13 Апреля 2020 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 17  (898)

Пандемия – проверка на прочность

Пандемия – проверка на прочность

Фото: duma.gov.ru

Сергей Крючек, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту :

- Интернет полон противоречивой информации — советы дают и блогеры, и целители — кто угодно. А ведь у нас в стране прекрасные специалисты-эпидемиологи, инфекционисты, целые институты. Уверен, нужно проводить четкую информационную политику. Не ждать, а сразу объяснить людям: да, проблема есть, но она решается. Именно профессиональное сообщество, а не дилетанты должны формулировать рекомендации, как сохранить здоровье в этих условиях.

Проявилась и еще одна проблема. В СССР прекрасно работала профилактическая медицина. Детей обязательно прививали от туберкулеза, оспы и других заболеваний. Сегодня этот вопрос снова актуален. К сожалению, пока статистика говорит о росте заболеваний в РФ. Врачи, медсестры, фельдшеры, младший персонал как на войне, население на самоизоляции. Я верю, что мы справимся с этой напастью. Но на будущее, считаю, надо на такой случай создавать стратегический запас: аппараты искусственного дыхания, маски, защитные костюмы, медикаменты — все должно быть в запасниках и равномерно распределено по территории страны.

Борис Чернышов, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

Пандемия – проверка на прочность 

Фото: belrus.ru

- К пандемии нельзя относиться со смешком, это серьезный вызов всему миру. Для мировой экономики его последствия чреваты рецессией. В таких условиях бизнес будет искать возможности для кооперации различного уровня и восстановления. Очевидны перспективы дистанционных платформ, занимающихся поставками товаров, продуктов, готовой еды, лекарств - эти сервисы пользуются сейчас высоким спросом. Это еще раз говорит о том, что надо серьезно развивать торговлю не только офлайн, но и онлайн.

Появился запрос на дистанционные формы обучения. А пробелы в системе здравоохранения показали необходимость развития инфекционной службы РФ. Можно вспомнить богатейший опыт отечественной медицины в этой сфере.

В минуты такой опасности мир должен объединяться. Только совместными усилиями можно остановить распространение заразы и победить ее.

 

Сергей Калашников, председатель Комиссии ПС по экономической политике:

Пандемия – проверка на прочность 

Фото: belrus.ru

- Карантин соблюдаю, работаю на даче. Очевидно, нынешняя ситуация отразится на нашей повседневной жизни. Я не имею в виду сейчас маски - держать их в запасе на случай пандемии бессмысленно, а перепрофилировать швейные предприятия под их выпуск не составит проблемы. Скорее речь идет об отказе от многих привычек. Например, убежден, коронавирус косвенно поспособствует отказу от бумажных и металлических денег. Ради соблюдения гигиены. Все больше и больше предпочитают безналичные расчеты. Волноваться о продовольственной безопасности не стоит. В Советском Союзе в частных руках был всего один процент земли, остальное принадлежало совхозам, колхозам - государству. Но эти огороды, садовые и приусадебные участки давали под 60 процентов всего картофеля, около 40 - всех круп, столько же - овощей и более 20 процентов пшеницы.

Сегодня земля и развитое сельское хозяйство есть - сужу об этом по Брянской области и Беларуси, так что мы в состоянии себя прокормить. Проблема лишь в том, как доставить урожай в город. На ситуацию смотрю с оптимизмом: «продразверстку» вводить не надо, а логистику мы организуем.

Коронавирус, как в один голос говорят специалисты, - далеко не самый страшный грипп. Почему же тогда все только и тиражируют панику на весь мир?

На мой взгляд, есть две тенденции. Первая - естественная реакция всех стран - самоизоляция ради локализации распространения коронавируса. Что негативно скажется на выполнении общих проектов и программ. Вторая, к которой призывает ВОЗ, - объединиться в борьбе с болезнью. Только создав единую стратегию, мы сможем победить пандемию. Совместные действия в рамках Союзного государства дадут нам дополнительный шанс для решения этих проблем.

 

Ольга Германова, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

Пандемия – проверка на прочность 

Фото: belrus.ru

- Коронавирус стал серьезным вызовом для всех. Пандемия показала, как важно для властных структур быстро сориентироваться и принять необходимые меры. Яркий пример - Китай и Италия. Если одна страна показала высочайший уровень организованности и дисциплины, то в другой мы видели плачевные результаты.

Горжусь тем, что Россия отправила в помощь итальянцам военных инфекционистов. Угрозу надо гасить в очаге. Помогая другой стране, мы купируем распространение вируса и приобретаем опыт борьбы с ним, который может понадобиться.

Сегодня россияне находятся в самоизоляции. К сожалению, не все адекватно оценивают ситуацию, серьезность и важность принятых правительством мер, нарушают режим, подвергая опасности себя и близких. А потом обращаются за помощью к власти, рекомендациями которой пренебрегли.

Государственная помощь населению в сегодняшних условиях максимальна. Это и меры поддержки, о которых объявил Владимир Путин в своем послании, и принятые недавно выплаты на детей и нетрудоспособных, каникулы с сохранением зарплаты тем, кто находится в самоизоляции, отсрочки по оплате коммунальных платежей, кредита, ипотеки.

Но, на мой взгляд, население тоже должно проявить сознательность и посидеть дома. Сама я работаю дистанционно. Погода в Курской области хорошая. Скоро соловьи запоют.

Безусловно, коронавирус обнажил много нерешенных проблем. В здравоохранении - в первую очередь нехватку кадров и инфекционных койкомест. На случай массового заражения - в авральном режиме - правительство пытается оборудовать их в больницах. Масок тоже не хватает. Китай закрылся, и мы остались без элементарных средств защиты. К счастью, дефицит продовольствия нам не грозит. В условиях санкций мы сумели поднять сельское хозяйство, надеемся и на новый урожай. Хватит и мяса, и яиц, и сахара, овощей, фруктов, круп. Есть проблемы и в системе образования. На носу сдача ЕГЭ, в школах карантин, а дистанционное обучение не налажено. Студентов из общежитий направили по домам. Но как продолжать учебу, если там нет интернета?

Коронавирус - хорошая проверка на прочность. Думаю, Россия и Беларусь достойно выйдут из этой ситуации.

 

Ольга Петрашова, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Национального собрания РБ:

Пандемия – проверка на прочность 

Фото: belrus.ru

- Главное сейчас не быть беспечным и равнодушным. При недомогании, кашле, температуре - лучше посидеть дома. Думаю, каждый из нас это понимает. В любой обстановке необходимо соблюдать правила гигиены и вести здоровый образ жизни. Тогда организм будет максимально подготовлен к любым ударам. И не нужно зря скупать лекарства и уж тем более принимать их для профилактики.

У меня нет пессимизма и паники. Уверена, здравый смысл - лучшее лекарство от психоза, связанного с пандемией. Если человек вовремя не возьмет себя в руки, тревожность лишь усугубится. Не надо доводить до депрессии. А еще важно заняться тем, что доставляет радость и вызывает положительные эмоции.

 

Людмила Макарина-Кибак, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей РБ по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:

Пандемия – проверка на прочность 

Фото: belrus.ru

- У Беларуси своя стратегия борьбы с коронавирусом. Как врач отмечу, что оснований для паники нет, мы идем в правильном направлении. Важно, что нашу систему здравоохранения вирус врасплох не застал. Беларусь сохранила и модернизировала советскую систему борьбы с эпидемиями. Во многих странах нет такого понятия, как инфекционные больницы: пациенты с легкими проявлениями находятся дома, с серьезными - в обычных стационарах. У нас потоки пациентов разделяют.

Весна - период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Многие на фоне тревожных новостей обеспокоены. Главное, прислушиваться к своему организму и не паниковать. В аэропорту, в секторах прилетов установлены тепловизоры, измеряющие температуру человека дистанционно. В Беларуси после положительного результата на COVID-19 пациента тут же госпитализируют, устанавливают и обследуют контакты первой группы.

Я совмещаю парламентскую деятельность и работу в клинике, которая расположена в моем избирательном округе. По сути, пациенты - мои избиратели. Так что о насущных вопросах узнаю и в своем врачебном кабинете. Конечно, сейчас все спрашивают, как себя обезопасить. Советую соблюдать элементарные меры профилактики: часто мыть руки с мылом, не касаться грязными руками лица, избегать массового скопления людей.

В магазин хожу рано утром либо поздно вечером, когда не нужно стоять в длинных очередях. Расплачиваюсь картой. Дважды в день протираю платежную карту и телефон антисептиком. Мои родители живут в Минске, сейчас мы общаемся по телефону - я их очень люблю и хочу защитить. Мы привозим пакеты с продуктами и оставляем их под дверью, там же забираем мусор. Пожилым людям сейчас нужно поберечь себя и лишний раз не выходить из дома.

В Минске 2 апреля открылась сессия Палаты представителей. На входе в здание парламента у всех измеряли температуру. На каждом этаже установлены дезинфицирующие средства, проводится обработка поверхностей, трибун и дверных ручек. Мы стараемся соблюдать дистанцию, не здороваемся за руку. Сейчас депутаты изучают вопрос введения ответственности за сокрытие информации о состоянии здоровья. Думаю, скоро примем окончательное решение Для этого нужны единые рекомендации, информационные баннеры, листовки с инструкциями, как себя вести населению, и телефонами экстренных служб. Добавила сумятицы и ВОЗ: не сразу объявила пандемию. Да и о лекарстве от болезни пока речи нет.

Тогда государство будет готово встретить во всеоружии любую пандемию.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Сенатор Сергей Митин: Кризис - как болезнь, после которой начнется новый этап

Член Комиссии Парламентского Cобрания по экономической политике рассказал «СВ», как пандемия коронавируса выведет финансовую систему страны на другой уровень и изменит подходы в работе

Алексей Кубрин: Из пандемии надо выйти сильными

Заместитель Госсекретаря Союзного государства - о последствиях «коронакризиса» для экономик России и Беларуси, и о роли науки в этой ситуации

Все для «цифрового фронта»

Депутаты Парламентского Собрания устроили «Эстафету памяти» между российскими и белорусскими городами

Читайте также

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев



Спорт

Трэба вяртаць сваё

Борисовский БАТЭ в шекспировском по развязке финале выиграл кубок Беларуси у брестского «Динамо»

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных