Сергей Митин: Проиграть в конкурентной борьбе не можем себе позволить
Член Комиссии ПС по экономической политике, сенатор Совета Федерации рассказал в интервью «СВ» о первоочередных задачах агропромышленного комплекса
Фото: Владимир Гусейнов/kpmedia.ru
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КАЖДОЙ ГЛАВЫ
- На Пятом форуме регионов Беларуси и России руководители наших парламентов поручили мне разобраться, как унифицировать и адаптировать меры государственной поддержки при производстве сельскохозяйственной техники на территории наших государств, - сказал Сергей Митин. - И работа в Парламентском Собрании в этом здорово помогает.
- Задача непростая. Можно ли привести эти меры к единому знаменателю, ведь экономики наших стран имеют колоссальные различия?
- Задача серьезная. Но - решаемая. Чтобы это сделать, необходимо создавать совместные предприятия. Примеры тому уже есть - тот же «Брянсксельмаш», акционером которого является «Гомсельмаш». Конечно, это было бы проще сделать, будь у нас более тесная интеграция с едиными государственными функциями, денежными средствами, налогообложением и т.п. Постепенно мы к этому идем. Созданная по инициативе президентов специальная рабочая группа должна в том числе рассматривать и предлагать варианты дальнейшей интеграции. Дело за экспертами. Свой вклад в общее дело вносит и Парламентское Собрание, наша Комиссия по экономполитике, производственники, практики. Большим сдвигом был бы переход на единую валюту, о чем недавно говорил Александр Лукашенко.
- Сейчас идет инвентаризация положений Союзного договора по блокам, по отдельным главам. Совместная рабочая группа как раз этим начала заниматься. Верите в успех?
- Союзное государство мы строим ни шатко ни валко уже двадцать лет. Пришло время подумать, как развиваться дальше. На мой взгляд ученого и практика, нужно думать не о противоречиях, а о серьезных конкурентах на мировом рынке. Если мы говорим о производстве российско-белорусской сельскохозяйственной техники, то должны понимать, что нам противостоят огромные мировые концерны с миллиардными оборотами, которые делают всю линейку тракторов, комбайнов, прицепной техники и т.п., имеющие свои лизинговые и страховые компании, банки, готовый сектор услуг в сельскохозяйственном производстве. Нам надо составлять им достойную конкуренцию.
Как это сделать? Внедрять новейшие технологии, организационно-управленческие решения и методы государственной поддержки. Я имею в виду долгосрочную программу, включающую обеспечение запасными частями, ремонт, обслуживание, снабжение горюче-смазочными материалами, адаптированную к нашей системе агротехнологии, климатическим условиям, уровню образования и квалификации наших специалистов и ее прибавочную стоимость. Конечно, мы должны решить эту задачу и вывести наш АПК, производство продуктов питания на более эффективный уровень.
- Есть конкретные идеи - как?
- Создать свою технологическую базу, первое время используя иностранные технологические решения. Проигрыш в конкурентной борьбе в современных рыночных реалиях означает серьезные последствия - сокращение производственного потенциала вплоть до закрытия заводов или снижения их мощностей. Высококвалифицированные специалисты останутся без работы, и мы не сможем эффективно наращивать ВВП. А это - основа развития экономики и экономического роста. Такого мы себе не можем позволить. Надо обеспечить наших крестьян современной отечественной техникой.
ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ ПО ДНЕПРУ
- По долгу службы вам часто приходится бывать в Беларуси. Каковы впечатления, чем удивлены?
- Беларусь - современная европейская страна с многовековой историей, которая тесно переплетается с нашей. В «Повести временных лет» описывается создание Российского государства и приход Рюрика, которого приглашали поляне и кривичи. Кривичи - это белорусы.
Знаменитый путь из варяг в греки проходил по Днепру, который течет и по территории Беларуси.
Помнится, во времена СССР на крупном оборонном предприятии, где я работал, проводили социологическое исследование. Ученых интересовало, какие национальности на каких работах лучше использовать. Оказалось, что к точной и самостоятельной работе тяготеют белорусы. Как правило, они высокоэффективные и организованные работники, преданные своему делу. Я это заметил, и мне это нравится.
Если говорить о том, что еще понравилось, то это белорусские продукты. Отличное сало, водка, молочка, колбасы, много сортов вкусного хлеба. Хороший текстиль, льняные изделия. Оптимальное соотношение цены и качества. Мы даже хотели сделать торгово-распределительный центр, но не успели.
ДОСЬЕ «СВ»
Сергей Митин родился 14 июня 1951 года в городе Горький в семье военнослужащих. Окончил Горьковский политехнический институт.
На горьковском «Заводе имени Ульянова» прошел путь от мастера до гендиректора. Депутат Госдумы 1995 - 1997 гг. Работал заместителем министра экономики, замминистра сельского хозяйства. Губернатор Новгородской области 2004 - 2017 гг. Доктор экономических наук.
ЭПИЗОД
БОМБЕЖКА БЕЛГРАДА СОРВАЛА СДЕЛКУ НА ДВА МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ
- Вы - опытный управленец, работали с Евгением Примаковым в одном из самых эффективных правительств России.
- Да, был заместителем министра экономики. Его первым замом был Юрий Масляков, одним из заместителей - Геннадий Кулик. Они понимали важность сельскохозяйственного машиностроения, сельского хозяйства и, видя плачевную ситуацию на наших заводах, решили закупить самую современную американскую сельхозтехнику, прежде всего тракторы и комбайны, ряд сопутствующего оборудования, привезти на наши заводы и, постепенно уменьшая долю импортных комплектующих, переходить на производство отечественных и делать свою качественную технику. Мне поручили этим заниматься.
С группой специалистов и банкиров, представителей наших заводов мы выехали в США, осмотрели основные предприятия, отобрали образцы техники, которую задумали производить, и стали готовить контракты на ее поставку на 2 миллиарда долларов. Но в это время американцы начали бомбить Белград. Примаков развернул самолет. Сделка была сорвана.