16 Июля 2019 года / Текст:  Екатерина Шевцова, Светлана Камека / К номеру: 33  (856)

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Сенатор уверен: за протоколами о намерении должны следовать реальные проекты и инвестиции. Фото: council.gov.

СМЕСТИЛИ АКЦЕНТ

- Форум регионов - событие ежегодное. В прошлый раз он проходил в Беларуси, что сделано с того момента, о чем можно сказать: «да, здесь поставим себе пятерку»?

- Прошлогодняя встреча в Могилеве дала очень мощный толчок. Во-первых, подняли вопрос о приграничном сотрудничестве. По горячим следам провели встречу представителей более пятнадцати регионов РФ и шести областей Беларуси. Она позволила резко увеличить товарооборот. Другой важный момент - глава Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе с Председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем поручили решить вопрос координации сельхозмашиностроения. И уже акцент смещается от конкуренции друг с другом в сторону работы единым фронтом на международной арене. Особенно ярко это проявилось на «Брянсксельхозмаше», где большие части имеют Гомельский машиностроительный завод и предприятие из Вологды. Многолетняя проблема сдвинулась с мертвой точки.

- В прошлом году все удивлялись рекордному количеству контрактов. Общая сумма в пятьсот миллионов долларов была озвучена. То есть Форум регионов - это не только политики, чиновники, президенты?

- Нет, нет, это и бизнес. И цифра - свидетельство рабочего характера форума.

МОЛОДЕЖНАЯ ПАЛАТА

ПОКОЛЕНИЕ «КЛИПОВОГО СОЗНАНИЯ»

- В этом году какие планы? Допустим, не на пятьсот миллионов, а уже на миллиард может замахнуться? Тем более что мероприятие в Петербурге. Там аура хорошая - экономический форум прошел удачно...

- Да, намоленное место, можно сказать, приносящее удачу. Ставим целью не просто подписать протоколы о намерении, как это часто бывает, а чтобы контракты выливались в реальные взаимные инвестиции. Поэтому сейчас конкретную цифру назвать не могу, но, по нашим данным, Шестой форум по показателям будет выше, чем Пятый.

- В программе много уделено внимания гуманитарному сотрудничеству. Вам не обидно, что не экономика в центре внимания?

- Нет. Считаем, что основа экономики - взаимное доверие и дружеские связи. Без них ничего не работает. Гуманитарные проекты - это как раз те, которые обеспечивают общность наших народов. Например, мы в Могилеве создали Российско-белорусский университет, так он будет готовить кадры, безусловно, ориентированные на бизнес в обеих странах. То, что мы сейчас вкладываем в Брестскую крепость, - это наша общая память. 75-летие освобождения Минска - этап того большого праздника Победы в Великой Отечественной войне.

ВАЖНО НАЙТИ САМОРОДКА

- Все пройдет в привычном варианте или будут новинки?

- Форум состоит из трех больших частей. Они в разной пропорции перемешаны в течение трех дней. Во-первых, пленарное заседание. Оно вызывает наибольший интерес, потому что это как бы общая стратегия. Там зачастую звучат системообразующие идеи вроде отмены роуминга между нашими странами, которую озвучила Валентина Матвиенко два года назад. Вторая часть - работа секций. Они по конкретным темам: цифровизация, приграничное сотрудничество, проблема отдыха детей... Там обсуждаются конкретные проблемы нашего сотрудничества. И, наконец, третья часть - практическая. Обсуждение, дискуссия и подписание договоренностей между областями, торговыми структурами, производствами.

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает 

На «Брянсксельхозмаше» о кооперации знают не понаслышке. В местном производстве участвуют предприятия Гомеля и Вологды. Фото: Андрей Абрамов/kpmedia.ru

- Как выбирают темы секций? Кто решает, какое направление важнее?

- Они формируются сразу же после окончания старого форума. Обозначились новые темы, значит, станут частью следующей программы. Возникают также предложения со стороны министерств или регионов. Есть еще и Парламентское Собрание, которое играет колоссальную роль в формировании повестки, потому что мы постоянно проводим мониторинг всех актуальных проблем. Скажем, в образовании у нас вроде законодательно все вопросы решены. Выпускники могут поступать в любой вуз Союзного государства. Но на практике возникают проблемы. Программы обучения, например, не всегда совпадают.

- Может это как-то помешать в сдаче экзаменов? Если математику преподают здесь одним образом, а там - другим?

- ЕГЭ в России и ЦТ в Беларуси дают проверку на усредненном уровне. Что хорошо, поскольку унификация образования улучшает его доступность. Но это и недостаток, потому, что получаем усредненного студента, тогда как самое главное - найти самородка.

ВРЕМЯ ОБЪЕДИНЯТЬ МОЗГИ

- Чего вам не хватало на предыдущих форумах? Может, какой-то конкретной продукции или тем?

- Со своей колокольни могу сказать, что мы уже созрели, чтобы представить эффекты от цифровой экономики. Каждый день ими пользуемся, начиная от программы «Умный город», заканчивая приложениями в телефоне, кстати, разработанными частично и у нас в стране, и в Беларуси.

- Каким образом мы можем сотрудничать в этой области? Есть здесь взаимный интерес?

- Ситуация очень интересная. Когда мы вступали в Союзное государство двадцать лет назад, очень важна была кооперация производств, станки, оборудование. Но это все - вчерашний день. Сейчас важно другое - люди, мозги. Вступаем в новую экономику, и здесь каждый человек на счету. Беларусь обладает колоссальным объемом высококвалифицированных, грамотных специалистов. Точно так же, как и Россия. Объединение именно людей является определяющим фактором.

- А кому все это совместно разработанное богатство будет принадлежать все потом?

- В июне прошла сессия ПС, где главный вопрос посвящен был совместной собственности Союзного государства. Но это большая интеллектуальная задача. Создали специальную комиссию, где Академии наук России и Беларуси принимают активное участие.

- У кого-то, может, можно подсмотреть решение? Существует такой симбиоз в мире?

- Нет, такого симбиоза, как Союзное государство, нет нигде. Сейчас, когда все страны стоят перед проблемой, каким будет завтра и что нужно делать, мы на полшага впереди. Видим проблемы, которых вчера еще не было, и ищем решения. Это очень важный фактор нашей конкурентоспособности.

- В этом году много внимания Молодежной палате при ПС. Вы как оцениваете ее работу за год?

- Я из тех скептиков, которые считают, что хотя Молодежная палата, безусловно, нужна как школа объединения вокруг идеи общности Беларуси и России, но говорить, что они значительно влияют на законотворчество, я бы не стал.

- То есть пока еще вас не убедили?

- Нужно четко понимать, что Молодежная палата выполняет две функции. Первая - формирование слоя среди молодежи, ориентированного на общую культуру Союзного государства. А вторая - чтобы они ставили правильные вопросы. Молодежь острее чувствует проблемы, которые завтра станут нашими общими. Поучиться у них есть чему. Например, я никогда не понимал, что такое «клиповое сознание». Но когда слушаю многих своих сверстников, которые начинают с долгих описаний, понимаю, что для молодежи это неприемлемо. Им нужны картинки, факты, конкретное содержание. И они по-своему правы. При нынешнем темпе жизни ребята более успешны со своим «клиповым сознанием», чем мы с описанием природы. Так что, когда кто-то из окружения начинает от царя Гороха, я говорю: «слушай, ты уже старый, переходи на нормальную клиповую ритмику. Конкретно: факт, что хочешь, что тебе надо». И, знаете, воспитывается народ.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Калашников родился в 1951 году в Акмолинске (ныне Астана, Казахстан). В 1975 году окончил Ленинградский госуниверситет, позже аспирантуру Института психологии АПН СССР, Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР и Дипломатическую академию МИД РФ. Был директором Департамента соцразвития РФ и председателем Фонда соцстрахования. Депутат Госдумы первого, второго и шестого созывов. Министр труда и соцразвития РФ, заместитель Госсекретаря - член Посткома СГ. С 2015 года - член Совета Федерации РФ.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Любая трагедия – экзамен для нас

Каждому человеку стоит задуматься о своих нравственных ценностях. Ведь портрет здоровья социума легко считывается с его отношения к тому или иному событию

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Олег Гайдукевич: От своих взглядов не откажусь

Дом союзного депутата забросали «коктейлями Молотова». Он уверен - причина в его открытой политической позиции, которая далеко не всем по нраву

Павел Шперов: Присоединение Крыма к России спасло тысячи жизней

О предотвращении гражданской войны, главной проблеме полуострова, проекте «АнтиРоссия» и перелетах из Минска в Крым рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Единым цифровым фронтом

Союзные депутаты считают, что некоторые вопросы цифровизации в наших странах требуют работы на долгосрочную перспективу

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц

Читайте также

Общество

Конституция доброй воли

В Беларуси завершили разработку новой версии основного закона. «СВ» разбиралось, какие поправки могут появиться в его обновленном тексте

Союзное государство

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Любая трагедия – экзамен для нас

Каждому человеку стоит задуматься о своих нравственных ценностях. Ведь портрет здоровья социума легко считывается с его отношения к тому или иному событию

Политика

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

Президента восхитило великолепие куполов отреставрированного монастыря в Ленинградской области

Туризм

Пять причин поехать в Керчь

Приехав в Керчь, можно искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. Но и кроме пляжного отдыха в городе, которому почти три тысячи лет, много всего интересного для туристов

Культура

Послушаем джаз, пропитаемся «дымом» и сгоняем на «белорусские Мальдивы»

В августе сильнее хочется ухватить остатки лета. С московскими фестивалями напряженка. Из-за пандемии отменили даже самый крупный - «Пикник «Афиши». Но «СВ» подобрало для вас крутые опен-эйры



Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Любая трагедия – экзамен для нас

Каждому человеку стоит задуматься о своих нравственных ценностях. Ведь портрет здоровья социума легко считывается с его отношения к тому или иному событию

Политика

Владимир Путин: Фантастика! Как небо со звездами

Президента восхитило великолепие куполов отреставрированного монастыря в Ленинградской области

Союзное государство

Под союзным брендом

Торгово-промышленные палаты РФ и РБ подписали соглашение о создании Делового совета

Политика

Александр Лукашенко: В сильной Беларуси — сила самой России

Президент Беларуси заявил, что если для безопасности Союзного государства на территории республики понадобится разместить вооруженные силы со всеми видами вооружений - это сделают незамедлительно

Общество

Конституция доброй воли

В Беларуси завершили разработку новой версии основного закона. «СВ» разбиралось, какие поправки могут появиться в его обновленном тексте

Культура

Послушаем джаз, пропитаемся «дымом» и сгоняем на «белорусские Мальдивы»

В августе сильнее хочется ухватить остатки лета. С московскими фестивалями напряженка. Из-за пандемии отменили даже самый крупный - «Пикник «Афиши». Но «СВ» подобрало для вас крутые опен-эйры

Общество

Через тернии к звездам. «Наука» с собачкой

Жена космонавта Олега Новицкого Юлия продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Звезды

Владимир Бортко: Для меня «Собачье сердце» - не лучший фильм

Он, как и российский президент - Владимир Владимирович. И тоже в политике. Депутат Госдумы. Первый зампредседателя Комитета по культуре. Но прославился, как режиссер. Народному артисту - 75 лет. «СВ» разузнало, до скольки умеет считать Воланд, почему Басилашвили потерял голос, и в каком споре победил Хемингуэй

Туризм

Пять причин поехать в Керчь

Приехав в Керчь, можно искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. Но и кроме пляжного отдыха в городе, которому почти три тысячи лет, много всего интересного для туристов