09 Января 2020 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 1  (882)

Казбек Тайсаев: Самые выгодные инвестиции - в свой народ

Почему удалось нанести удар по нашему прошлому. Какой путь навязывают Беларуси западные силы. Как помочь молодым, которые хотят учиться и работать. Об этом рассуждает член Комиссии ПС по информационной политике

Казбек Тайсаев: Самые выгодные инвестиции - в свой народ

Казбек Тайсаев – один из организаторов акции «Сад Победы». В РФ и РБ планируют высадить 27 миллионов деревьев - столько советских граждан погибло в годы войны. Фото? Саид Царнаев/РИА Новости.

А НЕ ЗАМАХНУТЬСЯ ЛИ НАМ?

- Казбек Куцукович, Союзное государство разменяло третий десяток. Как оцениваете российско-белорусские усилия на этом поприще?

- Только позитивно. Парламентское Собрание поработало отлично. Создана мощнейшая законодательная база. На заседаниях комиссий - а их восемь - каждый вопрос обсуждается досконально. Чувствуется, обоюдное желание улучшить жизнь наших народов помогает решать даже, казалось бы, нерешаемые задачи.

Одной из основ нашего взаимодействия являются союзные программы, направленные на создание инновационного продукта. Жаль, конечно, что на их реализацию выделяется не столько денег, как хотелось бы, о чем мы говорим на заседаниях. Бюджет Союзного государства и сейчас позволяет справляться с колоссальным объемом работы, но если его увеличить, можно замахнуться на совместные проекты совершенно другого уровня.

- Против Союзного государства ведется информационная война. Некоторые СМИ договорились до того, что Александр Лукашенко якобы против российско-белорусской интеграции.

- Это ложь.

Я часто бываю в Беларуси и знаю, что Александр Лукашенко, как и руководство нашей страны, заинтересован в развитии союзнических отношений. Время от времени в совместной хозяйственной деятельности возникают противоречия, но после встреч руководителей на высшем уровне исчезают, появляется мощный импульс для работы. Со временем где-то пробуксовывает, что обычно связано с финансами, но потом опять все встает на свои места.

- Не секрет, что существуют противники Союза, которые искусно работают на всех направлениях.

- Владею информацией и знаю, что в Синеокой появились желающие повести Беларусь по другому пути. Он опасен, мы в свое время такое проходили. Итог печален: в России многое разрушили. Зато в Беларуси все работает. Главное, сохранились прекрасные традиции, заложенные еще в СССР. Посмотрите, какие там агрогородки, предприятия, совхозы, колхозы. Все сделано с умом, на благо страны.

Поэтому попытки тех, кто развалил и растащил нашу страну, учить белорусов тому, как им жить, ничего кроме отвращения не вызывают. Я не желаю Беларуси такой участи. И народ Беларуси не хочет строить в стране олигархический капитализм. Он хочет нормальной, стабильной, хорошей жизни - на родной земле. Чтобы не гастарбайтерами по всему миру ездить, а иметь работу и достойный заработок дома, чтобы дети получали хорошее образование, трудоустраивались, создавали семьи, воспитывали детей.

И власть Беларуси создает для этого все условия. Помогаем и мы по политической линии. У меня в Беларуси много друзей, тесные связи с компартией республики, которая более чем в два раза увеличила свое представительство в парламенте.

- Многие страны на постсоветском пространстве до сих пор не могут справиться с последствиями мирового финансового кризиса, а Беларусь быстро нашла выход из тяжелой ситуации.

- Правильно: у нас огромное расслоение между богатыми и бедными. Владимир Путин подтвердил, что многие живут меньше, чем на десять тысяч рублей в месяц, а некоторые работодатели умудряются не платить даже прожиточный минимум. Финансовое благополучие среднего белоруса выглядит здоровее, чем у нас. Как депутат Парламентского Собрания бывал в республике много раз. Завидую и горжусь достижениями. Конечно, в этом есть и заслуга России - наша страна поддерживает интересы соседа, в том числе на международной арене. Беларуси удалось избежать судьбы других постсоветских стран, где Америка претворила в жизнь свою «демократию».

- И все же такие риски есть.

- Есть наши недоработки. Украину мы сами потеряли. Ведь 25 лет назад прекрасно видели, что там происходит, какие книги издавались, что делали с русским языком, видели зарождение фашизма. Все бывшие союзные республики пережили «цветные» революции, привнесенные извне. Где-то поняли, что их обманули, где-то продолжают надеяться на помощь Запада. Слава богу, Беларусь черный морок не затронул.

ИДЕОЛОГИЯ С ПЕЛЕНОК

Казбек Тайсаев: Самые выгодные инвестиции - в свой народ 

Рабочие руки сейчас в цене. Особенно, если это руки молодых специалистов. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

- Вы интенсивно работаете с молодежью, сегодня много говорят о том, что у растущего поколения нет авторитетов.

- Неправда. Молодежь с гордостью говорит о прошлом, наших достижениях. Ведь все открытия мирового уровня были созданы в СССР. У нас было лучшее образование, лучшая научная школа, лучшие специалисты. Ситуацию усугубила реформа образования. Сегодня так все оптимизировали, что на несколько населенных пунктов оставили одну школу: содержать ее в каждом накладно. Но ведь самые выгодные инвестиции - это инвестиции в свой народ, чем он образованнее и воспитаннее, тем успешнее страна.

Противники России оболгали наше прошлое. И мы позволили им это сделать, зная, что свято место пусто не бывает. Это тоже наша недоработка. Мы не наносим удар первыми, а отбиваемся и оправдываемся. Дошло до того, что СССР поставили на одну доску с гитлеровской Германией, Сталина с Гитлером. Памятники победителям сносят, итоги Второй мировой войны пересматривают.

На мой взгляд, за искажение истории надо вводить уголовную ответственность. Брать пример с израильтян, которые добились посадок в тюрьму за отрицание холокоста. Нам тоже пора жестче относиться ко лжи в адрес победителей, искажению нашей истории. Правда на нашей стороне, и этим надо пользоваться в полной мере. А то и свою молодежь можно потерять.

За годы перестройки западная идеология проникла чуть ли не в детские садики. Сорос издавал для наших детей школьные учебники, в вузах работали его последователи.

- Все же в наших странах большинство ребят, которые хотят жить и достойно зарабатывать в Союзном государстве.

- И мы будем добиваться, чтобы правительства создавали им все условия для нормальной жизни. У них золотые головы и золотые руки. Надо только помочь им встать на ноги, и они горы свернут. Вспомните, после Великой Отечественной войны ведущие страны мира давали Советскому Союзу на восстановление 25 лет. Мы восстановили страну за пять лет, а 1 сентября 1945 года все дети пошли в школу.

ИНИЦИАТИВА

ПРИХОДИ КО МНЕ УЧИТЬСЯ

Депутат уверен, что необходимо увеличивать количество бюджетных мест для студентов из дружественных стран.

- К сожалению, мы проигрываем Западу информационную войну. Особенно она поражает неокрепшие молодые умы. Мой коллега, заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам внешней политики Леонид Калашников обратился к Владимиру Путину с просьбой увеличить количество бесплатных квот для обучения иностранных граждан в вузах России.

- С чем это связано?

- Смотрите. Польша белорусским ребятам предоставляет десять тысяч бюджетных мест. Оплачивает проезд и дает высшую стипендию. Без идеологической обработки, конечно, не обходится. Вот и получается, что ежегодно десять тысяч молодых ребят возвращаются в Беларусь с промытыми мозгами. Им вбивают в голову мысли, что надо делать с Россией и Беларусью.

Румыния для молдаван выделяет 5 тысяч бюджетных мест, а Россия - 3,5 тысячи на все страны СНГ.

Конечно, мы поддержали инициативу увеличить бюджетную квоту, в первую очередь для стран СНГ. Для работы с молодежью условный Запад выделяет огромные деньги. Хотя сегодня молодежи трудно запудрить мозги кока-колой и джинсами. Я встречаюсь с ребятами и слышу, какие умные вопросы они задают, как рассуждают.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Вместе и в радости, и в печали

Депутаты ПС - о том, как важно сохранять общую историю и строить совместное будущее

Идеи для будущего и ключ к победе над пандемией

Председатель МП Парламентского Собрания Александр Лукьянов рассказал, какие проблемы волнуют его ровесников, почему будет участвовать в акции «Беларусь помнит» и как зажечь «Цифровую звезду»

Валерий Гайдукевич: Во время эпидемии важна самодисциплина

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал, какое поведение во время пандемии должно стать нормой. Как пропала лазейка для должников. И призвал юношей призывного возраста не бояться армейской службы

Третий не лишний

Оксана Гайдук, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, рассказала, как в Беларуси поддерживают многодетных. И что нужно делать, если семья уже есть, а денег на свой дом нет

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

Общество

Владимир Караник: Должны выйти на производство миллиона масок в сутки

Как идет борьба с коронавирусом, в ходе онлайн-стрима на видеохостинге Youtube обсуждали глава министерства здравоохранения Владимир Караник, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й ГКБ белорусской столицы Игорь Юркевич

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Союзное государство

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу



Политика

Выплаты врачам, безработным, детям: Президент России дал новые поручения в связи с коронавирусом

8 апреля в рамках телеконференции с российскими губернаторами Владимир Путин обратился к главам субъектов и населению в связи с ситуацией по COVID-19. Правительству, Центробанку и регионам даны новые установки по социальной и финансовой поддержке россиян и представителей бизнеса.

Общество

Владимир Караник: Должны выйти на производство миллиона масок в сутки

Как идет борьба с коронавирусом, в ходе онлайн-стрима на видеохостинге Youtube обсуждали глава министерства здравоохранения Владимир Караник, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й ГКБ белорусской столицы Игорь Юркевич

Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Политика

Владимир Путин про поддержку Минска: Мы все в одной лодке

Президент России на собственном примере показал, что значит работать на удаленке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Общество

Не выходи из комнаты

Кого без QR-кода не выпустят на улицу, где ввели пропуска и как избежать штрафов за нарушение самоизоляции?

Общество

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Общество

Маска, я вас знаю

Петербуржец запустил производство средств защиты, чтобы раздавать их бесплатно. В день добровольцы шьют около тысячи штук