стран ЕС и России, но не следует забывать, что у нас свой путь, своя история, свои традиции. И любые изменения мы проводим в первую очередь для улучшения жизни наших граждан, для более устойчивого развития нашей страны.
- Вы планировали участвовать в выборах Президента Беларуси, но затем отказались от этой идеи и стали доверенным лицом действующего главы государства Александра Лукашенко. В чем причина?
- Динамика сбора подписей, которая у меня была, - тридцать тысяч за несколько дней - показывает, что набрать необходимое количество не составило бы проблемы. Безусловно, я был бы кандидатом в президенты после регистрации. Для меня президентские выборы в идеале - это борьба идеологий и программ, дискуссия о будущем страны, когда каждый предлагает свой вариант развития ситуации. Но на старте я увидел, что желание у многих претендентов и тех политических сил и игроков, которые за ними стоят, одно - дискредитировать власть. Это для меня недопустимо.
Доверенным лицом президента я стал как человек альтернативной точки зрения, чтобы показать, что мы должны слышать друг друга и предложить власти решения, как сделать жизнь в стране лучше. Да, получилось не все. Мы видим, что произошел политический кризис, из которого нужно выбираться.
- Народно-патриотическое движение Беларуси поможет сплотить общество?
- Идея его создания сформировалась еще до президентских выборов и сейчас стала еще более актуальной. Мы выходим за формат партии. Наше движение объединит людей разных политических взглядов, связанных одной идеей. Мы выступаем за эволюционное развитие страны. Одни из ключевых перемен, к которым мы призываем, - переход на партийные списки выборов, перераспределение полномочий органов власти.
Важный момент - сохранение и развитие Союза с Россией, ОДКБ, ЕАЭС. После объявления о создании движения за пару недель к нам записалось несколько тысяч человек. Сейчас мы формируем организационные структуры на местах. Осенью планируем провести конгресс народа Беларуси, на который пригласили гостей из России и Европы.
ПОЗИЦИЯ
СКОРЕЕ ЗАПРЯГАЙ «ТЕЛЕГУ»
Дальнейшее укрепление Союзного государства - закономерный шаг развития российско-белорусских отношений. Потрясения последних дней не должны на это влиять.
- Я как депутат Парламентского Собрания буду делать все, чтобы дальнейшая интеграция оставалась нашим приоритетом. Для меня Союз с Россией - это гарантия суверенитета и независимости страны. За эти двадцать лет мы переживали довольно сложные периоды. Споры между странами есть и будут, но альтернативы Союзному государству нет. Наш Союз отвечает интересам народов. Важно, что в России подчеркнули неприемлемость какого-либо вмешательства извне в дела Беларуси. Мы сами в состоянии разобраться в ситуации. В ряде стран, к сожалению, этого не понимают. Но никто не должен нам указывать, как и что делать.
- В последнее время информационное пространство заполнили фейки. Различные телеграм-каналы (в народе - «телеги») и анонимные ресурсы публикуют непроверенные факты, призывы к насилию. Как этому противостоять и как отличить правду от лжи?
- Информационная война идет во всем мире. Главное оружие против лжи - правда. Мы должны наполнять свое информационное пространство достоверной и проверенной информацией. Нельзя оставлять безнаказанным вранье и откровенные провокации. Если мы будем закрывать глаза на ложь, она, как ржавчина, будет разъедать наше медиапространство. Но и одними запретами вопрос не решить. Нужно развивать собственную информационную повестку, союзные СМИ, обращаться к новым информационным технологиям. Делать ставку на площадки, откуда черпает информацию молодежь. Причем делать не только внутри страны, но и в рамках Союзного государства.
- Достаточно ли в Союзном государстве ресурсов, чтобы обеспечить безопасность граждан двух стран? Наши рубежи надежно защищены?
- Конечно! И мы доказывали это не раз. Наши страны постоянно проводят совместные учения. Создаем системы информационного обмена между пунктами управления ВС России и Беларуси. Самое главное - мы никому не угрожаем. Сильная армия - гарант безопасности и мира. Вызывает беспокойство активность НАТО и количество военных учений этого блока у наших границ. Обостряется гонка вооружений. В этих условиях ключевая задача - обеспечить надежную охрану и защиту Союзного государства, что неоднократно звучит в выступлениях глав наших государств.