Идеи для будущего и ключ к победе над пандемией
Председатель МП Парламентского Собрания Александр Лукьянов рассказал, какие проблемы волнуют его ровесников, почему будет участвовать в акции «Беларусь помнит» и как зажечь «Цифровую звезду»
Равные условия для российской и белорусской молодежи – один из приоритетов. Фото: БЕЛТА
ПОКОЛЕНИЕ Z
- В начале весны прошел финал конкурса инноваций «100 идей для Беларуси». В 2017 году вы победили в одной из номинаций, удивив жюри тканью, которая не горит. Настоящая находка для пожарных! В этом году следили за разработками ученых?
- Конечно, но теперь я был по другую сторону - в составе экспертного совета. Ребята стали смелее, их изобретения - не для галочки. Жюри они представили ноу-хау в промышленности, науке, медицине, IT-технологиях. Понравился проект аспирантки Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Анны Карпенко. Она презентовала проект «Рациональный дизайн антиВИЧ-препаратов». Из-за тревожных новостей о коронавирусе ее команда параллельно приступила к поиску лекарства и от этой страшной болезни. Рад за представителя родного министерства - курсанта Университета гражданской защиты МЧС Беларуси Александра Пивоварова. Приятно видеть, как проект, который когда-то дал мне путевку в жизнь, развивается и помогает новому поколению. Здорово, что соревнование молодых изобретателей проходит и в масштабе СНГ. Неплохо было бы собрать перспективные проекты и на союзной площадке.
- Какие вопросы волнуют нынешнюю молодежь?
- Довольно чувствительные проблемы трудоустройства, получения жилья, качественного образования. Мы стараемся помогать. Например, на Всебелорусскую молодежную стройку на БелАЭС летом приезжают сотни парней и девушек из разных уголков Союзного государства. Работают все в одинаковых условиях. Но есть вопрос, связанный с выплатой налогов, - хотим, чтобы студотряды из Беларуси, работающие в РФ, могли воспользоваться льготным налогообложением.
ПЕРЕХОДИМ В «ЦИФРУ»
- С первых дней работы Молодежная палата стала центром инициатив. Какими проектами порадуете в ближайшее время?
- Планируем запустить региональный проект «Интеллектуальный клуб Союзного государства». Поначалу протестируем его в Витебске и Смоленске, но уверен, со временем география станет шире.
У нас есть не только планы, но и багаж общих дел. В прошлом году мы выбрали эмблему молодежи Союзного государства. Разработали проект Стратегии развития Молодежной интеграции Беларуси и России. Участвовали в VI Форуме регионов и впервые провели расширенное заседание нашего Совета. Большой отклик получил семинар, на котором обсуждали роль нашего поколения в цифровой трансформации СГ.
Побывали и на международной конференции по информационной безопасности Kuban Cyber Security Conference 2019. В кибертурнире студенты ведущего IT-вуза Беларуси показали отличный результат. Молодежная палата была соорганизатором в подготовке образовательной сессии «Кластерный подход к сохранению традиционной культуры РБ и РФ в эпоху цифровизации».
Договорились о взаимодействии с Молодежной межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ. Будем обмениваться опытом по вопросам прав и интересов молодежи. Аналогичные инициативы предлагают и региональные парламенты наших стран. К 20-летию Союзного государства провели тематические уроки и тестирования на знание истории нашего объединения. В общем, фронт работ у нас значительный и расписан на месяцы вперед.
СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ
ВЕРНУЛИСЬ ИЗ БОЯ
Александр и его супруга рассказывают дочке о подвигах предков. Фото: Из личного архива
- Каждая белорусская семья хранит память о тех, кто воевал в Великую Отечественную. Поделитесь своей историей.
- Прадеда Бориса Григорьевича Лукьянова призвали на службу в тяжелой кавалерии в 1938 году. Во время Финской военной кампании стал пулеметчиком. Прошел Великую Отечественную войну. Победу встретил под Кенигсбергом в должности командира пулеметного расчета. Вернулся в родную деревню Пенюги на Могилевщине, где прожил всю жизнь - трудился плотником, а дома держал пасеку. Война сильно подорвала его здоровье: прадед был контужен и практически оглох. Мне было три года, когда он умер. Борис Григорьевич передал мужчинам по отцовской линии два наказа: верить в Бога и перед боем креститься, а если оказался в поле зрения врага, пересекать открытую местность по правилу трех секунд: пробежать, припасть к земле и снова пробежать. Прадедушкины «уроки» показывают, каким страшным было время: каждая секунда могла стать последней.
Не зря говорят - все идет из семьи: дедушка научил любить и ценить каждый прожитый день, дорожить родными, служить Родине и быть готовым ее защищать. Когда я учился в Университете гражданской защиты МЧС, нас пригласили сняться в массовке сериала «Покушение». Мне даже досталась маленькая роль пулеметчика. Густой дым, грохот, стрельба... Во время съемок все было довольно реалистично. А ведь это лишь фильм, трудно даже представить, что пережили наши близкие.
- 9 Мая в едином строю будет вся страна. На улицах больших и малых городов люди с гордостью понесут портреты отцов, дедов и прадедов. Присоединитесь к акции «Беларусь помнит»?
- Для нас это уже семейная традиция. В прошлом году с женой Маргаритой шли по проспектам Могилева с тремя портретами - ее близким также выпали на долю тяжелые испытания. Бабушка Раиса Павловна Махнович была военным фельдшером, лейтенантом медслужбы. Дедушка Иван Михайлович с 1940 года служил пограничником Карело-Финской погранзаставы, затем на Волховском фронте, участвовал в обороне Ленинграда, награжден за это медалью и орденом Красной Звезды. С супругой часто обсуждали: могли ли наши родственники встретиться под Кенигсбергом? Конечно, сейчас выяснить это практически невозможно, но получилась бы красивая семейная история.
О ВАЖНОМ
ЧТИМ ПОДВИГ ДЕДОВ
- Ключевой проект МП - «Цифровая звезда». Расскажите, как он развивается.
- В год 75-летия Победы мы особое внимание уделяем военным и патриотическим акциям. Основная цель «Цифровой звезды» - сбор информации о памятных местах, сражениях и захоронениях советских воинов, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны. Все данные будут оцифрованы, и познакомиться с ними сможет каждый.
Также в планах разместить на мемориалах таблички с QR-кодами. Достаточно будет поднести телефон, просканировать код - и моментально попадешь на сайт с историей этого места или героя, которому посвящены скульптура или обелиск. Мы уже оцифровали около двух десятков памятников. Убедились, что в Беларуси лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» - не просто слова, а отношение к истории и памяти.
Сейчас активно формируем инициативные группы в регионах, которые окажут помощь нам в оцифровке. А к 9 Мая планируем завершить перевод в такой формат минимум 75 памятных мест.
Главное, что участвовать в проекте могут все желающие, и не только из Беларуси и России, но и из всех тех стран, где воевали советские войска. Победа - это общее достояние всех постсоветских стран.
- Давайте разберем пошагово: как оцифровать памятник?
- Нужно установить на смартфон мобильную версию портала izvezda.info и создать личный аккаунт. Затем - загрузить фото памятника, добавив геотег и небольшую историческую справку. После модерации у монумента появится QR-метка. Готово: вся информация в базе. В перспективе портал можно использовать для исторических проектов и тематических конкурсов. Мы сотрудничаем с архивами и организациями, собираем важные сведения о тех страшных днях. Чтобы память была общим достоянием, передавалась будущим поколениям, ее надо переносить в цифровое пространство. Так сохраняется правдивая история о войне. Это особенно актуально сегодня, когда события тех лет трактуются некоторыми в угоду отдельной политической конъюнктуре, а факты фальсифицируются. А ведь мы наследники этой Победы, и наша обязанность - защитить подвиг дедов и прадедов.