САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Живое общение онлайном не заменить

На 58-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России депутаты выбрали новый состав, наметили планы. Подобно многим другим мероприятиям, все проходило в формате видеоконференции. Как это было, рассказал заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных

Фото: БЕЛТА

ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

- Коллеги-парламентарии выбрали вас заместителем Председателя Парламентского Собрания. Какие задачи будут первоочередными?

- Нужно сконцентрировать внимание на ключевых проектах. Среди них - дальнейшее развитие социальной инфраструктуры. Для того чтобы и белорусы в России, и россияне в Беларуси чувствовали себя как дома. Это равный доступ к системе образования и здравоохранения, возможность приобрести собственность.

На второе место я бы поставил наши совместные научно-технические программы. Это уникальный опыт взаимодействия двух государств на самом высоком уровне. Мы фактически закладываем научную и технологическую основу Евразийского макрорегиона. Исследования и разработки, которые делаются в рамках этих программ, в ближайшие десять-пятнадцать лет будут лидирующими в регионе и в мире.

И третий момент. Необходимо усилить роль Парламентского Собрания как платформы, на которой союзные депутаты формируют актуальную повестку.

- Как это будет сочетаться с вашей работой в Комиссии по международным делам национального парламента?

- Парламентское Собрание - один из важнейших международных приоритетов нашей комиссии. Именно здесь вырабатывается та позиция, которая затем становится основой отношений с другими межпарламентскими объединениями России и Беларуси. Прежде всего это ПА ОБСЕ и Межпарламентская ассамблея СНГ.

- Впервые в истории Парламентского Собрания сессия состоялась онлайн. Не отразилось ли это на ее эффективности?

- Расскажу про личные ощущения от такого формата - сессия прошла эффективно, рассмотрели все организационные вопросы. Чего не хватило? Того, что дает личное общение - живого диалога, обмена мнениями о том, что сейчас волнует российское общество, возможности рассказать, какие социальные процессы проходят сегодня в Беларуси. Видеоформат может использоваться как вспомогательный. Но он не сможет заменить обсуждения проблемных вопросов напрямую. Кроме официальных переговоров, обычно идет и неформальное общение. Без этого никак. Уже решено, что следующая сессия состоится в Москве в обычном режиме.

ТОЧНАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ

- Вы регулярно проводите встречи в округе с местными жителями. Этот опыт приземляет или, наоборот, помогает сформулировать общие закономерности для законотворческой работы?

- Контакт с людьми позволяет иметь точную систему координат. Можно ли работать над подготовкой законов, если не понимаешь, как живут люди? Мои избиратели - те, с кем хожу по одним и тем же тротуарам, делаю покупки в тех же магазинах, что и они. Регулярные приемы граждан дают возможность увидеть весь срез проблем. Это хороший источник информации. На деле видно, работают или не работают законы, что нужно сделать, чтобы жизнь стала комфортнее.

В своей деятельности в округе я активно встречаюсь и с общественными объединениями. Они заинтересованы в улучшении законов и делового климата. В работе над законопроектами будем использовать и их наработки.

В СЕТИ

ОТ АНОНИМОВ ПОЛЬЗЫ МАЛО

- Вы активный пользователь социальных сетей. Это помогает в работе?

- Я стал использовать соцсети в октябре прошлого года во время выборной кампании в парламент, чтобы быстро отвечать на вопросы. Так проще всего рассказать о том, что ты делаешь.

Конечно, тот же Фейсбук я не воспринимаю как официальный канал коммуникации. Не пишу там отчеты, не веду прием граждан, не принимаю от них заявления. Просто информирую о своей деятельности. В качестве обратной связи получаю их комментарии и пытаюсь оценить, насколько моя работа им нравится.

Сравниваю личные приемы граждан и общение в соцсетях, и совершенно очевидно, что фейсбучная публика представляет лишь часть белорусского общества. Информационно активную - да. Иногда анонимную и поэтому далеко не всегда ответственную и объективную. Некоторые пытаются через соцсети сбросить накопившееся раздражение, злость. Меня беспокоит, что встречается немало людей, которые готовы винить в своих проблемах кого угодно, только не самих себя.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также