Берегини Отечества
О героическом вкладе наших женщин в Великую Победу. О том, почему у России пытаются отобрать право победителя нацизма. И как можно поднять патриотическую закалку у ребят в Союзном государстве, рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Ольга Германова
Звено старшего лейтенанта Валентины Лисициной закрывало небо Родины от фашистских Люфтваффе. Фото: РИА Новости
ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОЯЛИ
- В России стартовала акция «Женское лицо Победы». Вы как депутат и как историк приветствовали эту инициативу. В чем ее особенность?
- В те годы женщины шли на фронт и стояли по пятнадцать часов у станков, изготавливая снаряды для сражений. Я мысленно вновь и вновь возвращаюсь к удивительным судьбам. День за днем открываются документальные портреты женщин, снайперов, танкистов, хлебопеков, санитарок, связисток, летчиц, порой знаменитых, порой безвестных, но всегда поистине великих.
Вытащить с того света на операционном столе свыше 250 раненых, как сержант медслужбы Мария Генералова. Вынести с поля боя тридцать мужчин за два дня, как фельдшер Елена Черевашенко. Вступить в бой с натренированными немецкими асами над Курском в пору ежедневных налетов, как лейтенант Валентина Лисицына. За час-другой в одиночку починить простреленный самолет, как механики Татьяна Зуева, Евгения Стенникова и Валентина Кузьмина. А триста раз сдать кровь для раненых - подвиг медсестры Татьяны Каюковой... Кому такое было бы по плечу даже из самых крепких солдат вермахта?
В акции уже участвуют 85 региональных отделений Союза женщин России по всей стране. В партнерстве с краеведами, библиотекарями собирают материал о землячках-защитницах Отечества и готовят экспозиции.
Я лично присоединилась к акции Музея Победы по поиску в архивах малоизвестных биографий участников войны. Хочется, чтобы современники прочли и осознали подвиг рядовых солдат Победы, и особенно - слабого пола. Мне на встречах хочется обнять, прижать к сердцу каждую женщину-ветерана. И чем-то помочь. Им сейчас очень непросто, годы берут свое.
ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ МОЛЧАНИЯ
- Какие новые формы нам нужно искать, чтобы достучаться до ребят и девчонок?
- В начале 1990-х идеи ряда политиков-прозападников проникали даже в школьные учебники. Молодое поколение упорно подталкивали к выводу о том, что в развязывании Второй мировой были одинаково виноваты и Гитлер, и Сталин. Что в 1941 - 1945 годах сражались два почти тождественных друг другу тоталитарных режима, одинаково преступных и опасных для человечества. И что «Советы» победили, только потому что всех своих загнали в разного рода штрафбаты. Запад лишь ухмылялся, наблюдая, как мы разрушаем свою историю.
Я сама педагог и понимаю, что в одиночку школа не может обеспечить коллективную память о тех событиях. Что такое тема Великой Отечественной войны сейчас? Четыре, максимум пять часов в год (!) на уроках истории в старших классах. Пятнадцать строчек информации о Курской битве. На все то, что создавало каркас памяти о войне, у нынешних взрослых в сегодняшней школе просто нет времени.
И как тут не столкнуться с колоссальным разрывом между памятью поколений? Но школа в силах и должна выступить модератором разнообразных общественных и культурных инициатив.
Поэтому сейчас ставка не только на уроки. Поисковые и волонтерские движения, кадетские и юнармейские классы, патриотические клубы, учреждения дополнительного образования, кино, телевидение, музеи, выставки, военно-спортивные игры. Сформировать гражданскую нацию можно только через осознание чего-то большого и крайне важного. Полнее это происходит при включении личного сопереживания - от эмоций, образов, и возраст тут не имеет значения.
Ольга Германова часто встречается с ветеранами войны. Фото: Личный архив
- Помогает ли восстановлению исторической правды законодательная работа?
- Несомненно. Вот совсем недавно мы приняли законопроект о минуте молчания 22 июня. Жертвы Великой Отечественной войны - не только погибшие на фронте. Это те, кто был сожжен в концлагерях, это женщины и дети, старики - все те, кто отдал свою жизнь. Если бы по каждому из них была объявлена минута молчания, мир замолчал бы на пятьдесят лет. Пятьдесят лет молчания! Общефедеральная Минута молчания - некий символ общего единения и общего чувства боли и благодарности, воспоминание о каждом, кто погиб.
Мы продолжаем убирать пробелы. Одобрен законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести», определяющий порядок, какие города России могут претендовать на это имя. Мы хотим устранить проблемы в работе поисковиков. Законопроект по ним будет принят к 9 Мая.
ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ
- Что удалось сделать силами комитета Парламентского Собрания?
- Совсем недавно запустили патриотический проект Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Основная задача проекта - собрать памятные места и военные захоронения на портале «Цифровая звезда». Он доступен и в мобильной версии - что хорошо понятно молодежи. К празднику Победы планируем выйти с достаточно серьезным объемом информации. Пользователь может зарегистрироваться на портале и дальше самостоятельно добавлять данные.
Молодые люди уже стремятся в проект. Среди них активисты Белорусского республиканского союза молодежи, Российского союза молодежи. Запускаем пилотную идею из Союзного государства, но со временем собираемся расширить границы - герои Великой Отечественной войны есть на всей территории бывшего СССР, и памятные места сражений есть во многих республиках.
НЕ ЗАБУДЕМ
СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ В ТОМАХ
- Вы координировали работу поисковых отрядов. В том числе в местах легендарной Курской битвы. Молодые люди сами стремятся к этой деятельности?
- Я-то знаю, что такое раскоп, что такое останки и поднятые медальоны. Работа совсем не простая. Знаю, как ребята вместо отдыха летом выбирают труд до мозолей и «по лезвию лопат» изучают историю войны. И самое трогательное в этой деятельности - когда через десятилетия мы возвращаем семьям историю сражений, имена погибших родственников и место их захоронения.
Под Москвой враг был остановлен. Битва под Курском поставила Германию перед катастрофой. Но и советских воинов полегло очень много. Поэтому в нашем регионе поисковая работа особенно важна. Ежегодно снаряжаются экспедиции «Вахта памяти», и администрация области обеспечивает отряды необходимым. Движение поисковых отрядов в Курской области зародилось в 1987 году. А уже в 1989 году в Курске зарегистрирована Курская областная патриотическая общественная организация Центр «Поиск». Двадцать отрядов городов и районов области, восемьсот активистов круглогодично ведут краеведческую и архивную работу. Готовится уже семнадцатый том книги о погибших под Курском из всего Советского Союза. Всех найденных павших героев хоронят с почестями.
Около двадцати тысяч подростков прошли через Центр за тридцать лет. Эта работа - настоящая чеканка патриотов.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Госсекретарь Союзного государства Григорий РАПОТА:
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru
Дорогие женщины!
8 Марта - красный день календаря не только потому, что он выходной. Для любого настоящего мужчины это красивый день, в который он просто обязан сказать слова любви и признательности тем, кто дал жизнь ему и его детям, кто наполняет дни уютом и теплом, а совместную работу - общим смыслом и пониманием того, что в достижении одной цели мы удачно дополняем друг друга.
Женщины в Беларуси и России - великие труженицы, которые способны все преодолеть во имя своих мужчин, своей семьи, своей страны. Вы - наши помощницы и вдохновительницы, и движет вами любовь и чувство долга. В этом вы очень часто даже сильнее мужчин, наша самая надежная опора.
Семейные традиции Беларуси и России крепки, на них держится наше общество, и это помогает все выполнить, выстоять и победить. Мораль, вера, любовь, надежда - слова женского рода, и вряд ли это случайно.
Добрые слова и искренние чувства - вот с чем мы приходим к вам 8 Марта. Пусть в этот день все женщины почувствуют себя счастливыми и нужными, любимыми, незаменимыми.
Будьте здоровы и счастливы, тепла вашему дому, радости вашим близким!