03 Марта 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 10  (891)

Берегини Отечества

О героическом вкладе наших женщин в Великую Победу. О том, почему у России пытаются отобрать право победителя нацизма. И как можно поднять патриотическую закалку у ребят в Союзном государстве, рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Ольга Германова

Берегини Отечества

Звено старшего лейтенанта Валентины Лисициной закрывало небо Родины от фашистских Люфтваффе. Фото: РИА Новости

ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОЯЛИ

- В России стартовала акция «Женское лицо Победы». Вы как депутат и как историк приветствовали эту инициативу. В чем ее особенность?

- В те годы женщины шли на фронт и стояли по пятнадцать часов у станков, изготавливая снаряды для сражений. Я мысленно вновь и вновь возвращаюсь к удивительным судьбам. День за днем открываются документальные портреты женщин, снайперов, танкистов, хлебопеков, санитарок, связисток, летчиц, порой знаменитых, порой безвестных, но всегда поистине великих.

Вытащить с того света на операционном столе свыше 250 раненых, как сержант медслужбы Мария Генералова. Вынести с поля боя тридцать мужчин за два дня, как фельдшер Елена Черевашенко. Вступить в бой с натренированными немецкими асами над Курском в пору ежедневных налетов, как лейтенант Валентина Лисицына. За час-другой в одиночку починить простреленный самолет, как механики Татьяна Зуева, Евгения Стенникова и Валентина Кузьмина. А триста раз сдать кровь для раненых - подвиг медсестры Татьяны Каюковой... Кому такое было бы по плечу даже из самых крепких солдат вермахта?

В акции уже участвуют 85 региональных отделений Союза женщин России по всей стране. В партнерстве с краеведами, библиотекарями собирают материал о землячках-защитницах Отечества и готовят экспозиции.

Я лично присоединилась к акции Музея Победы по поиску в архивах малоизвестных биографий участников войны. Хочется, чтобы современники прочли и осознали подвиг рядовых солдат Победы, и особенно - слабого пола. Мне на встречах хочется обнять, прижать к сердцу каждую женщину-ветерана. И чем-то помочь. Им сейчас очень непросто, годы берут свое.

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ МОЛЧАНИЯ

- Какие новые формы нам нужно искать, чтобы достучаться до ребят и девчонок?

- В начале 1990-х идеи ряда политиков-прозападников проникали даже в школьные учебники. Молодое поколение упорно подталкивали к выводу о том, что в развязывании Второй мировой были одинаково виноваты и Гитлер, и Сталин. Что в 1941 - 1945 годах сражались два почти тождественных друг другу тоталитарных режима, одинаково преступных и опасных для человечества. И что «Советы» победили, только потому что всех своих загнали в разного рода штрафбаты. Запад лишь ухмылялся, наблюдая, как мы разрушаем свою историю.

Я сама педагог и понимаю, что в одиночку школа не может обеспечить коллективную память о тех событиях. Что такое тема Великой Отечественной войны сейчас? Четыре, максимум пять часов в год (!) на уроках истории в старших классах. Пятнадцать строчек информации о Курской битве. На все то, что создавало каркас памяти о войне, у нынешних взрослых в сегодняшней школе просто нет времени.

И как тут не столкнуться с колоссальным разрывом между памятью поколений? Но школа в силах и должна выступить модератором разнообразных общественных и культурных инициатив.

Поэтому сейчас ставка не только на уроки. Поисковые и волонтерские движения, кадетские и юнармейские классы, патриотические клубы, учреждения дополнительного образования, кино, телевидение, музеи, выставки, военно-спортивные игры. Сформировать гражданскую нацию можно только через осознание чего-то большого и крайне важного. Полнее это происходит при включении личного сопереживания - от эмоций, образов, и возраст тут не имеет значения.

Берегини Отечества 

Ольга Германова часто встречается с ветеранами войны. Фото: Личный архив

- Помогает ли восстановлению исторической правды законодательная работа?

- Несомненно. Вот совсем недавно мы приняли законопроект о минуте молчания 22 июня. Жертвы Великой Отечественной войны - не только погибшие на фронте. Это те, кто был сожжен в концлагерях, это женщины и дети, старики - все те, кто отдал свою жизнь. Если бы по каждому из них была объявлена минута молчания, мир замолчал бы на пятьдесят лет. Пятьдесят лет молчания! Общефедеральная Минута молчания - некий символ общего единения и общего чувства боли и благодарности, воспоминание о каждом, кто погиб.

Мы продолжаем убирать пробелы. Одобрен законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести», определяющий порядок, какие города России могут претендовать на это имя. Мы хотим устранить проблемы в работе поисковиков. Законопроект по ним будет принят к 9 Мая.

ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ

- Что удалось сделать силами комитета Парламентского Собрания?

- Совсем недавно запустили патриотический проект Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Основная задача проекта - собрать памятные места и военные захоронения на портале «Цифровая звезда». Он доступен и в мобильной версии - что хорошо понятно молодежи. К празднику Победы планируем выйти с достаточно серьезным объемом информации. Пользователь может зарегистрироваться на портале и дальше самостоятельно добавлять данные.

Молодые люди уже стремятся в проект. Среди них активисты Белорусского республиканского союза молодежи, Российского союза молодежи. Запускаем пилотную идею из Союзного государства, но со временем собираемся расширить границы - герои Великой Отечественной войны есть на всей территории бывшего СССР, и памятные места сражений есть во многих республиках.

НЕ ЗАБУДЕМ

СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ В ТОМАХ

- Вы координировали работу поисковых отрядов. В том числе в местах легендарной Курской битвы. Молодые люди сами стремятся к этой деятельности?

- Я-то знаю, что такое раскоп, что такое останки и поднятые медальоны. Работа совсем не простая. Знаю, как ребята вместо отдыха летом выбирают труд до мозолей и «по лезвию лопат» изучают историю войны. И самое трогательное в этой деятельности - когда через десятилетия мы возвращаем семьям историю сражений, имена погибших родственников и место их захоронения.

Под Москвой враг был остановлен. Битва под Курском поставила Германию перед катастрофой. Но и советских воинов полегло очень много. Поэтому в нашем регионе поисковая работа особенно важна. Ежегодно снаряжаются экспедиции «Вахта памяти», и администрация области обеспечивает отряды необходимым. Движение поисковых отрядов в Курской области зародилось в 1987 году. А уже в 1989 году в Курске зарегистрирована Курская областная патриотическая общественная организация Центр «Поиск». Двадцать отрядов городов и районов области, восемьсот активистов круглогодично ведут краеведческую и архивную работу. Готовится уже семнадцатый том книги о погибших под Курском из всего Советского Союза. Всех найденных павших героев хоронят с почестями.

Около двадцати тысяч подростков прошли через Центр за тридцать лет. Эта работа - настоящая чеканка патриотов.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Госсекретарь Союзного государства Григорий РАПОТА:

Берегини Отечества 

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Дорогие женщины!

8 Марта - красный день календаря не только потому, что он выходной. Для любого настоящего мужчины это красивый день, в который он просто обязан сказать слова любви и признательности тем, кто дал жизнь ему и его детям, кто наполняет дни уютом и теплом, а совместную работу - общим смыслом и пониманием того, что в достижении одной цели мы удачно дополняем друг друга.

Женщины в Беларуси и России - великие труженицы, которые способны все преодолеть во имя своих мужчин, своей семьи, своей страны. Вы - наши помощницы и вдохновительницы, и движет вами любовь и чувство долга. В этом вы очень часто даже сильнее мужчин, наша самая надежная опора.

Семейные традиции Беларуси и России крепки, на них держится наше общество, и это помогает все выполнить, выстоять и победить. Мораль, вера, любовь, надежда - слова женского рода, и вряд ли это случайно.

Добрые слова и искренние чувства - вот с чем мы приходим к вам 8 Марта. Пусть в этот день все женщины почувствуют себя счастливыми и нужными, любимыми, незаменимыми.

Будьте здоровы и счастливы, тепла вашему дому, радости вашим близким!

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Вместе и в радости, и в печали

Депутаты ПС - о том, как важно сохранять общую историю и строить совместное будущее

Идеи для будущего и ключ к победе над пандемией

Председатель МП Парламентского Собрания Александр Лукьянов рассказал, какие проблемы волнуют его ровесников, почему будет участвовать в акции «Беларусь помнит» и как зажечь «Цифровую звезду»

Валерий Гайдукевич: Во время эпидемии важна самодисциплина

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал, какое поведение во время пандемии должно стать нормой. Как пропала лазейка для должников. И призвал юношей призывного возраста не бояться армейской службы

Третий не лишний

Оксана Гайдук, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, рассказала, как в Беларуси поддерживают многодетных. И что нужно делать, если семья уже есть, а денег на свой дом нет

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Читайте также

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше

Союзное государство

Рэгiёны вырашаюць усе

Юбилей великой Победы станет главной темой VII Форума регионов Беларуси и России. В этом году его принимает республика

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»



Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг