18 Декабря 2018 года / Текст:  Александр ИВАНОВ / К номеру: 57  (821)

Сергей Стрельченко: В юбилейном году проведем ревизию всего, что сделано за двадцать лет

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России - об итогах и перспективах работы депутатов двух стран.

Сергей Стрельченко: В юбилейном году проведем ревизию всего, что сделано за двадцать лет

Фото: Александр Кушнер

ВОЕННАЯ ДОКТРИНА И ВИЗОВЫЙ ВОПРОС

- Сергей Георгиевич, что вы считаете главным импульсом союзного строительства?

- Работа по формированию единого правового пространства Беларуси и России стала одним из приоритетов деятельности всех наших комиссий. Напомню, что в Парламентском Собрании работает восемь комиссий, и включают они самые разные направления, которые касаются жизни обычных граждан, вопросов стратегического взаимодействия наших государств. Еще мы проводим «круглые столы», научно-практические конференции, заседания постоянно действующего семинара, где детально рассматриваем возникающие вопросы.

За двадцать лет мы создали надежный правовой фундамент, но нет предела совершенству. Выявляются проблемы, требующие оперативного разрешения. Поэтому депутаты решили провести мониторинг исполнения положений Договора о создании Союзного государства, а также сравнительно-правовой анализ действующей договорно-правовой базы. Говоря простым языком, сделали ревизию своей работы. Следующий этап - подготовка концепции сближения законодательства Беларуси и России. Это документ, который должен убрать все шероховатости, мешающие формированию единого правого пространства.

Весь год во внимании депутатов была работа по подготовке и согласованию Военной доктрины Союзного государства, проект которой рассмотрели на очередном заседании Совмина СГ. Идет подготовка к подписанию российско-белорусского межправительственного соглашения о взаимном признании виз. Оно неоднократно было в центре внимания профильных комиссий.

ТЕСТИРУЕМ ФОРМАТЫ

- Работа шла и на международных площадках?

- Безусловно. Парламентское Собрание плотно взаимодействует с Межпарламентской Ассамблеей СНГ, ПА ОДКБ, ПАЧЭС, МАП и ПС ОИС. Различные форматы позволяют обсуждать конкретные вопросы и приходить к консолидированным решениям. Союзные парламентарии имеют большой опыт работы в качестве международных наблюдателей - на выборах в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Абхазии, Южной Осетии и других странах.

Необходимо отметить, что работа союзных депутатов идет не только на международном и межпарламентском уровнях, но и в палатах Национального собрания РБ и Федерального собрания РФ. При обсуждении и принятии национальных законопроектов учитываются интересы Союзного государства в целях устранения барьеров, препятствующих осуществлению эффективного взаимовыгодного сотрудничества.

- Парламентское Собрание стало использовать новые формы работы - парламентские слушания, правительственный час. Расскажите о Форуме приграничных территорий Беларуси и России. Он в декабре прошел впервые. Цели достигнуты?

- Межрегиональному сотрудничеству депутаты уделяют огромное внимание. Ранее эти вопросы рассматривались в рамках комиссий или семинаров. Но назрела необходимость проведения масштабного форума. Мы предоставили площадку для встречи представителей власти и бизнеса, чтобы открыто обсудить проблемы сотрудничества регионов. На форум съехались представители всех приграничных областей России и Беларуси, было представлено больше 50 докладов, состоялись интересные дискуссии. В результате удалось выявить барьеры во взаимной торговле, выработать предложения по гармонизации законодательства и рекомендации по развитию делового сотрудничества приграничья. Теперь депутатам вместе с Постоянным Комитетом Союзного государства, представителями министерств и ведомств предстоит провести системную работу, принять нормативные документы.

- Молодежная палата помогает? Вливаются ребята в работу?

- Это уже правило: на всех мероприятиях ПС присутствуют представители Молодежной палаты. Это позволяет рассматривать любые вопросы гораздо шире. Кроме того, молодежь набирается опыта, реализуется институт наставничества. Нужно поддерживать гражданскую активность молодого поколения, его вовлеченность в социальные и гуманитарные программы.

ЗАДАЧИ НА «ПЯТИЛЕТКУ»

- Какие планы на 2019-й?

- Активно работать дальше. У нас есть документ «Приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018 - 2022 годы», утвержденный Высшим Госсоветом СГ.

На контроле останутся вопросы, касающиеся порядка учета и дальнейшего использования собственности, созданной за счет бюджета Союзного государства.

Будут приниматься соответствующие меры по повышению эффективности программ и проектов СГ, а также внедрению результатов в реальную экономику. На повестке остаются отмена роуминга и формирование единого научно-технологического пространства. Ну и готовимся к 20-летию со дня подписания Договора о создании СГ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Сергей Митин: Проиграть в конкурентной борьбе не можем себе позволить

Член Комиссии ПС по экономической политике, сенатор Совета Федерации рассказал в интервью «СВ» о первоочередных задачах агропромышленного комплекса

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Сенатор Владимир Круглый: В соцсетях собирают деньги на лечение за границей, а у нас оно бесплатное

Почему отечественная медицина не уступает европейской и израильской. А также о том, как врач стал политиком, корреспонденту «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Оксана Нехайчик: Креативность плюс опыт дают отличный результат

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о новых вехах образовательного пространства, подготовке грандиозного спортивного форума в Минске

Читайте также

Культура

С последней надеждой к черному морю

Погода весной 1917 года была капризной: в Петербурге-Петрограде неожиданно в середине мая повалил снег, а в Киеве ударили заморозки. Крым как будто тоже лихорадило: холодные ночи чередовались с теплыми, наполненными солнцем, днями, а то сменялись пасмурной хмарью. Однако местный целебный воздух творил чудеса - об этом не понаслышке знал Максим Богданович. В 1917 году он снова приехал на полуостров - поправить здоровье и найти вдохновение

Политика

«Судьба у наших стран такая - жить вместе»

Главы наших государств часто высказывают свое мнение о перспективах Союзного государства. Общий вектор - очевиден, как и множество точек соприкосновения в политике, экономике и культурном сотрудничестве.

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Общество

Дубровский, жизнь прекрасна!

День единения народов Беларуси и России в этом году в столицах отметят театральными постановками. В Москве главным мероприятием станет музыкальное ревю Московского театра мюзикла «Жизнь прекрасна!», а минчанам во Дворце Республики покажут музыкальную постановку Кима Брейтбурга «Дубровский»

Трибуна депутата

Сергей Митин: Проиграть в конкурентной борьбе не можем себе позволить

Член Комиссии ПС по экономической политике, сенатор Совета Федерации рассказал в интервью «СВ» о первоочередных задачах агропромышленного комплекса

Союзное государство

Наноматериалы в космосе, скифы на Земле

За два десятилетия удалось реализовать десятки проектов, которые смогли изменить к лучшему жизни тысяч людей и вы-вести на новый уровень производства. «СВ» рассказывает о самых значимых достижениях в экономике, культуре и других жизненно важных сферах.



Политика

«Судьба у наших стран такая - жить вместе»

Главы наших государств часто высказывают свое мнение о перспективах Союзного государства. Общий вектор - очевиден, как и множество точек соприкосновения в политике, экономике и культурном сотрудничестве.

Союзное государство

Наноматериалы в космосе, скифы на Земле

За два десятилетия удалось реализовать десятки проектов, которые смогли изменить к лучшему жизни тысяч людей и вы-вести на новый уровень производства. «СВ» рассказывает о самых значимых достижениях в экономике, культуре и других жизненно важных сферах.

Союзное государство

Летний саммит на берегах Невы

Шестой форум регионов Беларуси и России пройдет летом в Санкт-Петербурге. Посвящен он в отличие от предыдущих не только экономическому, но и гуманитарному сотрудничеству наших стран

Экономика: интеграция

Звания достоин

В Союзном государстве раз в два года вручают премию в области литературы и искусства. А с 2019-го решили отметить ученых и разработчиков. Прием заявок на первую награду СГ в области науки и техники завершается 2 апреля

Общество

Дубровский, жизнь прекрасна!

День единения народов Беларуси и России в этом году в столицах отметят театральными постановками. В Москве главным мероприятием станет музыкальное ревю Московского театра мюзикла «Жизнь прекрасна!», а минчанам во Дворце Республики покажут музыкальную постановку Кима Брейтбурга «Дубровский»

Культура

С последней надеждой к черному морю

Погода весной 1917 года была капризной: в Петербурге-Петрограде неожиданно в середине мая повалил снег, а в Киеве ударили заморозки. Крым как будто тоже лихорадило: холодные ночи чередовались с теплыми, наполненными солнцем, днями, а то сменялись пасмурной хмарью. Однако местный целебный воздух творил чудеса - об этом не понаслышке знал Максим Богданович. В 1917 году он снова приехал на полуостров - поправить здоровье и найти вдохновение

Общество

Золушка на коньках и фаер-шоу на семи холмах

Международный фестиваль искусств «Славянский базар» пройдет в Витебске 8 - 17 июля. Какие сюрпризы готовит форум, «СВ» рассказал его новый гендиректор Глеб Лапицкий

Культура

От мальчишки-гитариста до кумира миллионов

В этом году легендарный ансамбль «Песняры» празднует 50-летний юбилей. Его душой всегда был и навсегда останется Владимир Мулявин

Культура

Переплетение сюжетных линий

Каждый год в Союзном государстве выходит множество книг. Классика, современная и научная литература… Но есть среди них те, которые непременно вызывают читательский интерес как в России, так и в Беларуси, поскольку неразрывно связаны с историей двух стран, их культурой

Культура

Евгений Стеблов: В Беларуси получил вторую жизнь

Звезда фильмов «Я шагаю по Москве», «До свидания, мальчики» с Синеокой дружит давно и крепко. О том, как чуть не отдал концы на съемках под Борисовом, об ощущениях «за рулем» танка и сахарной бороде актер рассказал в интервью «СВ»