САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Фото: council.gov.ru

50-РУБЛЕВАЯ НАСМЕШКА

- Елена Владимировна, вы не только сенатор, но еще и многодетная мать. Чему учите своих детей?

- У меня дочь-школьница и два взрослых сына. Это такой возраст, когда уже не я их учу, а они меня. Старший, например, знакомит с новыми информационными площадками, на которых работает бизнес, - с электронными подписями и печатями, новыми провайдерами. Я, когда они были маленькими, прививала им любовь к чтению. Это позволяет ребенку быстрее адаптироваться к современным ритмам жизни.

К сожалению, россияне сегодня, как сказала министр просвещения Ольга Васильева, постепенно теряют навыки чтения: пяти- и шестиклассники часто не понимают прочитанного и не могут пересказать своими словами.

А ведь наше образование считалось одним из лучших.

- До прихода в Совет Федерации вы возглавляли Волгоградскую общественную организацию многодетных и приемных семей «Много деток». Расскажите, что законодатели делают для таких семей?

- Совет Федерации подготовил к внесению в Госдуму федеральный закон о правовых гарантиях и мерах соцподдержки многодетных семей. С его принятием, надеюсь, будут сняты многие проблемы. Документ, не ущемляя инициативы регионов, даст им возможность и право внедрять у себя лучшие в этой сфере мировые практики.

- Мамы, сидящие с детьми, возмущаются 50-рублевым пособием от государства. Смешно же. Неужели Россия не может поднять его хотя бы до прожиточного минимума? Беларусь вот три года выплачивает декретницам приличное пособие.

- Трудный и злободневный вопрос. Отвечу так. На наш взгляд, мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, надо вообще уходить от пособий. Слишком унизительно это слово звучит.

- Что взамен?

- «Удочка» - или новые формы занятости. Мы предлагаем бесплатные государственные многоразовые программы, участвуя в которых, мамы смогут повысить квалификацию или приобрести новую профессию. Конечно, мама с детьми не может работать далеко от дома или полный рабочий день. В программах эти нюансы учитываются. Декретный отпуск - лучший период времени, чтобы мама могла получить новую специальность, дополнительное образование, повысить квалификацию... Женщина будет чувствовать себя востребованной на рынке труда и при рождении последующих детей.

- Где она могла бы работать?

- Например, участвовать в межрегиональных проектах, которые берут начало в одном регионе, затем распространяются на остальные, как, например, проект - «Профессия - мама. Семейный детский сад» (СДС). Его может организовать только многодетная мать и привлечь к совместной работе других женщин.

СДС - отличная альтернатива яслям, которых в России не хватает. А мамочкам помогает не только приобрести специальность воспитателя, но и самим его открыть. Главная задача власти - следить за тем, чтобы проекты по развитию социального бизнеса не остались на бумаге, а внедрялись по всей стране.

ДЕТСКИЙ БЮДЖЕТ

- Рождаемость падает и в России, и в Беларуси. Процесс можно остановить?

- Стараемся. Самый большой пакет демографических мер появился в декабре 2017 года. Там и новые выплаты на первого и второго ребенка, и новые ипотечные программы с господдержкой и итоговой ставкой шесть процентов годовых. Срок действия этой ипотечной программы до восьми лет, распространятся на первого и второго ребенка.

Регионы дополняют федеральные программы своими. Например, добавляют к выплатам деньги из местного бюджета. В каждой области есть «Детский бюджет», инфраструктура детства, и задача сенатора - следить, чтобы выделенная сумма не понижалась.

- На уровне Парламентского Собрания эта тема поднимается?

 

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Если на детей не выделяют финансы, остается петь романсы. Фото: Светлана Маковеева/kpmedia.ru

- Беларусь, как и Россия, заинтересована в улучшении демографии. Работа в Парламентском Собрании мне интересна тем, что позволяет теснее общаться с коллегами из республики и обсуждать инновационные модели в сфере образования, обмениваться наработками. Не зря наши образовательные организации еще до Пятого форума регионов РБ и РФ подписали больше сотни договоров о сотрудничестве. И задача союзных парламентариев - сделать так, чтобы они равнозначно работали на всей территории Союзного государства.

Например, традиционный уклад жизни селян здорово объединяет нас с белорусами. Удачная инициатива, родившаяся в небольшом белорусском поселении, в сельской местности, приживется и в нашей стране. То же работает и в обратном направлении.

И речь не о качестве питания и продуктов с собственных подворий, а о повышении уровня жизни людей. Вот почему госпрограмма «Развитие сельских территорий РФ» включена в нацпроект «Комфортная городская среда». Это позволит строить там и школы, и дороги, и социальную инфраструктуру. Аналогичная белорусская программа - это развитие агрогородков.

- Что ждет маткапитал в РФ после 2020 года? Вопрос волнует всех родителей.

- Эта программа - до 2021 года. Когда будем обсуждать исполнение федерального бюджета 2019-го, уверена, расширим направления использования материнского капитала и продлим его действие. Он стал «подушкой безопасности» для многих семей. Разрешили приобретать на него техсредства реабилитации детей, если это необходимо, использовать на ежемесячные выплаты семьям с низким доходом. На селе маткапитал помогает решить жилищную проблему. Этому способствует и региональная прибавка. Ее размер - от 25 тысяч до 150, а как можно тратить, регулируют местные законы. Хотя я за то, чтобы никаких ограничений не было - как в Волгоградской области, которую я представляю.

ДОСЬЕ «СВ»

Елена Попова родилась в Волгограде в 1968 году. Окончила Волгоградский государственный педагогический институт. Работала в школе учителем немецкого языка, в коммерческих структурах, в «Волгоградской академии госслужбы», возглавляла общественную организацию многодетных и приемных семей «Много деток». В 2014 году делегирована в Совет Федерации. Входит в верхней палате парламента РФ в состав Комитета по социальной политике.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ПОПАСТЬ В ЦЕЛЕВИКИ

- Государство предлагает меры по поддержке матерей. А как же папы? Например, можно было бы подумать о рабочих местах для многодетных отцов.

- Молодые папы, на мой взгляд, должны думать о рабочем месте со студенческой скамьи. Мы не можем нарушать Конституцию и вернуть обязательное распределение выпускников вузов, как это было в СССР. Поэтому предложили заинтересованным в специалистах работодателям заключать договоры с целевиками. Это когда ребят учиться в вуз на бюджетные или внебюджетные места отправляет организация или предприятие, а по окончании вуза вместе с дипломом вчерашние студенты получают и рабочее место на ближайшие три-пять лет. Но этот механизм еще недостаточно раскручен.

Сегодня Министерство науки и высшего образования разработало новую типовую форму договора или соглашения, которые тяжело оспорить в суде (некоторые подавали иски, чтобы не отрабатывать положенный срок): если выпускник отказывается отработать на предприятии, которое оплачивало его обучение, он должен будет возместить ему все затраты.

- Как у нас развивается дуальное образование, когда теорию учат за партой, а практические навыки получают на конкретном производстве?

- Хорошо! Предприятия, заинтересованные в рабочих местах, создают при вузах лаборатории, в которых лекции студентам читают преподаватели вуза, ученые, а профессиональные навыки прививают наставники-практики и эксперты предприятий. После такой подготовки выпускники нарасхват. Кроме того, каждый вуз вправе давать учащимся не только диплом с наименованием специальности, но и другие документы, например, о краткосрочном повышении квалификации либо присвоении какой-нибудь компетенции. Что делает выпускников вузов конкурентоспособнее на рынке труда.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также