15 Мая 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 20  (843)

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Парламентское Собрание, образование, сферы. профессии, молодежь, трудоустройство

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Фото: Виктор Гиль

«РЕАНИМАЦИЯ» ДЛЯ ШКОЛЫ

- Любые нововведения в сфере образования становятся резонансной темой. Недавно Президент Беларуси раскритиковал вузовские и школьные программы, потребовал их «реанимировать».

- Все так: образование должно ориентироваться на потребности экономики, а условия обучения - быть приближены к реальным условиям работы. Зачем держать студента в вузе пять лет, если он может освоить нужную программу за четыре или три года? С первых курсов нужно активнее знакомить с «производственной кухней», делать упор на практику. Задачка на засыпку - связать потребности рынка с образовательными услугами. У нас не хватает крановщиков, электромонтеров, токарей. А экономистов или юристов - перебор. Молодежь с такими «массовыми» дипломами часто вынуждена работать не по профессии - зарплаты не устраивают, вакансий нет. А хороших специалистов-выпускников переманивают за рубеж. Получить качественное образование и искать достойную работу можно и нужно не за границей, а в Союзном государстве. Хотя, что скрывать, работодатель часто недоволен уровнем образования, которое дают в отечественных вузах и техникумах. Нередко ребята на своей первой работе слышат: «Забудьте все, чему вас учили». Это же абсурд! От этой формулы пора уходить.

- Одна из заявленных целей Союзного государства - создание единого образовательного пространства от Бреста до Курил. Насколько мы к этому приблизились за двадцать лет?

- Соглашение о взаимном признании дипломов подписано еще в 1995 году. Да, проверка знаний у нас отличается: в Беларуси - это Централизованное тестирование (ЦТ), в России - единый государственный экзамен (ЕГЭ). Но цель у них одна - проверить уровень подготовки школьников. У наших суверенных стран свои особенности и традиции - это нормально. Не нужно искать проблемы там, где их нет. Отметки в зачетках у белорусов выставляются по десятибалльной шкале, у россиян - по пятибалльной. И все же различия значительными считать нельзя, общего у нас больше. Права студентов равны. Если белорус поступил в российский вуз на бюджет, он пользуется всеми теми же льготами и удобствами, что и граждане РФ: стипендия, общежитие, соцпакет. Аналогично в белорусских университетах. В скором времени выпускники МГУ и БГУ смогут получать двойной диплом. Ректоры договорились о создании общей магистратуры на исторических факультетах. Рельсы проложены, будем надеяться, что пример станет заразительным. Регулярно проводятся совместные коллегии, студенческие обмены, общие олимпиады, научные конференции.

К слову, Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где начинающему специалисту гарантируют рабочее место. Госпредприятия, учреждения отправляют запрос в министерства. Заявки на молодых специалистов идут в вузы по профилю. В последние годы не только студенты-бюджетники, но и те, кто учится платно, просят выдать им направление на работу. В России, насколько я знаю, присматриваются к нашему опыту.

ОТ ОСТРОВЦА ДО АНАПЫ

- Какие культурные проекты на особом контроле у Комиссии по соцполитике?

- Фестивали «Молодежь - за Союзное государство», «Творчество юных» - масштабные творческие и образовательные форумы. Это уже наша добрая союзная традиция. Они помогают открывать новые имена в мире искусства, способствуют взаимопроникновению культур и развитию молодежных контактов. Все это создает надежную основу для укрепления дружбы на многие годы вперед. Чего не хватает, так это преемственности союзных фестивалей. Чтобы победители слета «Творчество юных» и фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» пели на «Славянском базаре».

 Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Парадокс современного рынка труда – очень востребованы специалисты в высокотехнологичных сферах и…простые рабочие. Фото: Олег Рукавицын/kpmedia.ru

Причем хорошо, если бы представляли именно Союзное государство.

Одно только перечисление молодежных мероприятий займет полстраницы. Это спартакиада для детей и юношества, туристический слет, кадетские смены «За честь Отчизны» в знаменитом белорусском детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» и многое другое. Особый по значимости проект - строительство БелАЭС в Островце, которая объединяет молодежные стройотряды из Беларуси и России. С каждым годом студотрядовское движение набирает популярность. Во многих странах постсоветского пространства такого уже не встретишь.

- Довольны работой младших коллег - Молодежной палаты при Парламентском Собрании?

- Молодцы - долго не раскачивались, взялись за дело: проанализировали законодательство в области молодежной политики наших стран, запустили соцопросы. Сейчас в самом разгаре конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства. С деятельностью палаты активизировалась совместная работа белорусского и российского союзов молодежи. Сегодня ребята более смелые, инициативные, креативные - достойное будущее.

ИНФОПОЛЕ

«Надо продвигать союз не раз в год, а постоянно»

- В апреле мы отпраздновали 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Но все равно, как показал недавний опрос ВЦИОМ, в России про Союзное государство половина жителей не знает. Как продвигать наш союз?

- О важности и значимости СГ нужно вспоминать не раз в год, а постоянно. Наполнять информацией о наших достижениях, проектах инфополе. Наша комиссия предлагает на сайтах министерств, ведомств, различных структур посвятить как минимум одну страничку интеграции России и Беларуси. Активнее привлекать к просветительской работе библиотеки, школы. Организовывать выставки книг: союзную тему раскрывают десятки изданий, взять те же красочные тома «Жемчужины Беларуси и России», «Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы», «Ветка. История старообрядчества».

Столько книг замечательных выходит каждый год! В том числе - тематических. В этом году, например, к летнему спортивному празднику - II Европейским играм - наряду с художественной литературой, публицистикой выпустят ряд информационных изданий, которые, уверен, оценят и жители Синеокой, и туристы. Например, серию «Беларусь спортивная» или «Спорт высшей пробы. Европейские и Олимпийские игры». А какое разнообразие книг для детей! Опасения, что новые технологии задушат книгу - совершенно напрасны.

ОБЩАЯ ИСТОРИЯ

АЙДА В «ЗВЕЗДНЫЙ ПОХОД»!

- Расскажите о самых знаковых проектах, которые пройдут в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

- Будем развивать проект «Дороги Победы» - молодежный туризм по памятным местам Беларуси и России. Ребята проезжают по военно-историческим объектам городов-героев, городов воинской славы и другим местам, опаленным войной. Проект родился в России, но сейчас министерства и ведомства договариваются о том, чтобы развивать его и на территории нашей страны. Недавно в Беларуси состоялся «Звездный поход». Больше трехсот студентов за пару дней побывали в Минской, Витебской, Гродненской, Могилевской областях. Возлагали цветы к мемориалам, встречались с ветеранами, в школах организовывали мастер-классы и спортивные соревнования. Очень масштабные проекты, которые проводятся под патронатом Союзного государства - реконструкция мемориального комплекса «Брестская крепость» и создание Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области. Это наша общая память.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Сегодник родился в 1956 году в Гродненской области. Окончил Минский государственный педагогический институт. Работал учителем белорусского языка и литературы на селе. Занимал различные руководящие должности в системе образования, был начальником Управления образования Гродненского облисполкома. С 2012 года - депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Награжден медалью «За трудовые заслуги».

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Единый закон для академиков

Союзные депутаты рассказали о том, что поможет занять лидирующие позиции в будущем

Валентин Милошевский: Говорить должны документы, а не ушлые пересказчики

О том, что оружие против фальсификаторов истории - правда. О последних приготовлениях Бреста к юбилею Великой Победы - разговор с членом Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Валентином Милошевским

Бьет значит лупит

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева рассказала о том, почему домашнее насилие - серьезная проблема для многих семей, как с ней бороться и нужно ли принимать федеральный закон

Вячеслав Володин: С принятием закона работа только начинается

Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России, спикер Госдумы рассказал о работе над поправками в Конституцию РФ

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими