01 Сентября 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 39  (920)

Олег Гайдукевич: Альтернативы интеграции нет

Не стоит решать судьбу страны на улице, уверен депутат Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. Он рассказал «СВ», почему отказался от участия в выборах президента и каких изменений требует Основной Закон

Олег Гайдукевич: Альтернативы интеграции нет

Парламентарий создал Народно-патриотическое движение, которое выступает за развитие СГ, ЕАЭС и ОДКБ. Фото: Виктор Толочко/РИА Новости

В КРИТИКЕ ВАЖНЫ АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

- Для каждого из нас важны спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Когда, на ваш взгляд, завершатся политические споры?

- Десятого августа, после президентских выборов мы проснулись в новой политической реальности. Это надо принять. Да, ситуация в стране напряженная. Сейчас нужно сконцентрироваться на двух важных моментах. Первое - судьбу страны, ее будущее должен определять только белорусский народ, вмешательство третьих сил недопустимо. Второй момент: не бывает государств, где у всех граждан одинаковые взгляды. И нет ничего плохого в высказывании своей точки зрения, проведении уличных митингов. Это нормальная мировая практика. Конечно, если мероприятия организованы без нарушений и не противоречат закону. Главное, не допускать провокаций и насилия. Жестокости быть не должно: ни со стороны митингующих, ни со стороны силовиков. Мы не должны допустить, чтобы судьба страны решалась на улице. Необходим системный диалог на всех уровнях. У политических сил, партий, движений, подчеркну, если они действуют в рамках законодательства, должна быть возможность легально отстаивать свои взгляды.

- Как это сделать?

- Провести конституционную реформу. Как лидер Либерально-демократической партии Беларуси я призываю к этому уже десять лет. Речь идет о переходе на пропорционально-мажоритарную систему проведения выборов. Жестокости быть не должно: ни со стороны митингующих, ни со стороны силовиков. На мой взгляд, изменениями в Конституцию мы должны усилить роль политических партий и политических институтов. И сделать наш парламент более партийным. Оппоненты выборов по партийным спискам всегда аргументируют свою критику тем, что депутат в таком случае отрывается от своего региона. Я же в этом вижу скорее плюс: он становится более независимым.

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Власть можно менять только законно

Никакие цветные революции недопустимы прежде всего в интересах граждан страны, считает член Комиссии ПС по вопросам внешней политики


Очень важно, чтобы мы не ломали существующую модель. Ведь разрушить старое всегда легче, чем строить новое. Никаких революционных изменений быть не должно. Когда мы будем вести в стране диалог, слышать разные точки зрения, говорить друг с другом не на языке ультиматумов - мы преодолеем любые катаклизмы.

БОРЬБА ИДЕОЛОГИЙ И ПРОГРАММ

- Один из кандидатов на пост главы государства во время этой электоральной кампании высказался за возвращение к редакции Конституции 1994 года. В Послании белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко назвал такой шаг движением назад. Вы согласны?

- Я прекрасно помню те годы. По сути, страна могла сползти в социальную и экономическую пропасть. В той первой Конституции было довольно много пробелов и нестыковок. Нельзя жить по законам и правилам, устаревшим десятки лет назад. Судьба новой редакции будет зависеть от итогов общественного обсуждения и от решения самих граждан. Национальная дискуссия поможет примерить общество и обеспечить согласие в стране.

Конституцию мы хотим не менять, а совершенствовать, чтобы власть работала еще более эффективно. Сегодня в Беларуси за многие вещи отвечает лично глава государства. А это нередко расслабляет чиновников, они начинают эффективно работать лишь после импульса сверху. Безусловно, должны учитывать мировой опыт, опыт стран ЕС и России, но не следует забывать, что у нас свой путь, своя история, свои традиции. И любые изменения мы проводим в первую очередь для улучшения жизни наших граждан, для более устойчивого развития нашей страны.

- Вы планировали участвовать в выборах Президента Беларуси, но затем отказались от этой идеи и стали доверенным лицом действующего главы государства Александра Лукашенко. В чем причина?

- Динамика сбора подписей, которая у меня была, - тридцать тысяч за несколько дней - показывает, что набрать необходимое количество не составило бы проблемы. Безусловно, я был бы кандидатом в президенты после регистрации. Для меня президентские выборы в идеале - это борьба идеологий и программ, дискуссия о будущем страны, когда каждый предлагает свой вариант развития ситуации. Но на старте я увидел, что желание у многих претендентов и тех политических сил и игроков, которые за ними стоят, одно - дискредитировать власть. Это для меня недопустимо.

Доверенным лицом президента я стал как человек альтернативной точки зрения, чтобы показать, что мы должны слышать друг друга и предложить власти решения, как сделать жизнь в стране лучше. Да, получилось не все. Мы видим, что произошел политический кризис, из которого нужно выбираться.

- Народно-патриотическое движение Беларуси поможет сплотить общество?

- Идея его создания сформировалась еще до президентских выборов и сейчас стала еще более актуальной. Мы выходим за формат партии. Наше движение объединит людей разных политических взглядов, связанных одной идеей. Мы выступаем за эволюционное развитие страны. Одни из ключевых перемен, к которым мы призываем, - переход на партийные списки выборов, перераспределение полномочий органов власти.

Важный момент - сохранение и развитие Союза с Россией, ОДКБ, ЕАЭС. После объявления о создании движения за пару недель к нам записалось несколько тысяч человек. Сейчас мы формируем организационные структуры на местах. Осенью планируем провести конгресс народа Беларуси, на который пригласили гостей из России и Европы.

ПОЗИЦИЯ

СКОРЕЕ ЗАПРЯГАЙ «ТЕЛЕГУ»

Дальнейшее укрепление Союзного государства - закономерный шаг развития российско-белорусских отношений. Потрясения последних дней не должны на это влиять.

- Я как депутат Парламентского Собрания буду делать все, чтобы дальнейшая интеграция оставалась нашим приоритетом. Для меня Союз с Россией - это гарантия суверенитета и независимости страны. За эти двадцать лет мы переживали довольно сложные периоды. Споры между странами есть и будут, но альтернативы Союзному государству нет. Наш Союз отвечает интересам народов. Важно, что в России подчеркнули неприемлемость какого-либо вмешательства извне в дела Беларуси. Мы сами в состоянии разобраться в ситуации. В ряде стран, к сожалению, этого не понимают. Но никто не должен нам указывать, как и что делать.

- В последнее время информационное пространство заполнили фейки. Различные телеграм-каналы (в народе - «телеги») и анонимные ресурсы публикуют непроверенные факты, призывы к насилию. Как этому противостоять и как отличить правду от лжи?

- Информационная война идет во всем мире. Главное оружие против лжи - правда. Мы должны наполнять свое информационное пространство достоверной и проверенной информацией. Нельзя оставлять безнаказанным вранье и откровенные провокации. Если мы будем закрывать глаза на ложь, она, как ржавчина, будет разъедать наше медиапространство. Но и одними запретами вопрос не решить. Нужно развивать собственную информационную повестку, союзные СМИ, обращаться к новым информационным технологиям. Делать ставку на площадки, откуда черпает информацию молодежь. Причем делать не только внутри страны, но и в рамках Союзного государства.

- Достаточно ли в Союзном государстве ресурсов, чтобы обеспечить безопасность граждан двух стран? Наши рубежи надежно защищены?

- Конечно! И мы доказывали это не раз. Наши страны постоянно проводят совместные учения. Создаем системы информационного обмена между пунктами управления ВС России и Беларуси. Самое главное - мы никому не угрожаем. Сильная армия - гарант безопасности и мира. Вызывает беспокойство активность НАТО и количество военных учений этого блока у наших границ. Обостряется гонка вооружений. В этих условиях ключевая задача - обеспечить надежную охрану и защиту Союзного государства, что неоднократно звучит в выступлениях глав наших государств.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Франц Клинцевич: Беларусь – западный форпост России

Немногие страны мира могут похвастаться крепким сотрудничеством, в том числе и по военной линии. В интересах со стороны развалить Союзное государство, создать сложную обстановку на белорусской границе, но все эти попытки будут пресекаться. Об этом в интервью «СВ» рассказал зампредседателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Расти клетка большая и маленькая

Новые программы СГ в области медицины помогут перезапустить антибиотики и создадут новые органы для человека

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Григорий Рапота: У Союза Беларуси и России нет границ, которые мешали бы народам наших двух стран трудиться

Государственный секретарь Союзного государства и депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказали о предстоящем VII Форуме регионов Беларуси и России

Читайте также

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Культура

Андрей Кончаловский: С господами не получится

«Дорогие товарищи!» уже в российских кинотеатрах. Стильный и сильный. О расстреле демонстрации в Новочеркасске. О том, о чем молчали

Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси



Союзное государство

Смена караула

Молодежная палата при Парламентском Собрании обновила свой состав

Общество

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Общество

Искусство искажения

Видеомост связал Москву и Минск: на этот раз эксперты говорили о роли новых технологий в современном мире

Союзное государство

Корабль «Союз»: Через тернии к звездам?

Союзное государство ожидает фантастическое, но реальное завтра. К такому выводу пришли писатели, футурологи, журналисты - участники встречи движения «Ржевская инициатива»

Общество

Ферма в мобильнике

Искусственный интеллект и удаленка стремительно завоевывают сердца аграриев. Скоро управлять своим хозяйством можно будет, как в компьютерной игре, прямо на экране смартфона

Общество

С бутылкой против танка

Как ребята из Борисова в июне 1941 года задержали стальную армаду Гудериана

Звезды

Виктюк, бе-ги!

Он застал девять российских правителей и при каждом ратовал за свободу. Создал больше двухсот спектаклей, но не забыть томных «Служанок». Ушел в 84 года, в то время как в душе всегда было 19

Туризм

Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Политика

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Политика

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом