Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Парламентское Собрание


Ольга Германова: Чтобы подростков не выводили на улицы, их надо «закалять»

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что в работе с молодежью должны появиться идеологические и политические направления. Без них уберечь от программирования» извне не получится

Фото: пресс-служба депутата

НОВЫЕ ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ

- Ольга Михайловна, работа с российской и белорусской молодежью - ваша профессия. Как так получилось?

- Моя Курская область граничит с Украиной, до Беларуси рукой подать. В юности дружила с украинскими и белорусскими ребятами. Став педагогом и работая в комсомоле, организовывала встречи комсомольцев трех стран, различные культурные и спортивные мероприятия. Все изменилось, когда рухнул СССР, коммунистическая идеология, а Украина пошла своим путем.

Сегодня России нужно сохранить стратегического партнера - Беларусь. А для этого добиться, чтобы каждый молодой россиянин и белорус понимали, что такое Союзное государство, зачем мы его создаем, и помнили о том, что на его территории у них равные права - на образование, трудоустройство, медицинские услуги и т.п. К сожалению, большинство из тех, кто живет в глубинке, этого не знает.

- Видимо, встречи творческих молодежных коллективов на фестивалях в Анапе и Ростове-на-Дону эту задачу не решают.

- Не в полной мере. Потому и нужны новые формы и площадки для общения молодежи - не только в сфере культуры и искусства, но и в политике, идеологии. И они уже есть: при Парламентском Собрании заработала Молодежная палата. Активизировалась совместная работа белорусского и российского союзов молодежи.

- Чем будет заниматься Молодежная палата?

- Молодым депутатам не надо распылять свои силы по различным мероприятиям: продуктивнее сосредоточиться на стратегических направлениях. В первую очередь - духовно-нравственных, идеологических и политических.

- Сегодня без них действительно не обойтись: оппозиция на улицы уже школьников стала выводить.

- Чтобы подростков никто не использовал, их надо идеологически закалять.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

- Что с идеологическим направлением?

- Кто-то может подразумевать под этой фразой некое принудительное распределение молодых по «политическим квартирам». Ничего похожего! После крушения СССР заговорили об отказе от коммунистической идеологии. В процессе стали упирать на то, что надо отказаться от идеологии вообще. Более того, слово «идеология» сделали чуть ли не ругательным.

На самом деле общество без идеологии - это общество без идей, без интересов. И вот здесь сразу возникают вопросы: хотим ли мы жить в таком обществе и кому это выгодно? Связано это с активным проникновением представителей Запада во все сферы нашей жизни. Вакуум заполнили другими догмами. И мы видим активные попытки внедрения «норм», которые ранее были чужды: разрушение семьи, государства, продвижение извращений и т.д.

Есть ли в российском обществе идеология? Многие заявляют, что ее сегодня нет. Это неправда. Россия не рухнула, общество развивается. Есть рост экономический, духовный, образовательный. Может быть, скорости этих процессов не так высоки, как хотелось бы. Но отрицать рост бессмысленно.

- К каким ценностям мы должны призывать?

- Родился ребенок - у него должна быть полноценная семья. Те ценности, которые выбирает для себя общество, должны иметь мощное моральное поощрение, как со стороны государства, так и в СМИ. И, напротив, все, что семью разрушает, должно порицаться. Мы должны вежливо, но твердо встать на пути пропаганды половых извращений, однополых браков. Обратите внимание, речь не идет о запрете. Именно пропаганда таких вещей - удар по обществу.

Общество должно защищать себя, свои ресурсы, свои идеи и ценности. Именно это я подразумеваю под фразой «идеологическая закалка».

ОХ УЖ ЭТА МОЛОДЕЖЬ?

- Вечный спор: молодежь сейчас хуже или лучше?

- Она объективно другая. Образованнее, инициативнее, с креативным и предпринимательским мышлением. И неудивительно, у сегодняшних мальчишек и девчонок больше возможностей себя проявить, в том числе в российско-белорусских школьных олимпиадах по истории, географии, математике. Российские и белорусские абитуриенты могут учиться в вузах обеих стран, мы даже единый университет создали. Дипломы российского образца признаны в Беларуси и наоборот, трудоустраиваются наши специалисты тоже без проблем, создают совместные предприятия, фирмы, начинающие ученые получают грантовую поддержку.

- Молодым бизнесменам тоже помогаете?

- В первую очередь юридической поддержкой. Поначалу безвозмездно предоставляем территорию, субсидии. Примерно по такой же схеме будут создаваться бизнес-инкубаторы для молодежи двух государств. В ноябре начнется обучение желающих по выбранным направлениям, потом заработают бизнес-инкубаторы. В России они есть практически во всех регионах. Прорастем друг в друга - нас никто не разорвет.

- Вы упомянули о новых формах работы и совместных проектах.

- Это прежде всего общение с молодыми в соцсетях, формат флеш-мобов. Если говорить о совместных проектах, давайте сначала подумаем, какие общие интересы есть у нашей молодежи. Во-первых, гарантированная трудовая занятость и хорошая зарплата, создание совместных предприятий, сотрудничество в научной сфере, возможность проявить себя в студенческих, строительных и педагогических отрядах. Волонтерство - мощное движение.

Мы хотим привлекать белорусских и российских ребят к сохранению объектов нашего общего культурного наследия. Но нельзя. Эта деятельность требует квалифицированного труда - здесь множество сложных лицензионных работ. Поэтому сейчас Госдума рассматривает законопроект, который позволит молодежи помогать реставраторам.

ДОСЬЕ «СВ»

Ольга Германова родилась в 1961 году в селе Пены Курской области. Окончила педагогический колледж по специальности «Преподавание в начальных классах», Курский государственный педагогический институт, затем Всероссийский заочный финансово-экономический институт, Институт культурных программ.

Работала учителем, секретарем райкома ВЛКСМ Суджанского района, завотделом Курского обкома ВЛКСМ. В администрации Курской области трудилась на различных должностях - от ведущего специалиста Комитета по делам молодежи до главы города Курска. С 2016 года - депутат Госдумы.



ЦЕННОСТИ

Не дадим переписать историю!

- Военная тематика Россию и Беларусь здорово объединяет.

- Великая Отечественная война, Победа, воспитание детей на подвигах участников и ветеранов ВОВ, сохранение исторической правды, которую последние годы целенаправленно искажают...

В связи с этим мы решили продлить маршрут «Дорогами Победы» на территорию Беларуси. Российские дети должны знать о партизанах, Хатыни, героизме белорусского народа, зверствах нацистов и бандеровцев на нашей земле. А белорусская молодежь, в свою очередь, - о битве за Москву, Сталинградской и Курской битвах. Это сверхзначимые вехи, трижды изменившие ход войны.

В следующем году будем отмечать 75-летний юбилей освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. В августе этого года мы отметили 75-летие Курской битвы. По крупицам собирали информацию об участниках этого грандиозного сражения. Я лично посчитала своим долгом поднять истории, присоединившись к интернет-акции «Вспомним героев Курской битвы», объявленной московским Музеем Победы. Судьбы малоизвестных солдат Победы потрясают: им было по 
20 - 25 лет. Молодые совсем! Они сражались, не щадя живота своего. Это невероятная жертвенность!

Переписывать Победу мы не позволим. Шествие Бессмертного полка действует на людей, как песня «Вставай, страна огромная». С какой гордостью потомки несут портреты своих родных! Именно через личные истории надо воспитывать общество.