Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени
Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность
Фото: БЕЛТА
- В России принята и уже вступила в силу обновленная Конституция. Как оцениваете перемены?
- Как юрист я с большим интересом следил за обсуждением и голосованием по поправкам в Основной закон России. В опыте наших стран по конституционному строительству есть много общего. Основные законы РФ и РБ были приняты в начале 90-х, и закрепляли политические и социальные преобразования того времени, принцип разделения властей для соблюдения гарантий прав и свобод граждан суверенных государств.
Первого июля россияне голосовали за стабильность, традиционные ценности, преемственность власти и еще ряд важнейших моментов, выстраивающих социальную политику страны. За последние десятилетия в жизни наших стран произошли значительные перемены. Уклад жизни, социальных запросов и условий трансформируются стремительно. Так же, как и технологический уклад, информационная и экономическая повестки. Даже эпидемиологическая ситуация, как мы теперь знаем, влияет на все сферы жизни. Поэтому Конституция должна соответствовать духу времени, помогать совершенствовать правовую систему и общественное устройство.
Изменения в новой редакции документа направлены, в первую очередь, на закрепление социальных гарантий граждан. Например, появится норма о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума. Обязательность различных социальных гарантий – базовый фундамент для устойчивого развития общества. Особенно это хорошо воспринимается в регионах, где уровень жизни ниже, чем в крупных городах. Изменения затрагивают порядок формирования правительства, налагают запрет на иностранное гражданство и владение недвижимостью за рубежом для судей, чиновников и депутатов.
- Президент РБ говорил о том, что перемены будут и в Основном законе республики.
- В Беларуси действует Конституция 1994 года — первая в истории суверенной страны - с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года.
Сегодня Основной закон РБ тоже на пороге совершенствования. Об изменениях еще в прошлом году говорил в Послании народу и парламенту президент Александр Лукашенко. Глава государства попросил специалистов Конституционного суда внести свои предложения по возможным изменениям и дополнениям. Создана экспертная группа, в которую вошли ученые в области конституционного права и специалисты-практики. Они собирают информацию, мнения, вырабатывают подходы. Совсем недавно глава республики прокомментировал работу экспертов. Рассказал про варианты, которые ему предложили специалисты: «…они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать. До принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз - до председателей райисполкомов, губернатора».
Реагируя на запросы времени и общества, президент Беларуси говорит о том, что настал момент для перераспределения властных полномочий: на определенном этапе государственного строительства нужна была «жесткая рука», централизация власти и властная вертикаль. Сегодня же есть необходимость в переменах. Какой вариант изменений в белорусскую Конституцию будет внесен специалистами, мы узнаем в ближайшее время. Как и в Российской Федерации, судьба новой редакции Основного закона будет зависеть от итогов общественной дискуссии и от решения граждан. Убежден, изменения должны и будут направлены на прогрессивное развитие общества и, несомненно, в интересах людей.