13 Апреля 2020 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 17  (898)

Пандемия – проверка на прочность

Пандемия – проверка на прочность

Фото: duma.gov.ru

Сергей Крючек, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту :

- Интернет полон противоречивой информации — советы дают и блогеры, и целители — кто угодно. А ведь у нас в стране прекрасные специалисты-эпидемиологи, инфекционисты, целые институты. Уверен, нужно проводить четкую информационную политику. Не ждать, а сразу объяснить людям: да, проблема есть, но она решается. Именно профессиональное сообщество, а не дилетанты должны формулировать рекомендации, как сохранить здоровье в этих условиях.

Проявилась и еще одна проблема. В СССР прекрасно работала профилактическая медицина. Детей обязательно прививали от туберкулеза, оспы и других заболеваний. Сегодня этот вопрос снова актуален. К сожалению, пока статистика говорит о росте заболеваний в РФ. Врачи, медсестры, фельдшеры, младший персонал как на войне, население на самоизоляции. Я верю, что мы справимся с этой напастью. Но на будущее, считаю, надо на такой случай создавать стратегический запас: аппараты искусственного дыхания, маски, защитные костюмы, медикаменты — все должно быть в запасниках и равномерно распределено по территории страны.

Борис Чернышов, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

Пандемия – проверка на прочность 

Фото: belrus.ru

- К пандемии нельзя относиться со смешком, это серьезный вызов всему миру. Для мировой экономики его последствия чреваты рецессией. В таких условиях бизнес будет искать возможности для кооперации различного уровня и восстановления. Очевидны перспективы дистанционных платформ, занимающихся поставками товаров, продуктов, готовой еды, лекарств - эти сервисы пользуются сейчас высоким спросом. Это еще раз говорит о том, что надо серьезно развивать торговлю не только офлайн, но и онлайн.

Появился запрос на дистанционные формы обучения. А пробелы в системе здравоохранения показали необходимость развития инфекционной службы РФ. Можно вспомнить богатейший опыт отечественной медицины в этой сфере.

В минуты такой опасности мир должен объединяться. Только совместными усилиями можно остановить распространение заразы и победить ее.

 

Сергей Калашников, председатель Комиссии ПС по экономической политике:

Пандемия – проверка на прочность 

Фото: belrus.ru

- Карантин соблюдаю, работаю на даче. Очевидно, нынешняя ситуация отразится на нашей повседневной жизни. Я не имею в виду сейчас маски - держать их в запасе на случай пандемии бессмысленно, а перепрофилировать швейные предприятия под их выпуск не составит проблемы. Скорее речь идет об отказе от многих привычек. Например, убежден, коронавирус косвенно поспособствует отказу от бумажных и металлических денег. Ради соблюдения гигиены. Все больше и больше предпочитают безналичные расчеты. Волноваться о продовольственной безопасности не стоит. В Советском Союзе в частных руках был всего один процент земли, остальное принадлежало совхозам, колхозам - государству. Но эти огороды, садовые и приусадебные участки давали под 60 процентов всего картофеля, около 40 - всех круп, столько же - овощей и более 20 процентов пшеницы.

Сегодня земля и развитое сельское хозяйство есть - сужу об этом по Брянской области и Беларуси, так что мы в состоянии себя прокормить. Проблема лишь в том, как доставить урожай в город. На ситуацию смотрю с оптимизмом: «продразверстку» вводить не надо, а логистику мы организуем.

Коронавирус, как в один голос говорят специалисты, - далеко не самый страшный грипп. Почему же тогда все только и тиражируют панику на весь мир?

На мой взгляд, есть две тенденции. Первая - естественная реакция всех стран - самоизоляция ради локализации распространения коронавируса. Что негативно скажется на выполнении общих проектов и программ. Вторая, к которой призывает ВОЗ, - объединиться в борьбе с болезнью. Только создав единую стратегию, мы сможем победить пандемию. Совместные действия в рамках Союзного государства дадут нам дополнительный шанс для решения этих проблем.

 

Ольга Германова, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

Пандемия – проверка на прочность 

Фото: belrus.ru

- Коронавирус стал серьезным вызовом для всех. Пандемия показала, как важно для властных структур быстро сориентироваться и принять необходимые меры. Яркий пример - Китай и Италия. Если одна страна показала высочайший уровень организованности и дисциплины, то в другой мы видели плачевные результаты.

Горжусь тем, что Россия отправила в помощь итальянцам военных инфекционистов. Угрозу надо гасить в очаге. Помогая другой стране, мы купируем распространение вируса и приобретаем опыт борьбы с ним, который может понадобиться.

Сегодня россияне находятся в самоизоляции. К сожалению, не все адекватно оценивают ситуацию, серьезность и важность принятых правительством мер, нарушают режим, подвергая опасности себя и близких. А потом обращаются за помощью к власти, рекомендациями которой пренебрегли.

Государственная помощь населению в сегодняшних условиях максимальна. Это и меры поддержки, о которых объявил Владимир Путин в своем послании, и принятые недавно выплаты на детей и нетрудоспособных, каникулы с сохранением зарплаты тем, кто находится в самоизоляции, отсрочки по оплате коммунальных платежей, кредита, ипотеки.

Но, на мой взгляд, население тоже должно проявить сознательность и посидеть дома. Сама я работаю дистанционно. Погода в Курской области хорошая. Скоро соловьи запоют.

Безусловно, коронавирус обнажил много нерешенных проблем. В здравоохранении - в первую очередь нехватку кадров и инфекционных койкомест. На случай массового заражения - в авральном режиме - правительство пытается оборудовать их в больницах. Масок тоже не хватает. Китай закрылся, и мы остались без элементарных средств защиты. К счастью, дефицит продовольствия нам не грозит. В условиях санкций мы сумели поднять сельское хозяйство, надеемся и на новый урожай. Хватит и мяса, и яиц, и сахара, овощей, фруктов, круп. Есть проблемы и в системе образования. На носу сдача ЕГЭ, в школах карантин, а дистанционное обучение не налажено. Студентов из общежитий направили по домам. Но как продолжать учебу, если там нет интернета?

Коронавирус - хорошая проверка на прочность. Думаю, Россия и Беларусь достойно выйдут из этой ситуации.

 

Ольга Петрашова, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Национального собрания РБ:

Пандемия – проверка на прочность 

Фото: belrus.ru

- Главное сейчас не быть беспечным и равнодушным. При недомогании, кашле, температуре - лучше посидеть дома. Думаю, каждый из нас это понимает. В любой обстановке необходимо соблюдать правила гигиены и вести здоровый образ жизни. Тогда организм будет максимально подготовлен к любым ударам. И не нужно зря скупать лекарства и уж тем более принимать их для профилактики.

У меня нет пессимизма и паники. Уверена, здравый смысл - лучшее лекарство от психоза, связанного с пандемией. Если человек вовремя не возьмет себя в руки, тревожность лишь усугубится. Не надо доводить до депрессии. А еще важно заняться тем, что доставляет радость и вызывает положительные эмоции.

 

Людмила Макарина-Кибак, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей РБ по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:

Пандемия – проверка на прочность 

Фото: belrus.ru

- У Беларуси своя стратегия борьбы с коронавирусом. Как врач отмечу, что оснований для паники нет, мы идем в правильном направлении. Важно, что нашу систему здравоохранения вирус врасплох не застал. Беларусь сохранила и модернизировала советскую систему борьбы с эпидемиями. Во многих странах нет такого понятия, как инфекционные больницы: пациенты с легкими проявлениями находятся дома, с серьезными - в обычных стационарах. У нас потоки пациентов разделяют.

Весна - период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Многие на фоне тревожных новостей обеспокоены. Главное, прислушиваться к своему организму и не паниковать. В аэропорту, в секторах прилетов установлены тепловизоры, измеряющие температуру человека дистанционно. В Беларуси после положительного результата на COVID-19 пациента тут же госпитализируют, устанавливают и обследуют контакты первой группы.

Я совмещаю парламентскую деятельность и работу в клинике, которая расположена в моем избирательном округе. По сути, пациенты - мои избиратели. Так что о насущных вопросах узнаю и в своем врачебном кабинете. Конечно, сейчас все спрашивают, как себя обезопасить. Советую соблюдать элементарные меры профилактики: часто мыть руки с мылом, не касаться грязными руками лица, избегать массового скопления людей.

В магазин хожу рано утром либо поздно вечером, когда не нужно стоять в длинных очередях. Расплачиваюсь картой. Дважды в день протираю платежную карту и телефон антисептиком. Мои родители живут в Минске, сейчас мы общаемся по телефону - я их очень люблю и хочу защитить. Мы привозим пакеты с продуктами и оставляем их под дверью, там же забираем мусор. Пожилым людям сейчас нужно поберечь себя и лишний раз не выходить из дома.

В Минске 2 апреля открылась сессия Палаты представителей. На входе в здание парламента у всех измеряли температуру. На каждом этаже установлены дезинфицирующие средства, проводится обработка поверхностей, трибун и дверных ручек. Мы стараемся соблюдать дистанцию, не здороваемся за руку. Сейчас депутаты изучают вопрос введения ответственности за сокрытие информации о состоянии здоровья. Думаю, скоро примем окончательное решение Для этого нужны единые рекомендации, информационные баннеры, листовки с инструкциями, как себя вести населению, и телефонами экстренных служб. Добавила сумятицы и ВОЗ: не сразу объявила пандемию. Да и о лекарстве от болезни пока речи нет.

Тогда государство будет готово встретить во всеоружии любую пандемию.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Депутат Людмила Макарина-Кибак: Добрые дела под силу каждому

Парламентарий вместе с ребятами из Молодежной палаты организовали детям одного из минских приютов сказочное представление

Вячеслав Володин: Примем вызов и станем сильнее

Международные вызовы, противодействие коронавирусной инфекции и бюджетные вопросы- основные темы, которые обсуждали союзные парламентарии

В память о дедах защитим победу

В центре внимания - единая внешняя политика, развитие экономики и решение демографических проблем

Конституционная реформа в интересах народа

Единые условия доступа на рынки Союзного государства и равные права необходимы для успешной интеграции

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»