Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины
О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам
Виктор Сиренко уверен: инициативные и молодые ребята – главная сила наших стран. Фото: БЕЛТА
БОРЬБА ЗА УМЫ
- Виктор Иванович, вы очень много работаете с новым поколением, участвуете во всевозможных юношеских форумах. Почему, по вашему мнению, сегодня так важна ставка на молодежную политику?
- Вы видите, что в мире идет жесткая борьба за умы, информационное влияние на различные слои общества - через интернет, социальные сети. Молодые люди находятся в этом плане в зоне риска.
К ним проще втереться в доверие, ими проще манипулировать. Поэтому многие страны сегодня совершенствуют работу с молодежью. Это государственная стратегия: от того, как мы воспитаем нынешних детей и подростков, во многом зависит дальнейшее развитие страны.
- Кто же за это должен отвечать?
- В Беларуси в это вовлечены органы власти, общественные и студенческие организации и, конечно, семья. Наша общая задача - создать условия, чтобы молодые люди могли получить достойное образование и успешно самореализоваться, стать личностью. Но при этом важно, чтобы они знали и ценили свою историю, культуру, осознавали значимость национальной политики. Это непростая задача. Работа по патриотическому воспитанию требует современных методик, способных заинтересовать молодежь. Необходимо конвертировать эти ценности в понятную для ребят форму.
И здесь не должно быть какой-то казенщины, какого-то навязывания…
- Уже есть положительный опыт?
- Хороший пример - проект по созданию детского технопарка, который поддержан Президентом Беларуси. Это будет во всех смыслах уникальная образовательная площадка, которая соберет лучших из лучших ребят со всей страны. Важно слышать молодежь, поддерживать ее лучшие инициативы и предложения, активно работать с талантливыми детьми, начиная с первых лет школы.
ЧЕСТНЫЙ ОБМЕН
- Как оцениваете взаимодействие Беларуси и России в этой сфере?
- На мой взгляд, политика в области работы с молодежью - наиважнейший приоритет Союзного государства. Наши отношения будут прочными, когда у молодых людей будут все условия, чтобы раскрыть творческий и профессиональный потенциал. На это нацелены наши культурные, образовательные, научные проекты.
- Можно утверждать, что Минск и Москва уже создали единое образовательное пространство?
- С этим вряд ли кто-то поспорит. Сегодня белорусские вузы имеют около 1,3 тысячи договоров и соглашений о сотрудничестве с учреждениями высшего образования России. Эти ребята учатся в вузах РБ, в том числе за счет средств республиканского бюджета, и получают дипломы, которые признают в обеих странах. У белорусов в России аналогичные возможности. Кроме того, работает совместный Белорусско-российский университет в Могилеве, где студенты могут обучаться по образовательным стандартам любой из частей Союзного государства. Плюс к этому обмен студентами и партнерские программы между регионами. Идет обмен педагогами.
- Но часто молодые люди просто не получают информации о проектах в соседней стране.
- В первую очередь хотелось бы, чтобы они знали друг о друге, о совместных инициативах, в которых могут участвовать. Чувствуется нехватка этой информации в СМИ и социальных сетях. Как мне кажется, большое значение в этом плане имеют школьные и студенческие обмены. Их могло бы быть больше. Ведь ребята знакомятся не только с достопримечательностями наших стран, историей, традициями, но и имеют возможность общаться, лучше узнавать друг друга, делиться какими-то полезными идеями.
Российские абитуриенты сейчас могут спокойно могут поступать в вузы республики, и наоборот. Фото: БЕЛТА
Эти вопросы мы обсуждали на молодежном форуме, который прошел в июле 2019 года в Санкт-Петербурге в рамках VI Форума регионов Беларуси и России. Там участвовали руководители и члены общественных объединений, молодые предприниматели, студенты, представители сельской и рабочей молодежи. Было много интересных предложений, в том числе по расширению географии движения студенческих отрядов, реализации совместных молодежных проектов. Все они сейчас прорабатываются.
ОТ БРЕСТА ДО КУРИЛ
- Вы только что вернулись с фестиваля «Молодежь - за Союзное государство». Что показалось самым интересным?
- Фестиваль в Ростове-на-Дону - это масштабный форум с большим количеством мастер-классов, спортивных состязаний, дискуссионных клубов. Именно такой формат способствует укреплению молодежных контактов, дружбы, взаимопонимания между молодежью наших стран.
Важно, что в этом году фестивальные мероприятия посвящены 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и подготовке к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вы же видите, как сегодня в некоторых странах трактуют события Второй мировой и Великой Отечественной войны, пытаясь обесценить победу советского народа над фашизмом. Появляются многочисленные комментарии в средствах массовой информации и соцсетях, которые, что называется, сбивают моральный прицел.
- С этим можно бороться?
- Чтобы объективно оценивать сложные и неоднозначные события того времени, чтобы отсеивать информационный шум, наша молодежь должна хорошо знать историю Великой Отечественной войны. Мне было интересно поучаствовать в молодежных диспутах форума в Ростове-на-Дону: было очевидно, что юных белорусов и россиян эта тема волнует. Хорошо, что ребятам небезразлична история, что они учатся пониманию того, как можно по-разному истолковывать одни и те же факты и события.
Запоминающимся мероприятием фестиваля стал также конкурс исполнителей молодежной песни. С 2010 года Совет Парламентского Собрания учредил два специальных приза, которые вручают союзные депутаты в номинациях «Лучший исполнитель от Республики Беларусь» и «Лучший исполнитель от Российской Федерации».
приоритеты
БОЛЬШАЯ СИЛА МАЛОЙ РОДИНЫ
- На каких направлениях совместной работы в 2020 году сосредоточится Союзное государство?
- Если коротко очертить тот перечень вопросов, над которыми будем работать с российскими коллегами по Парламентскому Собранию в следующем году, то в числе приоритетов - продвижение молодежного предпринимательства, организация вторичной занятости, повышение престижа семьи и другие. Особое внимание будем уделять работе детских и молодежных общественных объединений, профилактике преступлений и правонарушений в молодежной среде, физкультурно-оздоровительному движению.
Есть и особые темы. Прежде всего акцент на 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Также в Беларуси 2018 -2020 годы проходят под знаком Года малой родины. Продолжится работа по развитию малых городов и поселков страны, популяризации их историко-культурных и природных достопримечательностей. У каждого из нас есть малая родина, место силы, где мы черпаем вдохновение и гармонию.
- Насколько сегодня важна для государства поддержка юношеских общественных инициатив?
- Говорят, лучший экспромт - это домашняя заготовка. Так и в воспитании молодежи ничего нельзя пускать на самотек. Это хорошо понимают и в Беларуси, и в России. К примеру, у нас есть много общественных организаций, объединяющих молодежь по интересам, увлечениям, политическим воззрениям. Такие движения, как Белорусский республиканский союз молодежи, и ряд других общественных организаций позволяют выделять способных, амбициозных и инициативных молодых людей. Практика показывает: участие в мероприятиях БРСМ раскрывает их таланты. Неудивительно, что такие организации служат опорой для системы госуправления при вовлечении неравнодушных, энергичных молодых людей в обсуждение общественно важных проблем. Во многих случаях на таких активистов можно опереться, укрепить обратную связь с молодежью и делегировать им решение части местных проблем.