07 Апреля 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Екатерина Шевцова / К номеру: 16  (897)

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Сергей Калашников предвидит серьезные проблемы для бизнеса. С другой стороны, появится огромный стимул к дальнейшему единению наших стран. Фото: council.gov.

МЕСЯЦ – УЖЕ НЕ ПРОБЛЕМА

- Сергей Вячеславович, вы также - первый заместитель председателя Комитета по экономической политике в Совете Федерации. Интересно, сенаторы сейчас тоже перешли на удаленку и работают дома? Вот вы, например?

- Мы относимся к органам власти, и на нас не распространяется указание московского мэра Сергея Собянина о самоизоляции. Но глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко тем не менее попросила всех сенаторов максимально ограничить общение с людьми. Поэтому я сейчас на даче. Не отдыхаю, конечно, работаю, просто в несколько ином распорядке и, разумеется, отслеживаю ситуацию в предельно возможном режиме. В том числе все вопросы, которые касаются жизнедеятельности Союзного государства в сложившихся непростых условиях.

- Россия, как известно, закрыла границу с Беларусью. И, наверное, главный вопрос, который сегодня волнует очень многих: как это отразится на дальнейшей ситуации?

- Плохо отразится, причем на двух позициях сразу. Во-первых, на национальных экономиках и России, и Беларуси. Потому что у нас большой достаточно уровень кооперации. Постоянный обмен товарами, услугами, комплектующими и так далее. Во-вторых, изменение логистики поставок неизбежно приводит к дополнительным издержкам, а это, как вы понимаете, тоже повлечет негативные последствия.

- То есть какие-то товары не привезут сейчас в магазин, а когда они поступят - подорожают, правильно?

- Надо брать тему шире. В данном случае под дополнительными издержками я имею в виду чисто производственно-экономические факторы. Допустим, какая-то фирма закупала в Беларуси относительно дешевый товар. Теперь такой продукции нет. И фирма должна будет искать ее, например, в России, но это уже дороже, чем в Беларуси. То же касается и комплектующих.

- Неужели некоторые производства окажутся под угрозой остановки?

- При закрытии границы у предпринимателей остается два варианта. Или искать альтернативные источники поставок, если это вообще возможно, или самим налаживать у себя выпуск таких комплектующих. А значит, тратить финансовые ресурсы, чтобы развернуть дополнительное производство, пусть даже простенькое. Вот это и есть дополнительные издержки. Неделя такого режима - уже достаточно проблемная вещь. Но если это продлится месяц и больше, боюсь, начнутся уже необратимые последствия.

НОВЫЙ СТИМУЛ ОБЪЕДИНИТЬСЯ

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Через КПП на границе в Россию пропускают только фуры с продуктами и необходимые товары. Фото: Белта

- Может, например, Парламентское Собрание в том числе принять какие-то экстренные меры, чтобы предотвратить серьезные последствия для экономики двух стран из-за эпидемии?

- Да, конечно. Все-таки мы считаем, что коронавирус и экономический спад - это одинаковые угрозы. С одной, правда, существенной разницей. Если эпидемию, на что есть большая надежда, все-таки удастся победить в ближайшее время, последствия развала экономики могут оказаться более длительными и очень пагубными, как для экономик обеих наших стран, так и для Союзного государства в целом.

- Как смягчить удар?

- На мой взгляд, надо выделить определенные системообразующие отрасли, контакты, важнейшие товары и создать для них особый режим, который бы облегчал их производство и перемещение.

- Насколько серьезным испытанием вирус станет для России и Беларуси как единого организма? Не только в экономическом, но и в политическом аспекте?

- Не стал бы придавать сегодняшним событиям какое-то определяющее значение, у нас и так турбулентности достаточно. В любом случае это не способствует интеграции, поскольку борьба с эпидемией предполагает обоюдную самоизоляцию не только людей, но и стран, и промышленных отраслей. Это с одной стороны. А с другой, появляется огромный стимул, наоборот, к объединению наших усилий, к пониманию того, что только совместные усилия могут обеспечить нам процветание. Хочу закончить на позитиве. Коронавирус, несомненно, будет побежден, а мы выйдем из этой борьбы еще более сплоченными и еще отчетливее сознающими, что единство российского и белорусского народов является неотъемлемой частью нашего будущего.

мнения

«Только без обнимашек»

Владимир МАМОНТОВ, гендиректор радиостанции «Говорит Москва», сопредседатель журналистского сообщества «Друзья-сябры»:

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны 

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

- Кто-то пугает, что коронавирус расколет Союзное государство. Не стал бы все обобщать. Если какие-то институты или проекты не пройдут испытание временем, значит… не пройдут. Но за Союзное государство я спокоен. Да, это испытание, которое надо пройти мудро и, может, даже пользу какую-то получить. В трудную минуту люди по-настоящему проверяются.

Это не означает, что нужно перед лицом опасности бравировать, забрасывать ее шапками. Если нужно ограничить контакты, перекрыть границу, значит, нужно. Будем с друзьями-сябрами общаться по телефону, по скайпу, по мессенджерам. Связи человеческие, экономические, финансовые не надо разрывать сейчас. Ни в коем случае. Их можно просто перевести в другие формы - временно. Главное - здравыми людьми оставаться. Помогать друг другу. Только без обнимашек. Так что у меня нет оснований думать, что совместная жизнь России и Беларуси прямо-таки расколется и потонет. Точно нет.

 

«Продукты через границу пропускают»

Сергей КРИВКО, руководитель национально-культурной автономии «Белорусы Смоленска»:

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны 

Фото: соцсети

- Граница от нас в двух шагах. После ее закрытия 18 марта ситуация здорово напряглась. Люди звонили, приходили с просьбами о помощи, просили разъяснить им положение дел. Ажиотаж продолжался первые день-полтора. Потом ситуация успокоилась. Сам по себе режим ограничений не является чем-то исключительным, новым. Года два назад, кажется, на границе уже выставлялись посты, сотрудники погранслужб проверяли у всех паспорта и пропускали в Россию только граждан Союзного государства. Правда, сейчас меры жестче, белорусов не пропускают, в целом жители нашей области относятся к этой мере с пониманием.

Создали специальную комиссию, которую возглавил губернатор Алексей Островский. Все заседания транслируются в прямом эфире. Любой человек может задать волнующий его вопрос главе региона и членам комиссии напрямую или через соцсети. Диалог наладили полный. И власть ничего от людей не скрывает. Продукты из Беларуси через границу, кстати, пропускают. Машины проходят. Поэтому никакого дефицита в магазинах нет. Молочка, колбасы на прилавках, как и прежде, в достатке. А также и другие белорусские товары. Вообще какого-то бума, чтобы народ вдруг бросился опустошать полки супермаркетов, у нас в Смоленске не было и в помине. Кто надо, работает. Кто-то, как я, например, трудится дома на удаленке. У нашей автономии есть представительства в районах, особенно в приграничных. Звонил туда. Тоже никакой паники. Все спокойно. Люди знают, о чем идет речь, и готовы терпеть столько, сколько понадобится.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Сенатор Сергей Митин: Кризис - как болезнь, после которой начнется новый этап

Член Комиссии Парламентского Cобрания по экономической политике рассказал «СВ», как пандемия коронавируса выведет финансовую систему страны на другой уровень и изменит подходы в работе

Алексей Кубрин: Из пандемии надо выйти сильными

Заместитель Госсекретаря Союзного государства - о последствиях «коронакризиса» для экономик России и Беларуси, и о роли науки в этой ситуации

Все для «цифрового фронта»

Депутаты Парламентского Собрания устроили «Эстафету памяти» между российскими и белорусскими городами

Читайте также

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка



Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания