01 Сентября 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 39  (920)

Олег Гайдукевич: Альтернативы интеграции нет

Не стоит решать судьбу страны на улице, уверен депутат Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. Он рассказал «СВ», почему отказался от участия в выборах президента и каких изменений требует Основной Закон

Олег Гайдукевич: Альтернативы интеграции нет

Парламентарий создал Народно-патриотическое движение, которое выступает за развитие СГ, ЕАЭС и ОДКБ. Фото: Виктор Толочко/РИА Новости

В КРИТИКЕ ВАЖНЫ АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

- Для каждого из нас важны спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Когда, на ваш взгляд, завершатся политические споры?

- Десятого августа, после президентских выборов мы проснулись в новой политической реальности. Это надо принять. Да, ситуация в стране напряженная. Сейчас нужно сконцентрироваться на двух важных моментах. Первое - судьбу страны, ее будущее должен определять только белорусский народ, вмешательство третьих сил недопустимо. Второй момент: не бывает государств, где у всех граждан одинаковые взгляды. И нет ничего плохого в высказывании своей точки зрения, проведении уличных митингов. Это нормальная мировая практика. Конечно, если мероприятия организованы без нарушений и не противоречат закону. Главное, не допускать провокаций и насилия. Жестокости быть не должно: ни со стороны митингующих, ни со стороны силовиков. Мы не должны допустить, чтобы судьба страны решалась на улице. Необходим системный диалог на всех уровнях. У политических сил, партий, движений, подчеркну, если они действуют в рамках законодательства, должна быть возможность легально отстаивать свои взгляды.

- Как это сделать?

- Провести конституционную реформу. Как лидер Либерально-демократической партии Беларуси я призываю к этому уже десять лет. Речь идет о переходе на пропорционально-мажоритарную систему проведения выборов. Жестокости быть не должно: ни со стороны митингующих, ни со стороны силовиков. На мой взгляд, изменениями в Конституцию мы должны усилить роль политических партий и политических институтов. И сделать наш парламент более партийным. Оппоненты выборов по партийным спискам всегда аргументируют свою критику тем, что депутат в таком случае отрывается от своего региона. Я же в этом вижу скорее плюс: он становится более независимым.

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Власть можно менять только законно

Никакие цветные революции недопустимы прежде всего в интересах граждан страны, считает член Комиссии ПС по вопросам внешней политики


Очень важно, чтобы мы не ломали существующую модель. Ведь разрушить старое всегда легче, чем строить новое. Никаких революционных изменений быть не должно. Когда мы будем вести в стране диалог, слышать разные точки зрения, говорить друг с другом не на языке ультиматумов - мы преодолеем любые катаклизмы.

БОРЬБА ИДЕОЛОГИЙ И ПРОГРАММ

- Один из кандидатов на пост главы государства во время этой электоральной кампании высказался за возвращение к редакции Конституции 1994 года. В Послании белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко назвал такой шаг движением назад. Вы согласны?

- Я прекрасно помню те годы. По сути, страна могла сползти в социальную и экономическую пропасть. В той первой Конституции было довольно много пробелов и нестыковок. Нельзя жить по законам и правилам, устаревшим десятки лет назад. Судьба новой редакции будет зависеть от итогов общественного обсуждения и от решения самих граждан. Национальная дискуссия поможет примерить общество и обеспечить согласие в стране.

Конституцию мы хотим не менять, а совершенствовать, чтобы власть работала еще более эффективно. Сегодня в Беларуси за многие вещи отвечает лично глава государства. А это нередко расслабляет чиновников, они начинают эффективно работать лишь после импульса сверху. Безусловно, должны учитывать мировой опыт, опыт стран ЕС и России, но не следует забывать, что у нас свой путь, своя история, свои традиции. И любые изменения мы проводим в первую очередь для улучшения жизни наших граждан, для более устойчивого развития нашей страны.

- Вы планировали участвовать в выборах Президента Беларуси, но затем отказались от этой идеи и стали доверенным лицом действующего главы государства Александра Лукашенко. В чем причина?

- Динамика сбора подписей, которая у меня была, - тридцать тысяч за несколько дней - показывает, что набрать необходимое количество не составило бы проблемы. Безусловно, я был бы кандидатом в президенты после регистрации. Для меня президентские выборы в идеале - это борьба идеологий и программ, дискуссия о будущем страны, когда каждый предлагает свой вариант развития ситуации. Но на старте я увидел, что желание у многих претендентов и тех политических сил и игроков, которые за ними стоят, одно - дискредитировать власть. Это для меня недопустимо.

