14 Ноября 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 52  (816)

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

На IX международных парламентских играх в Москве Ольга Политико была в белорусской команде по бадминтону. Ее дружина заняла второе место на соревнованиях. Фото: Личный архив Ольги Политико.

РАССТАВИТЬ АКЦЕНТЫ

- Президенты Беларуси и России не раз подчеркивали: наша задача - не соперничать друг с другом, а конкурировать с производителями из третьих стран, осваивать внешние рынки. Как скоординировать промышленную политику?

- Самые перспективные отрасли, в которых мы могли бы создавать инновационные продукты Союзного государства и экспортировать их, - космические технологии, фармацевтика, IT-отрасль, высокотехнологичные медицинские услуги. Россия и Беларусь входят в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а в этом объединении уже определены основные направления промышленного сотрудничества.

Более активное создание совместных предприятий, инжиниринговых центров, научно-технических кластеров, выстраивание технологических цепочек - это то, на чем следует акцентировать внимание.

- Ключевым событием осени стал V Форум регионов Беларуси и России в Могилеве. Его цель - расшевелить сотрудничество на уровне областей, городов, районов. Форум оправдывает свое предназначение?

- Он прошел испытание временем. В этом году побил рекорды как по числу участников, так и по объему заключенных на нем договоров. Цифры говорят сами за себя: 79 соглашений о сотрудничестве, контрактов подписано на сумму более 500 миллионов долларов! Две трети инвестиционных товаров - машины, станки, оборудование и электроника. Участие в форуме президентов подчеркивает не только значение и высокий статус мероприятия, но и колоссальную роль регионального взаимодействия в СГ. Именно в регионах создаются СП, формируются производственные и технологические цепочки по выпуску совместной продукции.

Конечно, чувствительная сфера - сотрудничество в агропромышленном комплексе. Во многих регионах России белорусские продукты ценят и любят. К сожалению, порой совместная работа по повышению качества товаров подменяется ограничительными мерами и запретами.

- Одно из приоритетных направлений работы - цифровая экономика. Чего нашим странам не хватает, чтобы стать новой «кремниевой долиной»?

- В бюджете Союзного государства на 2019 год, который сейчас согласовываем, в приоритете - финансирование научно-технических программ, нацеленных на создание инновационных продуктов. В Беларуси созданы все условия для развития IT-отрасли: принят декрет «О развитии цифровой экономики», указ по его реализации. Вместе с Россией мы можем объединить усилия в этом направлении. Важно понять: цифровизация экономики - не самоцель, а инструмент для повышения производительности труда, перехода на новый уровень производства. Результат не заставит долго ждать - вырастет уровень и качество жизни людей, появится больше возможностей для развития и самосовершенствования.

ПАЛАТА МОЛОДЫХ

- Недавно отмечали вековой юбилей ВЛКСМ - самой массовой молодежной организации. Помните, как вас принимали в комсомол?

- Конечно, момент был волнительный и торжественный. Принимали не всех, каждого рассматривали сначала в школьной «первичке», затем в горкоме комсомола. Устав ВЛКСМ, имена вождей, важные даты выучила «от» и «до». Экзаменовала нас строгая комиссия - упасть лицом в грязь перед учителями, родителями, одноклассниками никто не хотел. Сжимая в руках комсомольский билет и значок, осознала себя частью сплоченной большой семьи.

- Насколько удалось вовлечь в союзное строительство молодежь?

- Стараемся. Молодежным проектам с самого начала в Союзном государстве уделяют огромное внимание. Вспомните фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» в Ростове-на-Дону, фестиваль «Творчество юных» в Анапе, военно-патриотическую смену в «Зубренке» и «Орленке», спартакиады, турслеты. Недавно в Белорусском национальном техническом университете завершился VII Форум вузов России и Беларуси инженерно-технологического профиля. В нем участвовали ребята-изобретатели, от которых в дальнейшем зависит развитие промышленности. Это не просто обмен опытом и знаниями, но и мозговой штурм по конкретным предложениям и проектам Союзного государства.

Активно взялась за дело и Молодежная палата при Парламентском Собрании. Парни и девушки, которым небезразлично будущее наших стран и которые готовы брать на себя ответственность за него, стремятся реализовать свои идеи и проекты. Их волнует экономика, образование, здравоохранение, экология. Молодые парламентарии хотят запустить приложение о российско-белорусской интеграции.

НА СТАРТ!

С «ДРИМ ТИМ» ПОБЕДИМ

- Ольга Сергеевна, на Минском полумарафоне в сентябре вы бежали в звездной команде «Дрим тим» («команда мечты». - англ.). Трудно было - бегать, тренироваться? Какой ваш любимый вид спорта?

- «Дрим тим» в первую очередь - это общение с интересными людьми. К старту готовились все вместе - врачи, айтишники, спортсмены, телеведущие, бизнесмены, ученые, депутаты. Минский полумарафон - история не только про забег, это настоящий спортивный праздник, яркий бренд нашей страны. Огромное спасибо за потрясающий полумарафон - Белорусской федерации легкой атлетики и ее председателю, моему коллеге-депутату Вадиму Девятовскому.

Во время тренировок физические трудности с лихвой компенсировались приятным общением, поддержкой, которые помогали не упасть духом и создавали отличное настроение. Мой фаворит в спорте - бадминтон. На Международных парламентских играх, которые проходили в прошлом месяце в Москве, в одиночном разряде заняла третье место, а в парном разряде - второе. При том, что моими соперниками были мужчины.

- Работа с людьми нередко приводит к эмоциональному выгоранию. Как восстанавливаете силы?

- Признаться, после приема граждан и встреч в коллективах я ощущаю прилив энергии. Эмоциональное выгорание - это не обо мне. На встречах получаю реальную картину жизни избирателей, систематизирую предложения и замечания, определяю план действий для решения проблем.

Это мобилизует. Лучший способ восстановления сил - смена вида деятельности. Приятные хлопоты на даче, плавание, отдых с художественной книгой, общение с родными и друзьями - лучшее лекарство от скуки и усталости.

ДОСЬЕ «СВ»

Ольга Политико родилась 6 июня 1971 года в городе Барановичи Брестской области. С отличием окончила механико-математический факультет Белорусского государственного университета. В 2016 году получила диплом Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление национальной экономикой». Работала инженером по организации управления производством, ведущим специалистом по идеологической работе, начальником заводского информационного бюро, начальником отдела труда, заработной платы и совершенствования организации производства филиала «АТЛАНТ» - Барановичский станкостроительный завод». Пять лет назад стала депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Замужем, воспитывает двоих детей.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Галина Филиппович: День работы на земле - и будто в отпуске побывала

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассказала, где любит отдыхать, зачем болельщикам приезжать на II Европейские игры в Минск и как сейчас спасают земли, пострадавшие от радиации

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Владимир Афонский: «Скоро соберем единую команду Союзного государства»

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике о предстоящих II Европейских играх

«Молодежная палата - наш центр инициатив»

За год работы ребята успели и подружиться, и реализовать несколько проектов, и разработать стратегию.

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?