06 Мая 2020 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА, Вениамин Стрига, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 21  (902)

Память о тех годах свято храним

Память о тех годах свято храним

Фото: Алексей Фокин/kpmedia.ru

Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике:

- 1418 дней и ночей советский народ мужественно противостоял натиску высокоорганизованного и хорошо вооруженного противника. Память о героях свято хранится в каждой российской и белорусской семье.

Победу ковали все: и командиры, и рядовые солдаты, и участники трудового фронта, и те, кто под ураганным огнем выносил раненых с поля боя.  Оперировали в сложнейших условиях - иногда на спасение жизни были считаные секунды. За вынос с поля боя 15 раненых бойцов с оружием моя бабушка Зинаида Ильинична Пашкова была награждена медалью «За боевые заслуги». Среди многочисленных наград эту она считала самой дорогой. У нас в семье бережно хранят все военные и трудовые награды, семейные реликвии, письма, фотоальбомы.

Артем Туров, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

Память о тех годах свято храним 

Фото: duma.gov.ru

- День Победы - святой день для наших народов. Некоторые страны пытаются переписать историю - важно бороться с такими искажениями, с попытками обеления военных преступников. Вместе с коллегами из Беларуси будем отстаивать те итоги Второй мировой войны, которые прописаны в международных документах.

Мой дедушка по маминой линии, Владимир Архипов, воевал в составе Второго Украинского фронта, освобождал Вену, Будапешт. Второй дед, Тимофей Туров, был белорусским партизаном. Работал в подполье в Могилевской области. Фашисты его расстреляли, а всю семью отправили в Западную Германию, в концентрационный лагерь. Место захоронения нам так и не удалось найти. Я рассказываю об их подвиге своим детям, стараюсь, чтобы они знали, какой ценой досталась тогда победа. Для наших семей, народов этот праздник - самый важный.

Ольга Германова, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

 Память о тех годах свято храним

Фото: пресс-служба депутата

- Високосный 2020-й проходит тяжело, мрачно. Эпидемия коронавируса, захлестнувшая мир, поменяла наши планы. Не пройдет по улицам городов традиционный «Бессмертный полк», не состоится в Москве парад Победы. Но как наши народы прошли испытания суровых военных лет, так и мы сможем преодолеть сегодняшние трудности. Кланяюсь низко нашим ветеранам и обращаюсь к своим современникам: будьте достойны поколения фронтовиков, мужественны, любите Родину, сохраняйте ее историю в каждом селении, в каждой семье.

Николай Арефьев, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:

Память о тех годах свято храним 

Фото: Юрий Строков

- Мои родители были тружениками тыла. Каспийское море постоянно бомбили. Хотя родная Астрахань не попала во фронтовую полосу, враг упорно шел на Волгу, стремясь перехватить нефтеналивные танкеры из Баку. Под воздушную атаку попадали и рыболовецкие суда. Среди погибших был и мой отец, капитан сейнера.

Мама копала окопы, строила военный аэродром, где вскоре стали принимать самолеты.

Сергей Митин, член Комиссии ПС по экономической политике:

Память о тех годах свято храним 

Фото: Ideputat.er.ru

- Мой отец Герасим Павлович Митин, кадровый военный, начал войну лейтенантом на Северном фронте в районе Мурманска. В 1942 году был тяжело ранен - через всю страну проехал в санитарном поезде в Улан-Удэ и в пути получал всю необходимую помощь. Дослуживал на Восточном фронте - участвовал в войне с Японией.

Родная Новгородская область сильно пострадала в годы Великой Отечественной. 29 месяцев фронт проходил по Малому Волховцу. Здесь погибло около миллиона солдат, офицеров и мирных жителей. Ужасным испытаниям подвергся Великий Новгород: из 2,5 тысячи домов уцелело 40. Он стал одним из немногих городов, где освободителей некому было встречать.

Рад, что в 2008 году городу на Волхове присвоили звание «Города воинской славы», а в 2015-м - и Старой Руссе.

Казбек Тайсаев, член Комиссии ПС по информационной политике:

 Память о тех годах свято храним

Фото: rso-kprf.ru

- К ветеранам Великой Отечественной войны в Северной Осетии, откуда я родом, отношение особое. Из 80 тысяч моих земляков, ушедших на фронт, 40 тысяч погибли - каждый второй.

Немцы во что бы то ни стало стремились захватить грозненскую и бакинскую нефть и лишить нашу технику горючего. Земляки стояли насмерть. Похоронки - и не по одной - приходили в каждую семью.

Вся страна знает памятник братьям Газдановым «Журавли», на котором изображена мать, потерявшая в войну семерых сыновей. Под впечатлением от него Расул Гамзатов написал замечательные стихи.

Петр Барбашов из Новосибирска повторил в Северной Осетии подвиг Александра Матросова: закрыл грудью амбразуру и спас своих товарищей. Героем СССР стал мой дядя Алихан Макоев. При обороне Кавказа погибли мои деды - по отцовской линии Хаца Тайсаев, по материнской - Ибрагим Тахоев. Оба лежат в братской могиле.

У нас прекрасные мемориалы воинской славы. Нет ни одного населенного пункта, в котором не было бы памятника героям ВОВ, ухаживают за ними сами жители.

Сергей Боженов, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

Память о тех годах свято храним

Фото: duma.gov.ru

- 9 мая – праздник, отмеченный народной памятью и благодарностью поколений. Но также это и день воинской доблести и единства народа, отстоявшего свободу и независимость отечества. Благодаря подвигу наших отцов, дедов и прадедов мы живем сегодня под мирным небом.

Именно поэтому наш долг сегодня - сохранять память о прошлом. Она сегодня объединяет братские народы, укрепляет единство белорусов и россиян, способствует развитию стратегического партнерства России и Беларуси. 

Евгений Адаменко, депутат Палаты представителей Национального собрания:

Память о тех годах свято храним 

Фото: Андрей Кушнер

- Беларусь больше других стран пострадала в годы Великой Отечественной войны, положив на алтарь жизнь каждого третьего жителя. С первых дней на оккупированной территории развернулась борьба с врагом - образовались партизанское движение и подполье.

Мой избирательный округ находится в Калинковичах. Вместе с главой района мы навещаем ветеранов, которых остается все меньше. Очень важно не подходить к празднику формально, а окружить фронтовиков постоянной опекой и заботой. Приятно видеть, что и молодежь не остается в стороне: помогает и делом, и словом - ведь в старости особенно не хватает простого внимания.

Радует, что в Союзном государстве существует специальная программа по оздоровлению и лечению белорусских и российских ветеранов в лучших здравницах наших стран. Там они не только набираются сил, но и вспоминают молодость, а главное - ощущают поддержку.

Валентин Милошевский, глава администрации Ленинского района Бреста:

Память о тех годах свято храним 

Фото: house.gov.by

- Первой вражеский удар на себя приняла Брестская крепость. Она стала символом мужества и стойкости советских солдат. Для меня, как для многих белорусов, это особое место силы и памяти.

Нет такой семьи, в которую бы не принесла горе война. Тяжелые испытания перенесли мой дядя Павел Михайлович и дед Михаил Семенович Романовские. Они дошли до Берлина, были ранены, но вопреки всему вернулись домой. Конечно, в детстве я расспрашивал их о войне, но родные, как и многие фронтовики, вспоминали о тех годах нехотя, с болью. Наши деды, отцы проливали кровь за родную землю. Сегодня важно сберечь общую память. Многие пытаются фальсифицировать историю, подменить понятия и ценности. Этого допустить нельзя.

Тамара Красовская, председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома:

Память о тех годах свято храним

Фото: Герман Москаленко

- Помню, бабушка с дрожью в голосе рассказывала, как провожала на фронт дедушку, Ивана Владимировича Шахно. На прощание дала ему узелок с горсточкой родной земли, зернами и кусочком хлеба. Он носил его в кармане шинели, возле сердца. Во фронтовых письмах говорил, что оберег согревает его и напоминает о родном доме. С войны не вернулся. Бабушка с тремя детьми осталась одна. Всегда плакала, вспоминая, как женщины каждый день выходили на дорогу, по которой на фронт ушли их мужья, отцы, сыновья, в надежде увидеть знакомый силуэт.

Имя дедушки записано в книге Памяти Борисовского района. В День Победы мы всегда вспоминаем, каким он был добрым, открытым, трудолюбивым. Мы не должны допустить, чтобы страшная трагедия ХХ века повторилась. Хочется пожелать всем нам дорожить миром, хранить память о героях. 

Оксана Нехайчик, начальник Управления социальной защиты администрации Октябрьского района Минска:

Память о тех годах свято храним

Фото: house.gov.by

- Память о подвигах дедов в нашей семье хранят и передают от старшего поколения к младшему. Важно не превращать слова «никто не забыт, ничто не забыто» в красивый лозунг. Ветеранов становится все меньше. В конце марта мы поздравляли с вековым юбилеем минчанку Валентину Неофитову, которая пережила блокаду Ленинграда. У долгожительницы удивительная судьба: она родилась в городе Пушкине. В 10 лет вместе с родителями переехала в Ленинград. Выжила в блокаду, после войны продолжила учебу, защитила кандидатскую диссертацию. В 1947 году ее отправили работать в Заполярье. Там она познакомилась со своим будущим мужем - вместе они приехали в Беларусь. В 1964 году супруга не стало, и Валентина Кирилловна одна растила троих детей - их всех она поставила на ноги. Это тоже подвиг!

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Франц Клинцевич: Беларусь – западный форпост России

Немногие страны мира могут похвастаться крепким сотрудничеством, в том числе и по военной линии. В интересах со стороны развалить Союзное государство, создать сложную обстановку на белорусской границе, но все эти попытки будут пресекаться. Об этом в интервью «СВ» рассказал зампредседателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Расти клетка большая и маленькая

Новые программы СГ в области медицины помогут перезапустить антибиотики и создадут новые органы для человека

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Григорий Рапота: У Союза Беларуси и России нет границ, которые мешали бы народам наших двух стран трудиться

Государственный секретарь Союзного государства и депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказали о предстоящем VII Форуме регионов Беларуси и России

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки в Амурской области продолжили всем селом

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет



Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки в Амурской области продолжили всем селом

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Общество

Водная осада

Жара и засуха испытывают Крым на прочность. Какие есть варианты спасения?

Общество

Осторожно: дети!

Почему в России и Беларуси падает рождаемость и как изменить ситуацию

Звезды

«Верю в человека»

7 декабря 80-летний юбилей отмечает Юрий Елхов, который сам называет себя фильммейкером. Ведь зачастую он в одном лице автор идеи и сценарист, режиссер и оператор своих киноработ

Спорт

Захват с переворотом

Сборные России и Беларуси заняли две высшие ступеньки пьедестала на чемпионате мира в Сербии

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем