22 Октября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 49  (871)

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Время оглянуться назад

Виктор Чайчиц видит в юбилее Союзного государства отличный повод проанализировать, какие направления требуют доработки. Фото: БЕЛТА

В ГОСТЯХ КАК ДОМА

- Союзному государству - двадцать лет. Какое, на ваш взгляд, главное достижение?

- Что, приезжая в страну-соседку, белорус или россиянин чувствует себя как дома. Добились этого благодаря гармонизации законов. Ее результаты отчетливо видны в здравоохранении, образовании, предпринимательстве. За это время принято много совместных программ и соглашений. Сложились прочные отношения в торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных сферах.

- Есть и нерешенные вопросы. Вот возьмем проблемы с запретом адвокатской деятельности россиян на территории Беларуси без специального разрешения.

- Я бы не сказал, что этот вопрос не решен. Напротив, процессуальное законодательство РБ и РФ определяет порядок участия адвокатов в судах на территории других государств. Для этого нужно лишь пройти определенную процедуру допуска. А что касается упрощения и беспрепятственной работы адвокатов на территории других стран, то это действительно дело будущего.

Сейчас самое время оглянуться назад, подвести промежуточные итоги, обозначить «болевые точки» и наметить вектор развития. Многие союзные программы слабо внедряются в реальное производство. Результаты научных и технических исследований недостаточно коммерциализируются. Актуальность и конкурентоспособность совместных разработок теряются за долгими процедурами. Чтобы все это сдвинуть с места, нужно создать общие правовое поле и рынок без барьеров.

- Наверное, из-за этого возникает много споров.

- Вообще-то нет. И белорусские, и российские парламентарии практически всегда занимают единую позицию. Каждый из делегатов высказывает свое мнение, и в живой беседе и дискуссиях мы приходим к решениям, которые становятся основой для документов. Все хотят, чтобы наша работа была максимально конструктивной.

НЕ СТАНЕМ АУТСАЙДЕРАМИ

- Депутаты вашей комиссии недавно обсуждали, как выработать общие правовые нормы в цифровой экономике. Если будем в этом направлении шагать не спеша, можем оказаться в аутсайдерах.

- Цифровая экономика задает новый вектор развития государства. На ее основе создаются качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства. Изменяется формат управления страной. Если мы сблизим подходы к правовому регулированию, сможем обеспечить равный доступ физических и юридических лиц к госзакупкам соседей. Пока же где-то мы не дотягиваем, не успеваем разрабатывать инструменты. Так сложности возникают из-за различных подходов к форме электронной цифровой подписи. Готовим слушания, на которые пригласим лидеров IT-индустрии России и Беларуси. Они помогут сложить все пазлы.

Чтобы не оказаться в аутсайдерах, нужна новая, гибкая нормативная база для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. Наши страны готовят отличных айтишников. Мы способны добиться лидерства по ряду направлений новой экономики. Конечно, тогда понадобится больше хороших программистов.

Александр Лукашенко поддержал предложение о создании в стране нового университета такого профиля. Президент принял ряд программных, я бы даже сказал исторических документов, которые определили развитие на годы вперед. Я говорю о Декрете от 21 декабря 2017 года № 8 «О развитии цифровой экономики» и Декрете от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства».

Время оглянуться назад 

Жители наших стран чаще путешествуют внутри Союзного государства. Из РФ многие любят маршрут по замкам Синеокой, где можно погрузиться в Средневековье. Граждане республики по большей части выбирают Москву и Санкт-Петербург. Но, по мнению специалистов, это лишь малая толика туристического потенциала соседей. Если его развивать в правильном русле, можно получить и культурный, и экономический эффект. Фото: Тимур Ханов.

ВКЛЮЧАЕМ САРАФАННОЕ РАДИО

- Месяц назад в Геленджике парламентарии обсуждали, как придать внутреннему туризму новый импульс.

- Примеров привлекательности внутреннего туризма много. У белорусов популярны туры выходного дня в Москву и Санкт-Петербург. Россияне приезжают в Минск с готовым сценарием путешествия: отправляются на обзорную экскурсию по столице, посещают музей Великой Отечественной войны, Троицкое предместье, Верхний город. Москвичи обычно едут в Мир и Несвиж.

Туристический потенциал многих белорусских и российских городов пока ждет своего часа. Что говорить о приезжих, если мы сами зачастую не знаем о своих достопримечательностях. Как исправить ситуацию и сделать привлекательным отдых в прекрасных местах Союзного государства? Туроператорам необходимо разрабатывать новые турпродукты, увеличивать количество экскурсионных маршрутов.

Лучшая реклама - «сарафанное радио». Давайте разворачиваться к своему наследию, открывать для себя удивительные места и делиться впечатлениями с родными, друзьями, коллегами.

ВСТРЕТИМСЯ В ИНТЕРНЕТЕ

СПРОС НА СОЦОПРОС

- В Беларуси проходит перепись населения. Участвовали в масштабной кампании?

- Работаю с утра до позднего вечера. Переписчики просто не застали бы меня дома. Поэтому на вопросы отвечал онлайн. Новшество нынешней кампании - электронная перепись. Зашел на сайт, с задачей справился быстро - там все легко и доступно, даже «чайники» сообразят.

Всереспубликанский соцопрос впервые перевели в цифру. У переписчиков вместо кипы бумаг - планшет. Отвечать в нем - удобно и быстро, да и обрабатывать сведения легче.

- Работа с людьми нередко приводит к эмоциональному выгоранию. Как с этим справляетесь?

- Эмоциональное выгорание - это не обо мне. Оно происходит тогда, когда человек занимается тем, что ему не по душе. Быть полезным людям, помогать им разрешать спорные ситуации - здорово. Я привык много работать, быть в круговороте событий. Когда вижу конкретный результат, получаю удовлетворение от своего труда.

Для меня отдых - смена деятельности. Люблю природу. Беру снасти и отправляюсь на живописный водоем - рыбачу, наслаждаюсь красотой родной природы и тишиной. Из активных видов летом выбираю катание на велосипеде, зимой - на лыжах.

Особое счастье - общение с детьми и внуком. Они вдохновляют меня на новые идеи и придают силы. Семья - главное в жизни.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Вместе и в радости, и в печали

Депутаты ПС - о том, как важно сохранять общую историю и строить совместное будущее

Идеи для будущего и ключ к победе над пандемией

Председатель МП Парламентского Собрания Александр Лукьянов рассказал, какие проблемы волнуют его ровесников, почему будет участвовать в акции «Беларусь помнит» и как зажечь «Цифровую звезду»

Валерий Гайдукевич: Во время эпидемии важна самодисциплина

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал, какое поведение во время пандемии должно стать нормой. Как пропала лазейка для должников. И призвал юношей призывного возраста не бояться армейской службы

Третий не лишний

Оксана Гайдук, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, рассказала, как в Беларуси поддерживают многодетных. И что нужно делать, если семья уже есть, а денег на свой дом нет

Читайте также

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно



Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Политика

Владимир Путин про поддержку Минска: Мы все в одной лодке

Президент России на собственном примере показал, что значит работать на удаленке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Общество

Не выходи из комнаты

Кого без QR-кода не выпустят на улицу, где ввели пропуска и как избежать штрафов за нарушение самоизоляции?

Общество

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Общество

Маска, я вас знаю

Петербуржец запустил производство средств защиты, чтобы раздавать их бесплатно. В день добровольцы шьют около тысячи штук

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

Звезды

От холопа до Магомаева

Молодой сербский актер Милош Бикович, ставший суперпопулярным в России, признался, что сейчас его цель - обеспечить себя жильем и найти девушку для создания семьи. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»