САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Фото: БЕЛТА

ВЕКТОР ПРОРЫВА

- Сегодня все говорят о цифровой повестке, о новой интеллектуальной экономике, на каком месте в этой глобальной гонке находимся мы - Беларусь, Россия, Союзное государство?

- Беларусь в числе лидеров в мире по экспорту компьютерных услуг на душу населения (по данным Всемирной торговой организации, РБ в 2013 году обогнала США и Индию по этому показателю. - Ред.). Успешно развивается Парк высоких технологий - Viber, World of Tanks стали мировыми брендами, у нас есть продвинутые разработки в сфере искусственного интеллекта, распознавания образов, объемной голографии. Рентгеновскую технику мирового уровня с использованием цифровых технологий производит фирма «Адани». Удивляют ежегодные темпы развития этой компании - 40 - 50 процентов. Ей удалось сократить дистанцию от разработки до внедрения новой продукции на рынок в десять раз - до четырех-пяти месяцев. Мировой лидер по производству оборудования для микроэлектроники - холдинг «Планар». Есть передовые наработки по ряду направлений в сфере высоких технологий в России.

- Но совместных разработок, союзных продуктов в ИТ-сфере как не было, так и нет?

- Нам нужно мыслить не только тактически, но и стратегически. Толку не будет, если станем искать варианты превалирования сиюминутных интересов над интересами союзника. Надо видеть мировые тенденции, соответствовать им, развивать кооперацию. Один из ключевых вопросов - общая аналитика, экспертная составляющая нашей работы. Подвижки тут есть. В ноябре в Институте Европы РАН в Москве прошло первое совместное заседание Российско-белорусского экспертного клуба и Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации при участии Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты и заместителя Председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова. Фактически это реализация на практике рекомендаций итогового документа V Форума регионов по расширению научно-экспертного взаимодействия. Мы проанализировали новые риски, наметили прорывные направления развития Союзного государства. Все понимают, что нужно вместе развивать высокотехнологичную производственную базу. Плюс объединять и укреплять экспертное сообщество. Необходимо создавать общую аналитическую структуру, которая будет работать на постоянной основе. Сегодня усиление позиций экспертных центров - мировой тренд. Для Союзного государства - это один из рычагов углубления интеграции и драйверов развития.

Ближайший наш шаг - создание Ассоциации международных исследований имени Андрея Громыко. Вопрос крайне важный. Мы формируем систему поддержки принятия решений. Да, последнее слово остается за руководством, но оно должно видеть объективную картину с учетом оценки рисков.

К слову, мы плохо себя «продаем» в информационном плане. Не все даже в России знают об успехах Беларуси в IT-cфере. В Москве и Санкт-Петербурге недавно провели презентацию наших наработок высокого уровня. Многих удивили, развеяли скепсис. Нужно проводить специальную работу по продвижению союзного имиджа в сфере высоких технологий, в т.ч. на международных площадках.

БУДТЕ СМЕЛЕЕ!

- Какие направления в области высоких технологий должны быть приоритетными?

- Пока область высоких технологий остается за бортом совместных экспертных проработок. А эти вопросы необходимо обсуждать. Возможно, блоками смежных тем - микроэлектроника и робототехника; биотехнологии, медицина, экология и АПК; новые конструкционные материалы, аддитивные технологии; нефтехимия и полимерные композиты.

На союзном уровне вообще не говорим о бизнес-моделях, корпоративном управлении, технологиях управляемого хаоса, а это сегодня один из ключевых вопросов - и у нас, и на Западе. Какой должна быть современная бизнес-модель развития - вопрос на миллион, как говорится. Начинает буксовать японская экономическая система, аналогичная ситуация в странах Европы. Как Сингапур совершил технологический рывок? Как Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания и Исландия смогли создать эффективную, социально-ориентированную экономику? Нам надо расставить акценты и смелее поднимать эти вопросы. Статус эксперта должен быть выше статуса чиновника. Править в целом должен интеллект, а не бюрократы.

 

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Белорусский "Планар" - единственное предприятие в мире, которое выпускает самую широкую линейку суперточного оборудования для микроэлектронной промышленности. Фото: БЕЛТА

ИНТЕГРАЦИЯ

«В кластер нужно завести и производства, и вузы, и венчурные фонды»

- Что нового минувший год привнес в работу вашей комиссии в Парламентском Собрании?

- Мы решили плотнее заниматься экономическими вопросами. Стали проводить выездные заседания. Ищем конкретные проекты, которые можно поддержать. Нашли отклик в регионах. Во многих случаях на местах меньше традиционной бюрократии, решения принимаются и реализуются быстрее. О чем свидетельствуют итоги V Форума регионов в Могилеве. Контрактов подписали на рекордную сумму - свыше 500 миллионов долларов. Пришло понимание, что нужно усиливать взаимодействие в области высоких технологий, которые определяют перспективы развития экономики. Эту линию мы ведем и в работе с другими интеграционными объединениями, увязывая с развитием образования и науки, инновационных систем и совершенствованием нормативной базы.

- Известно, что VI Форум регионов Беларуси и России пройдет в Санкт-Петербурге летом 2019 года. Есть уже какие-то наработки к форуму?

- Мы предлагаем специальную секцию или «круглый стол» посвятить обсуждению проблем нашей интеграции, связанных с экспертизой и аналитикой. Одна из тем дискуссии - развитие кластерных, сетевых структур в Союзном государстве. Кооперация должна быть комплексной: то есть в кластер входят не только производства, но и университеты, научные центры, венчурные фонды, управленческие структуры. Такой подход позволит в кратчайшие сроки доводить научные разработки до производства. На форуме в Могилеве на нашей секции выступили успешные бизнесмены, и эту практику нужно продолжить. Там, где Беларусь имеет перспективные наработки, надо усиливать совместное развитие этих направлений. Где Россия превалирует - тоже работать вместе.

- Союзные программы - важный инструмент развития инноваций в СГ, но как его использовать более эффективно?

- Увы, программы пока не ориентированы на достижение конечного результата, заканчиваются созданием пилотного проекта. Получаем образцы техники, приборов, но из-за отсутствия союзного законодательства об интеллектуальной собственности непонятно, что с ними делать. Неясно, кто владелец, то ли Россия, то ли Беларусь.

Второй минус, программы должны отвечать общей стратегии развития Союзного государства. Наши приоритетные сферы - это микроэлектроника, робототехника, нефтехимия, полимерные композиты и т.д. У нас пока инициатива идет снизу - от предприятий, зачастую без учета союзных приоритетов. А должен быть конкурс проектов, из которых выбираются лучшие. Третий минус - в чрезмерной бюрократизации процесса. Программы согласовываются несколько лет, и порой за это время тема теряет актуальность. Мы об этом говорим, но адекватных действий недостаточно.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Рахманов родился в 1952 году в Краснодаре. Окончил Белорусский госуниверситет. Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. Имеет свыше тридцати изобретений и двухсот научных работ. Заслуженный деятель науки РБ. Работал заведующим лабораторией химии фотопроцессов, директором НИИ физико-химических проблем, первым проректором БГУ, заместителем председателя Президиума НАН Беларуси, послом Беларуси в Японии. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  2. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  3. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  4. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  5. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  6. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  7. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  8. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  9. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  10. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  11. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  12. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  13. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  14. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  15. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также