12 Декабря 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 56  (820)

Сэкономили, но не там

Депутаты выступают за увеличение проектов для подрастающего поколения наших стран. Эта тема прозвучала на заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Сэкономили, но не там

Депутаты единогласно решили, что социальные и культурные проекты СГ надо продолжать развивать. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

СОЮЗНЫЙ «ПИАР»

Главная тема итоговой предновогодней встречи - подготовка проекта Декрета Высшего Госсовета «О бюджете Союзного государства на 2019 год», а также вопросы, связанные с исполнением общего бюджета за 2018-й.

По словам замначальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Дениса Безрукова, сейчас Россия и Беларусь финансируют 12 совместных программ и два проекта. Практически все продолжатся и в следующем году. Кроме того, Союзное государство запустит три программы, связанные с внешней безопасностью и преодолением последствий чернобыльской катастрофы. Вместе с тем депутаты обратили внимание на то, что сократилось финансирование программ, связанных с культурой.

На предыдущем заседании председатель комиссии Елена Афанасьева настаивала на том, чтобы увеличить число детей, приезжающих на фестиваль «Творчество юных» в Анапу. Талантливые ребята проводят на берегу Черного моря две недели, отдыхают, набираются сил, оздоравливаются и творчески развиваются. Год за годом проект собирает настоящих звездочек в разных жанрах - вокальном, хореографическом, инструментальном, цирковом. Через них о Союзном государстве и нашей интеграции узнают и взрослые. Простая математика: такой вот союзный «пиар» уже охватил сотни тысяч человек. Но усилия депутатов сделать праздник еще шире и ярче завязли в бюрократических препонах. Найти дополнительные средства, чтобы из Беларуси и России в Анапу отправлять не 150, а 300 детей в год, пока не смогли.

ОРКЕСТРОВАЯ ЯМА

Печальная участь постигла и другой союзный проект. К сожалению, не выделено средств на содержание Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра, который успешно гастролирует уже десять лет.  В Англии, куда эти ребята приезжали, все их спрашивали, кто они такие, что такое Союзное государство, это тоже своего рода пропаганда. Не говоря уже о том, что оркестр действительно играет на высочайшем профессиональном уровне.

Ребятам рукоплескали не только в туманном Альбионе, но и в Германии, Италии, Чехии. Музыканты выступали на «Славянском базаре» и других площадках Союзного государства.

- Если мы допустим один год «простоя», потом все эти таланты вместе не соберем, - возмутилась Елена Афанасьева. Решили бороться за этот проект до конца.

Еще одно мероприятие, которого не оказалось в бюджете, - мастер-классы для молодых художников России и Беларуси. Эта строка финансирования в проекте бюджета на 2019 год испарилась.

Депутаты решили восстановить справедливость и на ближайшей согласительной комиссии по бюджету Союзного государства потребовать вернуть деньги на все эти мероприятия.

НЕ ПРОЕЗЖАЙТЕ МИМО!

Не менее важное направление - патриотическое воспитание юного поколения. Член комиссии Ольга Германова рассказала, что депутаты полгода назад инициировали присоединение к российскому проекту «Дороги Победы» белорусских туристических маршрутов, чтобы дети двух стран проехали, к примеру, от Москвы до Бреста, посетили города воинской славы и другие места, где прошли сражения Великой Отечественной войны. Однако чиновники из Министерства культуры РФ ответили отказом. Депутаты вновь выйдут с этим предложением, но уже лично на министра Владимира Мединского.

- Ребята благодаря таким поездкам лучше узнают историю родной страны и ее культурное наследие, впереди наша общая дата - 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а через год - 75-летие Великой Победы, - напомнила депутат Оксана Нехайчик.

Ее коллега Виктор Сиренко внес свое предложение:

- В следующем году исполняется также 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Союзному государству надо выпустить памятный знак или медаль в канун праздника.

Среди озвученных депутатами идей - расширить проект по оздоровлению ветеранов ВОВ за счет союзного бюджета - включить в программу и другие категории лиц (дети войны, труженики тыла). В этом году около шестисот ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны двух стран отдохнули по союзным путевкам в лучших санаториях России и Беларуси.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- К сожалению, из бюджета на 2019 год выпало несколько важных мероприятий. Обеспокоены мы и тем, что расходы на мероприятия для молодежи и детей, к сожалению, не получили никакой прибавки, а сохранились на уровне 2017 и 2018 годов. Хотя все мы понимаем, что цены в 2019 году вырастут, особенно на территории России. А значит, вырастут траты на проезд, проживание, питание. Сложновато будет действовать в установленных бюджетных рамках. Но отчаиваться не станем. На согласительной комиссии планируем отстаивать повышение бюджетных ассигнований на крупные мероприятия.

Хочу также отметить важность информирования о деятельности Союзного государства. Работаем с разными категориями граждан, стараемся охватить как можно больший пласт населения. Убеждена: о любом начинании необходимо рассказывать. Так, чтобы каждый белорус и россиянин знали, какие достижения есть в рамках Союзного государства. Например, о том, что во многих сферах - образовании, трудовом праве, здравоохранении - у нас действуют единые законодательные правила. Что есть правила совместного житья, общие права и законодательная ответственность.

Кроме того, в ближайшее время изучим информацию об эффективности существующих союзных программ и поймем, что необходимо корректировать, от чего отказываться, а с чем продолжать работу.

 

Александр Сегодник, заместитель председателя Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Все мероприятия в компетенции нашей комиссии интересны, действенны и полезны, поэтому они априори должны сохраниться. Другое дело, что хочется выстроить логическую цепочку. У нас, например, есть детский конкурс «Творчество юных»

в Анапе и фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» в Ростове-на-Дону. Хорошо бы, если победители и призеры этих двух мероприятий стали бы полноправными участниками «Славянского базара»

в Витебске. Причем, чтобы представляли они не Россию или Беларусь, а именно Союзное государство.

Много идей мы услышали от представителей Молодежной палаты. Особенно понравилось, что ребята подготовили план мероприятий, посвященных 20-летнему юбилею Союзного государства. Готовы поддерживать их начинания.

С молодежью надо работать. Посмотрите, что происходит в мире. Ситуация во Франции, Англии, Германии. Идет смена руководства, определение путей дальнейшего сотрудничества, пересматриваются страницы истории. Уже Запад готов чуть ли не итоги Второй мировой войны пересматривать. Звучат вопросы, мол, «а был ли победителем Советский союз?». Наши ребята должны быть идеологически подкованы. Хранить незыблемые ценности.

 

Елена Еракина, председатель Молодежной палаты при ПС:

- На комиссию нас пригласили в расширенном составе. Наш орган был создан только в этом году, но мы уже успели провести парламентские слушания по молодежной политике, большой форум совместно с Институтом деловой карьеры, в котором поучаствовали больше двухсот человек, начинающих предпринимателей. Благодаря программе Россотрудничества «Новое поколение» провели образовательную сессию «Роль молодежи в глобальной цифровой повестке СГ». Сегодня работаем над проектом стратегии молодежной интеграции в СГ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Владимир Афонский: «Скоро соберем единую команду Союзного государства»

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике о предстоящих II Европейских играх

«Молодежная палата - наш центр инициатив»

За год работы ребята успели и подружиться, и реализовать несколько проектов, и разработать стратегию.

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Николай Улахович: «Вечная незаживающая рана»

Член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Читайте также

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов



Политика

«Партнерство без политического и экономического эгоизма»

Президенты России и Беларуси встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, высказали тревоги относительно безопасности в мире и неформально пообщались на полях

Политика

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко: Российским болельщикам поможем решить все вопросы

В пятницу стартуют Европейские игры. Посольство в Москве готово оперативно решать возникшие проблемы у всех, кто решил поехать в Минск

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Союзное государство

Заповедный мотив

На финальной стадии подготовки документы для того, чтобы включить Поозерье во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

Союзное государство

«Чернобыль». пятая серия

В Витебске депутаты одобрили концепцию новой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС

Союзное государство

Дайте до детства плацкартный билет

Парламентарии собрались в Анапе, чтобы внедрить новые формы оздоровления мальчишек и девчонок

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов

Политика

Несвадебный генерал

Интрига вокруг имени следующего генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности тянулась с Астанинского саммита ОДКБ, прошедшего в ноябре прошлого года. В конце мая Армения наконец поддержала назначение главы Совбеза Беларуси Станислава Зася на эту должность

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов