21 Апреля 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 19  (900)

Ольга Петрашова: Своих в беде не бросаем

Депутат Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказала, что предприняла Беларусь для преодоления пандемии и о том, как в это время можно поддержать медиков и пожилых людей

Ольга Петрашова: Своих в беде не бросаем

По мнению депутата, тех, кто нарушает правила во время эпидемии, нужно жестко наказывать. Фото: Из личного архива.

МИР НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ

- Ольга Владимировна, как коронавирус повлиял на работу национального парламента?

- В Беларуси не введен карантин, но рекомендованы правила самоизоляции и социальной дистанции. Меры соблюдения безопасности усилились. Это отразилось и на открытии весенней сессии в белорусском парламенте 2 апреля. На входе в Дом Правительства каждому измеряли бесконтактным термометром температуру. Теперь эта процедура обязательна для всех. Кстати, у одной из журналисток термометр показал повышенную температуру - 37 С. Ее отправили в медпункт Совмина, там осмотрели и с рекомендациями врача отправили домой.

Стараемся соблюдать определенную дистанцию, не здороваться за руку. По возможности минимизировали личные контакты. Благо, для организации дистанционной работы и общения сейчас есть современные технические возможности.

Привычным атрибутом стал антисептик на каждом этаже. Дезинфицирующим раствором обрабатываются все поверхности - от трибун до дверных ручек. Собственно, теперь так по нескольку раз в день дезинфицируют публичные места и транспорт по всей стране.

Когда говорят, что мир после пандемии не будет прежним, мне кажется, имеют в виду и этот новый протокол в общественной гигиене. Может быть, приживутся и маски, особенно в период сезонных гриппов и ОРВИ, как это практикуется в той же Японии.

Белорусы ответственно подходят к рекомендациям медиков. На улицу лишний раз не выходят, в магазине стоят на расстоянии друг от друга, в транспорте носят маски. Да, нам всем сейчас непросто, но каждый должен осознанно относиться к происходящему, беречь себя и близких, не поддаваться панике.

УРОВЕНЬ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

- Депутаты обсуждали, что стоит ввести ответственность за нарушение правил самоизоляции.

- Дискуссия получилась горячей, но к общему знаменателю пока не пришли. Любое наказание - вынужденная мера. Но что делать, если некоторые безответственные граждане просто недооценивают угрозу? Даже бессимптомное протекание болезни, вызванной COVID-19, может стать трагедией для других заразившихся от них людей. Поэтому всем вернувшимся из стран с неблагоприятной обстановкой нужно было высидеть дома двухнедельный карантин.

Увы, не все восприняли эту необходимость адекватно. Если человек не понимает или не хочет понимать, что создает угрозу коллегам, родным, прохожим, нужно принимать жесткие меры принудительного характера.

НЕ ОСТАЛИСЬ ЗА БОРТОМ

- Еще пару недель назад тысячи белорусов и россиян не могли вернуться домой. Дорога к родным у многих туристов занимала неделю, из которой более суток - ожидание в аэропорту. Как ситуация складывается сегодня?

- Наша страна делает все, чтобы каждый, кто попал в ловушку из-за карантинного рубежа, смог побыстрее добраться домой. МИД помог вернуть на родину больше шести тысяч белорусов. Дипломаты в разных странах работали в режиме нон-стоп. Иногда это была практически эвакуация. В Беларусь вернулись все, кто оформлял путевки в турфирмах. Сложнее с теми, кто выехал за границу самостоятельно. Если у них есть необходимость возвращаться домой сейчас, делать они будут это при содействии МИД и других госорганов РБ.

Авиакомпания «Белавиа» доставила из Индии в Минск около сотни белорусов и россиян. Борт организован при содействии российского посольства. Из белорусской столицы россияне уехали на родину в отдельном вагоне поезда «Калининград - Москва». Я бы сказала, что возвращение на родину проходит под лозунгом «своих не бросаем и не делим на наших и чужих».

Сейчас особенно важно объединить наши силы, проявить поддержку и взаимопонимание. Россия передала Беларуси безвозмездно более десяти тысяч тестов на коронавирус - это хороший пример взаимовыручки.

НАШ ОТВЕТ

«ПРИЮТИ ГЕРОЯ» И ПОМОЩЬ ДОКТОРАМ

- Какой позитивный опыт мы вынесем из истории с пандемией?

- Время сейчас непростое, критическое. Медицинская проблема создала новые социальные ответы. Самоизоляция потребовала и объединения: сегодня одиноким старикам помогают представители Красного Креста и волонтеры БРСМ. Каждый день появляются новые инициативы в помощь врачам, которые борются с коронавирусом. Рестораны и кафе стали бесплатно готовить обеды для врачей и сестер, смены у которых длятся сутки. Многие фирмы, предприниматели и даже Купаловский театр переключились на пошив масок. Медики получают их бесплатно.

Не остались в стороне и инженеры-изобретатели - минская команда печатает на 3D-принтере специальные пластиковые маски с защитным экраном для врачей. Торговая сеть гипермаркетов запустила специальную акцию: медработникам дают скидку в двадцать процентов на весь чек. Одна из столичных служб такси бесплатно подвозит медиков на работу.

А еще появился телеграм-канал «Приюти героя», где белорусы предлагают медикам бесплатно пожить в пустующих квартирах, чтобы они могли побыть в изоляции от семьи. Откликнуться готовы многие, но кто-то просто не знает, как помочь.

Минздрав открыл благотворительный счет. Собранные средства направляют на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий и лечение пациентов с коронавирусом. И парламентарии не остались в стороне от беды - собирают средства на маски, респираторы и другие средства защиты для медучреждений по всей стране.

ДОЛГОЖДАННОЕ НОУ-ХАУ

РЕЗУЛЬТАТ ЗА 45 МИНУТ

Ученые сумели в рекордные сроки разработать системы для выявления опасного вируса.

- На прошлой неделе витебская компания запустила производство тестов на COVID-19. Белорусские тесты не уступают зарубежным?

- Наши ученые - молодцы! Команда под руководством доктора медицинских наук, профессора Витебского государственного медицинского университета Валерия Семенова разработала тест-системы для выявления опасного вируса в максимально короткий срок. Говорят, из лабораторий не выходили по 18 часов в день.

Слаженно сработал и Минздрав: в ускоренном режиме провел сертификацию и без лишней бумажной волокиты выдал допуск на производство тест-систем. Определять инфицирование коронавирусом тест будет за 45 минут! Надо понимать, что купить его в аптеке и самостоятельно провериться не получится - работать с тестами могут только специалисты в лабораториях. Первые партии уже переданы в Витебскую и Могилевскую области.

- Вы заметили, что на фоне пандемии цены на чеснок, имбирь и лимон стали просто золотыми?

- Мои походы в магазин никто не отменял, поэтому о взвинчивании цен знаю не понаслышке. Еще многие заметили, что подорожала бытовая техника, маски, антисептики, мука, хлеб, детское питание. Все то, что происходит сегодня, обсуждаем на наших парламентских мероприятиях, готовим рекомендации. Комитетом Госконтроля и Министерством антимонопольного регулирования и торговли организованы телефонные линии, куда может позвонить каждый и рассказать о росте цен и наличии товаров в магазинах и торговых точках в различных уголках страны.

Вопрос ценообразования - на особом контроле у президента. Глава государства обозначил свою позицию: «Никому не позволено на этом наживаться!» Уверена, скоро в этом вопросе наведут порядок.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Сенатор Сергей Митин: Кризис - как болезнь, после которой начнется новый этап

Член Комиссии Парламентского Cобрания по экономической политике рассказал «СВ», как пандемия коронавируса выведет финансовую систему страны на другой уровень и изменит подходы в работе

Алексей Кубрин: Из пандемии надо выйти сильными

Заместитель Госсекретаря Союзного государства - о последствиях «коронакризиса» для экономик России и Беларуси, и о роли науки в этой ситуации

Все для «цифрового фронта»

Депутаты Парламентского Собрания устроили «Эстафету памяти» между российскими и белорусскими городами

Читайте также

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка



Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания