13 Апреля 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 17  (898)

Сенатор Владимир Круглый: Врачи в строю, как в бою

Страны мира предпринимают беспрецедентные меры по защите от опасной пневмонии. Как проходит эта работа в Союзном государстве, рассказывает член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Сенатор Владимир Круглый: Врачи в строю, как в бою

Благодаря телемедицине диагностика и консультации с ведущими специалистами станут доступны даже в самых удаленных уголках. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

ПИК ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

- Владимир Игоревич, вы онколог, практикующий хирург. На ваш взгляд, суровое наказание за нарушение карантина и инфицирование коронавирусом - адекватные меры в нынешней ситуации?

- Ужесточить ответственность за нарушение карантина нужно было безусловно. Речь идет о носителях, которые выделяют вирус. И такие случаи уже известны: врач в Ставропольском крае, хоть и не намеренно, заразила нескольких человек. Певец Лев Лещенко, имея клинические проявления болезни, продолжал встречаться с людьми.

- На этом фоне тем более контрастно выглядит ответственное поведение главврача из Коммунарки Дениса Проценко. Получив положительный тест на коронавирус, он изолировался в кабинете и продолжил работать дистанционно. Он не покинул пациентов, но и подвергать опасности никого не стал.

- Он поступил так, как и должен врач. Важно, что люди за несколько дней поняли - не надо гулять и жарить шашлыки в парке. Ответственность выросла, это радует. Рост заболеваемости есть, пик не пройден, но тем не менее сознательность граждан - единственное, что может сработать, если речь идет о разрушении эпидемиологических цепочек, распространении инфекции. Вот тогда сможем справиться с пандемией без катастрофических людских и экономических потерь.

- Что из предложенных мер - самое актуальное для системы здравоохранения в это время?

- Поправки принимаются всеобъемлющие. В том числе для поддержки населения - например, для увеличения выплат по больничным листам. Работаем постоянно, в любое время ожидаем от правительства новых пакетов поправок, оперативно будем принимать. Важно, что правительство получило полномочия по введению режима чрезвычайной ситуации, ужесточению контроля режима самоизоляции, соблюдения карантинных мероприятий. Хотя законы такие уже имелись, не было норм для сотрудников МВД.

- Повлияют поправки на режим работы клиник и больниц?

- Таких изменений в законодательстве не было. Но очень важно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. Проводить широкое тестирование на коронавирус при малейшем подозрении. Особенно у пожилых людей - самой серьезной группы риска.

- Как быть с регионами, там тоже это внедряется?

- Да, нужно подготовить заранее те больницы, которые смогут принять пациентов с COVID-19. Оборудовать аппаратами искусственной вентиляции легких, средствами индивидуальной защиты, для медработников в том числе. Они ведь работают в непосредственном контакте с больными и должны быть обеспечены всем в первую очередь - чтобы оставаться в строю и не допускать распространения вируса.

МЕДИКИ СЕЙЧАС ПОД УДАРОМ

- Часто такое случается?

- Медики всегда рискуют. Поэтому и нужен более масштабный выпуск средств индивидуальной защиты. Производственные ресурсы есть, надо только быстро их переориентировать. Можно было бы и закупать, вот только во всем мире сейчас дефицит, а мы посылаем гуманитарную помощь даже в США. Поэтому рассчитывать на закупку - это неперспективно и неконструктивно. Ситуация напоминает Великую Отечественную войну - тогда в голой степи делали сборку танков. Значит, и сейчас, в нынешних условиях, можно наладить дополнительное производство аппаратов ИВЛ.

- А как у нас с врачами? Их достаточно?

- Вы ведь понимаете, что аппараты сами не лечат. Как хирург с многолетним стажем могу сказать, что каждому пациенту нужно подбирать параметры вентиляции - конвейерный подход недопустим. Интубация больного входит в перечень необходимых операций обучения каждого врача, но на практике далеко не каждый, если он не анестезиолог-реаниматолог, может провести эту процедуру. Так что системе здравоохранения надо быстро и жестко перестраиваться - не только в вопросах обеспечения, но и обучения.

- Как удержать цены на лекарства в нынешней ситуации?

- Речь даже не об этом, а о том, что без внимания государства обеспечение нужными препаратами людей с хроническими заболеваниями может очень серьезно пострадать. Требуется множество импортных препаратов, но поставки из США, Евросоюза сокращаются. Поэтому вопрос стоит вообще о наличии жизненно необходимых лекарств. Конечно, наша фармацевтическая промышленность должна максимально выпускать дженерики и для редких, орфанных, и для многих других заболеваний. В этом отношении, я полагаю, многие стереотипы и стандарты будут пересматриваться.

- Законы позволяют использовать телемедицину, дистанционные методы обследования. Поможет ли это медикам и их пациентам?

- Телемедицинские консультации позволят ставить первичный диагноз, не как раньше, при личном общении. Это снизит и нагрузку на врача, и его личный риск. По первичному диагнозу при необходимости прибудет специализированная группа медиков.

ПРИВИВКА

ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ

- Активно ли идут разработки вакцины против новой болезни?

- Посади девять рожениц - они за месяц не родят, это старая притча. Должен пройти какой-то период исследований, и они проводятся ускоренными темпами. Так же, как и во всем мире. Ни административными, ни командными методами этот процесс не подхлестнуть. Когда вакцину получат, можно будет создать иммунную прослойку и остановить распространение эпидемии. Сроки пока только предварительные - от нескольких месяцев до года-двух. Поэтому я бы не стал ожидать ее появления завтра.

- Насколько известно, исследователи тестируют и уже имеющиеся препараты на предмет их эффективности против коронавируса.

- Пробуются разные комбинации противовирусных препаратов. Они нужны для различных стадий борьбы с заболеванием: не только для профилактики, но и для лечения. Например, ингаляции хлорахин гидроксихлорахином, который используют против малярии. Наши придумали свой препарат при поддержке Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Подбор сочетаний этих препаратов уже дает результат. Но будет ли компонентов в достаточном количестве для широкого использования? Их мало. Некоторые уже не найти, как, например, плаквенил. Опять же речь идет о лечении другой, нераспространенной болезни, значит, и запасы невелики. А потребоваться может огромное количество. Поэтому-то фармпромышленность тоже должна перестраиваться на выпуск новых препаратов.

- Что этому мешает?

- Важно сейчас снять все бюрократические препоны, включая правила регистрации препаратов. Все, что используется в Евросоюзе, должно поступать без дополнительных подтверждений и оформлений у нас и очень быстро - ситуация требует экстремальных мер. Правильно сказала глава Совфеда Валентина Матвиенко: не время разводить бюрократию. Сейчас хороший повод избавиться от лишних барьеров.

СОЮЗНАЯ ЗАБОТА

ЭПИДЕМИЮ ПРЕОДОЛЕЕМ ВМЕСТЕ

- Как координируется борьба с COVID-19 в Союзном государстве?

- Хотелось бы, чтобы мы активнее обменивались информацией, а поправки, аналогичные российским, принимались и в братской Беларуси. Особенно по части самоизоляции, карантинных мероприятий, стратегии борьбы. В случае критической необходимости очень важна может быть и взаимопомощь медработников. Мы должны помнить, что у нас есть Союзное государство и что наши народы братские - несмотря ни на какие эпидемии.

- На ваш взгляд, достаточно ли люди получают информации о том, как развивается ситуация?

- Думаю, да. Но надо иметь в виду, это показывает и опыт Китая, что истинные цифры всегда больше. Прежде всего потому, что нет 100 процентов охвата обследованиями. Особенность этой эпидемии в том, что она распространяется постепенно. От того, как мы будем соблюдать простые правила предосторожности, зависит наша жизнь. Надо понимать, что любой может оказаться источником инфекции. Поэтому я призываю всех относиться к своему здоровью - и к угрозе коронавируса - максимально внимательно.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Сенатор Сергей Митин: Кризис - как болезнь, после которой начнется новый этап

Член Комиссии Парламентского Cобрания по экономической политике рассказал «СВ», как пандемия коронавируса выведет финансовую систему страны на другой уровень и изменит подходы в работе

Алексей Кубрин: Из пандемии надо выйти сильными

Заместитель Госсекретаря Союзного государства - о последствиях «коронакризиса» для экономик России и Беларуси, и о роли науки в этой ситуации

Все для «цифрового фронта»

Депутаты Парламентского Собрания устроили «Эстафету памяти» между российскими и белорусскими городами

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка



Спорт

Трэба вяртаць сваё

Борисовский БАТЭ в шекспировском по развязке финале выиграл кубок Беларуси у брестского «Динамо»

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга