19 Мая 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 23  (904)

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

В кабинете истории здитовской школы появилась экспозиция, посвященная легендарной битве. Фото: zditovo.bereza.edu.by

НЕ ДОПУСТИМ «РАЗМЫВАНИЯ» ПОДВИГОВ

- В ноябре прошлого года союзные депутаты единогласно проголосовали за Постановление «О заявлении Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне». Почему парламентарии вновь и вновь обращаются к этой теме?

- Нет сомнений в важности этого заявления. Огромная цена, которую наши народы заплатили за Победу, имела для нас и демографические, и экономические последствия. Их наши народы преодолевали не одно десятилетие. В том политическом манифесте, который мы приняли на своей сессии, указано на недопустимость искажения причин, хода и итогов войны. Отмечена важность мероприятий, направленных на расширение мер адресной поддержки ветеранов. И законодательного противостояния размыванию исторической правды.

- Если принимать это заявление как руководство к действию, очень важно не скатиться в формальность.

- На примере своей малой родины я покажу вам, как мы, депутаты, понимаем суть заявления, которое приняли на своей сессии. Я родом из деревни Здитово, затерявшейся в лесах Березовского района Брестской области. Для большинства людей это просто точка на карте. Но мои односельчане, как и миллионы людей, внесли свой вклад в Победу.

Великая Отечественная осталась незажившей раной в истории моей малой родины. Кровопролитные бои, оккупация и политика выжженной земли... С первых дней войны на Здитовской земле, скрытой от врагов под кронами вековых деревьев, развернулось сопротивление народных мстителей. Партизаны не давали оккупантам покоя ни днем ни ночью. Вели «рельсовую войну»: пускали под откос поезда, взрывали железнодорожные мосты и узлы связи.

От земляков я не раз слышал, что народные мстители сражались с врагом со словами: «Убей фашиста здесь, и его не будет под Москвой».

- Березовский край - сердце партизанского движения на Брестчине.

- На закате Великой Отечественной в моей родной деревне провели грандиозную оборонительную операцию. В начале апреля 1944 года гитлеровцы перебросили в наш район десять артиллерийских и минометных батарей, танки, бронемашины, бомбардировщики. Народные мстители и десять тысяч мирных жителей оказались в окружении. Партизанские бригады шесть дней успешно отбивали атаки противника. Сражались до последнего вздоха, находясь сутками в залитых ледяной водой окопах. Только на седьмой день, когда закончились боеприпасы, по приказу командования бойцы оставили позиции и перешли на вторую линию обороны, которую каратели штурмовать не осмелились.

Эти героические события вошли в историю под названием «Здитовская оборона». В память о тех, кто сражался и погиб на этой земле, установлен мемориальный комплекс. В центре возвышается шестиметровая фигура партизана с высоко поднятым над головой автоматом. Позади - стела с изображением подвига народных мстителей и мемориальная доска, на которой высечены имена погибших. Сюда приходят семьями и туристическими группами. Возвращаются, чтобы осознать цену Победы и мирного неба.

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы 

Виктор Чайчиц вместе с внуком у мемориального комплекса «Здитовская оборона». Фото: Из личного архива.

В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?

- Сегодня немало тех, кто постоянно пытается пересмотреть историю Великой Отечественной, принизить значение героической борьбы. Как нам сберечь общую память и не допустить ее фальсификации?

- Наши деды и прадеды добивались Победы самой дорогой ценой - своими жизнями. Нельзя позволить, чтобы подвиг очерняли. Наш долг - сохранять и передавать память своим детям, внукам, правнукам, чтобы не случилось подмены понятий, искажения истории. У меня в семье воевал дядя. Во время прорыва обороны на реке Висла 14 января 1945 года он ворвался в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил немецкого офицера. За свой подвиг награжден медалью «За отвагу».

Молодое поколение должно знать, как жили и воевали прадедушки и прабабушки во время войны, кем они были. Тогда отношение детей к далеким сражениям изменится.

ТРАДИЦИИ

ВОСПИТЫВАЕМ ДЕТЕЙ НА РЕАЛЬНЫХ ИСТОРИЯХ ГЕРОЕВ

 

В Союзном государстве весь год будут праздновать 75-летие Великой Победы.

- Какие проекты реализуют к юбилею на вашей малой родине?

- Преемственность поколений и верность традициям - вот ключевые составляющие этого празднования. Каждый год весной общими усилиями приводятся в порядок памятники и воинские захоронения на территории Березовского района. Основные торжества, в которых участвуют парламентарии, руководство района, лидеры общественных объединений, представители трудовых коллективов, школьники, прошли у мемориального комплекса 9 Мая. Это дань памяти и уважения тем, кто сражался за освобождение нашей Родины.

Мемориал стал святым для каждого жителя района. Весь год школьники проводят здесь патриотические мероприятия, организуют вахты памяти, встречи с ветеранами. Ребят торжественно принимают в пионеры. Часто встречаю женихов с невестами, возлагающих цветы. Сюда обязательно привозят молодежные делегации из ближнего и дальнего зарубежья.

- Война для молодых - далекое прошлое, знакомое только по фильмам и книгам. А непосредственных участников военных событий с каждым днем становится все меньше…

- Меня радует, что подрастающее поколение с большим уважением относится к событиям Великой Отечественной войны. Ребята, с которыми мы встречались в декабре прошлого года, поддержали мою идею о возрождении Музея боевой славы в стенах Здитовской средней школы. Пожелтевшие фотографии, трогательные письма с фронта, награды и документы, пробитые пулями... Они правдиво расскажут о тех страшных событиях. За каждым экспонатом - судьба человека.

К сожалению, во многих странах ордена и медали, которые десятилетия назад доставались кровью и потом, просто продают. Но ведь память бесценна! Награды, которые обычно мы видим на груди или уже на красных подушечках, попросту сбывают, как ненужную вещь. Так быть не должно. Заметив на одном из рынков постсоветских стран вещи и награды бойцов, не раздумывая купил их и передал в школьный музей. Надеюсь, что эти предметы вдохнут в экспозицию новую жизнь и вызовут интерес не только у школьников, но и у всех односельчан. Важно, что подрастающее поколение сможет увидеть боевые награды, подержать их в руках.

Школьный музей может стать хранилищем народной памяти о событиях, которые стоили жизни каждого третьего белоруса. Ребята должны ощущать добытую в боях Победу их дедами и прадедами, как часть своей личной судьбы. И чтобы это произошло, недостаточно громких лозунгов и призывов. Нужны конкретные действия. На мой взгляд, в каждой школе необходимо создать тематические музеи или экспозиции, рассказывающие о событиях тех страшных лет.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Сенатор Сергей Митин: Кризис - как болезнь, после которой начнется новый этап

Член Комиссии Парламентского Cобрания по экономической политике рассказал «СВ», как пандемия коронавируса выведет финансовую систему страны на другой уровень и изменит подходы в работе

Алексей Кубрин: Из пандемии надо выйти сильными

Заместитель Госсекретаря Союзного государства - о последствиях «коронакризиса» для экономик России и Беларуси, и о роли науки в этой ситуации

Все для «цифрового фронта»

Депутаты Парламентского Собрания устроили «Эстафету памяти» между российскими и белорусскими городами

Сенатор Сергей Калашников: Пора создавать министерство счастья

Как заставить экономику работать на человека даже во время кризиса и каким образом скажется нынешняя сложная ситуация в мире на интеграции наших стран, «СВ» рассказал председатель Комиссии ПС по экономической политике

Читайте также

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»