Доверенным лицом президента я стал как человек альтернативной точки зрения, чтобы показать, что мы должны слышать друг друга и предложить власти решения, как сделать жизнь в стране лучше. Да, получилось не все. Мы видим, что произошел политический кризис, из которого нужно выбираться.

- Народно-патриотическое движение Беларуси поможет сплотить общество?

- Идея его создания сформировалась еще до президентских выборов и сейчас стала еще более актуальной. Мы выходим за формат партии. Наше движение объединит людей разных политических взглядов, связанных одной идеей. Мы выступаем за эволюционное развитие страны. Одни из ключевых перемен, к которым мы призываем, - переход на партийные списки выборов, перераспределение полномочий органов власти.

Важный момент - сохранение и развитие Союза с Россией, ОДКБ, ЕАЭС. После объявления о создании движения за пару недель к нам записалось несколько тысяч человек. Сейчас мы формируем организационные структуры на местах. Осенью планируем провести конгресс народа Беларуси, на который пригласили гостей из России и Европы.

ПОЗИЦИЯ

СКОРЕЕ ЗАПРЯГАЙ «ТЕЛЕГУ»

Дальнейшее укрепление Союзного государства - закономерный шаг развития российско-белорусских отношений. Потрясения последних дней не должны на это влиять.

- Я как депутат Парламентского Собрания буду делать все, чтобы дальнейшая интеграция оставалась нашим приоритетом. Для меня Союз с Россией - это гарантия суверенитета и независимости страны. За эти двадцать лет мы переживали довольно сложные периоды. Споры между странами есть и будут, но альтернативы Союзному государству нет. Наш Союз отвечает интересам народов. Важно, что в России подчеркнули неприемлемость какого-либо вмешательства извне в дела Беларуси. Мы сами в состоянии разобраться в ситуации. В ряде стран, к сожалению, этого не понимают. Но никто не должен нам указывать, как и что делать.

- В последнее время информационное пространство заполнили фейки. Различные телеграм-каналы (в народе - «телеги») и анонимные ресурсы публикуют непроверенные факты, призывы к насилию. Как этому противостоять и как отличить правду от лжи?

- Информационная война идет во всем мире. Главное оружие против лжи - правда. Мы должны наполнять свое информационное пространство достоверной и проверенной информацией. Нельзя оставлять безнаказанным вранье и откровенные провокации. Если мы будем закрывать глаза на ложь, она, как ржавчина, будет разъедать наше медиапространство. Но и одними запретами вопрос не решить. Нужно развивать собственную информационную повестку, союзные СМИ, обращаться к новым информационным технологиям. Делать ставку на площадки, откуда черпает информацию молодежь. Причем делать не только внутри страны, но и в рамках Союзного государства.

- Достаточно ли в Союзном государстве ресурсов, чтобы обеспечить безопасность граждан двух стран? Наши рубежи надежно защищены?

- Конечно! И мы доказывали это не раз. Наши страны постоянно проводят совместные учения. Создаем системы информационного обмена между пунктами управления ВС России и Беларуси. Самое главное - мы никому не угрожаем. Сильная армия - гарант безопасности и мира. Вызывает беспокойство активность НАТО и количество военных учений этого блока у наших границ. Обостряется гонка вооружений. В этих условиях ключевая задача - обеспечить надежную охрану и защиту Союзного государства, что неоднократно звучит в выступлениях глав наших государств.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Сергей Калашников: Без сверхресурсов добились всего, теперь надо не потерять

Кого и как можно поддержать и при этом не рассорить народы, рассказал сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Что имеем – то храним

Многое за время общей жизни для россиян и белорусов стало привычным. Но если этого не ценить, потерять или разрушить - ущерб будет не просто заметен, он будет колоссальным. Об этом рассказал член Постоянного Комитета Союзного государства,  заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин

Внешнее вмешательство недопустимо

Заявление Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по итогам проведения выборов Президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года

Владимир Джабаров: Власть можно менять только законно

Никакие цветные революции недопустимы прежде всего в интересах граждан страны, считает член Комиссии ПС по вопросам внешней политики

Читайте также

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Туризм

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов



Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Политика

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Общество

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Взгляд из Москвы

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле