20 Марта 2019 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 11  (834)

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Фото: council.gov.ru

50-РУБЛЕВАЯ НАСМЕШКА

- Елена Владимировна, вы не только сенатор, но еще и многодетная мать. Чему учите своих детей?

- У меня дочь-школьница и два взрослых сына. Это такой возраст, когда уже не я их учу, а они меня. Старший, например, знакомит с новыми информационными площадками, на которых работает бизнес, - с электронными подписями и печатями, новыми провайдерами. Я, когда они были маленькими, прививала им любовь к чтению. Это позволяет ребенку быстрее адаптироваться к современным ритмам жизни.

К сожалению, россияне сегодня, как сказала министр просвещения Ольга Васильева, постепенно теряют навыки чтения: пяти- и шестиклассники часто не понимают прочитанного и не могут пересказать своими словами.

А ведь наше образование считалось одним из лучших.

- До прихода в Совет Федерации вы возглавляли Волгоградскую общественную организацию многодетных и приемных семей «Много деток». Расскажите, что законодатели делают для таких семей?

- Совет Федерации подготовил к внесению в Госдуму федеральный закон о правовых гарантиях и мерах соцподдержки многодетных семей. С его принятием, надеюсь, будут сняты многие проблемы. Документ, не ущемляя инициативы регионов, даст им возможность и право внедрять у себя лучшие в этой сфере мировые практики.

- Мамы, сидящие с детьми, возмущаются 50-рублевым пособием от государства. Смешно же. Неужели Россия не может поднять его хотя бы до прожиточного минимума? Беларусь вот три года выплачивает декретницам приличное пособие.

- Трудный и злободневный вопрос. Отвечу так. На наш взгляд, мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, надо вообще уходить от пособий. Слишком унизительно это слово звучит.

- Что взамен?

- «Удочка» - или новые формы занятости. Мы предлагаем бесплатные государственные многоразовые программы, участвуя в которых, мамы смогут повысить квалификацию или приобрести новую профессию. Конечно, мама с детьми не может работать далеко от дома или полный рабочий день. В программах эти нюансы учитываются. Декретный отпуск - лучший период времени, чтобы мама могла получить новую специальность, дополнительное образование, повысить квалификацию... Женщина будет чувствовать себя востребованной на рынке труда и при рождении последующих детей.

- Где она могла бы работать?

- Например, участвовать в межрегиональных проектах, которые берут начало в одном регионе, затем распространяются на остальные, как, например, проект - «Профессия - мама. Семейный детский сад» (СДС). Его может организовать только многодетная мать и привлечь к совместной работе других женщин.

СДС - отличная альтернатива яслям, которых в России не хватает. А мамочкам помогает не только приобрести специальность воспитателя, но и самим его открыть. Главная задача власти - следить за тем, чтобы проекты по развитию социального бизнеса не остались на бумаге, а внедрялись по всей стране.

ДЕТСКИЙ БЮДЖЕТ

- Рождаемость падает и в России, и в Беларуси. Процесс можно остановить?

- Стараемся. Самый большой пакет демографических мер появился в декабре 2017 года. Там и новые выплаты на первого и второго ребенка, и новые ипотечные программы с господдержкой и итоговой ставкой шесть процентов годовых. Срок действия этой ипотечной программы до восьми лет, распространятся на первого и второго ребенка.

Регионы дополняют федеральные программы своими. Например, добавляют к выплатам деньги из местного бюджета. В каждой области есть «Детский бюджет», инфраструктура детства, и задача сенатора - следить, чтобы выделенная сумма не понижалась.

- На уровне Парламентского Собрания эта тема поднимается?

 Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Если на детей не выделяют финансы, остается петь романсы. Фото: Светлана Маковеева/kpmedia.ru

- Беларусь, как и Россия, заинтересована в улучшении демографии. Работа в Парламентском Собрании мне интересна тем, что позволяет теснее общаться с коллегами из республики и обсуждать инновационные модели в сфере образования, обмениваться наработками. Не зря наши образовательные организации еще до Пятого форума регионов РБ и РФ подписали больше сотни договоров о сотрудничестве. И задача союзных парламентариев - сделать так, чтобы они равнозначно работали на всей территории Союзного государства.

Например, традиционный уклад жизни селян здорово объединяет нас с белорусами. Удачная инициатива, родившаяся в небольшом белорусском поселении, в сельской местности, приживется и в нашей стране. То же работает и в обратном направлении.

И речь не о качестве питания и продуктов с собственных подворий, а о повышении уровня жизни людей. Вот почему госпрограмма «Развитие сельских территорий РФ» включена в нацпроект «Комфортная городская среда». Это позволит строить там и школы, и дороги, и социальную инфраструктуру. Аналогичная белорусская программа - это развитие агрогородков.

- Что ждет маткапитал в РФ после 2020 года? Вопрос волнует всех родителей.

- Эта программа - до 2021 года. Когда будем обсуждать исполнение федерального бюджета 2019-го, уверена, расширим направления использования материнского капитала и продлим его действие. Он стал «подушкой безопасности» для многих семей. Разрешили приобретать на него техсредства реабилитации детей, если это необходимо, использовать на ежемесячные выплаты семьям с низким доходом. На селе маткапитал помогает решить жилищную проблему. Этому способствует и региональная прибавка. Ее размер - от 25 тысяч до 150, а как можно тратить, регулируют местные законы. Хотя я за то, чтобы никаких ограничений не было - как в Волгоградской области, которую я представляю.

ДОСЬЕ «СВ»

Елена Попова родилась в Волгограде в 1968 году. Окончила Волгоградский государственный педагогический институт. Работала в школе учителем немецкого языка, в коммерческих структурах, в «Волгоградской академии госслужбы», возглавляла общественную организацию многодетных и приемных семей «Много деток». В 2014 году делегирована в Совет Федерации. Входит в верхней палате парламента РФ в состав Комитета по социальной политике.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ПОПАСТЬ В ЦЕЛЕВИКИ

- Государство предлагает меры по поддержке матерей. А как же папы? Например, можно было бы подумать о рабочих местах для многодетных отцов.

- Молодые папы, на мой взгляд, должны думать о рабочем месте со студенческой скамьи. Мы не можем нарушать Конституцию и вернуть обязательное распределение выпускников вузов, как это было в СССР. Поэтому предложили заинтересованным в специалистах работодателям заключать договоры с целевиками. Это когда ребят учиться в вуз на бюджетные или внебюджетные места отправляет организация или предприятие, а по окончании вуза вместе с дипломом вчерашние студенты получают и рабочее место на ближайшие три-пять лет. Но этот механизм еще недостаточно раскручен.

Сегодня Министерство науки и высшего образования разработало новую типовую форму договора или соглашения, которые тяжело оспорить в суде (некоторые подавали иски, чтобы не отрабатывать положенный срок): если выпускник отказывается отработать на предприятии, которое оплачивало его обучение, он должен будет возместить ему все затраты.

- Как у нас развивается дуальное образование, когда теорию учат за партой, а практические навыки получают на конкретном производстве?

- Хорошо! Предприятия, заинтересованные в рабочих местах, создают при вузах лаборатории, в которых лекции студентам читают преподаватели вуза, ученые, а профессиональные навыки прививают наставники-практики и эксперты предприятий. После такой подготовки выпускники нарасхват. Кроме того, каждый вуз вправе давать учащимся не только диплом с наименованием специальности, но и другие документы, например, о краткосрочном повышении квалификации либо присвоении какой-нибудь компетенции. Что делает выпускников вузов конкурентоспособнее на рынке труда.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Галина Филиппович День работы на земле - и будто в отпуске побывала

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассказала, где любит отдыхать, зачем болельщикам приезжать на II Европейские игры в Минск и как сейчас спасают земли, пострадавшие от радиации

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Владимир Афонский: «Скоро соберем единую команду Союзного государства»

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике о предстоящих II Европейских играх

«Молодежная палата - наш центр инициатив»

За год работы ребята успели и подружиться, и реализовать несколько проектов, и разработать стратегию.

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Читайте также

Общество

Из целой дивизии выжили семьсот человек

Ржевский мемориал строится на народные средства. И это не пустые слова

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов

Трибуна депутата

Галина Филиппович День работы на земле - и будто в отпуске побывала

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассказала, где любит отдыхать, зачем болельщикам приезжать на II Европейские игры в Минск и как сейчас спасают земли, пострадавшие от радиации

Политика

Владимир Путин: Гордитесь Родиной!

Президент России поздравил одиннадцатиклассников с окончанием школы

Союзное государство

«Чернобыль». пятая серия

В Витебске депутаты одобрили концепцию новой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС



Спорт

II Европейские игры: итоги первой недели соревнований

Уже в это воскресенье, 30 июня, в Минске пройдет торжественное закрытие масштабного спортивного фестиваля, на который приехали больше 4 тысяч спортсменов из 50 стран. «СВ» рассказывает о промежуточных итогах и интересных фактах по итогам первой недели Евроигр

Политика

Владимир Путин: Гордитесь Родиной!

Президент России поздравил одиннадцатиклассников с окончанием школы

Политика

Александр Лукашенко: Настало время ярких побед

Президент Беларуси участвовал в церемонии открытия II Европейских игр и пригласил российского коллегу на закрытие

Трибуна депутата

Галина Филиппович День работы на земле - и будто в отпуске побывала

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассказала, где любит отдыхать, зачем болельщикам приезжать на II Европейские игры в Минск и как сейчас спасают земли, пострадавшие от радиации

Взгляд из Москвы

Заложники вложений

Почти половина россиян считают самым надежным способом сохранить и приумножить сбережения - купить недвижимость. Но ждать прибыли приходится годами

Взгляд из Минска

Акцент на процент

«Не прячьте ваши денежки...» - советуют финансовые консультанты. А лучше заставьте их работать. В Беларуси наибольшую прибыль приносят облигации. Но есть риск

Общество

Из целой дивизии выжили семьсот человек

Ржевский мемориал строится на народные средства. И это не пустые слова

Общество

Одежды хватило на два «Чернобыля»

Почти все актеры нашумевшего англо-американского сериала носят вещи из гардероба «Беларусьфильма». Туда же обратились и российские кинематографисты

Спорт

На «Динамо» и зубры бегут! по небу

На торжественной церемонии открытия в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Общество

Темной ночкой пускаем веночки

Проспать самую короткую ночь в году - непростительное расточительство. Нельзя упускать такую возможность найти свое счастье