30 Января 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 4  (827)

Оксана Нехайчик: Креативность плюс опыт дают отличный результат

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о новых вехах образовательного пространства, подготовке грандиозного спортивного форума в Минске

Оксана Нехайчик: Креативность плюс опыт дают отличный результат

Фото: Личный архив Оксаны Нехайчик

НЕ ДОПУСТИМ ПОДМЕНЫ ПОНЯТИЙ

- В этом году важнейшее для Беларуси событие - 75-летие со дня освобождения республики от фашистской оккупации. Расскажите о самых знаковых памятных мероприятиях.

- Мы помним о подвигах наших защитников, родных, судьбы которых опалила война. К дате запланировали много мероприятий - и на республиканском уровне, и во всех райцентрах. Ветеранов остается все меньше. Важно не подходить к празднику формально, а окружить их постоянной опекой и заботой. Приятно видеть, что и молодежь не остается в стороне: помогает ветеранам делом и словом - в старости особенно не хватает простого внимания.

Вспомнился недавний эпизод. В мае прошлого года сотрудники Посольства России в Беларуси вручили орден Славы III степени ветерану Константину Потапчику из деревни Журавковичи Червенского района. Благодаря неравнодушным людям награда нашла своего героя спустя семь десятилетий.

- Вашу семью затронула война?

- Горжусь тем, что мои родные, как и миллионы людей, внесли свой вклад в Победу. Один дедушка прошел через страшные испытания, но выжил. Второго взяли в плен и расстреляли в 1942 году. Бабушка осталась с четырьмя детьми. Не сдалась, через боль, холод и голод выстояла, поставила на ноги всех - это ведь тоже подвиг! Я бережно храню память о них. Показываю сыну фотографии, рассказываю все, что помню.

- В Союзном государстве патриотическому воспитанию детей уделяют большое внимание. В этом году будут новые проекты?

- Молодежи нужно рассказывать об истории, воспитывать в них чувство гордости за страну. Дети любят активный отдых. Давайте делать ставку на пешие походы, велоэкскурсии по боевым местам Союзного государства. Будем развивать проект «Дороги Победы» - молодежный туризм по памятным местам. Ребята из Белорусского республиканского союза молодежи организовали проект «Мой фильм о войне». В каждом ролике - непростая судьба героя, его близких и родных. Проходил недавно конкурс буктрейлеров - коротких видеорассказов по мотивам военных книг. Сейчас многие пытаются фальсифицировать историю, подменить понятия и ценности - этого допустить нельзя.

МЛАДШИЕ КОЛЛЕГИ ПО ЦЕХУ

- В прошлом году заработала в полную силу Молодежная палата при ПС. Поделитесь впечатлениями о работе младших коллег по цеху.

- В молодежном крыле собрались достойные ребята: активисты, юные политики, общественники. В них чувствуется запал, инициативность, энергичность, трудолюбие. Идей много: развитие интеграции молодежи Союзного государства, создание молодежной интернет-платформы, выпуск мобильного приложения о нашем союзе. Главное тут не хвататься за все и сразу, а четко и последовательно реализовывать каждое направление. Пока в свободное плавание отпускать их не будем. Подскажем, поможем. Креативность плюс опыт дают отличный результат. Нам нужно больше взаимодействовать. Приглашать ребят на встречи, привлекать их к разработке законодательных актов - пусть изучат депутатскую кухню изнутри.

- В Союзном государстве молодежь может учиться в любых вузах России и Беларуси, но загвоздки в формировании единого образовательного пространства остаются. Что с ними делать?

- Мы далеко продвинулись. Для вчерашних выпускников нет препятствий в выборе вуза: хочешь - подавай документы на родине, хочешь - в стране-соседке. Отличия такие: в Беларуси для бюджетников сохранилось распределение после учебы на два года, в России такого нет. Здесь выпускники школ сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ), а в Беларуси - Централизованное тестирование (ЦТ). Но не вижу в этом большой проблемы, если старательно готовиться - набрать высокие баллы труда не составит. Не получилось вовремя сдать тесты, можно прийти в резервный день. Сертификаты ЦТ, кстати, действительны два года, а не один.

