16 Января 2019 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 2  (825)

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Фото: БЕЛТА

ВЕКТОР ПРОРЫВА

- Сегодня все говорят о цифровой повестке, о новой интеллектуальной экономике, на каком месте в этой глобальной гонке находимся мы - Беларусь, Россия, Союзное государство?

- Беларусь в числе лидеров в мире по экспорту компьютерных услуг на душу населения (по данным Всемирной торговой организации, РБ в 2013 году обогнала США и Индию по этому показателю. - Ред.). Успешно развивается Парк высоких технологий - Viber, World of Tanks стали мировыми брендами, у нас есть продвинутые разработки в сфере искусственного интеллекта, распознавания образов, объемной голографии. Рентгеновскую технику мирового уровня с использованием цифровых технологий производит фирма «Адани». Удивляют ежегодные темпы развития этой компании - 40 - 50 процентов. Ей удалось сократить дистанцию от разработки до внедрения новой продукции на рынок в десять раз - до четырех-пяти месяцев. Мировой лидер по производству оборудования для микроэлектроники - холдинг «Планар». Есть передовые наработки по ряду направлений в сфере высоких технологий в России.

- Но совместных разработок, союзных продуктов в ИТ-сфере как не было, так и нет?

- Нам нужно мыслить не только тактически, но и стратегически. Толку не будет, если станем искать варианты превалирования сиюминутных интересов над интересами союзника. Надо видеть мировые тенденции, соответствовать им, развивать кооперацию. Один из ключевых вопросов - общая аналитика, экспертная составляющая нашей работы. Подвижки тут есть. В ноябре в Институте Европы РАН в Москве прошло первое совместное заседание Российско-белорусского экспертного клуба и Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации при участии Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты и заместителя Председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова. Фактически это реализация на практике рекомендаций итогового документа V Форума регионов по расширению научно-экспертного взаимодействия. Мы проанализировали новые риски, наметили прорывные направления развития Союзного государства. Все понимают, что нужно вместе развивать высокотехнологичную производственную базу. Плюс объединять и укреплять экспертное сообщество. Необходимо создавать общую аналитическую структуру, которая будет работать на постоянной основе. Сегодня усиление позиций экспертных центров - мировой тренд. Для Союзного государства - это один из рычагов углубления интеграции и драйверов развития.

Ближайший наш шаг - создание Ассоциации международных исследований имени Андрея Громыко. Вопрос крайне важный. Мы формируем систему поддержки принятия решений. Да, последнее слово остается за руководством, но оно должно видеть объективную картину с учетом оценки рисков.

К слову, мы плохо себя «продаем» в информационном плане. Не все даже в России знают об успехах Беларуси в IT-cфере. В Москве и Санкт-Петербурге недавно провели презентацию наших наработок высокого уровня. Многих удивили, развеяли скепсис. Нужно проводить специальную работу по продвижению союзного имиджа в сфере высоких технологий, в т.ч. на международных площадках.

БУДТЕ СМЕЛЕЕ!

- Какие направления в области высоких технологий должны быть приоритетными?

- Пока область высоких технологий остается за бортом совместных экспертных проработок. А эти вопросы необходимо обсуждать. Возможно, блоками смежных тем - микроэлектроника и робототехника; биотехнологии, медицина, экология и АПК; новые конструкционные материалы, аддитивные технологии; нефтехимия и полимерные композиты.

На союзном уровне вообще не говорим о бизнес-моделях, корпоративном управлении, технологиях управляемого хаоса, а это сегодня один из ключевых вопросов - и у нас, и на Западе. Какой должна быть современная бизнес-модель развития - вопрос на миллион, как говорится. Начинает буксовать японская экономическая система, аналогичная ситуация в странах Европы. Как Сингапур совершил технологический рывок? Как Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания и Исландия смогли создать эффективную, социально-ориентированную экономику? Нам надо расставить акценты и смелее поднимать эти вопросы. Статус эксперта должен быть выше статуса чиновника. Править в целом должен интеллект, а не бюрократы.

 Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Белорусский "Планар" - единственное предприятие в мире, которое выпускает самую широкую линейку суперточного оборудования для микроэлектронной промышленности. Фото: БЕЛТА

ИНТЕГРАЦИЯ

«В кластер нужно завести и производства, и вузы, и венчурные фонды»

- Что нового минувший год привнес в работу вашей комиссии в Парламентском Собрании?

- Мы решили плотнее заниматься экономическими вопросами. Стали проводить выездные заседания. Ищем конкретные проекты, которые можно поддержать. Нашли отклик в регионах. Во многих случаях на местах меньше традиционной бюрократии, решения принимаются и реализуются быстрее. О чем свидетельствуют итоги V Форума регионов в Могилеве. Контрактов подписали на рекордную сумму - свыше 500 миллионов долларов. Пришло понимание, что нужно усиливать взаимодействие в области высоких технологий, которые определяют перспективы развития экономики. Эту линию мы ведем и в работе с другими интеграционными объединениями, увязывая с развитием образования и науки, инновационных систем и совершенствованием нормативной базы.

- Известно, что VI Форум регионов Беларуси и России пройдет в Санкт-Петербурге летом 2019 года. Есть уже какие-то наработки к форуму?

- Мы предлагаем специальную секцию или «круглый стол» посвятить обсуждению проблем нашей интеграции, связанных с экспертизой и аналитикой. Одна из тем дискуссии - развитие кластерных, сетевых структур в Союзном государстве. Кооперация должна быть комплексной: то есть в кластер входят не только производства, но и университеты, научные центры, венчурные фонды, управленческие структуры. Такой подход позволит в кратчайшие сроки доводить научные разработки до производства. На форуме в Могилеве на нашей секции выступили успешные бизнесмены, и эту практику нужно продолжить. Там, где Беларусь имеет перспективные наработки, надо усиливать совместное развитие этих направлений. Где Россия превалирует - тоже работать вместе.

- Союзные программы - важный инструмент развития инноваций в СГ, но как его использовать более эффективно?

- Увы, программы пока не ориентированы на достижение конечного результата, заканчиваются созданием пилотного проекта. Получаем образцы техники, приборов, но из-за отсутствия союзного законодательства об интеллектуальной собственности непонятно, что с ними делать. Неясно, кто владелец, то ли Россия, то ли Беларусь.

Второй минус, программы должны отвечать общей стратегии развития Союзного государства. Наши приоритетные сферы - это микроэлектроника, робототехника, нефтехимия, полимерные композиты и т.д. У нас пока инициатива идет снизу - от предприятий, зачастую без учета союзных приоритетов. А должен быть конкурс проектов, из которых выбираются лучшие. Третий минус - в чрезмерной бюрократизации процесса. Программы согласовываются несколько лет, и порой за это время тема теряет актуальность. Мы об этом говорим, но адекватных действий недостаточно.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Рахманов родился в 1952 году в Краснодаре. Окончил Белорусский госуниверситет. Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. Имеет свыше тридцати изобретений и двухсот научных работ. Заслуженный деятель науки РБ. Работал заведующим лабораторией химии фотопроцессов, директором НИИ физико-химических проблем, первым проректором БГУ, заместителем председателя Президиума НАН Беларуси, послом Беларуси в Японии. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Сенатор Владимир Круглый: В соцсетях собирают деньги на лечение за границей, а у нас оно бесплатное

Почему отечественная медицина не уступает европейской и израильской. А также о том, как врач стал политиком, корреспонденту «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Оксана Нехайчик: Креативность плюс опыт дают отличный результат

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о новых вехах образовательного пространства, подготовке грандиозного спортивного форума в Минске

Казбек Тайсаев: Самые выгодные инвестиции - в свой народ

Правительство советует нам потуже затянуть пояса, мол, грядут, непростые времена. Как можно было бы избежать этой ситуации, рассказал член Комиссии ПС по информационной политике

Павел Шперов: К депутату часто приходят как к прокурору

Как идет борьба с последствиями чернобыльской катастрофы, нужен ли нашим странам единый учебник истории и как сделать молодежь инициативнее, «СВ» рассказал член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Сергей Боженов: Дети должны знать современных героев в лицо

Как задать поколению next правильные ориентиры, зачем нужно единое образовательное пространство и какие проекты особенно ценны для регионов, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Читайте также

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Культура

Последний герой юрского периода

Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из «Любовь и голуби», директор школы из «Республики ШКИД» - талант Сергея Юрского был многогранен. Им восхищалась вся страна, а он при этом так и не подхватил ни грамма звездности. Народный артист чуть-чуть не дожил до дня рождения. 16 марта ему исполнилось бы 84 года

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Туризм

Пять причин поехать в Тамбов

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»



Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Общество

«Лыжи благороднее. Но сноуборд, может быть, в следующий раз попробую»

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались в Красной поляне на горных лыжах

Союзное государство

Григорий Рапота: Задача номер один - наладить трансфер технологий

Госсекретарь Союзного государства рассказал, что разработки в области оборонки и военно-технической сферы нацелены прежде всего на создание интеллектуального продукта

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Политика

Александр Лукашенко: Эффективнее лыж, особенно для девчонок, ничего нет!

Президент Беларуси подал здоровый пример, поучаствовав в республиканском спортивном празднике «Минская лыжня - 2019»

Политика

Владимир Путин – Александру Лукашенко: Как и положено между друзьями, все проблемы будут решаться

В Красной Поляне 13 - 15 февраля проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко - и тет-а-тет, и в формате рабочих групп по всем направлениям сотрудничества

Общество

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

Общество

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Минская международная выставка-ярмарка побила рекорды посещаемости. Одной из точек притяжения стали стенды с книгами, выпущенными по союзным проектам

Взгляд из Минска

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)