Сергей Калашников: «Союзным продуктом нужно владеть и торговать вместе»
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике - об итогах и перспективах работы
Фото: Пресс-служба СФ
- Выделю пять главных достижений комиссии в 2018 году:
1. Поставили под контроль эффективность союзных программ. Долгое время основным упреком было их неравномерное финансирование. Этому уделяли особое внимание на каждом заседании. Ужесточили требования к исполнителям и Постоянному Комитету СГ, который должен отвечать за контроль.
2. Решили проблему в сфере равных прав предпринимателей на территории Союзного государства. Считаю это главным достижением 2018 года. Если и возникают какие-то технические проблемы, то в региональном масштабе. Законодательно равенство прав на уровне ведомственных нормативных актов мы обеспечили.
3. Упорядочили правила пересечения таможенной и государственной границы Союзного государства лицами третьих стран. Проблема возникла после того, как Беларусь открыла «безвиз» гражданам 80 стран. Урегулировали и таможенные вопросы санкционных товаров: «псевдобелорусских» креветок на наших рынках больше не будет.
4. Есть прогресс в обеспечении единых прав граждан Союзного государства и экономических прав субъектов хозяйствования. В перспективе - политическое решение, связанное с расширением интеграции. Союзное государство входит в ЕАЭС и начинает жить в его оболочке. Возникли проблемы, касающиеся унификации законодательства России и Беларуси с законодательством членов ЕАЭС. У каждой страны свои внешнеэкономические приоритеты, которые в условиях открытости таможенных границ не должны наносить вред другим государствам. Поэтому проблема внешнеэкономического и политического взаимодействия по периметру ЕАЭС становится и проблемой Союзного государства, поскольку наша интеграция на уровень выше, чем, например, с Арменией.
5. Посвятили несколько заседаний комиссии переходу на цифровые технологии в экономике. Тут нам сам Бог велел объединяться. На V Форуме регионов в Могилеве мы провели несколько блестящих секций по выработке совместных основ цифровой экономики. Лучшие решения будут положены в основу совместной работы в этой сфере.
Одна из нерешенных проблем - принадлежность интеллектуальной собственности Союзного государства. Раз мы создали совместный продукт, то владеть им тоже должны совместно. А этого нет: белорусы владеют тем, что создано в Беларуси, россияне - тем, что создано в России. Получается, что у интеллектуального продукта Союзного государства нет владельца, который мог бы выйти с ним на рынок третьих стран. Это серьезная проблема, которую наконец надо решить.