15 Мая 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 20  (843)

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Парламентское Собрание, образование, сферы. профессии, молодежь, трудоустройство

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Фото: Виктор Гиль

«РЕАНИМАЦИЯ» ДЛЯ ШКОЛЫ

- Любые нововведения в сфере образования становятся резонансной темой. Недавно Президент Беларуси раскритиковал вузовские и школьные программы, потребовал их «реанимировать».

- Все так: образование должно ориентироваться на потребности экономики, а условия обучения - быть приближены к реальным условиям работы. Зачем держать студента в вузе пять лет, если он может освоить нужную программу за четыре или три года? С первых курсов нужно активнее знакомить с «производственной кухней», делать упор на практику. Задачка на засыпку - связать потребности рынка с образовательными услугами. У нас не хватает крановщиков, электромонтеров, токарей. А экономистов или юристов - перебор. Молодежь с такими «массовыми» дипломами часто вынуждена работать не по профессии - зарплаты не устраивают, вакансий нет. А хороших специалистов-выпускников переманивают за рубеж. Получить качественное образование и искать достойную работу можно и нужно не за границей, а в Союзном государстве. Хотя, что скрывать, работодатель часто недоволен уровнем образования, которое дают в отечественных вузах и техникумах. Нередко ребята на своей первой работе слышат: «Забудьте все, чему вас учили». Это же абсурд! От этой формулы пора уходить.

- Одна из заявленных целей Союзного государства - создание единого образовательного пространства от Бреста до Курил. Насколько мы к этому приблизились за двадцать лет?

- Соглашение о взаимном признании дипломов подписано еще в 1995 году. Да, проверка знаний у нас отличается: в Беларуси - это Централизованное тестирование (ЦТ), в России - единый государственный экзамен (ЕГЭ). Но цель у них одна - проверить уровень подготовки школьников. У наших суверенных стран свои особенности и традиции - это нормально. Не нужно искать проблемы там, где их нет. Отметки в зачетках у белорусов выставляются по десятибалльной шкале, у россиян - по пятибалльной. И все же различия значительными считать нельзя, общего у нас больше. Права студентов равны. Если белорус поступил в российский вуз на бюджет, он пользуется всеми теми же льготами и удобствами, что и граждане РФ: стипендия, общежитие, соцпакет. Аналогично в белорусских университетах. В скором времени выпускники МГУ и БГУ смогут получать двойной диплом. Ректоры договорились о создании общей магистратуры на исторических факультетах. Рельсы проложены, будем надеяться, что пример станет заразительным. Регулярно проводятся совместные коллегии, студенческие обмены, общие олимпиады, научные конференции.

К слову, Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где начинающему специалисту гарантируют рабочее место. Госпредприятия, учреждения отправляют запрос в министерства. Заявки на молодых специалистов идут в вузы по профилю. В последние годы не только студенты-бюджетники, но и те, кто учится платно, просят выдать им направление на работу. В России, насколько я знаю, присматриваются к нашему опыту.

ОТ ОСТРОВЦА ДО АНАПЫ

- Какие культурные проекты на особом контроле у Комиссии по соцполитике?

- Фестивали «Молодежь - за Союзное государство», «Творчество юных» - масштабные творческие и образовательные форумы. Это уже наша добрая союзная традиция. Они помогают открывать новые имена в мире искусства, способствуют взаимопроникновению культур и развитию молодежных контактов. Все это создает надежную основу для укрепления дружбы на многие годы вперед. Чего не хватает, так это преемственности союзных фестивалей. Чтобы победители слета «Творчество юных» и фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» пели на «Славянском базаре».

 Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Парадокс современного рынка труда – очень востребованы специалисты в высокотехнологичных сферах и…простые рабочие. Фото: Олег Рукавицын/kpmedia.ru

Причем хорошо, если бы представляли именно Союзное государство.

Одно только перечисление молодежных мероприятий займет полстраницы. Это спартакиада для детей и юношества, туристический слет, кадетские смены «За честь Отчизны» в знаменитом белорусском детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» и многое другое. Особый по значимости проект - строительство БелАЭС в Островце, которая объединяет молодежные стройотряды из Беларуси и России. С каждым годом студотрядовское движение набирает популярность. Во многих странах постсоветского пространства такого уже не встретишь.

