САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Фото: Виктор Гиль

«РЕАНИМАЦИЯ» ДЛЯ ШКОЛЫ

- Любые нововведения в сфере образования становятся резонансной темой. Недавно Президент Беларуси раскритиковал вузовские и школьные программы, потребовал их «реанимировать».

- Все так: образование должно ориентироваться на потребности экономики, а условия обучения - быть приближены к реальным условиям работы. Зачем держать студента в вузе пять лет, если он может освоить нужную программу за четыре или три года? С первых курсов нужно активнее знакомить с «производственной кухней», делать упор на практику. Задачка на засыпку - связать потребности рынка с образовательными услугами. У нас не хватает крановщиков, электромонтеров, токарей. А экономистов или юристов - перебор. Молодежь с такими «массовыми» дипломами часто вынуждена работать не по профессии - зарплаты не устраивают, вакансий нет. А хороших специалистов-выпускников переманивают за рубеж. Получить качественное образование и искать достойную работу можно и нужно не за границей, а в Союзном государстве. Хотя, что скрывать, работодатель часто недоволен уровнем образования, которое дают в отечественных вузах и техникумах. Нередко ребята на своей первой работе слышат: «Забудьте все, чему вас учили». Это же абсурд! От этой формулы пора уходить.

- Одна из заявленных целей Союзного государства - создание единого образовательного пространства от Бреста до Курил. Насколько мы к этому приблизились за двадцать лет?

- Соглашение о взаимном признании дипломов подписано еще в 1995 году. Да, проверка знаний у нас отличается: в Беларуси - это Централизованное тестирование (ЦТ), в России - единый государственный экзамен (ЕГЭ). Но цель у них одна - проверить уровень подготовки школьников. У наших суверенных стран свои особенности и традиции - это нормально. Не нужно искать проблемы там, где их нет. Отметки в зачетках у белорусов выставляются по десятибалльной шкале, у россиян - по пятибалльной. И все же различия значительными считать нельзя, общего у нас больше. Права студентов равны. Если белорус поступил в российский вуз на бюджет, он пользуется всеми теми же льготами и удобствами, что и граждане РФ: стипендия, общежитие, соцпакет. Аналогично в белорусских университетах. В скором времени выпускники МГУ и БГУ смогут получать двойной диплом. Ректоры договорились о создании общей магистратуры на исторических факультетах. Рельсы проложены, будем надеяться, что пример станет заразительным. Регулярно проводятся совместные коллегии, студенческие обмены, общие олимпиады, научные конференции.

К слову, Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где начинающему специалисту гарантируют рабочее место. Госпредприятия, учреждения отправляют запрос в министерства. Заявки на молодых специалистов идут в вузы по профилю. В последние годы не только студенты-бюджетники, но и те, кто учится платно, просят выдать им направление на работу. В России, насколько я знаю, присматриваются к нашему опыту.

ОТ ОСТРОВЦА ДО АНАПЫ

- Какие культурные проекты на особом контроле у Комиссии по соцполитике?

- Фестивали «Молодежь - за Союзное государство», «Творчество юных» - масштабные творческие и образовательные форумы. Это уже наша добрая союзная традиция. Они помогают открывать новые имена в мире искусства, способствуют взаимопроникновению культур и развитию молодежных контактов. Все это создает надежную основу для укрепления дружбы на многие годы вперед. Чего не хватает, так это преемственности союзных фестивалей. Чтобы победители слета «Творчество юных» и фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» пели на «Славянском базаре».

 

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Парадокс современного рынка труда – очень востребованы специалисты в высокотехнологичных сферах и…простые рабочие. Фото: Олег Рукавицын/kpmedia.ru

Причем хорошо, если бы представляли именно Союзное государство.

Одно только перечисление молодежных мероприятий займет полстраницы. Это спартакиада для детей и юношества, туристический слет, кадетские смены «За честь Отчизны» в знаменитом белорусском детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» и многое другое. Особый по значимости проект - строительство БелАЭС в Островце, которая объединяет молодежные стройотряды из Беларуси и России. С каждым годом студотрядовское движение набирает популярность. Во многих странах постсоветского пространства такого уже не встретишь.

- Довольны работой младших коллег - Молодежной палаты при Парламентском Собрании?

- Молодцы - долго не раскачивались, взялись за дело: проанализировали законодательство в области молодежной политики наших стран, запустили соцопросы. Сейчас в самом разгаре конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства. С деятельностью палаты активизировалась совместная работа белорусского и российского союзов молодежи. Сегодня ребята более смелые, инициативные, креативные - достойное будущее.

ИНФОПОЛЕ

«Надо продвигать союз не раз в год, а постоянно»

- В апреле мы отпраздновали 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Но все равно, как показал недавний опрос ВЦИОМ, в России про Союзное государство половина жителей не знает. Как продвигать наш союз?

- О важности и значимости СГ нужно вспоминать не раз в год, а постоянно. Наполнять информацией о наших достижениях, проектах инфополе. Наша комиссия предлагает на сайтах министерств, ведомств, различных структур посвятить как минимум одну страничку интеграции России и Беларуси. Активнее привлекать к просветительской работе библиотеки, школы. Организовывать выставки книг: союзную тему раскрывают десятки изданий, взять те же красочные тома «Жемчужины Беларуси и России», «Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы», «Ветка. История старообрядчества».

Столько книг замечательных выходит каждый год! В том числе - тематических. В этом году, например, к летнему спортивному празднику - II Европейским играм - наряду с художественной литературой, публицистикой выпустят ряд информационных изданий, которые, уверен, оценят и жители Синеокой, и туристы. Например, серию «Беларусь спортивная» или «Спорт высшей пробы. Европейские и Олимпийские игры». А какое разнообразие книг для детей! Опасения, что новые технологии задушат книгу - совершенно напрасны.

ОБЩАЯ ИСТОРИЯ

АЙДА В «ЗВЕЗДНЫЙ ПОХОД»!

- Расскажите о самых знаковых проектах, которые пройдут в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

- Будем развивать проект «Дороги Победы» - молодежный туризм по памятным местам Беларуси и России. Ребята проезжают по военно-историческим объектам городов-героев, городов воинской славы и другим местам, опаленным войной. Проект родился в России, но сейчас министерства и ведомства договариваются о том, чтобы развивать его и на территории нашей страны. Недавно в Беларуси состоялся «Звездный поход». Больше трехсот студентов за пару дней побывали в Минской, Витебской, Гродненской, Могилевской областях. Возлагали цветы к мемориалам, встречались с ветеранами, в школах организовывали мастер-классы и спортивные соревнования. Очень масштабные проекты, которые проводятся под патронатом Союзного государства - реконструкция мемориального комплекса «Брестская крепость» и создание Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области. Это наша общая память.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Сегодник родился в 1956 году в Гродненской области. Окончил Минский государственный педагогический институт. Работал учителем белорусского языка и литературы на селе. Занимал различные руководящие должности в системе образования, был начальником Управления образования Гродненского облисполкома. С 2012 года - депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Награжден медалью «За трудовые заслуги».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также