САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Фото: БЕЛТА

- В России принята и уже вступила в силу обновленная Конституция. Как оцениваете перемены?

- Как юрист я с большим интересом следил за обсуждением и голосованием по поправкам в Основной закон России. В опыте наших стран по конституционному строительству есть много общего. Основные законы РФ и РБ были приняты в начале 90-х, и закрепляли политические и социальные преобразования того времени, принцип разделения властей для соблюдения гарантий прав и свобод граждан суверенных государств.

Первого июля россияне голосовали за стабильность, традиционные ценности, преемственность власти и еще ряд важнейших моментов, выстраивающих социальную политику страны. За последние десятилетия в жизни наших стран произошли значительные перемены. Уклад жизни, социальных запросов и условий трансформируются стремительно. Так же, как и технологический уклад, информационная и экономическая повестки. Даже эпидемиологическая ситуация, как мы теперь знаем, влияет на все сферы жизни. Поэтому Конституция должна соответствовать духу времени, помогать совершенствовать правовую систему и общественное устройство.

Изменения в новой редакции документа направлены, в первую очередь, на закрепление социальных гарантий граждан. Например, появится норма о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума. Обязательность различных социальных гарантий – базовый фундамент для устойчивого развития общества. Особенно это хорошо воспринимается в регионах, где уровень жизни ниже, чем в крупных городах. Изменения затрагивают порядок формирования правительства, налагают запрет на иностранное гражданство и владение недвижимостью за рубежом для судей, чиновников и депутатов.

- Президент РБ говорил о том, что перемены будут и в Основном законе республики.

- В Беларуси действует Конституция 1994 года — первая в истории суверенной страны - с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года.

Сегодня Основной закон РБ тоже на пороге совершенствования. Об изменениях еще в прошлом году говорил в Послании народу и парламенту президент Александр Лукашенко. Глава государства попросил специалистов Конституционного суда внести свои предложения по возможным изменениям и дополнениям. Создана экспертная группа, в которую вошли ученые в области конституционного права и специалисты-практики. Они собирают информацию, мнения, вырабатывают подходы. Совсем недавно глава республики прокомментировал работу экспертов. Рассказал про варианты, которые ему предложили специалисты: «…они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать. До принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз - до председателей райисполкомов, губернатора».

Реагируя на запросы времени и общества, президент Беларуси говорит о том, что настал момент для перераспределения властных полномочий: на определенном этапе государственного строительства нужна была «жесткая рука», централизация власти и властная вертикаль. Сегодня же есть необходимость в переменах. Какой вариант изменений в белорусскую Конституцию будет внесен специалистами, мы узнаем в ближайшее время. Как и в Российской Федерации, судьба новой редакции Основного закона будет зависеть от итогов общественной дискуссии и от решения граждан. Убежден, изменения должны и будут направлены на прогрессивное развитие общества и, несомненно, в интересах людей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также