САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Не с миру по нитке, а с обеспеченных налоги

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый поделился с читателями "СВ" – можно ли на заявленную президентом России добавку в бюджет от прогрессивного налогообложения вылечить значительное количество детей

Фото: Юрий Инякин/Парламентская газета

- Владимир Игоревич, президент Путин озвучил, что 15% налога начиная со ступеньки в 5 миллионов рублей, позволят собрать 60 миллиардов рублей, и отправят их целевым способом на лечение детей. Как врач с большой практикой что скажете, закончим собирать на ребятишек средства SMS-ками?

- Сумма именно такая, а может получится даже и больше, пока ориентируемся на эту цифру. И это серьезные деньги, серьезная поддержка. Речь идет в первую очередь об орфанных заболеваниях детей. То есть о редких болезнях. Точного критерия редкого заболевания нет, но есть список таких болезней, их в мире около 6000. Лечить таких пациентов тяжело: ни лекарства, ни клиники, ни методики для такого лечения не распространены. Некоторые препараты в арсенале врачей есть, но, к сожалению, они очень дорогие.

У нас в стране лечение таких пациентов до 2007 года было на ответственности регионов. Потом приняли условно называемый «Закон семи высокозатратных нозологий» - по лечению гемофилии, муковисцидоза и других таких болезней, программа стартовала в 2008 году. Туда включили онкологические диагнозы, и часть редких диагнозов. Государство частично взяло дорогое лечение на себя, за счет федерального бюджета. Буквально за последние год-два этот список существенно расширился до 12 заболеваний. Туда вошли очень затратные заболевания, как, например, мукополисахаридоз второго типа, синдром Хантера. Там лечение на одного человека требует более 20 миллионов рублей в год, с 2019 года такое лечение оплачивает федеральный бюджет.

И вот в этом направлении и нужно дальше двигаться. Например, в конце прошлого года был зарегистрирован препарат для лечения спинальной мышечной атрофии – тяжелого врожденного заболевания. Препарат «Спинраза» очень и очень дорогой, а лечение в первый год потребует около 40 миллионов рублей. Потом стоимость снижается, но проводить его нужно пожизненно, как и при мукополисахаридозе. Сейчас в стране людей с таким диагнозом 800.

Для лечения больных с такими диагнозам потребовалось 10 миллиардов рублей в год – дополнительно. Заболевание редкое, больных таких немного. Поэтому 60 миллиардов существенная добавка для решения проблемы не только этого, но и других орфанных заболеваний.

Есть и другая проблема, очень серьезная. Мы будем лечить детей, и они вырастут. А лекарства-то надо принимать пожизненно. Поэтому необходимо дальнейшее движение: бюджет должен помогать и взрослым людям с такими диагнозами. А так что получится, пролечили до 18 лет, а потом бросим, обречем на умирание? Так что в ближайшие годы нужно будет решать и это.

    

- Не исключено, что для таких программ потребуются еще бюджетные расходы?

 

- Конечно, такое возможно. Но и сейчас совершен огромный шаг вперед. Потому что во все органы власти, в том числе к нам - к депутатам, сенаторам – очень много обращений поступает от родителей, от пациентского сообщества. И к Президенту было несколько обращений, он давал поручения для решения проблемы. В письмах в основном речь шла и спинально-мышечной атрофии, СМА. Посмотрели и приняли-таки непростую схему прогрессивного НДФЛ с целевым фондом. Такая схема целевого налога снимет колоссальную нагрузку с регионов – если там есть даже один больной ребенок - для многих бюджетов расходы были попросту неподъемными. Поэтому будет и облегчение работы здравоохранения. А самое главное - надежда для людей с такими диагнозами, для их семей.

 

- Есть ли шанс сделать специализированные центры в стране, не возить детей в зарубежные клиники за бешеные деньги? Вот и Союзное государство приняло участие в финансировании программ института детской травматологии им. Г.И. Турнера, там спинальными проблемами детей занимаются, нельзя ли использовать такую схему?

 

- Наш Комитет Совета Федерации по социальной политике очень упорно несколько лет работает над такой проблемой. Пока решения нет. Обязательно нужны референсные центры, где больные могли бы получить квалифицированную помощь. Сейчас у нас не подготовлены специалисты для лечения редких заболеваний. Потому что это междисциплинарная задача. Например, для лечения муковисцидоза нужен и пульмонолог, и гастроэнтеролог, и ортопед, и другие специалисты, подобрать таких врачей можно только в референсных клиниках. Такие центры должны быть межрегиональными. В идеале такая клиника должны быть на каждый федеральный округ.

 

- Это так, как уже сделали кардиоцентры в округах, там и с Беларусью успешно сотрудничают?

   

- Да, по каждой проблеме свой центр. У нас очень большие надежды на новый состав Министерства здравоохранения, я очень надеюсь, что в скором времени начнем оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь все ближе и ближе к жителям всех регионов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также