САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Бьет значит лупит

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева рассказала о том, почему домашнее насилие - серьезная проблема для многих семей, как с ней бороться и нужно ли принимать федеральный закон

Фото: Тимур Ханов.

ПОЛИТИКА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА

- Много споров вызвал законопроект в сфере предупреждения семейно-бытового насилия.

- Давно всем понятно, что необходимо бороться с последствиями домашнего насилия. Но лучше с помощью профилактических мер не допускать того, чтобы это произошло. В категории риска - женщины, дети и старики. Причем речь идет не только о физическом, но и моральном насилии. Пострадавшие говорят, что неоднократно жаловались своему участковому, даже писали заявления. Но ответ был таков, что пока не нанесены физические повреждения, мы в это дело вмешиваться не будем.

В Совете Федерации и Госдуме созданы рабочие группы по этой проблематике. Верхняя палата запустила опрос. Дискуссия вызвала значительный интерес со стороны общества. Поступило больше одиннадцати тысяч комментариев, представляющих различные точки зрения. Все проанализируют, конкретные предложения по корректировке концепции законопроекта передадут рабочей группе на рассмотрение.

- Значит, акцент на профилактику?

- В последней версии мы акцентируем внимание именно на этом. Прежде всего должны быть проведены различные мероприятия в отношении лиц, которые совершают домашнее насилие. Далее психологическая помощь, юридическая помощь, реабилитационные центры, размещение жертв в убежищах.

ОГЛЯНИСЬ ВОКРУГ

- Почему, только когда десятки тысяч женщин погибли от семейного насилия, у нас начали заниматься этой темой?

- Потому что, наверное, у любого общества есть этап, который, хотим мы или не хотим, должны пройти. Возьмем девяностые годы. Была экономическая разруха, все думали лишь о том, как выжить, накормить своих детей. Кстати, я вот глубоко убеждена, что в такие тяжелые времена ответственность у взрослых людей гораздо больше, чем во времена так называемой стабильности. Потому что мать защищает своих детей как волчица. Большинство нормальных мужчин ведут себя так же. Они берегут свою семью, ищут способы заработать, поставить детей на ноги, дать образование. Но потом приходит время стабильности - кто-то расслабляется, а кто-то из-за своих завышенных амбиций начинает совершать аморальные поступки, позволяет себе то, что в другие времена не сделал бы, ведь его ум был сосредоточен совершенно на другом.

И вот мы пришли в такую точку, когда без вмешательства государства обойтись невозможно, поскольку часть людей агрессирует в отношении своих близких. Причины разные: нет работы, маленькая зарплата, проблемы с начальником. Но они считают, что во всех жизненных трудностях виноваты их близкие. Есть другие, которые возомнили себя хозяевами жизни, великими психологами-воспитателями. Ведут политику кнута и пряника. Они считают, что любые унижения можно загладить подарками или деньгами. Таких случаев становится все больше. Видимо, не срабатывали ограничительные меры, в том числе и со стороны общественности. Стало обыденностью слышать о том, что кто-то кого-то убил в быту, что женщина с детьми выпрыгнула с седьмого этажа.

- Громкий случай, как известный петербургский доцент убил студентку и утопил потом в реке...

- Да, слышали, читали. Но мало кто понял, что это не трагедия отдельно взятого человека, а всего общества, потому что мы каждодневно встречаемся с такими убийцами. Соколова знали в научных кругах, шептались, что он немного с приветом. Но тут же оговаривались, что он человек творческий и ему позволено быть таким. Иногда мы не обращаем внимание на то, что ненормально.

Бьет значит лупит
 

Одна из самых громких историй, связанных с семейным насилием, произошла в декабре 2017 года. Муж-ревнивец отрубил своей жене, которая решилась от него уйти вместе с детьми, кисти рук. До этого случая Маргарита Грачева несколько раз жаловалась в полицию на рукоприкладство и угрозы супруга. Но реакции от правоохранителей не было. Последний раз Дмитрий Грачев хорошо подготовился: купил топор, жгуты, обманом вывез молодую женщину в лес… Хирургам удалось спасти только одну руку, вместо второй у Маргариты протез. Фото: Instagram.

кстати

Одиноким не предоставляется общежитие

- В Италии разведенных мужчин заставляют выплачивать алименты не только на ребенка, но и на бывшую супругу. В итоге многие не могут оплатить себе съемное жилье, живут по друзьям и знакомым, спят в машинах. Для таких мужчин открывают приюты. Может, и нам взять на вооружение подобную практику?

- Наши мужчины отличаются психической устойчивостью.

Я бываю за границей, мне есть с кем сравнить. Думаю, что такие центры создавать преждевременно. Хотя у нас встречаются жены, что «мама не горюй». Но наши мужчины еще пока настоящие мужчины. Они умеют преодолевать трудности. Это не значит, что им не нужна помощь психолога, но не надо давать им расслабляться - помещать куда-то, кормить и поить. Дай бог, чтобы это в России не понадобилось, иначе мы можем навсегда потерять мужскую ДНК в российской среде.

- Министерство юстиции России намерено в этом году рассмотреть инициативу изменения брачного возраста. Молодежь быстро взрослеет, наверное, пора?

- В нашей стране дано право регионам в исключительных случаях снижать возраст вступления в брак, но делать обычной подобную практику везде опасно. Такие реформы - поле преступных действий в отношении несовершеннолетних для педофилов.

Также развращают молодежь, прививая безответственное неосознанное поведение. Брак - это не игра «женился - разженился». Нужно объяснить, что придется заботиться о другом человеке, самостоятельно принимать решения - где жить, зарабатывать. Да и рожать детей подросткам, когда они еще сами едва вышли из подросткового возраста, рано. Кроме того, опасно для здоровья.

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ

«ОБИДЧИК ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН»

- Не повредит ли излишня бдительность? Не перегнут ли палку?

- Вот мне случай рассказали. Трехлетний ребенок рыдал в квартире и кричал: «Мама, не надо, мама, не надо!» Соседи вызвали полицию. С матери взяли объяснительную. Оказалось, что родители не давали смотреть мультики поздно вечером, отключали телевизор. Правильно ли, что окружающие проявили бдительность? Конечно, а вдруг дело касалось не мультика, а совершенно других вещей. Мы должны быть бдительными даже с хорошо знакомыми людьми.

Вот другой случай. На лестничной площадке жили все дружно, причем достаточно долго, здоровались, улыбались. В один день пропала шестнадцатилетняя девочка. Искали ее десять дней повсюду. Вдруг маме дома вечером показалось, что кто-то ее, захлебываясь слезами, зовет: «Мама, спаси меня». Женщина думала, что у нее от нервного напряжения галлюцинации начались. Потом что-то ее подтолкнуло перелезть через балкон к соседу. Там она нашла свою избитую дочь, связанную, с заклеенным ртом.

- К вам часто обращаются граждане, подвергшиеся семейному насилию?

- Даже больше, чем к уполномоченным по правам человека. Объясню почему. Депутатские приемные работают с утра и до позднего вечера. Там всегда есть сенатор либо его помощники. И туда можно попасть, записаться, и тебя выслушают. К нам приходят те, кто уже побывал в полиции, у главы района, но ему не помогли. Естественная реакция человека - найти правду у депутата.

Ежедневно сталкиваемся в своей работе с такими случаями, пытаемся помочь через ту же полицию, через различные соцорганы или некоммерческие организации. Пытаемся человека устроить в приют. Поэтому, наверное, мы больше, чем другие, понимаем, что такой закон необходим.

- Приходилось бывать в реабилитационных центрах для пострадавших?

- Неоднократно, но их не так много. Они очень разные. В основном такие центры устраивают женщины, которые ранее оказались в тяжелой ситуации. Там помогают оформить документы, подключают к решению проблем юристов и общественников.

Замечу, что тут очень важна неотвратимость ответственности за содеянное. Обидчик должен понести наказание. Оно может быть разным - штрафы, принудительные работы, уголовное дело. Все должны знать, что на твое противоправное действие в отношении другого человека будет ответная реакция.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также