22 Октября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 49  (871)

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Время оглянуться назад

Виктор Чайчиц видит в юбилее Союзного государства отличный повод проанализировать, какие направления требуют доработки. Фото: БЕЛТА

В ГОСТЯХ КАК ДОМА

- Союзному государству - двадцать лет. Какое, на ваш взгляд, главное достижение?

- Что, приезжая в страну-соседку, белорус или россиянин чувствует себя как дома. Добились этого благодаря гармонизации законов. Ее результаты отчетливо видны в здравоохранении, образовании, предпринимательстве. За это время принято много совместных программ и соглашений. Сложились прочные отношения в торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных сферах.

- Есть и нерешенные вопросы. Вот возьмем проблемы с запретом адвокатской деятельности россиян на территории Беларуси без специального разрешения.

- Я бы не сказал, что этот вопрос не решен. Напротив, процессуальное законодательство РБ и РФ определяет порядок участия адвокатов в судах на территории других государств. Для этого нужно лишь пройти определенную процедуру допуска. А что касается упрощения и беспрепятственной работы адвокатов на территории других стран, то это действительно дело будущего.

Сейчас самое время оглянуться назад, подвести промежуточные итоги, обозначить «болевые точки» и наметить вектор развития. Многие союзные программы слабо внедряются в реальное производство. Результаты научных и технических исследований недостаточно коммерциализируются. Актуальность и конкурентоспособность совместных разработок теряются за долгими процедурами. Чтобы все это сдвинуть с места, нужно создать общие правовое поле и рынок без барьеров.

- Наверное, из-за этого возникает много споров.

- Вообще-то нет. И белорусские, и российские парламентарии практически всегда занимают единую позицию. Каждый из делегатов высказывает свое мнение, и в живой беседе и дискуссиях мы приходим к решениям, которые становятся основой для документов. Все хотят, чтобы наша работа была максимально конструктивной.

НЕ СТАНЕМ АУТСАЙДЕРАМИ

- Депутаты вашей комиссии недавно обсуждали, как выработать общие правовые нормы в цифровой экономике. Если будем в этом направлении шагать не спеша, можем оказаться в аутсайдерах.

- Цифровая экономика задает новый вектор развития государства. На ее основе создаются качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства. Изменяется формат управления страной. Если мы сблизим подходы к правовому регулированию, сможем обеспечить равный доступ физических и юридических лиц к госзакупкам соседей. Пока же где-то мы не дотягиваем, не успеваем разрабатывать инструменты. Так сложности возникают из-за различных подходов к форме электронной цифровой подписи. Готовим слушания, на которые пригласим лидеров IT-индустрии России и Беларуси. Они помогут сложить все пазлы.

Чтобы не оказаться в аутсайдерах, нужна новая, гибкая нормативная база для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. Наши страны готовят отличных айтишников. Мы способны добиться лидерства по ряду направлений новой экономики. Конечно, тогда понадобится больше хороших программистов.

Александр Лукашенко поддержал предложение о создании в стране нового университета такого профиля. Президент принял ряд программных, я бы даже сказал исторических документов, которые определили развитие на годы вперед. Я говорю о Декрете от 21 декабря 2017 года № 8 «О развитии цифровой экономики» и Декрете от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства».

Время оглянуться назад 

Жители наших стран чаще путешествуют внутри Союзного государства. Из РФ многие любят маршрут по замкам Синеокой, где можно погрузиться в Средневековье. Граждане республики по большей части выбирают Москву и Санкт-Петербург. Но, по мнению специалистов, это лишь малая толика туристического потенциала соседей. Если его развивать в правильном русле, можно получить и культурный, и экономический эффект. Фото: Тимур Ханов.

ВКЛЮЧАЕМ САРАФАННОЕ РАДИО

- Месяц назад в Геленджике парламентарии обсуждали, как придать внутреннему туризму новый импульс.

- Примеров привлекательности внутреннего туризма много. У белорусов популярны туры выходного дня в Москву и Санкт-Петербург. Россияне приезжают в Минск с готовым сценарием путешествия: отправляются на обзорную экскурсию по столице, посещают музей Великой Отечественной войны, Троицкое предместье, Верхний город. Москвичи обычно едут в Мир и Несвиж.

Туристический потенциал многих белорусских и российских городов пока ждет своего часа. Что говорить о приезжих, если мы сами зачастую не знаем о своих достопримечательностях. Как исправить ситуацию и сделать привлекательным отдых в прекрасных местах Союзного государства? Туроператорам необходимо разрабатывать новые турпродукты, увеличивать количество экскурсионных маршрутов.

Лучшая реклама - «сарафанное радио». Давайте разворачиваться к своему наследию, открывать для себя удивительные места и делиться впечатлениями с родными, друзьями, коллегами.

ВСТРЕТИМСЯ В ИНТЕРНЕТЕ

СПРОС НА СОЦОПРОС

- В Беларуси проходит перепись населения. Участвовали в масштабной кампании?

- Работаю с утра до позднего вечера. Переписчики просто не застали бы меня дома. Поэтому на вопросы отвечал онлайн. Новшество нынешней кампании - электронная перепись. Зашел на сайт, с задачей справился быстро - там все легко и доступно, даже «чайники» сообразят.

Всереспубликанский соцопрос впервые перевели в цифру. У переписчиков вместо кипы бумаг - планшет. Отвечать в нем - удобно и быстро, да и обрабатывать сведения легче.

- Работа с людьми нередко приводит к эмоциональному выгоранию. Как с этим справляетесь?

- Эмоциональное выгорание - это не обо мне. Оно происходит тогда, когда человек занимается тем, что ему не по душе. Быть полезным людям, помогать им разрешать спорные ситуации - здорово. Я привык много работать, быть в круговороте событий. Когда вижу конкретный результат, получаю удовлетворение от своего труда.

Для меня отдых - смена деятельности. Люблю природу. Беру снасти и отправляюсь на живописный водоем - рыбачу, наслаждаюсь красотой родной природы и тишиной. Из активных видов летом выбираю катание на велосипеде, зимой - на лыжах.

Особое счастье - общение с детьми и внуком. Они вдохновляют меня на новые идеи и придают силы. Семья - главное в жизни.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

«Из-за коронавируса остро звучит поправка о доступности медицины»

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России участвовали в голосовании по изменению Конституции

Ольга Германова: Ржевский мемориал с исторической экспозицией отвечает на главный вопрос: не было напрасных потерь

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о Ржевском мемориале

Николай Арефьев: На открытие мемориала приедут люди из многих регионов России, они помнят те события

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам поделился впечатлением о Ржевском мемориале

Александр Козловский: Наша Великая Победа общая, как и память о той цене, что пришлось за нее заплатить

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту поделился впечатлением о параде и Ржевском мемориале

Окрашенная добавка в 15 процентов

О том, почему нам необходимо повысить налоги на доходы обеспеченных россиян, о чем недавно заявил Президент Владимир Путин, «СВ» рассказал руководитель центра белорусских исследований института Европы РАН, д.э.н. Николай Межевич

Не с миру по нитке, а с обеспеченных налоги

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый поделился с читателями "СВ" – можно ли на заявленную президентом России добавку в бюджет от прогрессивного налогообложения вылечить значительное количество детей

Читайте также

Трибуна депутата

«Из-за коронавируса остро звучит поправка о доступности медицины»

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России участвовали в голосовании по изменению Конституции

Экономика: интеграция

Как тебе такое, кремниевая долина?

Коронакризис IT-отрасль переносит относительно легко. Еще бы - большинство компаний перешло на «удаленку», а люди остались без привычных офлайн-развлечений вроде похода в ресторан или кино. Самое время для цифровизации. В России предложили меры, которые простимулируют развитие отрасли

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Политика

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Культура

За полчаса до весны

Сериал о Владимире Мулявине с таким названием снимет «Первая киновидеокомпания». Кто сыграет худрука «Песняров», пока неизвестно, но у авторов есть целый список звезд, которых они хотели бы пригласить в проект

Туризм

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати



Политика

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Политика

Владимир Путин: Все «упаковывать» в Конституцию не нужно

Россияне сделали свой выбор. Глава РФ подписал указ об официальной публикации Основного документа страны. Поправки вступили в силу!

Союзное государство

«Пусть не слышен ваш голос, мы должны его знать»

Подробности встречи наших президентов во время открытия мемориала Советскому солдату

Трибуна депутата

«Из-за коронавируса остро звучит поправка о доступности медицины»

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России участвовали в голосовании по изменению Конституции

Политика

Один тариф на всех

В Союзном государстве, похоже, пришли к взаимопониманию, как должен выглядеть единый энергетический рынок и цены на голубое топливо

Политика

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев: По нефти сегодня нет вопросов

В интервью ТАСС он рассказал, когда могут открыть границу с Беларусью, возобновится ли работа над дорожными картами и о вводе БелАЭС. «СВ» приводит ключевые моменты

Экономика: интеграция

Как тебе такое, кремниевая долина?

Коронакризис IT-отрасль переносит относительно легко. Еще бы - большинство компаний перешло на «удаленку», а люди остались без привычных офлайн-развлечений вроде похода в ресторан или кино. Самое время для цифровизации. В России предложили меры, которые простимулируют развитие отрасли

Общество

Недостаточно одной таблетки

Россия пообещала помочь соседям и прислать препарат, который успешно помогает при коронавирусе. «СВ» узнало, о каком лекарстве говорили президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко

Общество

После нас хоть дикобраз

Вода в венецианских каналах стала прозрачной, и там вновь завелась рыба, в Уэльсе дикие козы скачут по улицам и обедают зеленой изгородью. Да что там заграница: по городам Союзного государства без страха разгуливает всевозможная живность. Пока люди сидели в самоизоляции, природа отвоевывала назад свои владения