03 Сентября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 40  (862)

Оксана Нехайчик: Для туристов в Союзном государстве свой all inclusive

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала, почему нам не нужен «берег турецкий», чем привлекательны белорусские здравницы, подсказала, что посмотреть за пару дней в Минске

Оксана Нехайчик: Для туристов в Союзном государстве свой all inclusive

ФОТО: личный архив Оксаны Нехайчик

РЕЛАКС НА МЕСЯЦ И НА УИК-ЭНД

- Все больше белорусов и россиян турецким и болгарским курортам предпочитают родные просторы. По статистике турагентств, ежегодно тысячи наших граждан в жаркую пору с удовольствием исследуют свои территории.

- Мы стали разворачиваться к своему наследию. All inclusive есть и здесь. Те, кто хочет понежиться на солнышке и забыть о будничной суете, выбирают Туапсе, любители активной городской атмосферы чаще отправляются на отдых в Сочи. Москва и Санкт-Петербург привлекают любителей экскурсионного летнего отдыха. Верующих - невероятная красота монастырей и храмов Золотого кольца.

В Беларуси у туристов своя программа «все включено» с гастрономией и архитектурой, музеями и экскурсиями. У всех на слуху раскрученные места - Несвиж, Мир, Брестская крепость, Браславские озера и Нарочь.Синеокая все чаще попадает в списки стран, наиболее привлекательных для гостей. Не раз занимала высокие места в номинации «Гастрономический агротуризм» в рейтинге Nаtiоnаl Gеоgrарhiс Trаvеlеr Аwаrds. Главное, не терять лидирующих позиций и делать все, чтобы к нам хотелось возвращаться снова и снова.

- Одна из визитных карточек страны - оздоровительный туризм. Наши санатории принимают сотни тысяч гостей, из которых львиная доля - россияне. Но есть и проблемные моменты. Цены на услуги для граждан наших стран отличаются. Получается, что россияне относятся к иностранным туристам?

- К сожалению, так. Цены для россиян выше, чем для белорусов. Конечно, цена путевки не заоблачная. Но сам факт разбежки в стоимости оставляет неприятный осадок. Этот вопрос у парламентариев на особом контроле. Ведь если мы выстраиваем единое визовое пространство, границы и барьеры нужно стирать.

Хотя даже при разных ценах здравницы не пустуют. В апреле почти 90 процентов номеров в белорусских санаториях на лето было выкуплено. Кроме россиян можно здесь встретить жителей Азербайджана, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Израиля, Швеции.
Хорошим подспорьем для привлечения заграничных гостей стал безвизовый режим. В здравницах комфортабельные номера и качественное оздоровление: оборудование новое, персонал вежливый, кормят вкусно. Активно перестраиваются под клиента: если раньше путевки продавали минимум на две недели, то сейчас можно отдохнуть просто в выходные.

- 14 сентября Минск отпразднует 952-летие. Что посоветуете посмотреть туристам в сердце страны?

- Несмотря на солидный возраст, Минск - динамичный, современный, уютный город. Гостям советую заглянуть в Музей истории Великой Отечественной войны, художественный музей. Погулять по Национальной библиотеке и подняться на ее обзорную площадку. Пройтись вдоль колоритных домиков Троицкого предместья, посидеть в уютных кафе и ресторанах с белорусской кухней. В центре столицы с максимальной исторической достоверностью построят настоящий рыцарский городок XI - XII веков с башнями, местом для турниров, палаточным лагерем и трибунами для зрителей. Традиционно День города минчане отмечают шумными гуляньями на улицах, площадях и в парках.

Добираться до достопримечательностей можно разными способами: на метро, трамваях, троллейбусах, велосипедах. А если выберете двухэтажный туристический автобус Minsk City Tour, не только полюбуетесь на красивые здания и парки, но и узнаете их историю.

ГАДЖЕТ С ПЕЛЕНОК

Учить дружить с мобильными устройствами нужно не детей, а их... родителей.

- У ребят начался новый учебный год. Вы закончили Минский педагогический институт, работали учителем физики и математики. Скучаете по школьному времени?

- Очень люблю детей. Найти с подростками общий язык несложно. Главное, не оставаться равнодушной, гореть этой профессией. Ни один самый современный учебник, продвинутый гаджет не помогут школьникам добиться отличного результата, если они не окажутся в руках профессионала.
Еще десять лет назад профессия учителя стремительно теряла популярность среди молодежи, в педвузы абитуриенты нередко шли по остаточному принципу. Сейчас тенденции изменились. В этом году на первый курс Белорусского педуниверситета зачислили 1184 студента. А конкурс на специальность «Русский язык и литература» составил десять человек на место.

Поддерживает талантливых и креативных педагогов Постоянный Комитет СГ. В этом году подвели итоги конкурса на лучший урок о Союзном государстве для начальных классов. Всего на конкурс прислали 374 заявки. У большинства участников - захватывающая, современная подача материала с применением современных технологий.

- Телефоны в школах - плюс или минус?

- Дети разбалованы смартфонами. Они видят новые модели у других детей, в интернете, в рекламе и начинают их просить. Постоянная погруженность в гаджеты сказывается на учебе - отвлекаются и не могут сконцентрироваться.

Сейчас дети берут в руки гаджеты раньше, чем начинают читать. Родители дают двухлетним малышам планшеты и телефоны с яркими картинками, веселой музыкой, мультиками. Пока ребенок занят, сами висят в соцсетях. Тут уже речь идет о формировании культуры у взрослых, ведь они - пример для подражания.
Я за разумное применение электронных устройств в рамках школьной программы. Мы не можем оградить детей от цифровой эпохи, но можем повышать культуру пользования смартфонами и активнее задействовать современные технологии в учебе. Отношения детей с мобильником - предмет воспитания, и тотальным запретом поставленных задач не решить.

ГОНЩИКОВ НА ЭЛЕКТРОСАМОКАТАХ ПРИРАВНЯЮТ К ВОДИТЕЛЯМ

Нужные изменения в законы уже подготовили.

- Еще один бренд Беларуси - чистота на улицах. Свою лепту в наведение красоты вносит почти каждый белорус. Но можно услышать и следующее: добровольно-безвозмездный труд - пережиток советского прошлого. Что скажете?

- Не согласна. Субботники - замечательная традиция. Хороший повод собраться с коллегами или соседями и сделать вместе полезное дело. Весной с удовольствием потрудилась во дворе дома, где я родилась и выросла. На улице Ташкентской с неравнодушными горожанами высаживали деревья и кустарники, убирали мусор, подкрашивали заборы и общались в неформальной обстановке.

Да и работа на свежем воздухе здоровью только на пользу. В Заводском районе Минска, который я представляю в парламенте, есть место, где должен побывать каждый - мемориальный комплекс «Тростенец». Многие минчане приходят на субботник сюда, чтобы место боли и скорби не зарастало травой.

- Летом в Минске был настоящий бум прокатных велосипедов, гироскутеров, электросамокатов. Но не обошлось без опасных ситуаций для пешеходов, один электросамокатчик на тротуаре разогнался до скорости 75 километров в час! Как найти золотую середину?

- Изменения в законодательстве уже подготовлены. Мощное устройство с электродвигателями хотят приравнять к транспортному средству. Например, мопеду или мотоциклу, на которые нужны водительское удостоверение, техосмотр и страховка.
Тротуар перестал быть безопасной зоной для пешеходов, и надо с этим что-то делать. Хотя и тем, кто гуляет, нужно быть внимательнее - велодорожка есть, но я не раз видела, как разметку игнорируют. И, конечно, не стоит забывать о воспитании. Все зависит от нас. Ведь можно не ездить с сумасшедшей скоростью, быть внимательным на дороге, аккуратно уступить. Вспомните ситуацию с велосипедами напрокат. В новостях только и писали: крадут, ломают, выбрасывают в водоемы. Это варварство просто в голове не укладывается.




осто в голове не укладывается.

Ключевые слова: интервьюОксана Нехайчик

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Генерал-майор Валерий Гайдукевич: Союзный щит от угроз защитит

Председатель Комиссии ПС Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал «СВ» о военно-техническом сотрудничестве наших стран и заверил, что наши рубежи под надежной защитой

Елена Афанасьева: Жаль, что высшие чиновники пытаются переписать историю

Председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева ответила на скандальное заявление болгарского МИД о роли СССР в победе над фашизмом

Владимир Пантюхов: Собраться вместе - успех, а остаться - прогресс

О том, почему молочные войны не так страшны, как их рисуют, что сделать, чтобы привлечь в Россию и Беларусь иностранных туристов, и что будет, если прозеваем цифровизацию, рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

«Раньше учились при керосинке - теперь гораздо лучше»

В День знаний спикер Палаты представителей РБ рассказал, как в стране будут увеличивать расходы на образование

Александр Сегодник о «Творчестве юных»: собрались и малыши, и старшеклассники

Зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике подвел итоги культурного форума «Творчество юных», рассказал, как меняются традиции мероприятия и какое у него будущее

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант