29 Апреля 2019 года / Текст:  Елена Чинкова / К номеру: 18  (841)

Леонид Слуцкий: Америке нужна гонка вооружений

Чего добивается Трамп выходом из договора о ликвидации ракет, зачем России защищать Венесуэлу и есть ли у Союзного государства союзники, рассказал член Парламентского Собрания по информационной политике

Леонид Слуцкий: Америке нужна гонка вооружений

Парламентарий считает, что союзниками не стоит разбрасываться. Даже потенциальными. Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

ТАКОЙ НЕПОСТОЯННЫЙ ДОНАЛЬД

- Пока Вашингтон обещает выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Дональд Трамп заикнулся о новом соглашении. Мы можем рассматривать это как серьезное предложение? Или это в стиле нового президента США?

- Конечно, Трамп зачастую непоследователен. Он то угрожает глобальным разрушением КНДР, то встречается с Ким Чен Ыном, когда выясняется, что у них уже на весьма продвинутом этапе ядерная программа, а национальная экономика вовсе не в плачевном положении. Над ДРСМД долго работали эксперты. Он является одним из краеугольных камней системы ядерного сдерживания. Выход из него автоматически грозит непродлением СНВ-3 в 2021 году. Все это чревато обрушением всей системы ядерного сдерживания в планетарном масштабе. Выдвигать вместо этого какие-то эрзац-варианты, заменители, которые успокоят в том числе многочисленных американских экспертов - просто попытка замаскировать совершенно нелогичное и опасное действие. Выглядит весьма и весьма неубедительно, и не только для нас - на эту тему много публикаций в серьезной американской прессе.

- Есть ли возможность не втягиваться в гонку вооружений? Ведь мы можем ее не выдержать. Как не выдержал Советский Союз.

- На то и расчет. Но Советский Союз был скорее развален изнутри, а не гонкой. Она здорово бьет по национальной экономике, но мы располагаем рядом вооружений, по которым находимся впереди предполагаемого противника. Тем не менее втягиваться в гонку вооружений - это прежде всего обрушивать устоявшуюся, доказавшую свою эффективность систему ядерного сдерживания, что очень опасно.

ИЗНАНКА УПАВШЕЙ ЭКОНОМИКИ

- Наши коллеги, которые работали в Венесуэле и видели ее неприглядную изнанку, сейчас спорят, надо ли помогать Каракасу или лучше помочь условному Забайкальску. Нужно ли тратить большие деньги на далекие Пхеньян (тот как раз просил 50 тысяч тонн пшеницы), Каракас и иже с ними?

- Мы должны поддерживать тех, кто готов поддержать нас. Те страны Латинской Америки, Азии, Африки, которые готовы к стратегическому сотрудничеству с нами по разным направлениям, инфраструктурно значимым экономическим проектам, к взаимодействию в военной, военно-технической сфере.

- То есть потенциальных друзей Союзного государства?

Леонид Слуцкий: Америке нужна гонка вооружений 

Уничтожать ракеты средней и малой дальности СССР и США начали еще в конце 80-х. Но теперь обе страны прекратили участие в договоре о разоружении. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

- Нужно говорить не о том, далекий или близкий Каракас, а должны ли мы закрывать глаза на то, что там происходит. А вокруг Венесуэлы происходят чудовищные вещи. Неприглядная изнанка была там не всегда: люди моего поколения и старше помнят, что это была процветающая страна. А сегодня национальная экономика обрушена и велика вероятность того же сценария, что в бывшей Югославии, Ираке, Ливии. Последняя пара стала странами без государства. У нас существует только одна страна в мире, которая позволяет себе на законодательном уровне вмешиваться в конституционный строй других государств, - США. Именно это сейчас происходит в Венесуэле. И совершенно чудовищно, что Европарламент с другого континента признал лидера оппозиции законным президентом далекой Венесуэлы.

- Вы два года возили в Крым делегации французских депутатов и сенаторов. Прорывали политическую изоляцию полуострова?

- Благодаря этим поездкам Европа узнала, что в Крыму отнюдь не порабощенное население, что там счастье от того, что Крым и Севастополь вернулись в родную гавань. Потом многие из этих политиков потеряли мандаты депутатов Национального собрания Франции, но не оставили свою приверженность здравому смыслу.

СРОК ДАВНОСТИ ЗА ХАРАССМЕНТ - СУТКИ

- В том году вас обвиняли в харассменте по отношению к нескольким журналисткам...

- С одной стороны, приятно, что на нашу страну не удается набросить сеть непривычных для нас обвинений, возможность которых сегодня, слава богу, отсутствует. И такого в нашем государстве никогда не будет, когда за брошенный двадцать лет назад взгляд подают в суд. А в Америке это приняло массовый системный характер. Причем обвиняются в этом самые знаменитые люди. И покойный ученый с мировым именем Стивен Хокинг, прикованный к инвалидной коляске, обвинялся. У нас же вслед за мной в этой неприглядной очереди тоже стояли весьма и весьма серьезные, знаменитые люди. На нас попытались набросить ту же сетку, которая действует в США, компрометировать тех, кто неудобен стратегическим оппонентам. Та ситуация ничем не была доказана. И я благодарен десяткам и сотням журналистов и журналисток, которые встали на мою защиту. Всем прекрасным женщинам в Государственной Думе, которые могли, как сейчас модно говорить, «хайпануть» на этой истории, но попыталась только одна. А остальные просто встали плечом к плечу на мою защиту. На самом деле до слез трогательно. Я обязан тем, кто в таких ситуациях становится на защиту тех, кто подвергается подобным спровоцированным атакам. Очень хорошо, что у нас в стране подобные вещи никогда не будут происходить, как в Соединенных Штатах, где на женщину опасно бросить взгляд. А для такого рода инцидентов, если они и будут иметь место, сроком давности были, есть и будут одни сутки.

ДОСЬЕ «СВ»

Леонид Слуцкий родился в 1968 году в Москве. Окончил Московский станкоинструментальный институт и Московский экономико-статистический институт по специальности «Менеджмент организации».

Работал заведующим сектором аппарата Президиума Верховного Совета РСФСР. Был советником мэра Москвы Юрия Лужкова, руководил секретариатом зампредседателя Госдумы. С 1999 года стал депутатом нижней палаты российского парламента в составе фракции ЛДПР. Председатель правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира». В составе Парламентского Собрания с 2012 года, входит в Комиссию по информационной политике.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Николай Улахович: «Вечная незаживающая рана»

Член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Ольга Политико: «Жди меня, и я вернусь…»

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам

Сергей Маринин: «Мирное небо ценой миллионов жизней»

Член Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Ольга Петрашова: «У войны действительно не женское лицо»

Член Комиссии ПС по информационной политике

Артем Туров: «Где могила деда, не знаем до сих пор»

Председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС