20 Марта 2019 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 11  (834)

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Фото: council.gov.ru

50-РУБЛЕВАЯ НАСМЕШКА

- Елена Владимировна, вы не только сенатор, но еще и многодетная мать. Чему учите своих детей?

- У меня дочь-школьница и два взрослых сына. Это такой возраст, когда уже не я их учу, а они меня. Старший, например, знакомит с новыми информационными площадками, на которых работает бизнес, - с электронными подписями и печатями, новыми провайдерами. Я, когда они были маленькими, прививала им любовь к чтению. Это позволяет ребенку быстрее адаптироваться к современным ритмам жизни.

К сожалению, россияне сегодня, как сказала министр просвещения Ольга Васильева, постепенно теряют навыки чтения: пяти- и шестиклассники часто не понимают прочитанного и не могут пересказать своими словами.

А ведь наше образование считалось одним из лучших.

- До прихода в Совет Федерации вы возглавляли Волгоградскую общественную организацию многодетных и приемных семей «Много деток». Расскажите, что законодатели делают для таких семей?

- Совет Федерации подготовил к внесению в Госдуму федеральный закон о правовых гарантиях и мерах соцподдержки многодетных семей. С его принятием, надеюсь, будут сняты многие проблемы. Документ, не ущемляя инициативы регионов, даст им возможность и право внедрять у себя лучшие в этой сфере мировые практики.

- Мамы, сидящие с детьми, возмущаются 50-рублевым пособием от государства. Смешно же. Неужели Россия не может поднять его хотя бы до прожиточного минимума? Беларусь вот три года выплачивает декретницам приличное пособие.

- Трудный и злободневный вопрос. Отвечу так. На наш взгляд, мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, надо вообще уходить от пособий. Слишком унизительно это слово звучит.

- Что взамен?

- «Удочка» - или новые формы занятости. Мы предлагаем бесплатные государственные многоразовые программы, участвуя в которых, мамы смогут повысить квалификацию или приобрести новую профессию. Конечно, мама с детьми не может работать далеко от дома или полный рабочий день. В программах эти нюансы учитываются. Декретный отпуск - лучший период времени, чтобы мама могла получить новую специальность, дополнительное образование, повысить квалификацию... Женщина будет чувствовать себя востребованной на рынке труда и при рождении последующих детей.

- Где она могла бы работать?

- Например, участвовать в межрегиональных проектах, которые берут начало в одном регионе, затем распространяются на остальные, как, например, проект - «Профессия - мама. Семейный детский сад» (СДС). Его может организовать только многодетная мать и привлечь к совместной работе других женщин.

СДС - отличная альтернатива яслям, которых в России не хватает. А мамочкам помогает не только приобрести специальность воспитателя, но и самим его открыть. Главная задача власти - следить за тем, чтобы проекты по развитию социального бизнеса не остались на бумаге, а внедрялись по всей стране.

ДЕТСКИЙ БЮДЖЕТ

- Рождаемость падает и в России, и в Беларуси. Процесс можно остановить?

- Стараемся. Самый большой пакет демографических мер появился в декабре 2017 года. Там и новые выплаты на первого и второго ребенка, и новые ипотечные программы с господдержкой и итоговой ставкой шесть процентов годовых. Срок действия этой ипотечной программы до восьми лет, распространятся на первого и второго ребенка.

Регионы дополняют федеральные программы своими. Например, добавляют к выплатам деньги из местного бюджета. В каждой области есть «Детский бюджет», инфраструктура детства, и задача сенатора - следить, чтобы выделенная сумма не понижалась.

- На уровне Парламентского Собрания эта тема поднимается?

 Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Если на детей не выделяют финансы, остается петь романсы. Фото: Светлана Маковеева/kpmedia.ru

- Беларусь, как и Россия, заинтересована в улучшении демографии. Работа в Парламентском Собрании мне интересна тем, что позволяет теснее общаться с коллегами из республики и обсуждать инновационные модели в сфере образования, обмениваться наработками. Не зря наши образовательные организации еще до Пятого форума регионов РБ и РФ подписали больше сотни договоров о сотрудничестве. И задача союзных парламентариев - сделать так, чтобы они равнозначно работали на всей территории Союзного государства.

Например, традиционный уклад жизни селян здорово объединяет нас с белорусами. Удачная инициатива, родившаяся в небольшом белорусском поселении, в сельской местности, приживется и в нашей стране. То же работает и в обратном направлении.

И речь не о качестве питания и продуктов с собственных подворий, а о повышении уровня жизни людей. Вот почему госпрограмма «Развитие сельских территорий РФ» включена в нацпроект «Комфортная городская среда». Это позволит строить там и школы, и дороги, и социальную инфраструктуру. Аналогичная белорусская программа - это развитие агрогородков.

- Что ждет маткапитал в РФ после 2020 года? Вопрос волнует всех родителей.

- Эта программа - до 2021 года. Когда будем обсуждать исполнение федерального бюджета 2019-го, уверена, расширим направления использования материнского капитала и продлим его действие. Он стал «подушкой безопасности» для многих семей. Разрешили приобретать на него техсредства реабилитации детей, если это необходимо, использовать на ежемесячные выплаты семьям с низким доходом. На селе маткапитал помогает решить жилищную проблему. Этому способствует и региональная прибавка. Ее размер - от 25 тысяч до 150, а как можно тратить, регулируют местные законы. Хотя я за то, чтобы никаких ограничений не было - как в Волгоградской области, которую я представляю.

ДОСЬЕ «СВ»

Елена Попова родилась в Волгограде в 1968 году. Окончила Волгоградский государственный педагогический институт. Работала в школе учителем немецкого языка, в коммерческих структурах, в «Волгоградской академии госслужбы», возглавляла общественную организацию многодетных и приемных семей «Много деток». В 2014 году делегирована в Совет Федерации. Входит в верхней палате парламента РФ в состав Комитета по социальной политике.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ПОПАСТЬ В ЦЕЛЕВИКИ

- Государство предлагает меры по поддержке матерей. А как же папы? Например, можно было бы подумать о рабочих местах для многодетных отцов.

- Молодые папы, на мой взгляд, должны думать о рабочем месте со студенческой скамьи. Мы не можем нарушать Конституцию и вернуть обязательное распределение выпускников вузов, как это было в СССР. Поэтому предложили заинтересованным в специалистах работодателям заключать договоры с целевиками. Это когда ребят учиться в вуз на бюджетные или внебюджетные места отправляет организация или предприятие, а по окончании вуза вместе с дипломом вчерашние студенты получают и рабочее место на ближайшие три-пять лет. Но этот механизм еще недостаточно раскручен.

Сегодня Министерство науки и высшего образования разработало новую типовую форму договора или соглашения, которые тяжело оспорить в суде (некоторые подавали иски, чтобы не отрабатывать положенный срок): если выпускник отказывается отработать на предприятии, которое оплачивало его обучение, он должен будет возместить ему все затраты.

- Как у нас развивается дуальное образование, когда теорию учат за партой, а практические навыки получают на конкретном производстве?

- Хорошо! Предприятия, заинтересованные в рабочих местах, создают при вузах лаборатории, в которых лекции студентам читают преподаватели вуза, ученые, а профессиональные навыки прививают наставники-практики и эксперты предприятий. После такой подготовки выпускники нарасхват. Кроме того, каждый вуз вправе давать учащимся не только диплом с наименованием специальности, но и другие документы, например, о краткосрочном повышении квалификации либо присвоении какой-нибудь компетенции. Что делает выпускников вузов конкурентоспособнее на рынке труда.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Генерал-майор Валерий Гайдукевич: Союзный щит от угроз защитит

Председатель Комиссии ПС Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал «СВ» о военно-техническом сотрудничестве наших стран и заверил, что наши рубежи под надежной защитой

Елена Афанасьева: Жаль, что высшие чиновники пытаются переписать историю

Председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева ответила на скандальное заявление болгарского МИД о роли СССР в победе над фашизмом

Владимир Пантюхов: Собраться вместе - успех, а остаться - прогресс

О том, почему молочные войны не так страшны, как их рисуют, что сделать, чтобы привлечь в Россию и Беларусь иностранных туристов, и что будет, если прозеваем цифровизацию, рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

«Раньше учились при керосинке - теперь гораздо лучше»

В День знаний спикер Палаты представителей РБ рассказал, как в стране будут увеличивать расходы на образование

Оксана Нехайчик: Для туристов в Союзном государстве свой all inclusive

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала, почему нам не нужен «берег турецкий», чем привлекательны белорусские здравницы, подсказала, что посмотреть за пару дней в Минске

Читайте также

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант