13 Августа 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 37  (860)

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

С первого класса – в карьеру

Фото: Юрий Строков

ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА

- Недавно прошел VI Форум регионов Беларуси и России. Главный ориентир - на молодежь. При всей важности экономических и политических вопросов удалось вывести этот вопрос на первое место.

- Мы давно поняли, что у молодежи есть интерес к интеграционным процессам. Поэтому мы вовлекаем ее в наши государственные дела. Для того чтобы обсуждать молодежную политику, нужно прежде всего ее проговорить с самой молодежью.

Поэтому прошло сразу несколько мероприятий. Одно из них - форум «Молодежь - за Союзное государство», организованный министерствами образования двух стран, Росмолодежью и БРСМ. Подняли вопросы, касающиеся трудоустройства, туризма, образования. Хорошо отработали на секции, посвященной молодежным проектам в Союзном государстве. Это был свежий взгляд на политику и жизненные проблемы, мне всегда интересно, потому что даже у опытных парламентариев может замылиться взгляд.

- Как вам кажется, много ли государство уделяет молодежной повестке?

- Все время кажется, что чего-то мало делаем, можно бы еще добавить. Но когда начинаешь общаться с молодежью, понимаешь, насколько много связей, мероприятий и контактов, родившихся без участия чиновников. Мне кажется, очень важно, чтобы вот эти горизонтальные связи продолжали развиваться. Ребята объединяются в различных сферах и продвигают свои проекты, а мы выступаем помощниками.

Я не раз говорила, от того, как мы относимся к молодежи, какие социальные гарантии даем, на какие отношения их настроим, - от этого будет зависеть наше завтра. Да, молодежь может делать ошибки, но для этого есть старшие товарищи, которые подправят.

- Как отработала молодежная палата на форуме?

- Они наши активные помощники. Могут гораздо больше, чем думают о своих возможностях. У них нет страха действовать. Они занимаются пропагандой союзного строительства. На своем уровне рассказывают о наших достижениях. Скоро они встанут у руля наших государств.

БЕСХОЗНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

- Вы еще три года назад на комиссии в Ростове-на-Дону выступили с предложением разработать общие стандарты школьного образования.

- Мы ставили этот вопрос и на Четвертом форуме регионов. Предлагали унифицировать школьные программы и провести эксперимент, а в качестве опытных площадок выбрать приграничные территории. И хотя эта идея нашла отклик, до сих пор мы не получили реакции от министерств образования.

- Какую новую союзную программу хотели бы лоббировать?

- Наша комиссия и так основная по лоббированию интересов стариков, детей, многодетных семей. Мы выступаем, чтобы нынешние союзные программы и мероприятия продолжали существовать, не урезали их финансирование. Мы видим, какой эффект дают фестиваль «Творчество юных», гражданско-патриотическая кадетская смена «За честь Отчизны», спартакиада для детей и юношества, оздоровление детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Нужны инновационные проекты, которые не просто съедят деньги, а принесут прибыль в бюджет Союзного государства. Пока же средства зачисляются в казну России и Беларуси. Надо этот момент «расшить». Также как и решить проблему с интеллектуальным продуктом и собственностью. Они должны принадлежать Союзу, но обладатели либо заказчики, либо та страна, на территории которой реализовывали совместный проект.

НЕ СДАДИМСЯ БЕЗ БОЯ

С первого класса – в карьеру 

Девчонки даже не подозревают, что опытные учителя уже разглядели их задатки – одной будут помогать стать врачом, а другую запишут в актрисы. Фото: Владислав Комяков/kpmedia.ru

- Сегодня многие деструктивные силы пытаются перетащить молодежь на свою сторону.

- Три года назад мы сделали срезы общественного мнения. Исследование показало, что молодежь не принимает экстремизм и отторгает антиобщественные формы поведения. В этом году показатели не изменились, но молодежь терпимее стала относиться к этим вопросам, то есть в голове у них уже другое отношение к тем, кто такое антиобщественное поведение проявляет. Это говорит о том, что все-таки мы с вами слабо работаем в информационном пространстве, которое на сегодняшний день занято кем угодно, кроме госструктур и ведомств. У нас на это не хватает времени, потому что заняты, как мы говорим, профессиональной бытовухой или какой-то основной своей работой, но на государственном уровне обязательно нужно это информационное пространство занимать. Мы с вами говорим о том, что очень легко разрушить память и потом взять любого из нас без боя. Вот что произошло с Украиной? Разрушили память и взяли страну без боя. То же самое пытаются сделать с нами. Поэтому информационным пространством надо серьезно заниматься.

ПОДЪЕМ В ГОРУ

- Очень популярная тема в последнее время социальные лифты, проводится конкурс «Лидеры России». Может, масштабировать его на все Союзное государство?

- Такой конкурс не решает проблем социальных лифтов. Объясню почему. Есть спортсмены-олимпийцы, а есть люди, занимающиеся физкультурой. В «Лидерах России» участвуют достаточно профессиональные люди, которые уже добились успехов, реализовали какие-то проекты, заняли высокие должности. Такой конкурс - продолжение их профессиональной карьеры. А вот как сделать так, чтобы простые люди хотели становиться профессионалами?

Одним конкурсом такую задачу не решишь. В советское время социальный лифт работал в школе, я на себе его прочувствовала. В первом классе моя учительница сказала, что Лена будет учителем, и мне потом помогали всей школой развиваться в этом направлении. В моем однокласснике увидели задатки правоохранителя. Его готовили, настраивали, и в итоге он стал таможенником. Это была работа учителей, они давали старт.

 

НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ

ВНЕЗАПНАЯ ПРОВЕРКА

- Как вы относитесь к разговорам, что молодежь нынче пошла не та?

- Нельзя говорить, молодежь та и ли не та, она просто молодежь в силу своего возраста. Изменилось время, оно даже стало течь по-другому, потому что обмен информацией, с которым мы сейчас сталкиваемся, в сотни раз быстрее, чем было еще пятнадцать лет назад.

Информация сыплется как из рога изобилия, ее нужно переварить. Гаджеты открыли доступ не только к добрым и нужным вещам, но и злым, например, различным сектам, обществам, которые вынуждают юных заниматься противоправными делами, а иногда даже приводят к суициду.

Я преподаю в Институте мировых цивилизаций и вижу, что у ребят есть некая растерянность. Мало кто из них умеет распределять потоки информации, выделять важное, нужное и доброе. К сожалению, школа этому не учит, не дают такие навыки в семье, потому что мы живем с вами в условиях, когда взрослые вынуждены зарабатывать копейку с утра до поздней ночи.

- Желание учиться есть?

- Не исчезло, это точно. Если их чем-то цепляет педагог, то они с удовольствием учатся. Нынешние студенты очень любят ставить преподавателя в неудобное положение. Сейчас у всех интернет, и они могут проверить факт, высказанный лектором, и спросить что-нибудь каверзное. Преподаватель должен быть готов к этому. И если он не знает, он должен честно сказать, что не знает, но на следующей лекции вернуться к этому вопросу, все разъяснить. И нельзя забыть. Молодежь помнит все, и она обязательно подловит еще раз.

 

ТРИ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ТРЕВОГ

ЧТО ВОЛНУЕТ МОЛОДЕЖЬ

- Есть три важные темы, которые поднимает молодежь, - говорит Елена Афанасьева. - Социологи тоже подмечают эти тренды.

1. Образование. Об этом говорит больше девяноста процентов наших молодых людей. Они высказывают опасение, что вся учеба станет платной, а родители не смогут потянуть обучение за деньги.

2. Трудоустройство. 65 процентам важен этот вопрос. Значит, важно развивать совместные предпринимательские проекты. Ведь уже есть успешный пример, когда в конце прошлого года открылся первый российско-белорусский молодежный бизнес-инкубатор, который охватывает разные направления - медицину, сельское хозяйство, IT, робототехнику. Через год такой же откроется в Казани.

3. Поддержка молодых семей. Часто мне задают вопрос, какие формы поддержки есть в наших странах. В это и будем углубляться.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Единый закон для академиков

Союзные депутаты рассказали о том, что поможет занять лидирующие позиции в будущем

Валентин Милошевский: Говорить должны документы, а не ушлые пересказчики

О том, что оружие против фальсификаторов истории - правда. О последних приготовлениях Бреста к юбилею Великой Победы - разговор с членом Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Валентином Милошевским

Бьет значит лупит

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева рассказала о том, почему домашнее насилие - серьезная проблема для многих семей, как с ней бороться и нужно ли принимать федеральный закон

Вячеслав Володин: С принятием закона работа только начинается

Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России, спикер Госдумы рассказал о работе над поправками в Конституцию РФ

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Экономика: интеграция

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: ЗАRUBY НА НОСУ

Ученые наших стран внесли огромный вклад в мировую науку. «СВ» предлагает проверить, как хорошо их достижения знаете вы.

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Политика

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Взгляд из Минска

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования

Взгляд из Москвы

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина