01 Октября 2019 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 46  (868)

В поисках архитекторов будущего

Депутаты Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам разбирались, почему некоторые регионы не отправляют детей в здравницы СГ, и прогнозировали, на какие специальности будет спрос в наших странах через пятнадцать лет

В поисках архитекторов будущего

Председатель комиссии Елена Афанасьева и ее заместитель Александр Сегодник задавали тон дискуссии. Фото: Тимур Ханов.

ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

Открывая заседание в Ростове-на-Дону, председатель комиссии Елена Афанасьева объявила, что участников ждет «очень серьезный разговор». Так и вышло. За три часа члены комиссии и приглашенные белорусские парламентарии верхней и нижней палат парламента обсудили тринадцать вопросов, некоторые из которых вызвали острую дискуссию.

Самый щепетильный пункт - деньги. Три молодежных проекта Союзного государства остались без финансирования на 2020 год. Речь идет о гастролях Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра, мастер-классах для учащихся художественных учебных заведений «Союзное государство - молодым талантам XXI века» и фестивале творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше».

- В министерства культуры России и Беларуси направляли письма с просьбой провести инвентаризацию проектов, и по ее результатам ведомства высказались за изменение сроков проведения данных мероприятий - раз в два или три года, - объяснил начальник отдела Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Игнатьев.

Однако и министерский вариант не исполняется. Елена Афанасьева обратила внимание на то, что фестиваль «Вместе мы сможем больше» последний раз проводился в 2017 году:

- Как наша комиссия будет голосовать за бюджет, когда три проекта ушли? А они по десять лет существовали. Думаю, что и у других комиссий одно - два мероприятия сократили. В октябре предлагаю вернуться к этому вопросу. Нужно менять подход к формированию финансовых расходов, а в проекте решения - отметить, что наши бюджетные заявки не удовлетворены в полном объеме и это вызывает беспокойство.

В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ

Сократился и бюджет фестиваля «Творчество юных». На его проведение в следующем году предусмотрено 14,7 миллиона российских рублей, что на три миллиона меньше, чем в этом году. Выделенная же сумма сопоставима с бюджетом фестиваля 2018 года, правда, тогда в нем приняли участие 130 детей, а в нынешнем - 199. До двух сотен не дотянули, поскольку один из белорусских участников не смог приехать в Анапу по семейным обстоятельствам.

- У нас в положении о фестивале прописано, что в нем должны принимать участие двести детей. В условиях сокращения бюджета мы сможем выполнить это условие? - поинтересовалась член комиссии Ольга Германова.

Как выяснилось, положение не догма, и количество участников фестиваля может меняться в зависимости от финансирования. Еще один нюанс - по результатам инвентаризации предложили «Творчество юных» объединить с мастер-классами для учащихся художественных учебных заведений «Союзное государство - молодым талантам XXI века».

- Как теперь объединить, когда «Творчество юных» получит меньшее финансирование? На мастер-классы закладывалось пять миллионов, - сказала Елена Афанасьева.

Заместитель ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Жук пояснил, что финансирование проектов завязано на членских взносах в Союзное государство.

- Они остаются неизменными уже много лет и составляют 4,8 миллиарда российских рублей. Каждое мероприятие может быть проиндексировано максимум на уровень инфляции - сегодня она четыре процента, - отметил Андрей Жук.

В результате обсуждения члены комиссии решили обратить внимание высшего органа Парламентского Собрания на необходимость пересмотра подходов к финансированию проектов. Елена Афанасьева также предложила включить в профильную рабочую группу парламентариев, чтобы они могли отстаивать интересы детей.

НА «БАЗАР» БЕЗ ВИЗ

В поисках архитекторов будущего 

Будет ленче тем, кто говорит с машинами на одном языке. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Выслушали члены комиссии и отчет об исполнении бюджета Союзного государства в первом полугодии. Завершается проект «Развитие образовательной и научной деятельности белорусско-российского университета на базе инновационных технологий». До конца года закупят недостающее оборудование, а в скором времени откроют новое здание университета. Сергей Игнатьев не сомневается, что по итогам года деньги, выделенные на сферу образования, пригодятся в полном объеме.

- Если и будут несостыковки по суммам, только из-за разницы в курсах валют, особенно по тем мероприятиям, где проводились конкурсы по отбору подрядчиков, - пояснил он.

Много внимания уделяют двум крупным проектам: капитальному ремонту и реставрации мемориала «Брестская крепость» и созданию памятника Советскому солдату во Ржеве. В 2020 году на Брестскую крепость заложено 104 миллиона российских рублей, а на ржевский мемориал - 14,8.

Не забыли члены Парламентского Собрания и о другом важном культурном событии - международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Рассказать, чем отличился главный форум искусств Беларуси, приехал директор фестиваля Глеб Лапицкий. Так, в этом году в фестивале участвовали 42 страны, а на концерты пришли 320 тысяч зрителей.

- В этот раз мы вышли на безвизовый режим въезда, что позволило продать больше восьми тысяч билетов за рубежом, - отметил Глеб Лапицкий.

РАБОТА

НА ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ВПЕРЕД

Членам комиссии представили список профессий, которые будут востребованы в России и Беларуси в ближайшие пятнадцать лет. Анализом занимались профильные министерства двух стран и российское Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

- В числе прочего список актуальных профессий будет формироваться, исходя из приоритетов в развитии экономики России и Беларуси, - считают эксперты. - Потребность в тех или иных специалистах определяется с помощью государственных органов, региональных властей, работодателей и других экспертов.

В России, к примеру, в сфере информационно-коммуникационных технологий в ближайшие полтора десятка лет будут пользоваться спросом администраторы баз данных, системные аналитики, архитекторы программного обеспечения, специалисты по защите информации в телекоммуникационных системах и сетях, технические писатели и другие. Всего в справочнике сегодня 1665 профессий в 37 областях трудовой деятельности.

А в Беларуси с вводом АЭС будут нужны инженеры по анализу безопасности, контролю герметичности оболочек, радиационной защите, учету и контролю ядерных материалов и другие.

КСТАТИ

КЛАДОВЫЕ ЗДОРОВЬЯ

Еще один важный вопрос - оздоровление детей из регионов России и Беларуси, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и санаторное лечение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Больше двух тысяч ребятишек из Брянской, Калужской, Тульской областей, Республики Алтай и Беларуси побывали в детских центрах в этом году. Казалось бы, проект на подъеме. При этом ряд российских регионов игнорирует возможность отправлять мальчишек и девчонок на отдых. Связано это с тем, что расходы на дорогу оплачивают либо родители, либо местные власти.

- Орловская область на протяжении нескольких лет просто отказывается направлять своих детей по нашей программе. Мы писали письма, приглашали на совещания, но они нас в этом вопросе почему-то не слышат, - привел пример Сергей Игнатьев.

Елена Афанасьева предложила еще раз в ближайшие две недели связаться с региональными администрациями и выяснить их позицию по данному вопросу. Чтобы орловские ребята смогли присоединиться к одиннадцати тысячам детей, которые уже смогли оздоровиться начиная с 2015 года.

Что касается санаторного лечения ветеранов Великой Отечественной войны, то за пять лет такой возможностью смогли воспользоваться больше 3,5 тысячи человек. В 2020 году к их числу добавятся еще 908 человек. Они смогут пройти необходимые процедуры и обследования в здравницах Союзного государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Генерал-майор Валерий Гайдукевич: Союзный щит от угроз защитит

Председатель Комиссии ПС Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал «СВ» о военно-техническом сотрудничестве наших стран и заверил, что наши рубежи под надежной защитой

Елена Афанасьева: Жаль, что высшие чиновники пытаются переписать историю

Председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева ответила на скандальное заявление болгарского МИД о роли СССР в победе над фашизмом

Владимир Пантюхов: Собраться вместе - успех, а остаться - прогресс

О том, почему молочные войны не так страшны, как их рисуют, что сделать, чтобы привлечь в Россию и Беларусь иностранных туристов, и что будет, если прозеваем цифровизацию, рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты