САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Сенатор уверен: за протоколами о намерении должны следовать реальные проекты и инвестиции. Фото: council.gov.

СМЕСТИЛИ АКЦЕНТ

- Форум регионов - событие ежегодное. В прошлый раз он проходил в Беларуси, что сделано с того момента, о чем можно сказать: «да, здесь поставим себе пятерку»?

- Прошлогодняя встреча в Могилеве дала очень мощный толчок. Во-первых, подняли вопрос о приграничном сотрудничестве. По горячим следам провели встречу представителей более пятнадцати регионов РФ и шести областей Беларуси. Она позволила резко увеличить товарооборот. Другой важный момент - глава Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе с Председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем поручили решить вопрос координации сельхозмашиностроения. И уже акцент смещается от конкуренции друг с другом в сторону работы единым фронтом на международной арене. Особенно ярко это проявилось на «Брянсксельхозмаше», где большие части имеют Гомельский машиностроительный завод и предприятие из Вологды. Многолетняя проблема сдвинулась с мертвой точки.

- В прошлом году все удивлялись рекордному количеству контрактов. Общая сумма в пятьсот миллионов долларов была озвучена. То есть Форум регионов - это не только политики, чиновники, президенты?

- Нет, нет, это и бизнес. И цифра - свидетельство рабочего характера форума.

МОЛОДЕЖНАЯ ПАЛАТА

ПОКОЛЕНИЕ «КЛИПОВОГО СОЗНАНИЯ»

- В этом году какие планы? Допустим, не на пятьсот миллионов, а уже на миллиард может замахнуться? Тем более что мероприятие в Петербурге. Там аура хорошая - экономический форум прошел удачно...

- Да, намоленное место, можно сказать, приносящее удачу. Ставим целью не просто подписать протоколы о намерении, как это часто бывает, а чтобы контракты выливались в реальные взаимные инвестиции. Поэтому сейчас конкретную цифру назвать не могу, но, по нашим данным, Шестой форум по показателям будет выше, чем Пятый.

- В программе много уделено внимания гуманитарному сотрудничеству. Вам не обидно, что не экономика в центре внимания?

- Нет. Считаем, что основа экономики - взаимное доверие и дружеские связи. Без них ничего не работает. Гуманитарные проекты - это как раз те, которые обеспечивают общность наших народов. Например, мы в Могилеве создали Российско-белорусский университет, так он будет готовить кадры, безусловно, ориентированные на бизнес в обеих странах. То, что мы сейчас вкладываем в Брестскую крепость, - это наша общая память. 75-летие освобождения Минска - этап того большого праздника Победы в Великой Отечественной войне.

ВАЖНО НАЙТИ САМОРОДКА

- Все пройдет в привычном варианте или будут новинки?

- Форум состоит из трех больших частей. Они в разной пропорции перемешаны в течение трех дней. Во-первых, пленарное заседание. Оно вызывает наибольший интерес, потому что это как бы общая стратегия. Там зачастую звучат системообразующие идеи вроде отмены роуминга между нашими странами, которую озвучила Валентина Матвиенко два года назад. Вторая часть - работа секций. Они по конкретным темам: цифровизация, приграничное сотрудничество, проблема отдыха детей... Там обсуждаются конкретные проблемы нашего сотрудничества. И, наконец, третья часть - практическая. Обсуждение, дискуссия и подписание договоренностей между областями, торговыми структурами, производствами.

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает
 

На «Брянсксельхозмаше» о кооперации знают не понаслышке. В местном производстве участвуют предприятия Гомеля и Вологды. Фото: Андрей Абрамов/kpmedia.ru

- Как выбирают темы секций? Кто решает, какое направление важнее?

- Они формируются сразу же после окончания старого форума. Обозначились новые темы, значит, станут частью следующей программы. Возникают также предложения со стороны министерств или регионов. Есть еще и Парламентское Собрание, которое играет колоссальную роль в формировании повестки, потому что мы постоянно проводим мониторинг всех актуальных проблем. Скажем, в образовании у нас вроде законодательно все вопросы решены. Выпускники могут поступать в любой вуз Союзного государства. Но на практике возникают проблемы. Программы обучения, например, не всегда совпадают.

- Может это как-то помешать в сдаче экзаменов? Если математику преподают здесь одним образом, а там - другим?

- ЕГЭ в России и ЦТ в Беларуси дают проверку на усредненном уровне. Что хорошо, поскольку унификация образования улучшает его доступность. Но это и недостаток, потому, что получаем усредненного студента, тогда как самое главное - найти самородка.

ВРЕМЯ ОБЪЕДИНЯТЬ МОЗГИ

- Чего вам не хватало на предыдущих форумах? Может, какой-то конкретной продукции или тем?

- Со своей колокольни могу сказать, что мы уже созрели, чтобы представить эффекты от цифровой экономики. Каждый день ими пользуемся, начиная от программы «Умный город», заканчивая приложениями в телефоне, кстати, разработанными частично и у нас в стране, и в Беларуси.

- Каким образом мы можем сотрудничать в этой области? Есть здесь взаимный интерес?

- Ситуация очень интересная. Когда мы вступали в Союзное государство двадцать лет назад, очень важна была кооперация производств, станки, оборудование. Но это все - вчерашний день. Сейчас важно другое - люди, мозги. Вступаем в новую экономику, и здесь каждый человек на счету. Беларусь обладает колоссальным объемом высококвалифицированных, грамотных специалистов. Точно так же, как и Россия. Объединение именно людей является определяющим фактором.

- А кому все это совместно разработанное богатство будет принадлежать все потом?

- В июне прошла сессия ПС, где главный вопрос посвящен был совместной собственности Союзного государства. Но это большая интеллектуальная задача. Создали специальную комиссию, где Академии наук России и Беларуси принимают активное участие.

- У кого-то, может, можно подсмотреть решение? Существует такой симбиоз в мире?

- Нет, такого симбиоза, как Союзное государство, нет нигде. Сейчас, когда все страны стоят перед проблемой, каким будет завтра и что нужно делать, мы на полшага впереди. Видим проблемы, которых вчера еще не было, и ищем решения. Это очень важный фактор нашей конкурентоспособности.

- В этом году много внимания Молодежной палате при ПС. Вы как оцениваете ее работу за год?

- Я из тех скептиков, которые считают, что хотя Молодежная палата, безусловно, нужна как школа объединения вокруг идеи общности Беларуси и России, но говорить, что они значительно влияют на законотворчество, я бы не стал.

- То есть пока еще вас не убедили?

- Нужно четко понимать, что Молодежная палата выполняет две функции. Первая - формирование слоя среди молодежи, ориентированного на общую культуру Союзного государства. А вторая - чтобы они ставили правильные вопросы. Молодежь острее чувствует проблемы, которые завтра станут нашими общими. Поучиться у них есть чему. Например, я никогда не понимал, что такое «клиповое сознание». Но когда слушаю многих своих сверстников, которые начинают с долгих описаний, понимаю, что для молодежи это неприемлемо. Им нужны картинки, факты, конкретное содержание. И они по-своему правы. При нынешнем темпе жизни ребята более успешны со своим «клиповым сознанием», чем мы с описанием природы. Так что, когда кто-то из окружения начинает от царя Гороха, я говорю: «слушай, ты уже старый, переходи на нормальную клиповую ритмику. Конкретно: факт, что хочешь, что тебе надо». И, знаете, воспитывается народ.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Калашников родился в 1951 году в Акмолинске (ныне Астана, Казахстан). В 1975 году окончил Ленинградский госуниверситет, позже аспирантуру Института психологии АПН СССР, Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР и Дипломатическую академию МИД РФ. Был директором Департамента соцразвития РФ и председателем Фонда соцстрахования. Депутат Госдумы первого, второго и шестого созывов. Министр труда и соцразвития РФ, заместитель Госсекретаря - член Посткома СГ. С 2015 года - член Совета Федерации РФ.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также