06 Августа 2019 года / Текст:  Александр Кушнер / К номеру: 36  (859)

На одного новобранца - четыре уклониста

Об армейской службе, подготовке российско-белорусских учений, молодежных военно-патриотических сменах и других перспективных проектах рассказал Петр Атрощенко - член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

На одного новобранца - четыре уклониста

Фото: Александр Кушнер

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - ЗАЩИТА ГРАНИЦ

- В сентябре на российском полигоне Мулино в Нижегородской области пройдут российско-белорусские учения «Щит Союза-2019». Совместные тренировки наших войск стали традицией. Какая задача стоит перед военными?

- Более тесного военного сотрудничества у Беларуси нет ни с одним другим государством. Цель совместных тренировок - показать, что вместе мы дадим отпор любому агрессору. Союзные границы под надежной защитой.

Масштабные учения пройдут в два этапа. Первый - бой с условным противником. Второй - отработка обороны. Свое умения и навыки продемонстрируют около двенадцати тысяч военнослужащих: 8 тысяч от России, 4 тысячи от Беларуси. Цифры красноречивее любых слов: в учениях задействуют до 950 единиц боевой техники: более 230 танков, 240 артиллерийских систем, а также до 70 самолетов. С каждым разом тренировки становятся все масштабнее.

- Под патронажем Парламентского Собрания в российском «Орленке» и белорусском «Зубренке» каждый год проходит военно-патриотическая смена для суворовцев и кадет. Планируете расширять этот успешный проект?

- Патриотическим сменам уже тринадцать лет. В этом году на них выделили из союзной казны около тридцати миллионов российских рублей. В конце августа лечу в Туапсе, где во всероссийском детском центре «Орленок» пройдет смена «Отечества достойные сыны». В лагерь приедет 381 ученик суворовских военных и кадетских училищ из разных областей обоих государств. Такие встречи дарят радость общения - ребята активно отдыхают, знакомятся, а потом с новыми силами принимаются за учебу.

В программе много мероприятий военно-спортивной направленности. И это понятно, поскольку цель кадет и суворовцев в «Орленке» - не только отдых, но и патриотическое воспитание. Ребята соревнуются в разборке и сборке автомата, стрельбе, парашютной подготовке, ориентировании на местности, посещают места боевой славы, организуют презентации-выставки своих училищ.

Что нового мы хотим привнести? Мое предложение - выделить дополнительную квоту для ребят из военно-патриотических клубов. Обсудим этот вопрос с депутатами, с представителями профильных министерств и ведомств, руководством «Орленка».

РЕВИЗИЯ ДЛЯ ОТСРОЧЕК

- Александр Лукашенко подписал закон, изменивший систему отсрочек призыва на срочную службу в армии. Уклонистам - бой?

- Суверенитет и безопасность страны - святое. К сожалению, общая обстановка в мировом сообществе отличается напряженностью. Нужно быть особо бдительными, собраннымии готовыми к реагированию на самые неожиданные угрозы. А как это сделать без поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных сил?

В 2018-м в армию пришли 10 тысяч человек. Тогда как отсрочки получили 37 (!) тысяч. Кроме того, есть и демографические проблемы: уменьшилось количество молодых людей призывного возраста. Самое время проводить «ревизию», начиная от урокoв дoпризывной пoдготовки в школах и работы медкомиссий в военкоматах до службы в армии в целoм.

- Как заинтересовывать молодых людей в службе?

- Отслужившим предложат бесплатно пoдготовительные курсы для пoступления в вузы. Приоритет в зачислении на учебу. Преимущества при пoлучении жилья в общежитии и другие преференции. Тех, кто после учебы пойдет в армию по контракту, освободят от распределения. При этом деньги за обучение возвращать не придется. Рассматривается возможность включения в страховой стаж периода прохождения срочной службы. Бояться армии не нужно. По сути, это школа, которая помогает молодому человеку стать мужчиной.

- Не так давно практически каждый белорус служил в армии. Это было престижно.

- Мы мечтали о военной службе! Стыдно было не служить. К армейским будням готовились с седьмого класса. А сейчас молодежь только и думает, как откосить. В одном колледже спросил у ребят: «Кто не хочет служить в армии?» Поднялся лес рук. Я был в шоке. В стране буксует идеологическая составляющая. Пропагандой службы в армии и повышением ее престижа должны заниматься все.

 На одного новобранца - четыре уклониста

Из худощавых подростков армия сделает сильных и подтянутых богатырей. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

ОТДЫХ

«Золотой стандарт» белорусских здравниц

- Летом депутаты уходят в отпуск. Как восстанавливаете силы?

- Мой отпуск начался с понедельника. В этом году провожу его дома с родными и близкими. Очень люблю отдых в белорусских санаториях. Каждый помимо «золотого стандарта» - бальнеологических процедур, электросветолечения, фитобара и тому подобного - предлагает свои уникальные услуги: спелеолечение, сапропелевые грязи, ванны с целебными травами.

Постоянно встречаю там россиян - они с удовольствием приезжают в белорусские здравницы. Высококвалифицированные и опытные врачи подбирают индивидуальную программу. Гости голосуют рублем за комфортабельные номера и качественное оздоровление.

- Осенью придете на работу с новыми силами. Какие вопросы будут на повестке на очередном заседание вашей комиссии?

- Предстоящая сессия - заключительная для депутатского корпуса шестого созыва. Работы много. На последней сессии мы рассмотрели тридцать законопроектов в первом чтении - их следует доработать и оперативно принять. Особое внимание уделим бюджету. Следующий год завершает пятилетку. От того, насколько сбалансированным и реалистичным будет главный финансовый документ, во многом зависят успешные показатели социально-экономического развития Союзного государства.

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА

ЛЕН МОЖЕТ СТАТЬ НАШИМ БРЕНДОМ

 

- На VI Форуме регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге подписали контракты на рекордную сумму - свыше пятисот миллионов долларов. Какие вопросы там удается решить?

- Каждая такая встреча - новые варианты для диалога с российскими коллегами на взаимовыгодной основе. До Санкт-Петербурга я не добрался, но внимательно следил за ходом значимого события, где тысячи специалистов из различных сфер искали ответ на главный вопрос: «Каким будет Союзное государство завтра?» Главы государств договорились, что противоречия в двусторонних отношениях нужно решить до 8 декабря - к двадцатилетнему юбилею Союзного государства.

Мы видим, как сталкиваются интересы российского и белорусского бизнеса: в налоговом маневре, грузоперевозках и экспорте товаров. Притчей во языцех стали ограничения для Беларуси в поставках сельхозпродукции на российский рынок. Но давайте не будем забывать о достижениях нашей интеграции. Братские отношения имеют прочную правовую и экономическую основу. За два десятилетия объем нашей торговли вырос в шесть раз.

На форуме прозвучало предложение витебских аграриев создать льняной кластер. Отличная идея! Если учесть, сколько Беларусь вложила в эту стратегическую культуру и какой спрос на нее в России и мире, союзный лен может стать брендом номер один. Потеснив французских и бельгийских производителей.

- Еще одно яркое событие этого лета - II Европейские игры. Что запомнилось больше всего?

- Следил за событием в фан-зонах, по телевизору, интернету. И увидел, что умеют белорусы принимать гостей! II Европейские игры, как и чемпионат мира по хоккею 2014 года, показал, что наша страна может проводить спортивные состязания самого высокого уровня. Тысячи гостей пропитались духом спортивной атмосферы. Согласитесь, когда проникаешь в суть происходящего, то неинтересных видов спорта не бывает.

Особенно порадовали наши акробатки, борцы и самбисты. От начала до конца смотрел выступления троих спортсменов - велогонщика Василия Кириенко, батутиста Владислава Гончарова и боксера Дмитрия Асанова. Какие же молодцы! По количеству медалей Беларусь заняла второе место, уступив лишь россиянам. Так что с гордостью можно сказать: победило Союзное государство.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Галина Филиппович: День работы на земле - и будто в отпуске побывала

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассказала, где любит отдыхать, зачем болельщикам приезжать на II Европейские игры в Минск и как сейчас спасают земли, пострадавшие от радиации

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Владимир Афонский: «Скоро соберем единую команду Союзного государства»

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике о предстоящих II Европейских играх

Читайте также

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»



Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Взгляд из Москвы

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?