20 Марта 2019 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 11  (834)

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Фото: council.gov.ru

50-РУБЛЕВАЯ НАСМЕШКА

- Елена Владимировна, вы не только сенатор, но еще и многодетная мать. Чему учите своих детей?

- У меня дочь-школьница и два взрослых сына. Это такой возраст, когда уже не я их учу, а они меня. Старший, например, знакомит с новыми информационными площадками, на которых работает бизнес, - с электронными подписями и печатями, новыми провайдерами. Я, когда они были маленькими, прививала им любовь к чтению. Это позволяет ребенку быстрее адаптироваться к современным ритмам жизни.

К сожалению, россияне сегодня, как сказала министр просвещения Ольга Васильева, постепенно теряют навыки чтения: пяти- и шестиклассники часто не понимают прочитанного и не могут пересказать своими словами.

А ведь наше образование считалось одним из лучших.

- До прихода в Совет Федерации вы возглавляли Волгоградскую общественную организацию многодетных и приемных семей «Много деток». Расскажите, что законодатели делают для таких семей?

- Совет Федерации подготовил к внесению в Госдуму федеральный закон о правовых гарантиях и мерах соцподдержки многодетных семей. С его принятием, надеюсь, будут сняты многие проблемы. Документ, не ущемляя инициативы регионов, даст им возможность и право внедрять у себя лучшие в этой сфере мировые практики.

- Мамы, сидящие с детьми, возмущаются 50-рублевым пособием от государства. Смешно же. Неужели Россия не может поднять его хотя бы до прожиточного минимума? Беларусь вот три года выплачивает декретницам приличное пособие.

- Трудный и злободневный вопрос. Отвечу так. На наш взгляд, мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, надо вообще уходить от пособий. Слишком унизительно это слово звучит.

- Что взамен?

- «Удочка» - или новые формы занятости. Мы предлагаем бесплатные государственные многоразовые программы, участвуя в которых, мамы смогут повысить квалификацию или приобрести новую профессию. Конечно, мама с детьми не может работать далеко от дома или полный рабочий день. В программах эти нюансы учитываются. Декретный отпуск - лучший период времени, чтобы мама могла получить новую специальность, дополнительное образование, повысить квалификацию... Женщина будет чувствовать себя востребованной на рынке труда и при рождении последующих детей.

- Где она могла бы работать?

- Например, участвовать в межрегиональных проектах, которые берут начало в одном регионе, затем распространяются на остальные, как, например, проект - «Профессия - мама. Семейный детский сад» (СДС). Его может организовать только многодетная мать и привлечь к совместной работе других женщин.

СДС - отличная альтернатива яслям, которых в России не хватает. А мамочкам помогает не только приобрести специальность воспитателя, но и самим его открыть. Главная задача власти - следить за тем, чтобы проекты по развитию социального бизнеса не остались на бумаге, а внедрялись по всей стране.

ДЕТСКИЙ БЮДЖЕТ

- Рождаемость падает и в России, и в Беларуси. Процесс можно остановить?

- Стараемся. Самый большой пакет демографических мер появился в декабре 2017 года. Там и новые выплаты на первого и второго ребенка, и новые ипотечные программы с господдержкой и итоговой ставкой шесть процентов годовых. Срок действия этой ипотечной программы до восьми лет, распространятся на первого и второго ребенка.

Регионы дополняют федеральные программы своими. Например, добавляют к выплатам деньги из местного бюджета. В каждой области есть «Детский бюджет», инфраструктура детства, и задача сенатора - следить, чтобы выделенная сумма не понижалась.

- На уровне Парламентского Собрания эта тема поднимается?

 Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Если на детей не выделяют финансы, остается петь романсы. Фото: Светлана Маковеева/kpmedia.ru

- Беларусь, как и Россия, заинтересована в улучшении демографии. Работа в Парламентском Собрании мне интересна тем, что позволяет теснее общаться с коллегами из республики и обсуждать инновационные модели в сфере образования, обмениваться наработками. Не зря наши образовательные организации еще до Пятого форума регионов РБ и РФ подписали больше сотни договоров о сотрудничестве. И задача союзных парламентариев - сделать так, чтобы они равнозначно работали на всей территории Союзного государства.

Например, традиционный уклад жизни селян здорово объединяет нас с белорусами. Удачная инициатива, родившаяся в небольшом белорусском поселении, в сельской местности, приживется и в нашей стране. То же работает и в обратном направлении.

И речь не о качестве питания и продуктов с собственных подворий, а о повышении уровня жизни людей. Вот почему госпрограмма «Развитие сельских территорий РФ» включена в нацпроект «Комфортная городская среда». Это позволит строить там и школы, и дороги, и социальную инфраструктуру. Аналогичная белорусская программа - это развитие агрогородков.

- Что ждет маткапитал в РФ после 2020 года? Вопрос волнует всех родителей.

- Эта программа - до 2021 года. Когда будем обсуждать исполнение федерального бюджета 2019-го, уверена, расширим направления использования материнского капитала и продлим его действие. Он стал «подушкой безопасности» для многих семей. Разрешили приобретать на него техсредства реабилитации детей, если это необходимо, использовать на ежемесячные выплаты семьям с низким доходом. На селе маткапитал помогает решить жилищную проблему. Этому способствует и региональная прибавка. Ее размер - от 25 тысяч до 150, а как можно тратить, регулируют местные законы. Хотя я за то, чтобы никаких ограничений не было - как в Волгоградской области, которую я представляю.

ДОСЬЕ «СВ»

Елена Попова родилась в Волгограде в 1968 году. Окончила Волгоградский государственный педагогический институт. Работала в школе учителем немецкого языка, в коммерческих структурах, в «Волгоградской академии госслужбы», возглавляла общественную организацию многодетных и приемных семей «Много деток». В 2014 году делегирована в Совет Федерации. Входит в верхней палате парламента РФ в состав Комитета по социальной политике.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ПОПАСТЬ В ЦЕЛЕВИКИ

- Государство предлагает меры по поддержке матерей. А как же папы? Например, можно было бы подумать о рабочих местах для многодетных отцов.

- Молодые папы, на мой взгляд, должны думать о рабочем месте со студенческой скамьи. Мы не можем нарушать Конституцию и вернуть обязательное распределение выпускников вузов, как это было в СССР. Поэтому предложили заинтересованным в специалистах работодателям заключать договоры с целевиками. Это когда ребят учиться в вуз на бюджетные или внебюджетные места отправляет организация или предприятие, а по окончании вуза вместе с дипломом вчерашние студенты получают и рабочее место на ближайшие три-пять лет. Но этот механизм еще недостаточно раскручен.

Сегодня Министерство науки и высшего образования разработало новую типовую форму договора или соглашения, которые тяжело оспорить в суде (некоторые подавали иски, чтобы не отрабатывать положенный срок): если выпускник отказывается отработать на предприятии, которое оплачивало его обучение, он должен будет возместить ему все затраты.

- Как у нас развивается дуальное образование, когда теорию учат за партой, а практические навыки получают на конкретном производстве?

- Хорошо! Предприятия, заинтересованные в рабочих местах, создают при вузах лаборатории, в которых лекции студентам читают преподаватели вуза, ученые, а профессиональные навыки прививают наставники-практики и эксперты предприятий. После такой подготовки выпускники нарасхват. Кроме того, каждый вуз вправе давать учащимся не только диплом с наименованием специальности, но и другие документы, например, о краткосрочном повышении квалификации либо присвоении какой-нибудь компетенции. Что делает выпускников вузов конкурентоспособнее на рынке труда.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:

Сергей Митин: Проиграть в конкурентной борьбе не можем себе позволить

Член Комиссии ПС по экономической политике, сенатор Совета Федерации рассказал в интервью «СВ» о первоочередных задачах агропромышленного комплекса

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Сенатор Владимир Круглый: В соцсетях собирают деньги на лечение за границей, а у нас оно бесплатное

Почему отечественная медицина не уступает европейской и израильской. А также о том, как врач стал политиком, корреспонденту «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Оксана Нехайчик: Креативность плюс опыт дают отличный результат

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о новых вехах образовательного пространства, подготовке грандиозного спортивного форума в Минске

Читайте также

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль

Общество

Оригиналу - верить

«Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие», - строки из Туркманчайского мирного договора актуальны и сегодня. Их вспоминали гости торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей на Гомельщине