Осенью ректоры БГУ и МГУ подписали документ, который вскоре откроет студентам России и Беларуси новые возможности. Вузы договорились о создании общей магистратуры на исторических факультетах - выпускники смогут получить сразу два диплома. Надеюсь, это будет только первая ласточка.

- К слову, в белорусских школах у старшеклассников появится новый факультатив - «Основы семейной жизни». Одобряете инициативу?

- Когда я работала в школе, у нас был курс «Этика и психология семейной жизни». Сейчас снова возвращаемся к хорошо забытому старому. Очень вовремя. Посмотрите, как молодежь легкомысленно относится к браку, исходя из принципа «поживем, посмотрим, если что, разбежимся». Конечно, все в первую очередь идет из семьи. И модель отношений закладывается у ребенка на примере родителей.

 Оксана Нехайчик: Креативность плюс опыт дают отличный результат

Подготовка ко II Европейским играм 2019 года идет полным ходом. Кроме чиновников, за всеми работами следит талисман соревнований - забавный лисенок Лесик. Фото: БЕЛТА

БУДЕМ БОЛЕТЬ ЗА НАШИХ!

«НА ЕВРОИГРАХ НЕ УДАРИМ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ»

- Летом Минск принимает II Европейские игры. При подготовке и организации нам пригодится опыт России?

- Россияне и белорусы умеют встречать гостей. Хлебосольно, красиво, тепло. Удивим душевностью и открытостью. Эксперты признали ЧМ по футболу в России лучшим в истории! Свою лепту в организацию внесли и белорусы. Летом волонтеры из Беларуси работали в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Размещали спортсменов по гостиницам, помогали зрителям. Российские добровольцы в долгу не останутся - приедут на спортивный форум в Минск.

Чемпионат мира по хоккею 2014 года показал, что и Минск может проводить спортивные состязания самого высокого уровня. На Евроиграх не ударим в грязь лицом. Дюжина современных спортивных площадок ждет. Отели, хостелы, общежития студгородка - все готовы. «Карта гостя» поможет сэкономить на поездках, экскурсиях и развлечениях. До спортивного форума еще полгода, но Минск уже на низком старте.

- В программе состязаний 15 видов спорта. Что будете смотреть?

- Обожаю командные соревнования. С удовольствием схожу на баскетбол, волейбол, пляжный футбол. В фан-зонах пестрят флаги, толпа гудит, волны запускает - вот где неподдельные эмоции! Хотя сама я в школе шесть лет занималась легкой атлетикой. Спорт дисциплинирует, укрепляет силу воли, закаляет характер.

- В Союзном государстве действует взаимное «Спортивное соглашение», которое заметно упростило иностранцам поездки по Беларуси и России. Следующий шаг на пути к снятию ограничений - взаимное признание национальных виз.

- На ЧМ через наш аэропорт транзитом пролетали тысячи болельщиков. Все проходили паспортный контроль, и подозрительные гости отсеивались. Фанаты попадали на матчи без лишней нервотрепки, бумажной волокиты. Соглашение о взаимном признании виз обсуждается на самом высоком уровне, думаю, вскоре его подпишут.

- Что советуете обязательно посмотреть иностранным болельщикам в белорусской столице?

- Рекомендую начать с обзорной экскурсии. Если лень ходить - садитесь на двухэтажный туристический автобус Minsk City Tour. Маршрут познакомит с главными достопримечательностями. Погуляйте по «алмазу знаний» - Национальной библиотеке, полюбуйтесь на колоритные домики Троицкого предместья, загляните в Музей истории Великой Отечественной войны. В Заводском районе Минска есть место, где должен побывать каждый - мемориальный комплекс «Тростенец», бывший фашистский концлагерь.

ДОСЬЕ «СВ»

Оксана Нехайчик родилась 8 января 1967 года в Минске. По образованию учитель физики и математики. Работала в столичных школах, была начальником Управления образования администрации Заводского района Минска. Депутат Палаты представителей Национального собрания РБ. Замужем, воспитала сына.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Казбек Тайсаев: Самые выгодные инвестиции - в свой народ

Почему удалось нанести удар по нашему прошлому. Какой путь навязывают Беларуси западные силы. Как помочь молодым, которые хотят учиться и работать. Об этом рассуждает член Комиссии ПС по информационной политике

Ольга Петрашова: Россияне выбирают новогодний отдых в Минске

Что посмотреть в праздничной столице Беларуси, нужно ли продлевать каникулы взрослым и как подарить волшебство детям? Рассказала депутат Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Александр Козловский: Идею агрогородков подглядели у сябров

Почему пенсионной реформы было не избежать, как и кем заселить Дальний Восток и отчего чиновникам нужно платить большую зарплату, корреспонденту «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Дрогичин

Посетить единственный в мире музей фартуков и пройтись по партизанским тропам – что ждет туриста в белорусской глубинке?

Культура

«Царевна-лягушка», стражи древних вулканов и холодное сердце

Потаенные уголки природы и самые осторожные звери показали себя во всей красе в Гостином Дворе на знаменитом фотофестивале

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Экономика: интеграция

Ценобежная сила

В Союзном государстве поводом для спора уже в третий раз за последние десять лет стала нефть. Точнее, цена ее поставок в Синеокую. «СВ» решило разобраться в деталях

Союзное государство

Продленка для бизнеса

От Смоленска до Синеокой - рукой подать. Российская область - ближайший сосед и давний экономический партнер Беларуси. Об итогах совместной работы - в материале «СВ»

Общество

Місія выканальная*

Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович вошел в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ



Союзное государство

Продленка для бизнеса

От Смоленска до Синеокой - рукой подать. Российская область - ближайший сосед и давний экономический партнер Беларуси. Об итогах совместной работы - в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Будем проводить перемены, но не революционными методами

Президент Беларуси провел кадровые назначения в сфере нацбезопасности и рассказал о трендах-2020

Политика

Вячеслав Володин: Это историческое решение

Глава Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прокомментировал предложения Президента России о поправке к Конституции РФ

Политика

Маткапитал для первенца - 466 тысяч и выплаты на детей до самой школы

Президент России в шестнадцатый раз выступил перед Федеральным собранием. Поделился своим мнением по острым вопросам и обозначил ключевые задачи, которыми необходимо заняться в этом году

Экономика: интеграция

Ценобежная сила

В Союзном государстве поводом для спора уже в третий раз за последние десять лет стала нефть. Точнее, цена ее поставок в Синеокую. «СВ» решило разобраться в деталях

Общество

Місія выканальная*

Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович вошел в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ

Союзное государство

«Шанс сделать рывок в интеграции»

Депутаты ПС высказали мнения, как будут дальше развиваться союзнические отношения в связи с отставкой правительства РФ

Культура

«Царевна-лягушка», стражи древних вулканов и холодное сердце

Потаенные уголки природы и самые осторожные звери показали себя во всей красе в Гостином Дворе на знаменитом фотофестивале

Культура

Бронепоезд просит огня

В этом году историко-культурному комплексу «Линия Сталина», что под Минском, исполняется пятнадцать лет. «СВ» узнало, за что его так любят иностранцы и какие сюрпризы здесь готовят ко Дню Победы

Общество

Вузница кадров

Перспективы развития наших стран во многом зависят от технического прогресса и инноваций. Вот только от кого ждать прорыва, если специалистов с университетской подготовкой становится все меньше? Почему коридоры наших альма-матер пустеют и как помогает решить эти вопросы Союзное государство, разбирался корреспондент «СВ».