- Довольны работой младших коллег - Молодежной палаты при Парламентском Собрании?

- Молодцы - долго не раскачивались, взялись за дело: проанализировали законодательство в области молодежной политики наших стран, запустили соцопросы. Сейчас в самом разгаре конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства. С деятельностью палаты активизировалась совместная работа белорусского и российского союзов молодежи. Сегодня ребята более смелые, инициативные, креативные - достойное будущее.

ИНФОПОЛЕ

«Надо продвигать союз не раз в год, а постоянно»

- В апреле мы отпраздновали 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Но все равно, как показал недавний опрос ВЦИОМ, в России про Союзное государство половина жителей не знает. Как продвигать наш союз?

- О важности и значимости СГ нужно вспоминать не раз в год, а постоянно. Наполнять информацией о наших достижениях, проектах инфополе. Наша комиссия предлагает на сайтах министерств, ведомств, различных структур посвятить как минимум одну страничку интеграции России и Беларуси. Активнее привлекать к просветительской работе библиотеки, школы. Организовывать выставки книг: союзную тему раскрывают десятки изданий, взять те же красочные тома «Жемчужины Беларуси и России», «Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы», «Ветка. История старообрядчества».

Столько книг замечательных выходит каждый год! В том числе - тематических. В этом году, например, к летнему спортивному празднику - II Европейским играм - наряду с художественной литературой, публицистикой выпустят ряд информационных изданий, которые, уверен, оценят и жители Синеокой, и туристы. Например, серию «Беларусь спортивная» или «Спорт высшей пробы. Европейские и Олимпийские игры». А какое разнообразие книг для детей! Опасения, что новые технологии задушат книгу - совершенно напрасны.

ОБЩАЯ ИСТОРИЯ

АЙДА В «ЗВЕЗДНЫЙ ПОХОД»!

- Расскажите о самых знаковых проектах, которые пройдут в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

- Будем развивать проект «Дороги Победы» - молодежный туризм по памятным местам Беларуси и России. Ребята проезжают по военно-историческим объектам городов-героев, городов воинской славы и другим местам, опаленным войной. Проект родился в России, но сейчас министерства и ведомства договариваются о том, чтобы развивать его и на территории нашей страны. Недавно в Беларуси состоялся «Звездный поход». Больше трехсот студентов за пару дней побывали в Минской, Витебской, Гродненской, Могилевской областях. Возлагали цветы к мемориалам, встречались с ветеранами, в школах организовывали мастер-классы и спортивные соревнования. Очень масштабные проекты, которые проводятся под патронатом Союзного государства - реконструкция мемориального комплекса «Брестская крепость» и создание Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области. Это наша общая память.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Сегодник родился в 1956 году в Гродненской области. Окончил Минский государственный педагогический институт. Работал учителем белорусского языка и литературы на селе. Занимал различные руководящие должности в системе образования, был начальником Управления образования Гродненского облисполкома. С 2012 года - депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Награжден медалью «За трудовые заслуги».

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Генерал-майор Валерий Гайдукевич: Союзный щит от угроз защитит

Председатель Комиссии ПС Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал «СВ» о военно-техническом сотрудничестве наших стран и заверил, что наши рубежи под надежной защитой

Елена Афанасьева: Жаль, что высшие чиновники пытаются переписать историю

Председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева ответила на скандальное заявление болгарского МИД о роли СССР в победе над фашизмом

Владимир Пантюхов: Собраться вместе - успех, а остаться - прогресс

О том, почему молочные войны не так страшны, как их рисуют, что сделать, чтобы привлечь в Россию и Беларусь иностранных туристов, и что будет, если прозеваем цифровизацию, рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

«Раньше учились при керосинке - теперь гораздо лучше»

В День знаний спикер Палаты представителей РБ рассказал, как в стране будут увеличивать расходы на образование

Оксана Нехайчик: Для туристов в Союзном государстве свой all inclusive

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала, почему нам не нужен «берег турецкий», чем привлекательны белорусские здравницы, подсказала, что посмотреть за пару дней в Минске

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант